您现在的位置政府信息公开 >> 发改科技局 >>  查看信息

清涧县科学技术局2017年度决算信息公开

清涧县科学技术局部门2017年部门决算说明

 

       一、部门主要职责

1、贯彻执行关于科技工作的法律、法规和规章,拟定全  三科技发展和科技促进经济社会发展的政策。

2、拟订全县民用科学技术发展中长期规划和年度计划。

3、研究提出多渠道增加科技投入的措施,优化科技资源分配工作。

4、合理配置科技人才资源,充分发挥科技人员作用;负责新星科技技企业的选拔扶持工作。

5、负责科技成果管理、专利管理,做好中小型企业的技术咨询、技术指导、技术服务等工作。

6、根据《陕西省民营科技企业条例》的规定,负责民营科技技企业认定、审批和发展的管理和登记审查工作。

7、加强农村和农业科技工作研究,组织和指导农村科技产业、星火技术密集区、农村区域性支柱产业的科技示范与推广、科技扶贫、科技下乡工作,推动农村与农业科技进步。

8、贯彻可持续发展战略,组织指导涉及人口、资源、环境、医药卫生等方面科技工作。

9、拟订科技促进农村和社会发展的政策和措施,指导农业科技示范与推广、科技扶贫、科技特派员工作,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。

10、负责全县知识产权管理工作、科技培训、科技宣传、科技信息、科技统计等工作。

11、承办县政府交办的其它事项。

二、2017年度部门工作完成情况

1、培育高新技术企业

1)高企推进:经过调查走访并与市科技局联系,组织巨鹰枣业、宏祥公司、红旗沟粉条公司多次参加省市高新企业培训,结合自身企业发展状况,进一步加强我县龙头企业科技创新能力,逐步向市级高新技术企业标准发展推进。

2)校企合作:经过多次与高校及企业调研对接,清涧县俊杰农业科技有限公司、清涧刘家川综合农业开发公司与榆林学院正式签订了校企合作协议;协调星火石材有限公司、聚广艺木雕有限公司等3家企业加入榆林市产学研合作联盟,为企业搭建了创新平台,提升企业的科技创新能力。

2、推进创新体制机制改革

3)科技资源统筹服务站建设:根据市科技局的要求及下达的任务,清涧县科技资源统筹服务站正在积极建设,预计在年内完工,明年初计划进入试运行阶段,搭建科技创新服务平台,实现了科技资源共享,使我县科技进步贡献率达35.5%

4)开放互动网络建设:借助西部枣网科技信息平台,发展信息开放式应用模式,构建了开放共享互动的创新网络,已投入使用。

3、加快创新新成果转化应用

5)科技创新工作:赴西农大、陕师大等高校调研,并形成调研报告;协助宏海枣业有限公司、振新废旧开发有限公司建设企业技术中心;聚广艺木雕有限公司在“高新杯”陕西榆林第五届三创大赛中获得创意类三等奖,并获奖金10000元。通过以上一系列工作,提高提升了企业自主创新意识和能力。

6)成果转化工作:聚广艺木雕厂在改进枣木防裂技术方面,利用榆林学院的研发成果,有效的进行改良,很好的实现木雕防裂效果。

7)科技人才工作:通过召开科技创新工作会,安排“三区”人才、市、县级科技特派员进村入户、进企业开展科技帮扶及技术创新、专利申请、技术市场交易等工作,已申请发明专利7(任务5),完成技术市场合同交易额540万(任务500万),引进新产品3种,新技术2项,成果项。

8)培训及科普工作:组织15名市级科技特派员、20名县级科技特派员和17名“三区”人才开展结对帮扶工作,到玉家河、高杰村、解家沟、双庙、店则沟等乡镇进行现场培训和咨询,在田间地头向农民传授科技知识,指导技术要领,帮助其解决生产中遇到的技术难题和管理细节,增强其科技意识,提高管理水平,有力地帮助群众解决生产、生活过程中的遇到的疑难问题。

三、2017年部门决算编制情况

(一)部门决算收支总表(附表1);

(二)部门决算收入总表(附表2);

(三)部门决算支出总表(附表3);

(四)部门决算财政拨款收支总表(附表4);

(五)一般公共预算财政拨款支出决算明细表(附表5);

(六)部门决算一般公共预算财政拨款基本支出表(按经济分类科目)(附表6);

(七)部门决算一般公共预算“三公”经费及会议费、培训费支出表(附表7);

(八)部门决算政府性基金收支表(附表8)。

 

四、部门决算单位构成

2017年科学技术局部门决算包括本级(机关)决算。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有1个,包括:

序号

单位名称

1

清涧县科学技术局(机关)

2

清涧县生产力促进中心

3

……

……

……

 

五、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制14人,其中行政编制5人、事业编制9人;实有人员28人,其中行政7人、事业21人。单位管理的离退休人员9人。

六、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

12017年科学技术局收入2130.49万元,支出2130.49万元,均比上年增加了13.61%,增加主要因为县级科技三项经费增加。

2、本年度收入构成情况。2017年科学技术局收入2130.49万元,主要由财政拨款构成。

3、本年支出构成情况。本年支出2130.49万元,按支出经济分类,工资福利支出246.066万元,占本年支出11.55%;商品和服务支出1650.0278万元,占本年总支出77.45%;对个人和家庭的补贴62.9962万元,占本年总支出2.95%;对企事业单位补贴167.00万元,占本年总支出7.83%;其他支出4.400万元占本年支出0.20%

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

12017年科学技术局财政拨款收入2130.49万元,财政拨款支出2130.49万元,13.61%,增加主要因为县级科技三项经费增加。

22018年部门一般公共预算财政拨款支出合计2130.49万元,其中:政府办公厅(室)及相关机构事务313.4172万元,县级科技三项经费1817.0278万元。

32018年部门一般公共预算财政拨款基本支出决算合计2130.49万元,其中:县级科技三项经费1817.0278万元,县财政增加科技三项经费原因。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出为0元。

2、培训费支出决算情况说明。2017年,其中培训经费支出1603.5672万元,其中包括县级科技三项经费1603.5672万元,213.4606万项目支出。

32017年会议费支出13.3742万元,比较上年度减少14.50%

七、2017年度部门绩效管理情况说明

本部门2017年度绩效管理工作开展情况。(2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款 2130.49万元。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年科学技术局机关运行费共计45.6710万元,其中,办公费6.7484万元,印刷费2.6020万元,水费1.200万元,电费3.6万元,邮电费0.85万元,差旅费5.35万元,会议费13.3742万元,维修费12.9464万元。

(二)政府采购支出情况。

本部门2017年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

九、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

         清涧县科协技术协会

                                     2018723

 

  附件: 清涧县科学技术局2017年度部门决算表     

【字体:】【关闭窗口
主题分类