今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 应急管理局 >>  查看信息

清涧县应急管理局2019年公共财政预算信息公开

清涧县应急管理局

 

2019年公共财政预算公开编制说明

根据《中共清涧县委办公室清涧县人民政府办公室关于印发<清涧县机构改革方案>的通知》(办字[2019]10号),清涧县安全生产监督管理局不在保留,新组建为清涧县应急管理局。

一、主要职责:

(一)贯彻国家应急管理、安全生产、防灾减灾方面的法律法规和级地方性法规和规章、规程标准和政策规定等,负责拟订全县相关地方性政策规定,组织编制全县应急体系建设、安全生产和综合防灾减灾规划,并监督实施。

(二)负责全县应急管理工作,指导各镇、各部门应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作。

(三)负责全县应急预案体系建设,建立完善事故灾难和自然灾害分级应对制度,组织编制县级总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,指导各镇应急预案编制,综合协调应急预案衔接工作,组织开展预案演练,推动应急避难设施建设。

(四)牵头建立全县统一的应急管理信息系统,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法发布灾情。

(五)组织指导协调安全生产类、自然灾害类等突发事件应急救援,承担县级应对事故灾害指挥部工作,综合研判突发事件发展态势并提出应对建议,协助县委、县政府指定的负责同志组织较大灾害应急处置工作。

(六)统一协调指挥全县各类应急专业队伍,建立应急协调联动机制,推进指挥平台对接,衔接驻县武警部队和预备役队伍参与应急救援工作。

(七)统筹全县应急救援力量建设,负责消防、森林和草原火灾扑救、抗洪抢险、地震和地质灾害救援、生产安全事故救援等专业应急救援力量建设,指导地方及社会应急救援力量建设。

(八)依法负责全县消防管理工作,督促各行业主管部门依法履行防火职责,指导各级消防监督、火灾预防、火灾扑救等工作。

(九)指导协调全县森林和草原火灾、水旱灾害、地震和地质灾害等防治工作,负责自然灾害综合监测预警工作,指导开展自然灾害综合风险评估工作。

(十)组织协调灾害救助工作,组织指导灾情核查、损失评估、救灾捐赠工作,管理、分配救灾款物并监督使用。

(十一)依法行使全县安全生产综合监督管理职权,指导协调、监督检查各镇和县级有关部门、县工业园区管委会安全生产工作,组织开展安全生产巡查、考核工作。

(十二)负责安全生产综合监督管理和工矿商贸行业、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹安全生产监督管理工作,负责全县铁路道口安全管理工作。

(十三)按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸行业、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹领域生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作,依法指导有关部门实施安全生产准入制度。

(十四)依法组织指导全县范围内生产安全事故的调查处理,监督事故查处、责任追究和整改措施落实情况,组织开展自然灾害类突发事件的调查评估工作。

(十五)制定全县应急物资储备和应急救援装备规划并组织实施,会同县级有关部门建立健全应急物资信息平台和调拨制度,负责应急救灾物资统一调度。

(十六)负责应急管理、安全生产、防灾减灾等宣传教育和培训考核工作,组织指导应急管理、安全生产、防灾减灾的科学技术研究、推广应用和信息化建设工作。

(十七)承担县人民政府防汛抗旱指挥部、县抗震救灾指挥部、县森林防火指挥部、县安全生产委员会、县消防安全委员会、县防灾减灾委员会办公室的日常工作。

(十八)负责开展应急管理方面的对外交流与合作。

(十九)完成县委、县政府交办的其他任务。

(二十)职能转变。县应急管理局加强、优化、统筹全县应急能力建设,构建统一领导、权责一致、权威高效的全县应急指挥体系,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制。一是坚持以防为主、防抗救结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,提高全应急管理水平和防灾减灾救灾能力,防范化解重特大安全风险。二是坚持以人为本,把确保人民群众生命安全放在首位,确保受灾群众基本生活,加强应急预案演练,增强全民防灾减灾意识,普及公众安全生产和防灾减灾救灾知识,普及自救互救技能,切实减少人员伤亡和财产损失。三是树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故。

二、2019年度部门工作任务

(一)强化安全发展理念,扎实推进安全生产领域改革

1、认真宣传贯彻中共中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)和省委、省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。把今年作为安全生产领域的改革年,以坚定的政治自觉,强烈的责任担当,抓好各项改革任务落实。

