您现在的位置政府信息公开 >> 财政局 >>  查看信息

清涧县计生协会2019年度预算信息公开

 

清涧县计生协会2019年度预算编制说

一、计生协会单位职责

1、协助政府贯彻落实计划生育方针、政策、组织发动会员带头实行计划生育。

2、宣传人口科学理论,宣传计划生育方针、政策和法规,宣传避孕节育、优生优育、生殖保健等科学知识,引导和帮助群众实行计划生育。

3、为育龄群众实行计划生育、优生优育提供各种优质服务;推动兴办人口福利事业和经济实体,开展“三结合”工作。

4、参与计划生育民主管理、民主监督,对人口与计划生育任务、目标、措施的制定、技术服务、依法行政等进行监督,广泛听取会员意见和要求,维护群众的合法权益。

5、搞好调查研究,组织会员培训,倡导婚育新风,评先树模,交流经验,搞好协会自身建设。

6、开展地区交往,进行双边和多边的合作交流活动。

7、完成县委、县政府和市计生协会交办的其它任务。

 二、人员情况

本单位编制6人,在职9人,退休2人。单位构成副会长两名,秘书长一名,副书记一名,文秘一名,财务一名。

、清涧县计生协会2019年主要工作任务

  深入学习贯彻党的十八届四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕省、市计生协的工作要求和县委、县政府的总体安排部署,坚持服务群众、服务基层、服务社会的工作理念,加强组织建设、宣传教育工作,深入推进生育关怀行动,抓好计生村(居)民自治示范村工作,强化工作责任,夯实基层基础,进一步发挥群众组织的独特优势和作用,为促进我县人口长期均衡发展作出积极贡献。

  一、工作目标

扎实推进人口计生基层群众自治,积极发挥流动人口计生协会的作用,深化流动人口管理和服务;深入开展生育关怀行动,进一步扩大关怀对象受益面,有效实施各类协会项目;围绕幸福家庭创建要求,着力改进宣传服务方式方法,不断提升计生家庭幸福指数;加强和规范基层计生协组织网络、制度、阵地建设,进一步提升广大群众对计划生育协会工作满意度。

  二、主要任务

(一)认真学习贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神

以学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神作为计生协工作重点,深刻领会精神实质,以法对基层计生协的规章制度、村规民约等进行充实、修订、完善,不断提高用法治思维和法治方式开展计生协活动的能力。

  ()继续推进人口计生基层群众自治示范村“居”活动

认真总结五年来开展人口计生基层群众自治工作经验,做好总结提高和“回头望”工作。继续按照“分类指导、示范带动、整体推进”的原则,对已评估验收的自治村“居”进巩固提高,促进发展。每个乡镇至少创建1个自治村,并对规划创建的自治村“居”做好指导工作。进一步通过依法修订完善和落实村规民约,把人口和计划生育政策法规变为群众的自治行为,反映群众诉求,维护计划生育家庭利益,努力实现计生事业与新农村建设的相互促进,共同发展。

()加强新型人口文化和宣传倡导工作

   一是精心组织各类宣传服务活动。利用“5.29”、“7.11”等重大节日开展形式多样、内容丰富的活动力求出特色、出亮点;依托“会员之家”,组织开展经常性的宣传教育活动;充分利用各种宣传载体和现代信息技术工具,大力宣传计生协的各项活动,使社会各界了解计生协、支持计生协、不断扩大计生协的社会影响。

二是深入开展生育关怀行动。要因地制宜开展以计生失独家庭和计生空巢家庭为重点对象的“生育关怀—情暖计生家庭”活动。要进一步提高生育关怀基金发放的金额,坚持完善政府财政投入和社会化运作相结合的模式,力争做到生育关怀基金稳中有升。

(四深入开展创建幸福家庭

认真总结三年来创建工作经验,全面落实《榆林市计划生育幸福家庭实施意见》,把创建工作与新农村家庭、计生创业工程、生育关怀等工作结合起来,统筹规划,争取全县创建幸福家庭600户以上。

(五)大力抓好青春健康教育进校园

根据《榆林市青春健康教育工作五年实施意见》,加强青春健康师资队伍建设;制定青春健康教育进校园讲座计划,积极认真开展专题讲座。

(六)认真开展调查研究工作

要结合实际情况,认真总结多年来计生工作的经验和教训,特别针对卫生计生机构改革后各级计生协的可持续发展、制约乡村计生协作用发挥的瓶颈、计划生育特殊家庭、特困家庭帮扶模式探索、村民自治推进、服务质量和服务能力提升等方面存在的问题,做好专题研究,查找分析原因,进行至少一个专题调研,为计生协工作的发展提供理论指导。

