您现在的位置政府信息公开 >> 市场监督管理局 >>  查看信息

清涧县质监局打击假冒伪劣及专项整治工作情况

 

 一、工作开展情况                                                       

  (一)加强组织领导,完善工作机制

   建立组织机构。为保障打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动工作有效开展,及时调整充实了专项工作领导小组,负责领导全区水产畜牧兽医行业侵权和假冒伪劣工作,督促检查各乡镇畜牧站、局属各部门有关工作落实情况。    明确工作任务。专项工作领导小组召开专题会议,明确了各成员单位工作职责和任务分工。

认真动员部署。工作领导小组定期多次召开专题会议,研究部署工作推进事宜。调整完善组织机构、明确工作重点,确保做到领导到位、机构到位、人员到位、任务到位、行动到位。

   (二)加强协调配合,形成工作合力

   不断完善体系、优化资源,切实加强与各相关部门密执法协作,形成强有力的“双打”工作整体合力,有力地打击和遏制侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪行为。

   (三)加强执法检查,加大打击力度

   今年以来,我局结合实际,进一步明确工作目标,加强领导,强化措施,集中力量做好重点地区、重点领域、重点产品的查处整治工作。重点打击制售假冒伪劣兽药、饲料、水产畜牧产品等伪劣商品的犯罪行为。

   (四)加大宣传力度,营造良好氛围

   充分利用短信、板报等各种形式,广泛开展宣传工作,营造良好氛围。收到了良好的社会效果,有力地震慑了不法经营者。

   二、工作重点

   (一)进一步深化宣传教育

   围绕工作的目标任务,根据工作的发展态势,以典型示范、典型案例为重点,多区域、多层次、多形式开展宣传活动,充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,扩大宣传覆盖面和影响力,引导水产畜牧兽医行业从业人员自觉履行社会责任,增强诚信守法意识,进一步营造良好的执法氛围。

   (二)进一步加大执法力度

   加大对重点区域、重点市场和重点产品的监管力度,切实加强对制售假冒伪劣商品行为打击力度,严肃查处大案要案,净化市场环境。

   (三)进一步抓好协调配合

   加强与各相关部门的协作,齐抓共管,全社会广泛参与的良好局面。进一步强化大局意识、责任意识,密切配合,形成合力,将打击侵权假冒工作与日常开展的工作相衔接,确保取得实效。进一步畅通举报投诉渠道,充分利用各类举报投诉热线电话,接受公众和权利人的举报投诉,及时发现违法犯罪行为线索,调动社会力量参与监督,提升打击侵权假冒工作的实效。         

   (四)进一步完善工作机制

   加强部门协作与配合,进一步完善知识产权举报投诉受理机制,健全有效的案件查处工作机制,抓好行政执法和刑事司法的有效衔接,形成齐抓共管的强大合力。进一步推动保护知识产权工作规范化、制度化、法制化,建立保护知识产权的长效机制。

 

 

                                                    清涧县质监局

0一八年七月十九日

【字体:】【关闭窗口
主题分类