您现在的位置政府信息公开 >> 人社局 >>  查看信息

清涧县人社局狠抓就业培训 助力精准脱贫

 

为了深入贯彻落实党的十九大和省市县就业创业政策,全力助推清涧县脱贫攻坚工作,根据《清涧县脱贫攻坚指挥部办公室关于做好当前脱贫攻坚重点工作的通知》文件精神,清涧县人社局劳动保障事务所采取部门合力的方式,主动搭建平台,联合清涧县秀延街道办、清涧县进城办,于近日分别在志强教育培训中心和河西社区会议室举办手工艺编织和手工剪纸培训两种技能培训,共免费培训贫困劳动力92人。通过手工艺技能培训使贫困劳动力掌握了一项新技能,获得了就业创业机会从而帮助其早日实现脱贫致富。

为期10天的传统手工艺手工剪纸技能培训班上,特邀榆林市非物质文化遗产项目代表性继承人、中华文化促进会剪纸艺术专业委员会会员黄建雄老师为30名学员开展了传统剪纸培训。培训主要内容为民间传统花样临摹及传统动物剪纸方法等。培训采取理论讲解与实践操作相结合,技巧传授与问题解答相结合的方式,在授课老师的耐心讲解和悉心指导下,学员们对陕北剪纸的理论和技法有了新的理解,也提高了制作水平。

手工艺编织培训班不仅为学员提供了免费的教材及材料还特邀手工艺编织爱好者惠海燕老师向学员们传授了手工艺编织的钩、编、织、绣等技能。老师手把手教,学员们聚精会神听,在较短的时间内轻松愉快的掌握了一项新技能,在老师的指导下,学员们制作了吊坠花瓶,夏凉鞋,金丝绒帽子,莲花坐垫等工艺品。

培训结束后,劳动保障事务所为学员们组织了统一考试,并对成绩合格者颁发了手工艺编织资格证书。

清涧县围绕民间传统手工艺技艺的传承和创新,将继续组织简单易学,符合广大贫困劳动力情况的新技能培训,拓宽就业渠道,使手工艺产品制作成为致富的新产业

【字体:】【关闭窗口
主题分类