今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 发改科技局 >>  查看信息

清涧县科技局2017年上半年工作总结暨下半年工作计划

      2017年上半年,我县科技工作在县委、县政府的正确领导下,市科技局的大力支持下,西北农林科技大学红枣试验示范站等科研院所协助下,认真贯彻落实省、市科技工作会议以及县委工作会议精神,以破解科技引领发展短板为主要目标,通过培育高新技术企业、加大科技投入、推进创新体制改革、加快创新成果转化应用等工作,全面完成上级部门下达的各项工作任务。

一、培育高新技术企业
(1)高企推进:经过调查走访并与市科技局联系,我县枣生堂有限公司、鑫隆石业有限公司、九天薯业有限公司意向向市级高新技术企业标准发展推进。
(2)校企合作:经过多次与高校及企业调研对接,清涧县俊杰农业科技有限公司、清涧刘家川综合农业开发公司、清涧县枣生堂有限公司3家企业与榆林学院正式签订了校企合作协议;正在协调星火石材有限公司、聚广艺木雕有限公司等4家企业加入榆林市产学研合作联盟,为企业搭建了创新平台,提升企业的科技创新能力。
(3)科技统筹创新项目推荐:上半年,我局工作人员分别调研了巨鹰公司、九天薯业公司、俊杰农业公司等7家公司的科技创新能力,根据企业的自主创新能力,筹备申报省级科技统筹创新项目3件,市科技局项目尚未启动。
二、加大科技创新投入
(4)市局项目投入:2016年市科技局科技创新项目项目分别资助宏海公司、振新公司10万元,用于技术创新中心建设;资助枣生堂有限公司10万元,用于“星创天地”企业孵化器建设。鼓励企业开展科技创新,提升自主研发能力。
(5)县财政科技投入:经过与财政局协调对接,增加财政科技研发经费投入,拨付40万元用于20名县级科技特派员的工作经费,在政府科研投入的撬动下,使R&D支出占GDP比重达到0.05%,推动社会创新活力。
(6)县域企业科技投入:经过政府对企业产业扶持及创新引导,经统计,全县企业研发经费占销售收入总额已达4.7%。
三、推进创新体制机制改革
(7)科技资源统筹服务站建设:根据市科技局的要求及下达的任务,积极筹建清涧县科技资源统筹服务站,搭建科技创新服务平台,实现了科技资源共享。科技进步贡献率达到35%。
(8)开放互动网络建设:借助西部枣网科技信息平台,发展信息开放式应用模式,构建了开放共享互动的创新网络,已投入使用。
四、加快创新新成果转化应用
(9)科技创新工作:上半年,赴西农大、陕师大等高校调研,并形成调研报告;协助宏海枣业有限公司、振新废旧开发有限公司建设企业技术中心;枣生堂有限公司开展“星创天地”企业孵化建设;聚广艺木雕有限公司在“高新杯”陕西榆林第五届三创大赛中获得创意类二等奖,并获奖金10000元。通过以上一系列工作,提高提升了企业自主创新意识和能力。
(10)成果转化工作:枣生堂有限公司对改进红枣饮品进行成果转化,后续工作正在进行,近期,与榆林学院、市科技局等部门在榆林学院召开新产品品鉴推介会。
(11)科技人才工作:通过召开科技创新工作会,安排“三区”人才、市、县级科技特派员进村入户、进企业开展科技帮扶及技术创新、专利申请、技术市场交易等工作,已申请发明专利2件,完成技术市场合同交易额280万,引进新产品2种,新技术1项,成果1 项。
(12)培训及科普工作:切实加强科技培训工作。围绕主导产业,组织“三区”人才、市县级科技特派员到全县各乡镇、便民服务中心举办种植、栽培、养殖和红枣加工等专业技术培训班20余次,培训农民1600多人次。报送市级以上宣传稿件16篇,西部枣网发表各类原创稿件79篇,手机“红枣报”发布各类红枣信息31000条。
利用第二十五届“科技之春”宣传月,在折家坪镇喷泉广场进行宣传,采取科技赶大集、专家咨询、科技宣讲、印发宣传资料、展示科普挂图等形式,宣传科学思想,传播科技知识,共发放红枣栽培、病虫害防治、果树栽培等科技宣传活页10000多张,杂粮种子800多斤,蔬菜种子2000多袋。
    五、“两学一做”及党建工作
