您现在的位置政府信息公开 >> 住建局 >>  查看信息

清涧县住房和城乡建设局2019年预算信息公开

清涧县住房和城乡建设局2019年预算编制说明

 

清涧县住房和城乡建设局是清涧县人民政府的工作组成部门。下属单位设质检站、房产交易中心、污水垃圾处理服务中心、住房保障管理中心,内设招投标管理办公室、房屋征收与拆迁办。

一、部门主要职责

(一)贯彻执行中、省、市关于房屋建筑、房地市场、城乡建设、市政公用事业、城市园林绿化管理、城市管理综合行政执法、建筑业、人防等方面的法律、法规、规章及政策,拟订本县的政策规定,并指导、监督和组织实施。

(二)编制全县房地产业、市政基础设施、公用事业、园林绿化等住房和城乡建设方面的发展战略、中长期发展规划和年度计划,并组织实施。

(三)负责实施全县住房保障工作;拟订全县住房保障相关政策、发展规划和年度计划并指导实施;会同有关单位做好中省市有关保障性安居工程资金安排和使用并监督组织实施;拟订全县保障房性住房政策及规划;负责全县保障性住房的建设管理工作。

(四)指导全县住房制度改革工作;编制、组织实施房改方案的配套工作;组织拟订公房出售、出租价格和租金标准。

(五)指导全县规范房产市场行业管理;负责并指导全县房产交易、房产租赁、房屋面积管理、房地产估价与经纪管理工作;负责个人住房信息系统建设监督管理工作;拟订并组织实施全县物业管理规定,指导和规范物业市场管理,推行物业管理体制改革;定期发布本市房产交易综合信息。

(六)负责国有土地上房屋的征收与补偿监督管理工作。

(七)负责建筑业的勘察企业、设计企业、施工企业、监理企业、房地产业开发企业、物业管理企业、中介机构、房屋拆迁公司等资质的管理工作。

(八)组织协调房地产业、城市建设管理方面重大科技项目的实施、管理并推广科技成果。

(九)负责全县城市市政基础设施、公用事业、房屋建筑、园林绿化等方面工程建设项目的初步设计审查工作。

() 负责城市市政基础设施、公用设施的占用确认和占用费的征收管理工作;负责绿化补偿费的征收管理工作。

(十一)负责全县建筑业和建筑市场的监督管理工作;负责监管内房屋建筑工程、市政工程的质量安全工作;指导全县房屋建筑工程、市政工程的质量安全工作;负责全县房屋建筑工程和市政工程造价的管理工作;负责全县房屋建筑工程和市政工程项目招投标的监督管理工作;负责全县建筑业劳保统筹管理工作。

(十二)负责全县勘察设计和施工图审查市场的监督管理工作;负责房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件建档登记工作;负责全县房屋建筑和市政基础施工工程的消防施工图、人防施工图建档登记工作;负责全县房屋建筑和市政基础施工工程建设抗震设防监管;指导全县市政工程勘察设计行业改革发展工作。

(十三)负责全县建筑节能实施的监督管理工作;负责全县墙体材料革新与推广工作。

(十四)负责全县城乡建设信息系统的建设和管理工作;负责城乡建设工程档案管理工作。

(十五)负责建筑行业劳保费的收缴和专项使用管理工作;负责建筑垃圾费的收缴和使用管理工作;负责建筑行业人防异地费的收缴和使用管理工作。

(十六)负责落实城镇化建设方针、政策,研究起草推进城镇化相关政策措施,对全县城镇化建设工作进行指导和督查检查。

(十七)负责全县供热、燃气行业管理工作;拟订全县城市供热、燃气发展规划、年度计划以及相关的规章制度并监督实施;贯彻实施上级有关供热、燃气行业技术法规和标准,做好供热、燃气相关工作;负责供热、燃气企业的资质管理,以及城市供热、燃气工程设计、施工、竣工验收备案和燃气供气点备案工作;负责供热、燃气企业的监督管理。

