您现在的位置政府信息公开 >> 发改科技局 >>  查看信息

清涧县科技局2017年第一、二季度追赶超越工作落实情况的报告

 

根据《关于做好2017年第一季度县域经济考核后进位次指标整改、开展第二季度追赶超越40项考核指标完成情况督查工作的通知》(清办字[2017]42号)文件的要求,及时查找问题,剖析问题原因,提出切实可行的整改措施,促进追赶超越工作有序开展,完成40项考核指标涉及工作任务。
一、工作措施
我局与市科技局对接沟通,结合我县科技发展现状,制定符合实际情况的工作办法,加强4项指标涉及工作的力度,保证按时完成指标工作任务。
按市科技局计资科说明,科技进步贡献率与R&D支出占GDP比重这两项指标,一般在年末进行整体统计,全市科技局指标全为0,市科技局正在协调处理。
1、组织专人负责专利申请工作,进企业,访科技人才,帮助申请主体加快前期申请工作,按时完成申请工作。完成时限:全年;责任领导:王永岗。
2、健全申请专利鼓励激励机制,明确奖励金额,增强申请主动性、积极性,保障知识产权工作有序开展。完成时间节点:5月底前;责任领导:贺子藩。
3、加强市、县科技特派员和“三区”人才申请发明专利管理,实行年度考核。完成时限:6月底前;责任领导:郝艳琴。
4、推进创新型城市建设,增强科技创新发展,提升全县科技发展水平,将先进的技术交易出去,确保技术交易合同工作按时完成。完成时限:全年;责任领导:贺子藩。
二、工作开展情况及第二季度预计完成情况
近期,我局工作人员通过走访企业,对接科技工作人员,积极协调申报专利、技术交易合同等工作,通过前段时间工作的开展,正在申请发明专利2件(一、二季度任务为2件),技术合同交易额已协调对接,预计完成280万元(一、二季度任务250万元)。
三、存在问题的原因
1、政府及社会(特别企业)科技创新研发投入严重不足,导致R&D支出占GDP比重、科技社会贡献率等指标无法达到要求。
2、申请发明专利问题方面:一是发明专利申请主体的动力不足;二是发明专利的申请过程比较繁琐,发明专利前期材料整理工作时间长;三是第一季度主要是进企业宣传申请流程等工作,申请工作正在开展。
3、技术合同成交问题:一是我县产业发展落后,先进的技术很少,成交的几率小;二是第一季度的工作主要是对接企业,寻求交易机会,力争完成交易额。
 
                           清涧县科学技术局
                           2017年05月25日    
【字体:】【关闭窗口
主题分类