(13)两学一做:我局严格落实了“三会一课”制度,召开了6次支部党员大会、支部委员会以及党内小组会,开展了6次党员讲党课学习活动,并不断改进内容和形式,努力提高质量,促进党的组织生活有序进行。党员把自主学习和集体学习紧密结合起来,利用手机报、党建网等形象直观、丰富多样的学习资源,及时下载和选送学习内容,以便做到以知促行、知行合一。召开了7次民主生活会,每名党员开展批评与自我批评,听取他人意见,发现问题及时纠正,对于重大事情进行民主决议。同时全体党员佩戴党徽。
(14)党建工作:我局狠抓了干部队伍建设工作,在认真学习党章党规的基础上,积极开展批评与自我批评,认真地查找了在思想作风、工作作风、生活作风、学风等方面存在的问题,深刻地剖析了产生问题的根源。针对问题,及时进行了整改,单位形成了一个制度管人,制度规范行为的良性运行机制。根据直工委要求,开展了党员信息采集,党内外双关怀、党员评议等工作。
六、“三项机制”工作
按照省、市、县三项机制精神,制定了符合我单位工作实际的《科技局三项机制管理办法》,按照办法,上半年组织了6次集体学习和研讨,同时建立了三项机制微信群,扩大了干部信息知晓率,明确了三项机制任务分工。召开了三项机制工作推进会,将三项机制与本质工作融合,完善了三项机制方案,报送了三项机制典型案例,使三项机制真正落到实处。
六、干部作风集中整治工作
根据县委《关于开展以“优化发展环境,加速追赶超越”为主题干部作风集中整治实施方案》清字(2017)8号文件精神,我局成立了由局长为组长的干部作风集中整治工作领导小组,制定了《科技局干部作风集中整治工作实施方案》,按照四个阶段的工作安排,开会动员,组织集体学习,自我剖析,查摆问题,建立台账,对账销号,全面完成了整改目标。
 我单位严格按照阶段安排,组织召开了作风整治动员会、追赶超越专题学习会和《条例》、《准则》、《章程》专题学习会等多次会议,组织广大党员干部认真观看了《作风建设永远在路上》、《打铁还需自身硬》等反腐警示教育片,全体干部按照“六对照六检查”要求,自我查摆、整改问题,每人撰写了一份作风整治工作心得体会。建立和公开了“两个责任清单”,进行了违反八项规定、四风问题、“咬耳扯袖、红脸出汗”等专项工作排查,严格落实干部管理、治理懒政怠政等工作。经过整改,我单位现没有迟到早退现象,没有违反八项规定的事件发生,没有“吃空饷”现象,干部工作热情高,创新干劲足,形成了良好的工作氛围。
    七、脱贫攻坚工作
根据县委、县政府的统一安排,我局成立了扶贫攻坚领导小组,由局长任组长。副局长王永岗为副组长,具体分管此项工作。我局单位帮扶村为玉家河村,干部个人帮扶对象都分布在玉家河镇7个贫困村。我局及时行动,制定了2017年精准扶贫工作实施方案和工作计划,组织帮扶干部入户调查,并逐一落实了帮扶责任,协助镇包村干部填写贫困户信息纪实薄、明白卡、“四书”等软件材料,确定贫困户产业,初次验收产业状况,兑现扶贫资金,完成好个人帮扶工作。驻村工作队队长王小波同志、队员白建庭同志在玉家河楼沟驻村开展扶贫工作,完善软件材料,依据每户的实际情况,制定扶贫计划,改善村路状况,成立合作社,实实在在的为贫困户办好事,帮助楼沟村早日脱贫致富。
八、下半年工作计划
一是继续抓好科技创新工作,促进校企、校地合作,最大限度申报具有市场竞争力的知识产权。
二是加大引进适合本地经济社会发展的科技成果,提升红枣、石材等产品、商品的市场竞争力。
三是进一步加大服务协调企业积极申报具有创新创业能力的科技项目,提高企业技术创新自信心。
四是积极与西农大红枣试验站协作,借助国家林业局枣工程技术研究中心、榆林市红枣专家工作站等科研机构平台,寻求红枣生产、加工、营销等的科技支撑。
五是切实加强科技宣传与培训,依托西农大专家、驻清“三区”人才、市县科技特派员资源,积极开展 “科技宣传月”、“科技活动周”等科技下乡活动,利用手机红枣报、西部枣网等平台进行科普宣传。
六是立足实际,强化科技引进、试验、示范、推广工作,力争使传统产业发展有新的突破。
七是全力完成好县、市下达的各项工作任务。
上半年,各项工作有序开展,完成了年初的计划目标,但是仍存在不足和问题,在下半年的工作中,我局将严格按照计划开展工作,完成好全年工作任务和目标。                        
                                   清涧县科学技术局
                                2017年7月5日
【字体:】【关闭窗口】【打印