(十八)负责人民防空法律、法规的贯彻实施和监督检查;拟订并组织实施人民防空地方规范性文件、有关政策和发展规划;组织管理人民防空工程建设,负责全县结合民用建筑修建人民防空工程和易地修建人民防空工程的确认和竣工验收;负责城市地下空间开发利用和人防相关工程设施的规划、建设和管理;组织开展人民防空指挥工作,依法组织城市防空演习等。

(十九)负责管理全县各类房屋建筑及其附属设施和城市市政设施工程的设计及施工。

(二十)负责市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政执法工作(包括行政处罚、监督检查和依法执行,不包括限制人身自由、降低资质等级、吊销证牌照,下同);负责对市容环境卫生责任区管理工作进行监督检查和对不符合城市容貌标准、环境卫生标准建筑物或设施的强拆除工作。

(二十一)负责城区综合市场无照商贩、出店经营、占道经营、马路市场等行为的行政执法工作。

(二十二)负责对城市违章建筑查处(主要是无确认手续建筑、少批多建、批低建高)的行政执法工作。

(二十三)负责对未取得建筑工程施工许可证或者开工报告未经批准擅自施工的,责令改正,对不符合开工条件的责令停止施工,可以处以罚款的行政执法工作。

(二十四)负责临时占用城市道路确认和管理;负责城市车辆占道停放点设置(包括临时停放点)设置的规划、建设、管理;负责市政公用设施管理方面法律、法规、规章规定的行政执法工作。

(二十五)负责大型户外广告及门头牌匾设置确认;负责对不按确认设置的户外广告宣传等行为的行政执法工作。

(二十六)负责环境保护方面的污水排放、垃圾清倒、建筑施工噪音等,影响城区周边工作和居民生活噪声污染等行为的行政执法工作。

(二十七)负责数字化城市管理信息系统建设工作;牵头负责城市精细化管理工作。

(二十八)负责组织城市管理综合行政执法专项活动和重大活动。

(二十九)负责处理城市管理综合行政执法中的投诉、应诉工作,负责城市管理综合行政执法队伍的建设工作。

(三十)负责城市管理和执法方面的宣传教育工作,协调动员社会力量参与城市管理的相关活动。

(三十一)负责停车场建设、渣土运输等其他工作。

(三十二)负责本行业领域内的安全生产工作的监督检查。

(三十三)承办县委、县政府交办的其他事项。

二、2019年工作要点

(一)指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“一线一河一山六轴”的城市建设框架,本着“扩大规模、完善功能、突出特色、精细管理”的城建思路,努力打造“风韵枣都、魅力清涧、宜居县城”的城市新形象,进一步解放思想,改革创新,勇于担当,扎实有序推进各项工作。

(二)重点项目建设

12019年农村危房改造项目:完成贫困户危房改造855户。

2、保障房建设项目:在西城区新建租赁性保障房二期工程,建筑面积18322.26平方米,建设保障房204套,2019年度主体竣工。

3、综合档案馆建设项目:新建综合档案馆,总建筑面积7700平方米,2019年度主体竣工。

4、北街步行街一期:完成北街步行街改造项目的路面改造改造400米。

5、污水处理厂二期工程:完成污水处理厂二期工程,新增处理能力3000立方米/日。

6、污水管网提升工程:新建污水管网4.15公里及其附属设施。

7、清涧起义雕塑,新建11*13*19.27米的铸铜雕塑。

8、城市排洪工程:系统规划建设全县的排洪设施,公安局家属院到昆山中学段,岔口师家园则到稍门坡段,第二小学到柳沟段等,2019年度完成前期工作。

9、人行走廊天桥工程(岔口桥至新城派出所):新建宽3.5米,长800米的人行桥,解决岔口人车混行的安全问题,2019年度完成前期工作。

10、棚户区改造:南坪、制品厂二期、水利队家属院、梢门坡二期、农机厂二期、虎头峁二期等棚户区改造项目。

(三)精准扶贫

1、危房改造:

农村危房改造项目是保障农村贫困户住房安全的一项惠民工程,是“两不愁、三保障”目标任务的重要组成部分,是决战脱贫攻坚的关键。根据县扶贫办2019的脱贫计划,2019年,我县计划完成危房改造855户。

