您现在的位置政府信息公开 >> 人社局 >>  查看信息

清涧县人社局2019年部门预算信息公开

清涧县人社局2019年部门预算编制说明

 

一、部门主要职责

1、贯彻落实上级政府关于人力资源和社会保障方面方针和政策,起草本县相关政策和规定,拟订人力资源和社会保障事业发展规划,并组织实施和监督检查。

2、建立健全覆盖城乡的社会保障体系和组织实施城乡社会保险政策,推进农民工工作服务中心工作。

3、负责职工的调配、转移、录用、定级、奖励、工资福利、档案管理、职工工龄审定、职工退休、军转干部的接收安置和高校毕业生的招聘考试工作;

4、承担全县有关人事工作的调研工作,指导事业单位人事制度改革;

5、负责职业介绍、技能培训、技能鉴定、劳务输出、劳动争议仲裁、劳动保障监察。

二、2019年年度部门工作任务及目标

2019年将全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实中、省、市人社工作会议精神,以党建工作统领人社工作,努力实现人社事业的新发展,全面完成市局和县上下达的各项目标任务。

一是千方百计稳定和扩大就业,全面落实施就业政策。首先,加强公共就业服务体系建设,落实扩大就业和稳定就业的政策措施,继续加大重点群体就业扶持力度,特别是大学生就业工作,拓宽扶持创业范围,巩固小额担保贷款发展的良好态势。其次,进一步抓好就业务工宣传工作,开展多种形式的创业就业培训,结合实际需求,实施精准培训,提高培训的针对性和实用性。重点开展农村转移劳动者和城镇失业人员技能培训,特别是贫困劳动力培训。按照“输出一人、富裕一户、带动一片”的思路,拓宽劳动力转移就业基地,加大就业援助力度,着力解决就业困难人员的就业工作。

二是加快完善社保体系建设,扩大社保覆盖面,稳步提高社会保障水平。将采取有效地措施,积极宣传社会保障政策,做好失业、生育、工伤、养老保险参保工作,努力做到应参尽参、应保尽保。加快覆盖城乡居民的社会保障体系建设步伐,使广大群众共享社会发展成果。

三是深入推进事业单位人事制度改革。继续深化人事制度改革,以实施岗位设置管理为重点,规范事业单位聘用制度,积极稳妥推进事业单位人事制度改革。深化机关事业单位工资收入分配制度改革,继续完善事业单位收入分配制度,稳步推进事业单位实施绩效工资工作。

四是切实加强人才队伍建设,激发专业人才干事创业的活力。一积极发挥机关事业单位一般工作人员年度考核的基础管理作用,加强工作人员的管理监督工作。二加强专业技术人才队伍的培训和管理工作,把专业技术人才年度考核和继续教育与聘用、晋升紧密结合。稳步推进各系列职称制度改革工作,创新评审方式,提高评审质量。

五是加强劳动关系协调和监察执法工作,切实维护劳动者合法权益,积极构建和谐劳动关系。全面推行劳动合同制度,提高劳动合同签订率。落实好“预防为主、基层为主、调解为主”工作措施,切实维护劳动者合法权益。

六是加强公共服务体系建设,不断提升公共服务能力。加强人社公共服务基础能力建设,以基层建设和基础建设为重点,加快便民服务工作。继续抓实服务窗口建设,改善工作作风,积极推行“一条龙”服务、“一站式”服务、“零距离”服务和“精细化服务”,逐步健全管理制度。

七是加强就业扶贫工作,落实就业扶贫政策文件。依据“一库五册”数据库,继续加大就业创业、技能培训、创业贷款、大学生见习、公益性岗位开发等扶贫力度,实施转移就业、自主创业、职业培训、社会保障、人才智力、公共服务六大工程,强化精准发力,促进就业帮扶。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有八个下属事业单位,单设帐;有五个内设机构。包括:

序号

单位名称

1

清涧县人力资源和社会保障局(本级),一级预算

2

清涧县劳动服务管理,二级预算

3

清涧县劳动保障事务所,二级预算

4

清涧县城乡居民养老保险经办中心,二级预算

5

清涧县劳动监察大队,二级预算

6

清涧县退休退职职工管理所,二级预算

7

清涧县农民工工作服务中心,二级预算

8

清涧县劳务派遣服务站,二级预算

9

机关事业单位养老保险经办中心,二级预算

10

清涧县工伤保险经办中心,二级预算

11

工改办,内设机构

12

职改办,内设机构

13

仲裁院,暂为内设机构

14

人才交流中心,内设机构

 

