您现在的位置政府信息公开 >> 财政局 >>  查看信息

清涧县妇联2019年预算公开

清涧县妇联2019年预算公开说明

一、工作职能

1、坚持正确的政治方向,团结、教育全县各族各界妇女以及各类妇女组织同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致。

2、紧密围绕县委、县政府的中心任务开展工作,团结、动员、组织全县妇女群众参与经济社会发展,努力推进清涧县经济建设。

3、教育、引导妇女树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,积极开展对妇女的科技文化及生产劳动技能教育,全面提高妇女素质。

4、关注我县妇女切身利益的热点、难点问题,及时向县委、县人民政府反映社情,提出对策建议;

5、坚持为妇女儿童服务、为基层服务,加强与全县各单位的联系,协调、推动社会各界为妇女儿童办好事、办实事。

6、加强妇联组织自身建设,指导建立健全各级妇联和基层妇女组织。指导各级妇女组织按照章程独立自主地开展工作。加强干部队伍建设,提高妇联干部的整体素质。

8、承担县妇女儿童工作委员会的日常工作。

9、承办县委、县政府和市妇联交办的其他事项。

二、机构及人员情况

   妇联有一下设机构:清涧县妇女儿童工作委员会,无独立核算经费。县妇联共有编制数7名,其中财政供养的实有在职人员5名,退休人员2名。

三、2019年主要工作

(一)、以中华人民共和国成立70周年为契机,引领全县妇女开创事业发展新局面

一是深化学习教育,加强思想政治引领。举办“优秀中青年干部培训班”、“县直单位女干部培训班”、“乡镇妇联主席培训班” ,加强对优秀中青年女干部的培训,提升妇联干部业务水平及履职能力,提高妇联组织的战斗力、凝聚力和创造力。开设“妇女微课堂”,用科学理论武装妇联干部头脑,引领妇女和家庭形成学习阅读新风尚。

二是开展“巾帼心向党,扶贫先扶志”主题宣讲活动。发挥妇女组织在脱贫攻坚,扶贫扶志中的作用,引导贫困群众提高自我发展能力,改变精神面貌,倡导健康文明新风。认真深入开展精准帮扶工作,在深入调研、了解村情民意的基础上,制定2019年精准扶贫实施方案,确保扶贫工作稳步推进;督促帮扶干部认真开展帮扶工作,深入了解贫困户的生产、生活情况和生产需求;向贫困户进行扶贫政策宣传并落实帮扶措施,确保帮扶工作取得成效。

三是开展寻找“最美家庭”活动。以寻找“最美家庭”为切入点,在全县范围内评选出“好婆婆”“好媳妇”“好孝子”等影响面较广的道德模范,对“好婆婆”“好媳妇”“模范家庭”等道德模范进行表彰、宣传。同时举行”家庭、家风、家教“宣讲活动,发挥妇女和妇联在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女和妇联在弘扬家庭传统美德、树立良好家风方面的独特作用。

四是把促进妇女创业就业作为服务妇女的重中之重。帮助妇女发展适合当地实际、能够增收致富的项目。

1、打造妇女创业基地。加大对农村妇女创业示范户的培养和支持。

2、积极促进并配合有关部门为妇女创业者办理小额信贷工作,为我县贫困妇女就业创业提供经济支持。

3、开设家政、手工艺品制作、电脑照片处理等技能培训班,为我县贫困家庭女性就业创业提供技术支持和就业机遇。

4、打造“巾帼手工坊”展示我县妇女在手工艺品创作方面的独特魅力。各乡镇、办事处妇联要对所辖地创业妇女和创业女能人、种养殖大户以及带动周围妇女积极创业致富的女性带头人的经营类型、规模、面临的问题等情况进行详细摸底、统计、归类,形成材料及时报送县妇联,以便更好地帮助和扶持这些创业女性。在政策上、技术等方面给予扶持,激励广大妇女自主创业,投身创新实践,为我县脱贫攻坚贡献巾帼之力。

(二)、关注妇女儿童民生,以服务妇女儿童为重点,提升我县妇女儿童关爱行动力   

一是打造一个妇女儿童维权救助站,为权益受到侵犯的妇女儿童提供维权咨询、心理疏导、矛盾纠纷调节,法律援助等服务。

二是开展“两癌”免费筛查,提高我县妇女健康水平,积极为妇女儿童争取民生项目,包括贫困妇女“两癌”救助、贫困大学生救助以及农村留守儿童老人救助,真正为贫困妇女儿童解困,办实事、做好事、解难事。