2、结对帮扶工作:

我局是石盘便民服务中心结对帮扶的牵头单位,负责结对帮扶马花坪、曹家洼、黄沙峁、上坪4个村。2019年度,计划实施以下基础设施建设项目:

1)、基础设施建设项目:

马花坪村:新建一个文化广场和一个储藏冷库。

曹家洼村:硬化入户道路3.5公里;修建饮水工程,维修党员活动中心。

黄沙峁村:硬化村委会道路400米,维修村委会阵地;新建水井2口,种植红叶杨2000株。

上坪村:新建水井4口;种植红槐2000株。

2)、产业建设:在所帮扶村,实施红枣低改1000亩以上,种植小杂粮150亩以上,养羊200只以上,养猪200头以上;扩大现有合作社规模,鼓励村民新成立合作社,协调贫困户加入,带动无劳动力的贫困户实现脱贫。

同时,将继续加大扶贫政策宣传力度,为贫困户制定切合实际的脱贫计划和规划;提高扶贫工作的针对性和有效性,必须要“扶志”与“扶智”相结合。

(四)、党建工作

1、加强党员队伍建设。建设一支高质量的党员队伍,以党员队伍素质的提高来带动住建系统全体工作人员整体素质的提高,充分发挥共产党员的先锋模范作用。

2、加强党员发展工作和入党积极分子培养工作。党支部每半年研究一次党员发展工作,分析入党积极分子队伍的状况,有针对性地做好培养工作。发展新党员做到材料手续齐全,符合发展程序,并实行票决制、公示制。

3、认真做好民主评议和民主生活会工作。严格按照组织部相关文件,开展好党员民主双评议工作。针对评议中反映出来的问题,支部及时提出整改措施,修改年度工作目标。安排一次民主生活会,在确定好会议主题后,积极开展批评与自我批评,总结经验,找出差距,提高思想认识,明确努力方向。

4、严格会议制度,推行党务公开。严格执行“三会一课”制度,支部委员会每月开会研究支部主要工作,部署下月工作。对按照规定应予公开的党务工作内容,全部于公告栏进行公示,如入党积极分子的确定,党费缴纳情况等。

(五)、党风廉政建设

1、落实党风廉政建设责任,合力反腐倡廉   

党风廉政建设要以廉政责任为着力点,认真落实党风廉政建设责任制,坚持“谁主管,谁负责”,一手抓城乡建设工作,一手抓党风廉政建设,把党风廉政建设与城乡建设工作紧密结合起来,形成齐抓共管,各负其责的党风廉政建设责任机制。

2、加强党风廉政教育,增强拒腐防变能力   

党支部要紧紧围绕发展党执政兴国的第一要务,加强党的执政能力建设,坚决贯彻党要管党,从严治党的方针,着力构建思想道德和党纪国法两道防线,切实抓好党风廉政教育,不断提高党员干部政治思想素质。

3、进一步健全各项制度,加固防腐墙建设   

进一步完善党风廉政建设规章制度,坚持党支部每月一次的学习制度,领导班子成员专题学习活动全年不少于四次。充分发挥党支部的领导核心作用,认真做好在职党员的联系制度,开好领导干部专题民主生活会,推行领导干部述廉述职制度和诫勉谈话制度。

三、部门预算单位构成

序号

单位名称

1

住房和城乡建设局(包括内设招投标办、征补办

2

清涧县住房保障管理中心

3

清涧县工程质量安全监督站

4

清涧县房产交易中心

5

清涧县污水垃圾处理服务中心

四、编制人员情况

住建局编制9人、在职17人,退休13人。住建局预算包括未单独核算下属单位-房屋征收与补偿办公室,编制12人,在职19人。住房保障管理中心编制7人,在职13人。建设工程质量安全监督站编制10人,在职11人。房产交易中心属于差额事业单位,编制11人,在职9人,退休6,财政拨60%差额工资,另拨遗属补助2人,月650元,污水垃圾处理服务中心企业管理,在职公益性岗位协理员人员25人。

