今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 发改科技局 >>  查看信息

清涧县科学技术局2018年财政预算信息公开

清涧县科学技术局2018年财政预算公开说明

一、单位职责

清涧县科学技术局主要职责

(一)贯彻执行关于科技工作的法律、法规和规章,拟定全  三科技发展和科技促进经济社会发展的政策。

(二)拟订全县民用科学技术发展中长期规划和年度计划。

(三)研究提出多渠道增加科技投入的措施,优化科技资源分配工作。

(四)合理配置科技人才资源,充分发挥科技人员作用;负责新星科技技企业的选拔扶持工作。

(五)负责科技成果管理、专利管理,做好中小型企业的技术咨询、技术指导、技术服务等工作。

(六)根据《陕西省民营科技企业条例》的规定,负责民营科技技企业认定、审批和发展的管理和登记审查工作。

(七)加强农村和农业科技工作研究,组织和指导农村科技产业、星火技术密集区、农村区域性支柱产业的科技示范与推广、科技扶贫、科技下乡工作,推动农村与农业科技进步。

(八)贯彻可持续发展战略,组织指导涉及人口、资源、环境、医药卫生等方面科技工作。

(九)拟订科技促进农村和社会发展的政策和措施,指导农业科技示范与推广、科技扶贫、科技特派员工作,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。

(十)负责全县知识产权管理工作、科技培训、科技宣传、科技信息、科技统计等工作。

(十一)承办县政府交办的其它事项。

二、2018年度主要工作任务及目标

(一)继续抓好科技创新工作,最大限度的促进校企、校地合作,加大发明专利数量质量,提高技术市场合同交易额度。

(二)加大引进适合本地经济社会发展的科技成果,提升红枣、石材等产品、商品的市场竞争力。抓住陕煤集团投资我县红枣产业的大好机遇,引导龙头企业开展红枣精深产品的开发与研究,提升企业自主研发能力,带动社会创新活力。

(三)进一步加大服务协调企业、专业合作社等社会组织人士积极申报具有实用性、创新性的知识产权实用新型及发明专利,以便申请中省市科技项目,使更多的科技发展资金注入清涧红枣、粉条等产业。

(四)积极与西农大红枣试验站协作,借助国家林业局枣工程技术研究中心、榆林市红枣专家工作站等科研平台,寻求红枣生产、加工、营销等的科技支撑。

(五)加强科技宣传与培训,依托西农大专家、驻清“三区”人才、市县科技特派员资源,积极开展 “科技宣传月”、“科技活动周”等科技下乡活动,利用手机红枣报、西部枣网等平台进行科普宣传。

(六)立足实际,强化科技引进、试验、示范、推广工作,力争使传统产业发展有新的突破。

 (七)全力完成好县、市下达的各项工作任务。

三、部门预算单位构成

1995由清涧县科学技术委员会改变为清涧县科学技术局, 1999年成立清涧县生产力促进中心,在科学技术局内设,为副科技事业单位,主任由一名副局长兼任。

四、部门人员构成说明

截至20171231日,本部门人员编制14人,其中行政编制5人、事业编制9人;实有在职人员28人,其中行政7人、事业21人。单位管理的离退休人员9人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止20171231日,本部门所属预算单位无车辆。2018年部门预算未安排国有资产购置。

六、部门预算绩效目标说明

绩效管理工作已按照相关规定,逐步推进实施。

七、2018年部门预算收支说明。

(一)收支预算总体情况

2018年部门预算收入为2000万元,全为财政拨款。全年支出预算为2000万元。其中,包括工资福利支出247.8万元、日常公用经费支出62.6万元,科技三项费用1689.6万元。

(二)财政拨款收支情况及增加变化情况和变化原因

   2018年部门预算收入2000万元,其中,财政拨款2000万元,相比2017年略有增加,增加主要是因为政府科技三项费用投入增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1.一般公共预算拨款规模变化情况

2018年我部门预算收入合计2000万元,相比2017年略有增加增加主要是因为政府科技三项费用投入增加。

2.支出按功能科目分类明细情况

2018年部门预算合计2000万元,其中:政府办公厅(室)及相关机构事务310.4万元,科技三项费用1689.6万元。

3.支出按经济科目分类的明细情况说明

2018年部门预算合计,2000万元,其中:人员经费支出247.8万元,日常公用经费支出62.6万元,科技三项费用1689.6万元,相比2017年略有增加增加主要是因为政府科技三项费用投入增加。

(四)政府性基金预算支出情况

本部门无政府基金预算收支,并已经公开空表。

(五)“三公”经费等预算情况

2018年清涧县科学技术局无“三公”经费预算支出,并已经公开空表。

(六)机关运行经费安排情况。

2018年机关运行经费2000万元,主要是人员经费247.8万元,日常公用经费支出62.6万元,科技三项费用1689.6万元,相比2017年略有增加,增加主要是因为政府科技三项费用投入增加。

(七)政府采购情况。

清涧县科学技术局2018年政府采购预算为58万元,主要用于陜煤集团的办公室装璜及办公用品购置。

(八)部门收支预算编制依据

1、部门基本支出预算包括人员经费、日常公用经费及县级科技三项费用。其中,人员经费主要是根据国家规定的在职及离退休人员工资福利政策标准,按2017年底在册人数进行预算;日常公用经费根据机构日常运转和日常工作任务需要预算,科技三项费用按照中省市文件精神及榆发(201201号《关于加快推进科技创新的意见》,科技三项费用数额要求必须高于同级年财政总支出的1.5%

八、专业名词解释

1、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

2、机关运行经费,是指为行政单位和参照公务员法管理事业单位使用的一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

3、绩效目标:是指评估者和被评估者提供所需要的评价标准,以便客观的讨论、监督、衡量绩效。

 

附件:清涧县科学技术局2018年公共财政预算表

清涧县科学技术局

2018年9月13

【字体:】【关闭窗口】【打印