您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

赵永利:清涧县第十八届人民代表大会第三次会议人民检察院工作报告

清涧县十八届人大

三次会议材料(18)

 

清涧县人民检察院工作报告

 

--2019222日在清涧县第十八届人民代表大会第三次会议上

清涧县人民检察院检察长    赵永利

 

各位代表:

现在,我代表县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

2018年,我院在县委、上级检察院的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽检察工作,认真组织贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕全县经济社会发展大局,顺应人民群众对公共安全、反腐倡廉、司法公正、权益保障的新期待,忠实履行宪法和法律赋予的职责,服务发展、维护稳定、保障民生,各项检察工作呈现良好发展态势。

一、顺应全县工作大局,保障经济社会持续健康发展

坚持新的发展理念,始终把服务大局、保障经济社会健康发展作为检察工作的根本任务,认真履行批捕起诉职能,全年共批准逮捕各类刑事案件4258人,起诉法院5161人,办理强制医疗申请案件33人,所办案件无一错案。结合办案,向县交通局、教育局、农商银行等有关单位提出预警信息及应对风险检察建议3件,为全县经济发展大局提供了强有力的法治保障。

突出重点打击刑事犯罪。一是持续加大对故意杀人、伤害、绑架等严重暴力犯罪打击力度,为创建平安清涧提供有力的司法保障。二是加大对“两抢一盗”等影响人民群众安全感的侵财案件打击力度,坚持依法快捕快诉,全力保障社会大局稳定。三是加大对交通肇事、醉酒型危险驾驶等犯罪的打击和宣传力度,结合我县道路交通实际,特别对交通肇事犯罪予以严厉打击,不断降低发案率,从而减少人民群众的生命财产损失。

精准打击职务犯罪。通力配合国家监察体制改革,完善职务犯罪检察工作机制,找准刑事司法程序与监察调查的结合点,积极建立健全协调衔接机制,与监察机关、审判机关互相配合、互相制约,合力对职务犯罪进行精准打击。共受理监察委员会移送审查起诉案件44人,起诉法院33人,不起诉11人,为国家和集体挽回经济损失150余万元,推动反腐倡廉工作深入开展。 

深入开展扫黑除恶活动。成立扫黑除恶专项斗争领导小组,迅速制定扫黑除恶实施方案和三年规划;积极组织干警深入学习扫黑除恶专项斗争相关知识,确保思想统一到位;强化舆论宣传,通过悬挂横幅、设举报箱、上街宣传等方式,争取群众积极参与;主动与县公安局、县法院、县信访局等部门召开座谈会议,探讨开展扫黑除恶专项行动的工作思路。与公安机关联合制定了《关于印发<清涧县检察机关、公安机关扫黑除恶专项斗争工作信息共享的意见>的通知》,进一步推进扫黑除恶工作扎实开展。

预防和减少青少年犯罪。坚持“教育、感化、挽救”的方针及“教育为主、惩罚为辅”的原则,积极拓展办理未成年人刑事案件工作思路,依法办理涉未成年人刑事犯罪案件35人。开展“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”检察开放日活动,邀请人大、政协、共青团、妇联、司法局、教育系统有关人士进行座谈,增强社会各界对未成年人检察工作的知晓度和认同感。组织“法治进校园”巡讲活动一次,覆盖学生、家长、教师200人次。组织干警上街道、进校园,向青少年学生及家长宣传法律知识,提醒大家注重对未成年人的权益保护,引导未成年人树立正确的人生观,远离违法犯罪。

二、充分发挥法律监督职能,切实维护社会公平正义

全面履行法律监督职能,不断强化法律监督工作,着力纠正执法不规范、司法不公正等突出问题,加强人权司法保障,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