 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20181231日单位账面总资产合计2449.42万元。其中:流动资产1188.99万元,占资产总额的48.54%;固定资产142.31万元,占资产总额的5.81%;公共基础设施1105.54万元,占资产总额的45.13%,无形资产12.58万元,占资产总额的0.52%。固定资产142.31万元。其中:土地房屋及构筑物6.34万元,占固定资产总额的4.46%;通用设备65.31万元,占固定资产总额的45.89%;专用设备22.45万元,占固定资产总额的15.78%;图书0.27万元,占固定资产总额的0.18%;家具用具装具动植物47.94万元,占固定资产总额的33.69%。本年度局属事业单位清涧县工程质量安全监督站预算安排购置业务用车1辆。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款2906.70万元,无政府性基金预算当年拨款。

七、预算收支情况

(一)、收支总体情况 

2019年预算总收入2906.70万元,总支出预算2906.70万元,较上年增加60.70万元,主要是增加危房改造经费、秀延河治理、西沟砭秀延河人行桥等项目资金预算。

(二)财政拨款收支情况

2019年预算总收入2906.70万元,全部为公共预算财政拨款。2019年预算总支出2906.70万元,全部为公共预算财政拨款支出。

1、基本支出796.70万元,其中工资福利支出643.80万元、对个人和家庭补助支出75万元,日常公用经费支出77.90万元。

2、项目支出2110万元,其中基本建设类支出1835万元,行政事业类项目275万元。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年一般公共预算拨款收入为2906.70万元,全部为公共预算财政拨款收入,2019年一般公共预算拨款支出为2906.70万元,全部为公共预算财政拨款支出,2019年一般公共预算拨款收支与上年相比增加60.70万元,主要是增加危房改造经费、秀延河治理、西沟砭秀延河人行桥等项目资金预算。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2019年一般公共预算拨款支出为2906.70万元,按功能科目分类,其中

①“21103节能环保支出—污染防治”653.40万元,其中秀延河治理300万元、污水厂运行经费200万元、污水厂人员工资153.40万元。

②“21201城乡社区支出—城乡社区管理事务”658.30万元,主要是人员支出、日常公用经费支出。

③“21203城乡社区支出—城乡社区公共设施”535万元,是西沟砭人行桥支出535万元。

④“22101住房保障支出—保障性安居工程支出”1060万元,其中农村危房改造经费60万元,西城区租赁性保障房建设1000万元。

3、支出按经济科目分类的明细情况

2019年一般公共预算拨款支出2906.70万元。其中:

①工资福利支出643.80万元;

②商品和服务支出337.90万元(包括污水厂运行经费200万元、危房改造经费60万元、日常办公经费77.90万元);

③对个人和家庭的补助支出75万元;

④资本性支出1835万元(其中西沟砭秀延河人行桥535万元,西城区租赁性保障房建设1000万元,秀延河治理300万元);

其他资本性支出15万元(工程质量安全监督站购置业务用车1辆)

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

本部门无“三公”经费、会议费、培训费等一般性支出预算,并已公开空表。

(七)机关运行经费安排情况。

2019年机关运行经费即部门的公用经费预算共计337.90万元,主要保障机构正常运转及正常履职需要,包括部门正常运行经费77.90万元,污水垃圾处理服务中心运行经费200万元,危房改造经费60万元。较2017年增加88万元,主是是增加污水厂维修费用、危房改造经费等。

其中:办公费41万元,印刷费54万元,水费5万元,电费50万元(污水厂月电费平均3.5万元左右),邮电费9万元,取暖费18.90万元,差旅费30万元,维修费90万元,专用材料费20万元,其中交通费20万元(农村危房改造认定、检查、验收等)。

(八)政府采购情况。

本部门2019年清涧县工程质量安全监督站政府采购预算购置业务用车115万元。

八、专业名词解释

机关运行经费:指行政单位、参照公务员法管理事业单位履行一般行政管理职能、维持机关日常运转所必须的,用公共预算财政拨款开支的费用。

“三公”经费:是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。      

                         清涧县住房和城乡建设局       

2019710

 

   附件清涧县住房和城乡建设局2019年收支预算表

【字体:】【关闭窗口
主题分类