2、全面推进改革重点任务落实。一是2018年6月底前,制定出台本级安全生产领域改革发展实施意见。二是年底前,全面完成《实施意见》重点任务分工方案明确的2018年改革任务。三是重点推进落实各级党政领导干部安全生产责任制、完善市、县两级政府有关部门安全生产工作和职业健康工作职责、建立企业生产经营全过程安全生产责任追溯制度、在全县规模以上高危行业领域企业设立安全总监、完善注册安全工程师制度和在高危行业推行安全生产责任保险制度等改革任务落实。

(二)强化责任落实,完善安全生产责任体系上有所突破

1、进一步落实党委政府领导责任。一是按照安全生产“党政同责、一岗双责”要求,认真落实地方党政领导干部安全生产责任制。

2、进一步落实行业部门监管责任。一是按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”要求,厘清各行业部门安全监管职责。二负有安全监管职责的有关部门要制定安全生产权力责任清单,落实安全生产和职业健康监管责任,强化行业系统内的领导指导和督促落实责任。

3、进一步强化企业主体责任。一是督促企业落实全员安全生产责任制和岗位安全生产责任清单。二是强化企业生产经营全过程安全责任追溯,对被追究刑事责任的生产经营者、对事故发生负有重大责任的社会服务机构和人员依法实施相应的职业、行业禁入。

4、进一步加强考核问责。一是强化乡镇政府和县级部门安全生产工作考核。二是加强事故伤亡统计直报工作,实施同比分析。三是严格实行安全生产工作“一票否决”,强化对事故多发、工作不力单位和企业主要负责人的警示诫勉,推动责任措施落实、督促问题隐患整改。

(三)强化开拓创新,完善安全监管体制机制上有所突破

1、完善安全生产监督管理体制。一是充分发挥安全生产委员会办公室的指导协调、监督检查、点评考核作用等职能。二是加强行业监管执法、监督检查和指导督促,履行部门安全生产责任。三是进一步完善各类功能区安全监管体制,明确安全监管机构。

2、完善安全监管执法体制。加强市、县两级安全生产监管执法力量建设,进一步健全安全生产执法机构,按规定配备执法人员和执法车辆。实施委托乡镇政府执法,增加安全监管执法的广度深度。

3、完善重点行业领域安全监管体制。一是加强危险化学品安全监管体制机制改革,厘清危险化学品安全监管相关部门职责。

(四)强化安全监管执法,推进安全生产依法治理上有所突破

1、做好安全法规标准体系的宣贯活动。积极开展新修订的《陕西省安全生产条例》宣传活动;深入贯彻落实安全生产法、职业病防治法、生产安全事故报告和调查处理条例等法律法规。

2、强化安全监管执法。一是加强安全监管执法规范化、信息化、专业化建设,加强安全监管执法年度计划制定、审核备案等工作;定期分析通报监管执法情况,强化失职问责。二是加强执法检查,严厉打击各类违法违规生产经营建设行为,加大典型违法行为曝光力度,强化警示教育。三是认真执行行政执法与刑事司法衔接制度,建立信息共享、线索通报、案件移送工作机制,加大安全生产案件侦办和刑事追责力度。

3、加强安全监管执法保障。一是加强安全监管执法经费、装备设备建设等基础工作,为执法检查人员配备必要的仪器设备装备,适时落实安监系统统一标志标识和制式服装。二是为一线监管执法人员购买人身意外伤害保险,落实安全生产监管监察岗位津贴,强化安全执法保障。三是建立安全生产执法行为审议制度和重大行政执法决策机制,健全领导干部非法干预监管执法的记录、通报和责任追究机制,完善执法纠错和执法信息公开制度。

(五)强化风险防控,在遏制重特大事故上有所突破

1、加强双重预防机制建设。在广泛试点的基础上,推出安全风险防控和隐患排查治理双重预防机制建设“示范企业”,进一步推动全县工作落实。二是建立完善安全风险评估与论证机制,把安全生产作为高危项目审批的前置条件,实行重大风险“一票否决”。三是建立隐患排查治理系统信息平台,加强安全监管部门和行业主管部门对隐患排查治理监督管理,严格重大隐患挂牌督办,实现隐患排查治理的闭环管理。四是制定生产事故隐患分级和排查治理标准,实现企业对标检查,部门对标执法。五是落实《企业安全生产标准化基本规范》,推进企业安全生产标准化建设,提升企业本质安全水平。

2、加强应急救援能力建设。一是推进安全生产应急救援指挥机构建设,明确机构性质,强化行政管理职能。二是加强演练提升救援能力,推动高危企业开展事故应急救援演练,提高演练质量,提高应对突发事件的响应处置能力。