加强刑事立案和侦查活动监督。立案监督1010人,其中对侦查机关应当立案而不立的,监督立案1件,侦查机关不应当立案而立的,监督撤案9件。纠正漏捕22人,纠正漏诉11人。向侦查机关发出书面纠正违法通知书18份,发检察建议3份,均已监督落实。坚持证据裁判规则,严把案件质量关,共不批捕12人,其中证据不足不捕7人,无社会危险性不捕5人;共决定不起诉各类犯罪16人,其中情节轻微、刑事和解等相对不起诉13人,证据不足存疑不起诉3人。

加强刑事审判监督和刑事执行活动监督。对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉11人,针对刑事审判活动提出纠正意见,依法向法院发出执行监督检察建议19件,审判人员违法检察建议8件,均已监督整改落实。不定期对刑事执行和监管活动进行专项检查,共发书面纠正违法通知书2份,口头纠正违法10次,均已监督纠正。办理羁押必要性案件7件,对在押人员开展法制教育活动两次,谈话70余人次,积极与看守所召开联席会议3次,切实做到监管监督到位。

加强民事行政诉讼和执行活动监督。全年开展民事行政非诉执行专项宣传活动5次,共受理民事执行、审判人员违法监督案件40件,其中执行监督案件21件,审判人员违法案件19件,内容涵盖终结执行适用法律错误、违规代收执行款、超期执行等违法行为,共向法院发出检察建议40件,全部被采纳并已收到整改回复。

全面推进公益诉讼工作。全年共办理行政公益诉讼案件47件,其中涉及生态环境领域24件,国有资产保护领域16 件,食品药品安全领域7件,向行政机关发出行政公益诉讼检察建议41份。办理刑事附带民事公益诉讼案件1件,诉讼请求全部得到法院支持,依法判令被告在三年内禁止从事保健品销售活动,没收违法所得13余万元,并处罚金36万元,责令被告在中央媒体上进行公开赔礼道歉,有效发挥了检察机关监督职能。

开展执法司法规范化大检查活动。启动由县委政法委牵头、我院具体负责实施的执法司法规范化大检查活动,成立了专项检查小组,深入县公安局、县法院、县司法局,对各政法单位在执法办案中存在的不严格、不规范、不公正、不文明等问题进行监督检查,共检查公检法司各类案件221件,查出各类问题共计300余处,经梳理汇总,运用检察建议等方式,依法开展法律监督工作,相关单位进行了大力整改,收到了很好的法律监督效果。

三、坚持从严治检,深入推进检察队伍建设

我院牢牢把握新时代全面从严治党总要求,切实履行好“两个责任”,努力建设一支信念坚定、纪律严明、本领高强的新时代检察队伍。

加强教育培训工作。扎实推进“两学一做”学习教育常态化,认真抓好“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”大学习、大讨论、大调研活动,全面提升检察人员素质。实施人才强检战略,创新形式,丰富载体,持续加大对干警的培训力度。组织全院干警认真学习党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想精髓,积极利用国家工作人员学法用法考试平台、检察教育云课堂app、中国检察教育培训网络学院等平台进行在线充电,分批次参加高检院、省院、市院组织的各类培训,全年共参加现场培训54期,参加培训143人次,检察干警知识结构明显改善,能力素质明显提高。

强化党风廉政和作风纪律建设。深入开展“作风教育整顿”活动和“再整顿”活动,严密组织“纪律教育宣传月”活动,邀请县纪委同志来我院进行《中国共产党纪律处分条例》专题讲座,开展了冯新柱案“以案促改”专题警示教育活动,观看了警示教育片《代价》、大型廉政警示教育现代晋剧《焦裕禄》,召开了“强化政治担当、持续作风建设、提升业务水平”为主题的党组专题民主生活会。坚持集中学习与个人学习相结合,民主生活会与专题交流相结合,通过向人大、政协、政法委、法院、公安局、司法局征求我院在作风纪律方面存在的问题,对所提出的问题进行整改,切实推动作风转变。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。组织干警前往烈士陵园开展“清明祭英烈”扫墓活动,深切缅怀革命烈士的不朽功绩;组织干警看望慰问抗美援朝老战士,聆听曾今浴血奋战、保家卫国的革命事迹;组织干警前往梁家河、延安革命纪念馆进行现场党课教育,重温入党誓词;组织干警观看了纪录电影《厉害了,我的国》,要求干警们继承先烈遗志,立足本职岗位,将爱国之情贯穿到今后工作的每一个方面;开展主题教育道德大讲堂活动,通过诗歌朗诵、讲故事等方式,进一步增强干警的职业道德修养和文明素质。

