您现在的位置政府信息公开 >> 发改科技局 >>  查看信息

科技局开展廉政风险防控管理工作实施方案

 

科技局开展廉政风险防控管理工作

实施方案

为进一步加强对全体干部的理想信念和党风廉政教育,明确岗位职责,强化廉政意识,遵守廉政纪律,提高防控岗位廉政风险的能力,加强廉政风险防控机制建设,特制定如下实施方案。

一、明确指导思想。开展廉政风险防控工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持以人为本、执政为民,坚持围绕中心、服务大局,坚持惩防并举、标本兼治,通过创新体制、机制,不断提高预防腐败工作的科学化、规范化、制度化水平,统筹推进党风廉政建设和其他经常性工作,努力打造廉政风险防控体系,创造依法办事、高效做事、廉洁干事的环境,为实现清涧科技水平跨越式发展提供坚强的政治保障。

二、强化风险意识教育。针对不同层面,不同岗位党员干部面临的廉政风险,突出教育重点,创新教育方法,着力增强广大党员干部廉洁自律意识和自我防范能力。一是强化风险意识教育。通过开展理想信念、党性观念、群众观点、思想道德、廉洁从政、案例警示等一系列教育活动,引导党员干部充分认识开展廉政风险防控工作的现实意义,切实增强“有权力就有风险”、“风险无处不在、防范人人有责”的廉政风险防范意识,始终保持党员干部的思想纯洁、作风纯洁、清正廉洁。二是强化廉政法规教育。采取组织集体学习与自学相结合,集中培训与专题辅导相结合,廉政法规考试与开展学习交流、知识竞赛相结合的方法,组织党员干部认真学习廉政法规和制度,不断增强广大党员干部的遵纪守法意识。三是强化廉政谈话教育。坚持“五个在先”:对新任领导干部及时进行任前廉政谈话,告诫在先;对新进系统人员及时进行廉政谈话,提醒在先;对主要领导定期进行廉政谈话,要求在先;对行使 “八项权力”的重点岗位人员定期廉政谈话,预防在先;对可能出现违规违纪行为的人及时进行廉政谈话,警示在先。

  三、强化工作目标。县科技局根据惩治和预防腐败体系建设和党风廉政建设责任制的要求,做到抓防控、查风险、促落实、保长效,抓住“找、防、控”环节,履行“一岗双责”。通过全面排查岗位职责、工作流程、制度机制等方面潜在的廉政风险,突出在有人、财、物的重要岗位,进行风险等级评估、梳理权力清单、规范权力运行,对预防腐败工作进行科学化、系统化的管理。通过建立能够提前发现、有效预防、及时化解腐败风险的长效工作机制,建立风险预警防控体系,牢牢掌握反腐倡廉建设的主动权,有效遏制违纪违法现象。

  四明确工作任务。县科技局在全面开展廉政风险排查时,要清理核定职权、排查廉政风险、评估风险等级,对管理和服务对象行使的各类职权,按照岗位、职责落实到分管领导、经办责任人。在加强廉政风险防控管理时,要落实领导责任、制定防控措施、规范权力运行、构建长效机制,定期向分管领导汇报廉政风险防控工作,健全接待、财务、车辆、办公用品采购、办文办事、节能降耗、资产管理等各项制度,完善“三重一大”风险防控措施,及时化解单位廉政风险。

  五、严明工作要求。县科技局切实加强对廉政风险防控工作的领导,成立以主要领导为组长、纪检组长为副组长、其他同志为成员的廉政建设防控工作领导小组,全面负责本单位廉政风险防控工作。领导要带头履行“一岗双责”的政治责任,全体干部积极参与廉政风险防控工作,把党风廉政建设工作落到实处。县科技局将廉政风险防控管理工作纳入单位党风廉政建设责任制及惩治和预防腐败体系建设检查考核和班子成员、全体干部年度综合目标考核中,逐步形成本单位预防腐败工作长效机制。

 

 

清涧县科学技术局

 

 

 

二〇一五年二月十六日

【字体:】【关闭窗口
主题分类