三是开展“六一”关爱留守儿童送温暖活动,让农村留守儿童和城里孩子一样,过一个快乐温馨的节日。

四是开展重要节日系列活动。在春节、清明、端午、中秋、重阳等中国传统佳节,开展不同形式的慰问走访活动。走访看望老干部、老妇干、养老院留守老人、孤寡老人、留守儿童等需要关爱的群体,给他们送去妇联的关爱,让他们感受到社会大家庭的温暖。

五是做好免费婚检项目宣传工作。为提高出生人口素质,降低出生缺陷发生。县妇联继续通过各种形式开展婚前检查项目宣传活动,让更多的人们真正认识到婚检是对夫妻双方负责、对下一代负责、对未来社会负责的一项举措,让更多的人自觉加入婚检的行列。

六是开展巾帼志愿者服务活动。组织有爱心的的妇女干部、女企业家、社会爱心人士开展形式多样的志愿活动,为孤寡空巢老人、特困人员、留守儿童等送去温暖,在全县形成一股关爱、户主、温暖的力量。

(三)、坚持从严治党,全面加强党的建设

认真贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,始终把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”作为重中之重,印在脑中、记在心里、体现在行动上、落实在工作中。落实全面从严治党政治责任,严格遵守政治纪律和政治规矩,严格落实“一岗双责”,夯实党组主体责任,制定落实主体责任清单,完善党风廉政建设各类规章制度。进一步规范党内政治生活,严格“三会一课”制度,在党员活动日开展各类活动,不断丰富党建活动内容。开展中华人民共和国成立70周年活动,深化“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步转变工作作风,不断提升党建工作水平,为妇联追赶超越提供作风保障。                        

(四)、服从服务于全县工作大局,认真圆满地完成县委县政府安排的各项工作

四、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至201812月31日,妇联固定资产账面价值共计131103元,账面一直显示小轿车15000元,实际在2015年车辆已交到车辆运营中心处且手续均已办理。2019年部门预算未安排购置及购置单价20万元以上的设备。

五、部门预算绩效目标说明

2019年本单位实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款930千元,无政府性基金预算当年拨款。    

六、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

收入:2019年收入总预算930千元,其中财政拨款收入930千元,2018年增长了125千元,增长率为15.5%

支出:2019年支出总预算930千元,其中,工资福利支出564千元,商品和服务支出366千元,较去年增长了125千元,增长率为15.5%。相比2018年,工资福利支出减少,主要因为单位2019年3月底有一名在职转退休人员;商品服务支出增加,主要原因是增购固定资产、安排组织基层妇女培训等。

(二)财政拨款收支预算

     2019年一般公共预算收入为930千元,政府性基金收入0千元。具体安排情况如下:

1、人员经费564千元,包括基本工资、三费。

2、日常公用经费366千元,包括办公费、印刷费、水电费、差旅费、会议费、培训费、其他对个人和家庭的补助、办公设备购置等经费支出。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况

2019年一般公共预算拨款收入为930千元,全部为公共预算财政拨款收入,2019年一般公共预算拨款支出为930千元,全部为公共预算财政拨款支出,较去年有所增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况

我单位支出功能分类的类、款科目是“2012901一般公共服务

支出——群众团体事务”,总预算支出930千元,其中人员经费564千元、日常公用经费366千元。

3、支出按经济科目分类的明细情况

    2018年一般公共预算拨款支出930千元,其中工资福利支出564元,商品和服务支出266千元,对个人和家庭补助80千元,其他资本性支出中购买办公设备支出20千元。

(四)政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无国有资本经营预算拨款收支,并已公开空表。

(六)“三公”经费等预算情况

本部门无“三公”经费,并已公开空表。

    (七)政府采购情况

本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

    (八)机关运行经费安排情况

    2019年机关运行经费即部门的公用经费预算共计366千元,主要保障机构正常运转及正常履职需要,主要用于商品和服务支出、对家庭和个人支出,购置固定资产,其中商品和服务支出包括办公费44千元,印刷费50千元,手续费1千元,水费2千元,邮电费4千元,会议费50千元、培训费20千元、差旅费20千元,维修费5千元其他交通费20千元,其他商品和服务支出50千元;对个人和家庭支出80千元,主要用于困难救助、维权救助等;办公固定资产购置20千元。

七、专业名词解释

(一)两癌:宫颈癌和乳腺癌,两癌筛查就是指通过先进的检查手段,排查出受检者是癌症还是一般的妇科疾病。

(二)婚检即婚前检查。指的是结婚前对男女双方进行常规体格检查生殖器检查,以便发现疾病,保证婚后的婚姻幸福。婚前检查对于男女双方都有着重大意义。

  

 

清涧县妇联

2019年7月5日

附件:2019年清涧县妇联部门预算公开表.xls

 

 

【字体:】【关闭窗口
主题分类