3、加强职业病防治体系建设。一是健全职业健康监管支撑保障体系,支持职业病诊断鉴定机构和职业健康检查机构建设,强化职业病危害基础研究、预防控制、诊断鉴定、综合治疗能力。二是加快职业病危害严重企业技术改造、转型升级和淘汰退出,加强高危粉尘、高毒物品等职业病危害源头治理。三是完善相关规定,扩大职业病患者救治范围,将符合条件的职业病患者和职业病失能人员纳入社会保障范围,落实医疗与生活救助等措施。四是加强安全生产与职业健康一体化监管执法,开展职业健康执法年活动,督促企业落实职业病危害告知、日常监测、定期报告、防护保障和职业健康体检等制度措施。

4、加强农业农村安全。一是配合实施乡村振兴战略,加强农村房屋建造、农业机械、农村道路、农村消防设施、煤改气、冬季燃煤取暖等生产经营建设活动安全生产监管。二是加大农村安全生产基础投入,逐步提高农村道路安全标准等级,大力推进“平安农机”等平安创建工作,严肃查处违法载人、客货混装等严重违法行为。

(六)强化措施落实,重点行业领域专项治理上有所突破

1、非煤矿山。严厉打击无相关资质生产、建设、探矿、基建等行为,扎实推进输油气管线安全整治。

2、危险化学品。认真组织实施危化品安全攻坚战,进一步深化危险化学品安全综合治理,加强油气管道高后果区安全风险管控。

3、工贸行业。深化粉尘涉爆、有限空间作业专项整治工作,重点抓好作业场所超过10人的粉尘涉爆企业安全监管工作,持续推进工贸企业安全生产标准化创建工作。

(七)强化安全保障,在安全生产基础建设上有所突破

1、建立安全投入长效机制。一是设立安全生产专项资金,建立与经济社会发展相适应的安全投入机制,加大安全生产与职业健康投入。二是用好安全生产专项资金,重点支持安全风险防控、隐患排查治理、安全监管监察保障能力等重大工程建设。三是鼓励企业加大安全投入,落实企业安全生产费用提取管理使用制度,建立企业增加安全投入的激励约束机制。

2、完善社会服务机制。一是健全安全生产社会化服务体系,规范培育安全生产和职业健康专业技术服务市场,开展安全生产和职业健康一体化评价、检测等技术服务。二是建立安全生产和职业健康技术服务机构公示制度和信用评定制度,严肃查处租借资质、违法挂靠、弄虚作假、垄断收费等各类违法违规行为。三是鼓励中小微企业订单式、协作式购买运用安全生产管理和技术服务。四是完善注册安全工程师制度,培育发展注册安全工程师事务所。五是推行安全生产责任保险制度,切实发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能。六是推进安全生产诚信体系建设,健全落实联合惩戒和联合激励机制,定期公告安全生产不良记录“黑名单”和诚实守信“红名单”企业。

3、强化安全生产社会化治理。一是改进安全监管方式,大力推行基层安全生产网格化监管。二是坚持齐抓共管、系统治理,鼓励和支持社会各方面参与,自觉接受人大和政协的法律监督和民主监督。三是畅通舆论监督和举报投诉渠道,加大安全隐患举报奖励和举报事项查处力度。充分发挥大众媒体、行业协会、社会团体的监督作用,形成全社会参与的安全生产监督体系。

4、加强安全生产宣传教育。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,牢固树立安全发展理念,提高分析解决安全生产问题的能力。一是举办安全监管监察人员业务轮训班,不断提升监管执法能力;举办安全监管系统应急管理人员应急处置培训班,提高应急管理人员的应急指挥和处置能力。通过鼓励安全监管系统干部积极参加注册安全工程师执业资格考试,提高安全监管干部业务能力素质。二是开展安全培训专项检查,加强企业主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员的培训考试工作,督促企业严格落实安全培训制度。三是建立完善中小学安全教育和高危行业职业安全教育体系,推动有关部门把安全知识普及纳入国民教育,确保安全知识进教材、进课堂。四是加强安全生产宣传和警示教育,创新安全生产宣传教育方式方法,组织开展好第17个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”、“安康杯”竞赛、青年示范岗创建、《安全生产法》宣传周、“职业病防治法宣传周”等系列活动。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,清涧县安监局预算只包括本级预算。

四、部门人员情况说明

清涧县安监局成立于2001年4月30日,截止2018年底,人员编制3人,单位实有人数22人,其中行政13人,事业5人,县级协理员3人,市级协理员1人,单位在政府西四楼办公。