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制29人,其中行政编制13人、事业编制16人;实有人员34人,其中行政21人、事业13人。单位管理的离退休人员14人。遗属补助人员2人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20181231日,本部门已实行车改,所属事业单位共有车辆3辆,也实行车改。无单价20万元以上的设备。2019年部门预算未安排购置单价20万元以上的设备。

六、部门预算绩效目标说明

2019年我部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款27206万元,无政府性基金预算当年拨款。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年我部门预算收支合计27206万元,2018年预算收支的3240.6万元增加幅度较大,主要原因是新增归口管理的行政事业单位离退休金;其次是享受社会保险的人员增加,社会保险缴费基数提高等因素。

二)财政拨款收支情况。

2019年我部门预算财政拨款收支27206万元,2018年预算收支的3240.6万元增加幅度较大,主要原因新增归口管理的行政事业单位离退休金;其次是享受社会保险的人员增加,社会保险缴费基数提高等因素。

 

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况

2019年我部门预算财政拨款收支27206万元,2018年预算收支的3240.6万元增加幅度较大,主要原因新增归口管理的行政事业单位离退休金;其次是享受社会保险的人员增加,社会保险缴费基数提高等因素。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2019年我部门预算社会保障和就业支出合计27206万元,其中:基本支出1308.8万元,项目支出25897.2万元。

基本支出包括:行政运行553.1万元,其中:人员经费支出476.4万元,公用经费支出76.7万元;一般行政管理事务8.0万元,其他人力资源和社会保障管理事务647.5万元,其中:人员经费支出597.5万元,事业支出50万元;行政事业单位离退休100.2万元;工资福利主要是根据国家政策规定的工资福利标准,按2018年底在册人员进行测算填报;日常公用经费根据机构正常运转和日常工作任务需要预算。

项目支出包括就业资金县级配套590万元,财政对其他社会保险基金的补助2722.4万元,新增归口管理的行政事业单位离退休金22584.8万元,相比2018年有所增加,主要原因新增归口管理的行政事业单位离退休金;其次是享受社会保险的人员增加,社会保险缴费基数提高等因素。

3、支出按经济科目分类的明细情况

2019年我部门预算支出合计27206万元,其中:工资福利支出1663.9万元,包括基本支出1073.9万元,项目支出590万元;商品和服务支出126.7万元;对个人和家庭的补助25407.4万元,包括基本支出100.2万元,项目支出25307.2万元;其他资本性支出8.0万元。相比2018年增加幅度较大,主要原因是预算项目增加;其次是由于享受社会保险的人员增加,社会保险缴费基数提高等因素。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况

2019年“三公”经费预算2.0万元,其中“公务接待费”预算2.0万元,与去年同期下降5%。会议费、培训费等未安排预算。严格控制“三公”经费支出。

(七)机关运行经费安排情况。

2019年人社部门机关运行经费预算76.7万元,公用部分包括人社局办公的总费用及党建、纪检经费、工会经费及扶贫专项经费等。较去年有所上升,主要原因是就业扶贫工作需要大量的印制展板、就业创业手册及彩页等。本部门严格执行八项规定,在保障机关有效运行的基础上厉行节约。

机关运行经费76.7万元包括(办公费用21.8万元、印刷费用13.4万元、水费1.5万元、邮电费用3万元、差旅费用12万元、维修费用3万元、租赁费用9.5万元、公务接待费用2万元、劳务费用6.8万元、其他交通费用3.7万元)

(八)政府采购情况

2019年本部门政府采购预算共8.0万元,其中政府采购货物类预算8.0万元、无政府采购服务类、政府采购工程类预算。

八、专业名词解释

绩效目标:绩效目标,是指给评估者和被评估者提供所需要的评价标准,以便客观地讨论、监督、衡量绩效。员工的绩效目标是有效绩效管理的基础。  

社会保险:是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。社会保险的主要项目包养老保险失业保险工伤保险生育保险

                 

清涧县人力资源和社会保障局

                    2019年7月12

 

附表 :清涧县人社局2019年部门综合预算表

【字体:】【关闭窗口
主题分类