不断加强检务督察工作。自觉接受上级巡视、巡察监督,针对存在的问题,对症下药,全面进行整改。发挥检务督察作用,不定期对干警上下班、八小时外进行督察,并形成督察通报,用监督管理的长效工作机制来促进公正执法。共召集联席会议2次,开展检务督察10次,制定了我院严肃会风会纪相关制度,规范了干警言行举止,有力解决了我院干警在纪律作风方面存在的问题。组织相关人员签订《党风廉政建设责任书》、《廉洁过节承诺书》,发放了内容包括禁酒令、八小时外行为禁令的“禁令提醒卡”,督促党员干部按时按程序申报婚丧宴请事宜,实行事前事后登记,树立检察干警良好形象。

四、依法保障民生权益,提高人民群众满意度

固树立以民为本的理念,坚持以人民为中心的根本立场,切实将人民群众的关注点作为检察工作的着力点,不断提高检察工作的亲和力和群众满意度。

紧紧围绕民生领域开展专项监督活动。积极开展食品药品安全、生态环境保护、流域湿地保护等领域专项监督活动。督促食药监局检查药品经营企业17家次,药品使用单位18家次,出动执法车辆30余次,规范了药品销售市场,保障人民群众用药安全。开展部署“绿色清涧,生态检察”专项活动,督促水务局清理河道垃圾1.4万方,石头3000方,杂土3.9万方,关停环境污染企业16家,有效保护和改善了我县群众居住环境,维护了公众健康。开展了以保护黄河湿地为专题的公益诉讼活动,对黄河流域沿线40余家采砂场进行了调查,督促相关行政部门依法取缔5个无证采砂场,清运积砂9万余方,拆除临时建筑108间,清运河道垃圾5.3万方,有效保护了黄河流域生态功能,切实为加强黄河流域生态环境保护贡献检察力量。

12309检察服务中心正式挂牌成立。2018年,我院顺利改造了控申接待室,成立了12309检察服务中心,开通了12309检察服务热线”,向社会提供控告、刑事申诉、民事行政申诉、国家赔偿、法律咨询等综合检察服务,更加彰显了控告申诉检察工作的职能。全年共受理各类线索19件,接待群众来信来访18余人次,移送我院刑事检察部1件,移送监察委员会11件,司法救助3件,申诉1件,答复陕西省网上信访3件。邀请在清的6名市人大代表和2名市政协委员参加“走进12309,检察为民新体验”活动,使他们直观体验12309带来的便利。为迎接我国第五个国家宪法日的到来,围绕“弘扬宪法精神、建设法治清涧”为主题,在街道繁华路段开展了宪法宣传活动。

全力服务和保障脱贫攻坚工作。我院结合精准扶贫工作目标,全力部署精准扶贫工作,下派4名业务骨干组成2个驻村工作队,其中1名业务骨干任石咀驿镇王家砭村第一书记,全院参与结对帮扶干警60人,结对帮扶贫困户155户,目前已脱贫人数达到75259。同时,我院出资20余万元为王家砭村安装扩音器一套、电脑两台、办公桌椅一批,重新修建了王家砭村委会标准化厕所,解决了村民上厕所的困难。为石咀驿镇郝家南沟村安装免费无线网络,实现了免费无线网络全村覆盖。时刻将广大贫困户的安危冷暖记在心上,两次组织干警为贫困户捐赠秋冬衣物,两次组织志愿者帮助贫困户抢收土豆,并为155户贫困户家中送去食用面粉,贫困户在寒冷的冬天填上一丝暖意。

