您现在的位置政府信息公开 >> 卫健局 >>  查看信息

齐鲁医院专家指导清涧县人民医院救治一名危重患者

     

     近日,在山东大学齐鲁医院重症医学科王昊副教授的指导下,陕西省清涧县人民医院内科主治医师肖静等成功治愈一例免疫低下宿主肺炎合并呼吸衰竭及念珠菌病患者。


    该患者发病两个多月,因病情持续加重,来清涧县人民医院内科就诊。内科主治医师肖静接诊后立即根据病症进行相关检查,发现该患者病情极其复杂危重。当即请示对口支援的山东大学齐鲁医院王昊副教授,考虑患者存在获得性免疫缺陷综合征、免疫低下宿主肺炎并发呼吸衰竭,不排除特殊病原体感染或混合感染,在积极完善病原学检查的同时,立即制定全面、系统的综合抗感染治疗方案,在内科医护人员精心治疗下,患者症状显著改善,经过22天住院治疗后顺利出院。

    此类患者并发肺炎、呼吸衰竭的病死率较高,某些特殊病原体感染病死率可达90~100%。患者的救治成功显示出清涧县人民医院内科对呼吸系统疾病和危重症的综合救治水平。今年以来,该科在山东大学齐鲁医院医疗队专家王昊副教授指导下下,白润爱主任、师冬晓主任带动科室积极进行呼吸和重症专科建设,专科诊疗能力大幅提升,能熟练开展经鼻高流量湿化氧疗、无创正压通气、有创正压通气、超声引导下胸腔置管引流、呼吸支持下转运、血气分析、肺功能检查、震动排痰等一系列呼吸支持、检查和治疗技术。

【字体:】【关闭窗口
主题分类