今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

白春田:在清涧县十八届人大三次会议上的讲话

  

在清涧县十八届人大三次会议上的讲话

2019年2月23日)

清涧县人大常委会主任    白春田

 

各位代表,同志们:

清涧县十八届人民代表大会第三次会议,在县委的坚强领导和大家的共同努力下,圆满完成了各项议程。本次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委、市委及县委各项会议精神,审议和批准了县人民政府、县人大常委会等6个工作报告,增选了三名县人大常委会委员。在此,我代表县人大常委会,向大会的圆满成功和新当选的同志表示热烈的祝贺!向全体代表、列席人员和大会工作人员表示衷心的感谢!

2019年是新中国成立70周年,也是我县脱贫摘帽的决胜之年。县委十九届七次全会和县委经济工作会议,对全县当前和今后一个时期工作作了全面部署,这次县人代会通过法定程序,将县委提出的发展目标转化为全县人民的共同意志。新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为,做好今年的工作,对于巩固和推进全县经济社会发展大局,决战脱贫攻坚、决胜全面小康具有十分重要的意义。县乡人大及各级人大代表要紧紧围绕本次大会既定的目标任务,不忘初心勇担当,主动作为讲奉献,用信念铸就坚强,用智慧服务发展,用实干创造辉煌,为加快新时代“四个清涧”建设作出新的更大贡献。借此机会,我讲几点意见,一会温书记将作重要讲话,请大家切实抓好贯彻落实。

一、坚持党的领导,在政治站位上要有新提升

东西南北中,党是领导一切的!坚持党的领导,是宪法确定的基本原则,也是人大依法履职、开展工作的根本政治保证。我们要践行新思想不松懈。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持党的领导不动摇。围绕县委中心工作,确定人大的工作方向和具体任务,通过行使三项职权,让县委的主张通过法定程序成为全县人民的共同意志和自觉行动,确保人大工作始终与县委中心工作同频共振。要执行党的决策不怠慢。将贯彻县委决策部署作为最大政治责任,坚持县委有号召、人大有响应,县委有安排、人大有落实,始终以最坚决的态度、最有力的担当、最积极的行动参与全县中心工作,全力推动县委决策部署落实到位。

二、坚持围绕中心,在服务大局上要有新担当

围绕中心、服务大局是人大的职责所在。我们要站位新时代、贯彻新精神,紧紧围绕建设“四个清涧”战略目标和“脱贫摘帽”首要任务,依法行权,积极作为,推动年度目标任务得以顺利完成,确保县委重大战略部署得到有效实施。在决定重大事项上负责任。坚持“抓重点、议大事、促发展”的工作原则,立足实际,着眼长远,把带有根本性、全局性的问题纳入决定范围,在认真调查研究、广泛听取意见的基础上,适时、慎重地作出决议、决定,着力通过决定重大事项,促进经济社会健康快速发展。在履行监督职权上求实效。持续深化“三评议”工作,把监督人寓于监督事之中,用评议事来了解人,将行使监督权和人事任免权有机结合,不断增强国家机关工作人员的使命感、责任感,切实推动“一府一委两院”改进工作、转变作风、提升效能。在人事任免工作中促规范。始终坚持党管干部与人大依法选举任免的有机统一,通过严把任前考试、会议审议、任职表态、宪法宣誓“四关”,做到程序规范、依法行权,真正把权力赋予党和人民信任的,能为人民干实事、谋利益的人,从而为经济社会发展提供组织保证。

三、坚持以民为本,在惠及民生上要有新成效

“治国有常,利民为本!”县人大是地方国家权力机关,由人民选举产生,权利是人民赋予的,就要做到“权为民所用、利为民所谋”,将人民群众对美好生活的向往当作奋斗的目标。一方面,我们要自觉践行以人民为中心的发展思想,尊重人民的主体地位,密切与人民群众的联系,及时把县委的决策部署贯彻下去,把群众的所需所盼反映上来,进一步汇集助推发展的动力,凝聚改善民生的合力。另一方面,要不断完善为民用权、为民履职、为民服务的制度机制和工作方式,始终把维护和发展全县人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,努力推动解决好人民群众最紧迫、最忧愁的现实问题。同时,各位人大代表也要把为人民谋幸福作为根本目标,时刻铭记权力是人民赋予的,忠实代表人民的根本利益和愿望要求,积极联系群众排忧解难,高度关注民生善于谏言,围绕全县重点工作敢于作为,以实实在在地履职成效取信于民,让广大群众有更多的获得感、幸福感和安全感。

四、弘扬宪法精神,使宪法成为人民群众的伦理规则和精神信仰

宪法是治国之重器。宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。中国社会现代化需要现代契约精神的支撑,而宪法信仰是现代契约精神的基石。我们要充分认识到,新时代开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,而社会的现代化,归根结底是人的现代化,包括人的观念现代化、人的社会行为现代化、人的社会关系现代化等诸多方面。我们要遵从现代化中呈现的外在表现特征,推动现代契约精神的普及,倡导契约自由精神、契约平等精神、契约信守精神和契约救济精神,切实强化规则意识,弘扬公序良俗。我们要将宪法是全体人民共享的最根本的契约文本根植于人民心中,让所有的人都遵守和服膺宪法的约定,从而确保其他契约的遵守,真正使宪法成为人民群众的伦理规则和精神信仰。

五、坚持与时俱进,在自身建设上要有新加强

打铁还需自身硬。我们要紧紧围绕建设“两个机关”的新目标新任务新要求,不断深化对人大工作特点和规律的认识,认真总结人大工作的好经验、好做法,进一步加强学习、改进作风、真抓实干,不断提高履职能力,为行使法定职权奠定坚实基础。学习上要再加强。坚持把学习作为提升理论素养和做好实际工作的重要法宝,坚持在学中干、干中思、思中悟、悟中行,努力提升自身素质,切实保障常委会依法履职。作风上要再改进。发扬人大工作的好传统、好作风,坚持做到说实话、办实事、出实招、求实效,始终保持务实重行、能谋善干、奋发有为的精神状态,持之以恒转作风,坚持不懈抓落实,进一步树立人大机关良好形象。能力上要再提升。积极探索做好人大工作的新思路、新举措、新方法,努力提高政治把握能力、依法履职能力、调查研究能力和工作创新能力,使人大工作始终保持旺盛的生机与活力。管理上要再强化。坚持从严管好带好队伍,健全完善内部制度,严格遵守廉洁纪律,坚决守住法纪底线,真正做到内正其心、外修其行,着力营造一个集中民主、严格守纪、生动活泼的工作局面。

各位代表、同志们,新时代是奋斗者的时代,我们都是追梦人!让我们在中共清涧县委的坚强领导下,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,保持更加高昂的斗志、更加旺盛的激情、更加有力的干劲,咬定目标,抢抓机遇,同心同德,顽强拼搏,为加快建设“四个清涧”、如期全面建成小康社会而努力奋斗!

【字体:】【关闭窗口】【打印