五、坚持党的领导,自觉接受人大和社会各界的监督

始终坚持党的领导,自觉接受人大及其常委会和社会各界的有效监督,不断加强和改进检察工作。积极主动邀请“两代表一委员”走进检察院,参加“检察开放日”和民主生活会,征求对检察工作的意见和建议,通过外部监督力量来规范执法行为,进一步增强检察工作透明度。及时办结和答复人大代表、政协委员提出的议案、意见和建议,并按时完成了人大常委会、政协交办的各项工作。创新接受监督方式,通过手机报、“两微一端”等新型媒体平台,及时发送检察动态,让人大代表、政协委员和人民群众第一时间知悉检察工作动态,从而拓展监督检察工作的途径。2018年,我院人民满意度调查率在政法系统名列前茅,被县委、县政府授予“模范机关”荣誉称号,集体和个人多次受到上级的表彰奖励。检察工作取得的成绩,离不开县委的正确领导,离不开县人大及其常委会的有力监督,离不开政府、政协和社会各界的大力支持,特别是各位人大代表关心检察工作、关注检察改革、关爱检察队伍,为我们推进各项工作提供了强大动力。在此,我代表清涧县人民检察院表示崇高的敬意和衷心的感谢!

荣誉属于过去,使命启迪未来。2019年,是我国建国70周年,我院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢树立以人民为中心的发展思想,以党建引领方向,正确履行检察职能,全力维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为全县经济建设保驾护航。

一要充分发挥检察职能,聚焦法律监督主业。坚持以执法办案为中心,继续保持严惩各类刑事犯罪的高压姿态,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。不断加强对侦查、审判、执行环节的法律监督,认真落实完善认罪认罚从宽制度,探索轻微刑事案件速裁机制,推动案件繁简分流,切实提高检察工作效率。

二要充分发挥改革效能,维护社会和谐稳定。始终保持反腐败高压态势,完善职务犯罪检察工作机制,在依法惩治腐败犯罪中继续发挥重要职能作用,顺应人民群众对公共安全、反腐倡廉、司法公正、权益保障的新期待。

三要积极履行公益诉讼工作职能,加大行政公益诉讼力度。以维护国家利益和社会公共利益为出发点,围绕群众反映强烈的食品药品安全、国有资产保护等领域,重点办理涉网络餐饮、水源地保护等公益诉讼案件,为人民舌尖上的安全撑起“保护伞”。

四要充分利用新时代媒体,更好地服务群众。积极运用“两微一端”等新时代媒体,建立检民沟通信息化平台,方便人民群众及时了解检察工作动态,认真履行法律监督职能,更好地服务人民群众。同时,全面推进“数字检察”、“智慧检务”建设,积极化解社会矛盾,切实提升检察机关的“两率一度”。

五要利用本地红色资源,发扬红色传统。将“传承红色基因,打造清涧检察品牌”作为引领检察发展方向的一项重要工程来抓,强化领导班子监督管理,教育干警牢固树立坚定的政治方向,全面提升队伍管理水平和整体素质,努力推动检察工作不断创新发展。

各位代表,新时代必须要有新担当新作为。新的一年,清涧县人民检察院决心在县委和市检察院的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协及社会各界的大力支持下,认真落实本次大会决议,凝心聚力,苦干实干,锐意进取,奋力开创新时代清涧检察工作新局面,为加快建设经济文化清涧作出新的更大贡献!

谢谢大家! 

 

 附:

清涧县第十八届人民代表大会第三次会议

关于清涧县人民检察院工作报告的决议

 

清涧县第十八届人民代表大会第三次会议书面审议了赵永利检察长提交的清涧县人民检察院工作报告。会议同意并决定批准这个报告。

【字体:】【关闭窗口
主题分类