今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 发改科技局 >>  查看信息

清涧县科技局2013年预算信息公开部门预算说明

根据中共榆林市委办公室榆林市人民政府办公室关于印发《清涧县人民政府机构改革方案的通知》(榆办字[2010] 14号),设立县科学技术局,为县政府工作部门。

一、职责调整

(一)将全县防震减灾管理职责划给县住房和城乡建设局。

(二)加强科技进步工作的宏观管理和统筹协调职责,优化 辞技资源配置。

二 、主要职责

(一)贯彻执行关于科技工作的法律、法规和规章,拟定全 三科技发展和科技促进经济社会发展的政策。

(二)拟订全县民用科学技术发展中长期规划和年度计划。

(三)研究提出多渠道增加科技投入的措施,优化科技资源分配工作。

(四)合理配置科技人才资源,充分发挥科技人员作用;负责新星科技技企业的选拔扶持工作。

(五)负责科技成果管理、专利管理,做好中小型企业的技术咨询、技术指导、技术服务等工作。

(六)根据《陕西省民营科技企业条例》的规定,负责民营科技技企业认定、审批和发展的管理和登记审查工作。

(七)加强农村和农业科技工作研究,组织和指导农村科技产业、星火技术密集区、农村区域性支柱产业的科技示范与推广、科技扶贫、科技下乡工作,推动农村与农业科技进步。

(八)贯彻可持续发展战略,组织指导涉及人口、资源、环境、医药卫生等方面科技工作。

(九)拟订科技促进农村和社会发展的政策和措施,指导农业科技示范与推广、科技扶贫、科技特派员工作,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。

(十)负责全县知识产权管理工作、科技培训、科技宣传、科技信息、科技统计等工作。

(十一)承办县政府交办的其它事项。

二、2013年度主要工作任务及目标

2013年,我局科技工作将在省、市科技部门指导支持下,在县委、县政府的正确领导下,以党的“十八大”精神为指引,认真贯彻落实省、市科技创新大会精神,以提高自主创新能力维核心,以加大项目实施、推动产业升级维抓手。为此,主要做好以下九方面工作。

1.抓好申报国家级红枣工程技术研究中心的各项工作,力争年底建成国家级红枣工程技术研究中心,并挂牌。

2.加大争取科技项目力度,力争国家科技项目1个,省级科技项目5个,市级科技项目25个。

3.实施好省“县域重点科技项目”,完成项目年度工作任务。协助企业在黄河沿岸建设万亩优质红枣示范基地,保护(舍峪里沙湾红枣、王宿里千年枣园等)名优传统红枣基地,使“清涧红枣”得到保护传承。

4.组织协调好“大荔模式”建设县项目工作,努力建成“大荔模式”示范县。

5.计划投机100多万元,在陕西省红枣工程技术研究中心,建设国内领先西部一流的红枣科技展览馆。

6.做好榆林市(红枣)专家工作站协调配合工作,建百亩酸枣资源圃,对酸枣生长规律、营养价值等进行基础性研究,探索酸枣作为产业发展路子。力争确立其他可行性科研课题3-5个。

7.举办一次高标准的红枣产业发展研讨会(邀请西北农林科技大学红枣专家讲座)。

8.协助红枣企业与高校开展广泛技术合作,进行新产品的研究与开发,力争研发新产品23个。

9.全力组织协办好第二十届杨凌农高会,完成县委、县政府交办的其他任务。

三、2013年预算收支总体情况

2013年部门预算收入为175.2万元,全为财政拨款。全年支出预算为175.2万元。其中,科学技术局:基本支出175.2万元,包括工资福利支出170.6万元、公用经费4.6万元。

清涧县科技局

2013108

【字体:】【关闭窗口】【打印