今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 发改科技局 >>  查看信息

清涧县科技局注重产学研结合、推进红枣科研成果转化

 

 今年来,科技局组织相关人员先后赴西北农林科技大学、西北大学、陕西师范大学、陕西科技大学就红枣系列产品精深加工进行交流,就目前陕北乃至全省红枣加工技术、研发成果,与西北农林科技大学等几所院校的食品科学与工程学院、食品与生物工程学院的专家教授进行广泛的了解交流。先后将20余种红枣加工新产品研发新成果引进我县,推荐给红枣加工企业:
一、西北农林科技大学(食品科学与工程学院):
    李志西、徐怀德教授团队研发
1、 红枣产地原位发酵技术
技术要点:在红枣成熟期遇到连阴雨的季节会产生大量裂枣(下图)。 
将简易发酵罐(塑料桶)放在枣树林,每天捡拾落地的裂枣一次,收集后投置于发酵桶中,然后加入项目组研制的发酵剂(成本低廉),密封后使裂枣处于发酵状态而得以安全贮藏。保藏期可持续3个月以上。
 
2、 红枣果酱生产技术技术要点:
利用项目组特有的微生物制剂,将红枣进行益生菌发酵(36小时±),然后打浆,调整糖酸比,灌装,后杀菌,既得产品。
产品特点: 具有浓郁而天然的枣香味,无添加任何添加剂。可直接食用,也可作为糕点,月饼,包子等产品的配料和馅儿料。 
3、红枣白兰地生产技术
技术要点:将残次、裂枣经过发酵得到红枣酒醪再经蒸酒过程,即可得到酒精度为45°-65°的红枣白兰地(白酒)。 
产品特点:具备一定的枣香气味,口味甘香绵长,突出特点是喝多后精神爽快而不头痛。
4、 红枣果酒生产技术
    技术要点:采用项目组特有的微生态制剂,将无霉变的低等级红枣物料,经过前发酵,二次发酵,和后熟发酵制得酒精度13°±1°的红枣果酒。
产品特点:具有浓郁的天然枣香味,没有明显的枣苦味,有别与市面现有的红枣果酒。
 
 
5、红枣发酵饮料生产技术
技术要点:采用项目组特有的微生态制剂,将无霉变的红枣物料进行益生菌发酵(乳酸菌),所得发酵液即为红枣发酵饮料(也称作“红酒酵素”),经过灭菌、灌装等工艺过程得到成品。
产品特点:具有浓郁而天然的枣香味,不添加香精、色素、防腐剂等添加剂。 
6、 红枣果醋生产技术
技术要点:采用酒用酵母先将红枣发酵成红枣酒醪,再用喷淋式或喷射式发酵罐将酒醪发酵成红枣果醋。       
技术特点:是处理残次、裂枣的好途径。发酵周期短,生产效率高,风味好,干净卫生,易实现机械化操作。
7、 枣粉生产技术
将红枣发酵饮料经喷雾干燥即得红枣粉。
 
     二、西北大学: (化工学院)
    白乃生、曹炜教授及团队研发
1、红枣功能性食品:保肝、降血脂等。
2、红枣产品标准化技术。
3、红枣叶茶。
4、红枣全粉制备技术、红枣速溶粉(固体饮料)加工技术(颗粒、粉状)、红枣杂粮速食粉。
5、红枣系列饮料加工技术、红枣浓缩汁、红枣脱色果糖加工技术、
6、枣花蜜资源开发利用。
三、陕西科技大学:(食品与生物工程学院)
   罗仓学、卢亚婷教授团队研发
1、一种整形大枣的膨化方法。
2、一种膨化大枣脆片的制备方法。
3、一种枣酱的制作方法。
陕西师范大学(食品工程与营养科学学院)
    杨兴斌、张有林、张宝善教授团队研发
1、红枣核桃复合拟似咖啡
2、红枣鲜果保藏技术
3、红枣多糖及膳食纤维的提取加工
4、红枣粉加工技术
5、酶法制备红枣低聚糖益生元及功能食品开发
6、红枣果醋产品开发
7、红枣白酒加工技术
   根据专家介绍,红枣系列产品精深加工研发,科研院所从实验室、小试、中试,品种较多、技术先进,有许多成果尚未转化,就其品质、性能有很好的市场竞争力。科研院所渴望与地方及企业合作,将其推向市场,以解决目前红枣产业发展的瓶颈问题。
                          
【字体:】【关闭窗口】【打印