清涧县应急管理局目前设9个职能机构,分别是办公室、矿山股、危化股、职安股、宣教股。办公室,负责机关政务、财务、人事、信访、保密、后勤、国有资产管理等方面的工作;组织行政许可受理发证工作;负责安监系统人员培训,负责监督管理范围企业主要负责人、安全管理人员安全生产知识和管理能力认定;负责特种作业人员的资格考试和发证申报工作,负责注册安全工程师和风险抵押金监管;负责安全评价、咨询、检测检验、安全培训等中介机构监管;负责局党组日常工作;矿山股,负责非煤矿山开采、石油天然气开采、尾矿库、矿泉水、地热水、卤水、砖瓦粘土等行业的安全生产监督管理工作;负责非煤矿山企业安全生产许可审核颁证申报工作;负责相关行业的建设项目安全设施设计审查,对建设方验收情况进行监督核查;指导和推进相关行业安全标准化工作;组织查处相关行业不具备安全生产条件的生产经营单位;危化股,负责化工(含石油化工)、医药、危险化学品、烟花爆竹等行业生产经营单位(含石油天然气管线输送)的安全生产监督管理工作;负责危险化学品经营(不含无仓储)和使用、烟花爆竹批发经营、易制毒化学品备案许可审核颁证管理工作;负责相关行业的建设项目安全条件、安全设施设计审查,对建设方验收情况进行监督核查;指导和推行相关行业安全标准化工作;组织查处相关行业不具备安全生产条件的生产经营单位;宣教股,负责研究起草全县安全生产应急管理制度规定,制修订市级安全生产应急救援预案并组织演练;负责全县安全生产应急救援体系建设,指导全县安全生产应急救援演练;负责安全生产事故信息统计和发布,分析和预测全县安全生产形势,提出预警信息发布及工作建议;指挥和协调生产安全事故应急救援,负责县政府授权的安全生产事故调查处理和办理结案工作,参与重特大事故调查,监督事故查处和责任追究落实情况。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018年12月31日,本部门所属预算单位共有车辆1辆(应急救援车),价值17.98万元,没有单价20万元以上的设备。2019年部门预算未安排购置及购置单价20万元以上的设备。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款362.5万元,无政府性基金预算拨款。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年财政拨款总收入362.5万元,支出预算362.5万元,比2018年财政拨款总收入304.3万减少了58.2万元,主要减少在公用经费和购置执法服装上。

(二)财政拨款收支情况。

2018年财政拨款总收入362.5万元,支出预算362.5万元,比2018年财政拨款总收入304.3万减少了58.2万元,主要减少在公用经费购置执法服装上。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年财政拨款总收入362.5万元,支出预算362.5万元,比2018年财政拨款总收入304.3万减少了58.2万元,主要减少在公用经费和购置执法服装上。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

按照部门支出功能分类的类、款级科目,2018年财政拨款总收入362.5万元,支出预算362.5万元,比2018年财政拨款总收入303.4万减少了58.2万元,主要减少在公用经费和购置执法服装上。

3、支出按经济科目分类的明细情况

按照部门支出经济分类的类级科目,2018年一般公共预算拨款收入362.5万元,支出预算362.5万元。其中预算人员经费支出183.3万元,预算日常公用经费支出111.7万元。人员经费与上年121万元相比,减少了9.3万元,主要减少的原因是2018年未发司机补助和减少驻村工作人员补助;工资福利支出250.8与上年183.3万元相比,增加了67.5万元,主要原因是2019年增加了党建、驻村工作人员生活补助预算

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年涧县应急管理局“三公”经费预算9万元,其中公务用车维护费9万元,与上年相比增加1万元,主要原因是机构改革,由安全生产监督管理部门变更为县应急管理局,部门职责范围扩大,需增加车辆经费开支。

(七)机关运行经费安排情况。

2019年机关运行经费47万元,比上年50万元相比减少了万元减少3万元,主要减少原因是办公费减少。

(八)政府采购情况

2019年本部门政府采购预算共40万元,主要是安全宣传手册和宣传品。

八、专业名词解释

1、绩效目标,是指给评估者和被评估者提供所需要的评价标准,以便客观地讨论、监督、衡量绩效。员工的绩效目标是有效绩效管理的基础。

2、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

3、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

 

 

                      清涧县应急管理局

                        2019年7月12日

 

附件:清涧县应急管理局2019年公共财政预算表

【字体:】【关闭窗口】【打印