今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 发改科技局 >>  查看信息

清涧县科技局开展老枣园改造活动

为了实施好榆林市中央财政农业技术推广资金——红枣优质增效技术示范项目,清涧县科技局于近期在清涧县高杰村镇进行了山地老枣园改造的调研活动。

高杰村镇的这些老枣树大部分分布在土层浅薄、肥力低、酸性重、易早缺水的红壤山地,加之管理粗放,导致根系衰老,树势瘦弱,病虫严重,产量低,果品差,严重影响了农民经济收入。此次的中央财政农业技术推广资金项目就是为了改变老枣园落后状况,通过调整枣园密度、树体高度、及树形、合理间作、高接换优等方法,确保老枣园的更新换代,提高枣园的质量,变废为宝,加快枣产业的快速发展。

此次调研对高大树冠的枣树进行了“拉枝、坠枝”的改造,改善枣树的通风透光条件,促进坐果与丰产,同时也方便采摘。对水土流失严重的坡地,采用在枣树根部覆盖黑色地膜,同时给枣树施用有机肥,培肥改土,保证枣树充足的营养。通过专家的讲解和实地操作,当地的枣农都纷纷将自家的枣园进行改造,期待着一个硕果累累的丰收年。

【字体:】【关闭窗口】【打印