您现在的位置政府信息公开 >> 发改科技局 >>  查看信息

清涧县科技局关于贯彻落实 一把手 “四个不直接分管”制度的 实施方案

 

清涧县科技局关于贯彻落实

一把手 “四个不直接分管”制度的

实施方案

 

为规范“一把手”权力运行,强化对“一把手”权力的监督制约,有效地促进领导干部廉洁从政,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,根据上级有关文件精神,结合我局实际,现就我局主要负责人“四个不直接分管”制度实施方案如下:

一、指导思想

以“十八大”会议精神为指导,全面贯彻落实科学发展观和省市县有关会议精神,按照“制度是关键”的反腐倡廉建设要求,突出领导干部这个重点,进一步健全完善集体领导和个人分工负责相结合的制度,建立“副职分管、正职监管、集体决策、民主监督、公开公正”的工作机制,形成相互监督、相互制约的权利运行机制,促进权利公开、公正、规范、透明运行,不断提高预防和治理腐败工作力度。

二、具体要求

严格落实县委县政府“一把手”“四个不直接分管”工作制度,按要求单位主要负责人不直接分管财务、人事、工程建设、物资采购四项工作的要求,加强对领导干部特别是领导班子主要负责人的监督,监督民主集中制及领导班子议事规则落实情况。凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金的使用,必须由领导班子集体作出决定,执行集体领导和个人分工负责相结合的制度。

(一)“一把手”不直接分管财务,确定一名领导为财务分管领导,负责财务管理工作。

建立和实行分级负责制、财务会签制和财务公开制。日常费用支出由财务人员提出计划、审核,分管领导批准、法人代表签字后方可实施;非日常费用支出由班子集体讨论后方可实施;大额支出特别是涉及群众切身利益的大额支出,要在全体干部职工大会上通过后方可实施。任何支出费用,票据必须由经办人签字、财务人员审核、分管领导批准、法人代表签字后方可入账报销。要根据情况每季度或每半年向全体干部职工公开该季度或半年各项收入和支出情况。

(二)“一把手”不直接分管人事,确定一名分管领导负责人事工作。

干部的提拔、任用,应严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》的原则、标准、程序执行;工作调配及岗位变动,要经局务会集体讨论决定;内部人员评先评优、绩效考核等,先由办公室提出具体方案,报分管领导审核,经请示单位主要负责人同意后,提交局务会集体研究决定。“一把手”不准个人决定干部呈报、任免,不准在讨论人事会议上首先表态作导向发言,不准任人唯亲,让权力在阳光下运行。

(三)“一把手”不直接分管工程建设,确定一名分管领导负责工程建设及招标组织工作。

有建设工程项目时,要严格按照工程建设有关规定,履行规定的招投标程序和手续;实行公开、公平竞争,任何人不得插手和干预招投标活动,不得以打招呼、写条子、暗示等形式干预和插手工程项目的招投标工作,不得为自己的子女、配偶和身边工作人员介绍、承揽、设计、施工工程项目等商务活动。按规定不需要进行公开招投标的工程,要经班子集体研究决定,不许个人指定施工单位。工程建设、招投标及竞价承包中的一些重大问题要经班子集体讨论决定。招投标及竞价承包的方法、程序、结果及时向班子和干部职工公开,接受监督。

(四)“一把手”不直接分管物资采购,确定一名分管领导负责物资采购。

小额度的物资采购由办公室提出计划,经分管领导批准后,由办公室负责采购;较大额度的物资采购,经分管领导请示“一把手”同意后,提交局务会研究通过后方可施行。凡采购列入政府采购目录的物资,要严格遵照政府采购管理办法的相关规定进行采购。

三、保障措施

1、落实制度。结合实际,进一步完善民主议事制度、财务管理制度、人事管理制度、大宗物资采购制度、建设工程管理办法;对照制度要求,明确各分管负责人的权限、职责和运作程序,按规章制度要求和程序办事。

2接受监督。将职权运行流程图和本实施方案,在认真听取全局党员群众意见的基础上上报上级部门,自觉接受上级党组织、纪委和群众的监督。

3、追究责任。“一把手”不能全面认真履行监督管理职责,或仍然直接插手财务、人事、工程招标、大宗物资采购的,要对其进行诫勉谈话或通报批评,情节严重、造成恶劣影响的,要给予党政纪处分;分管领导不能坚持原则履职尽责、失职渎职的,要对其进行诫勉谈话或调整工作分工,情节严重、造成恶劣影响的,要给予党政纪处分。

 

 

清涧县科学技术局

 

 

 

201541

【字体:】【关闭窗口
主题分类