   (七)进一步加强协会的组织建设

  一是争取党委政府对计生协会工作的重视。要保证协会经费的投入,切实改善基层计生协的工作条件,加强协会的制度建设和阵地建设,按照群团组织的特点创造性地开展工作,确保各项活动的顺利开展。

  二是加强计生协会工作者和志愿者的培训工作。制定培训计划,精心准备培训内容;举办县、乡两级的协会干部培训班,进一步提高其综合素质和业务能力。加强对会员小组长、骨干会员和协会志愿者的各类技能培训,使计生协的服务更完善、更规范,进一步提高协会工作的能力和活力。

三、基本思路

(一)加强队伍建设。各级计生协会要精选人才、配齐配强、提升综合素质,打造一流的计生工作骨干队伍。

(二)广泛宣传教育。各级计生协会要创新宣传方式,增进宣传效果,为计生工作营造良好的舆论氛围和环境。要利用宣传栏、墙报、网络平台、节日纪念日活动等阵地大力宣传计生政策、稳定低生育水平意义、生殖健康科学知识及相关法律法规,优生优育知识教育,开展丰富多彩的活动,有效推动群众婚育观念转变。

(三)强调综合治理。计生协会在抓好计生工作中要强调综合治理。要倡导群众改陋习、树新风、倡导和谐计生、阳光计生。达到生育有新观念、家庭有新变化、生活有新改善、社风有新面貌、环境有新改变。

四、具体措施

(一)每季度召开一次理事会议,主要总结上季度计生工作,制定下季度工作安排,分析研究解决工作中的问题。

  (二)各计生协会经常对会员及育龄群众协会积极分子进行培训,内容主要是协会《章程》、政策法规、避孕节育、优生优育知识和生活、科技致富信息,满足群众求富、求知、求乐、求美的需要。

  (三)计划生育协会资料健全、各项协会活动记录完整。协会记录要及时、准确、详细,紧扣主题,各类宣传资料要存档完整。

  (四)按照“先进协会、协会合格居”条件要求,对各基层协会进行评比和表彰。

、部门预算单位构成

预算单位构成:本部门的部门预算包括清涧县计划生育协会本级(机关)单位预算。无下属单位。

2019年部门预算收支说明

2019年预算总收入1173千元,总支出1173千元,其中工资福利支出791千元,(基本工资775千元,三费14千元,卡外2千元)商品和服务支出382千元(公用经费32千元,事业费350千元)(一)收支预算总体情况

收入:2019年收入总预算1173千元,其中财政拨款收入1173千元,较2018年增长了125千元,增长率为15.5%;

支出:2019年支出总预算1173千元,其中,工资福利支出791千元,商品和服务支出382千元,较去年增长了125千元,增长率为15.5%。相比2018年,工资福利支出减少,主要因为单位2019年3月底有一名在职转退休人员;商品服务支出增加,增加的原因是扶贫工作需要帮扶下乡人次多,差费增加所致

(二)财政拨款收支预算

  2019年一般公共预算收入为1173千元,政府性基金收入0千元。具体安排情况如下:

1、人员经费791千元,包括基本工资、三费。

2、日常公用经费382千元,包括办公费、印刷费、水电费、差旅费、会议费、培训费、其他对个人和家庭的补助、办公设备购置等经费支出。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况

2019年一般公共预算拨款收入为1173千元,全部为公共预算财政拨款收入,2019年一般公共预算拨款支出为1173千元,全部为公共预算财政拨款支出,较去年有所增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况

我单位支出功能分类的类、款科目是“2012901一般公共服务支出——行政运行”,总预算支出1173千元,其中人员经费791千元、日常公用经费382千元。办公费220千元、印刷费40千元、差旅费45千元、会议费、培训费47千元、其他对个人和家庭的补助20千元、办公设备购置等经费支出10千元

3、支出按经济科目分类的明细情况

  2018年一般公共预算拨款支出1173千元,其中工资福利支出791元,商品和服务支出383千元,其他资本性支出中购买办公设备支出20千元。

、政府性基金预算支出情况。本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

八、国有资本经营预算拨款收支情况。部门国有资产占有使用及资产购置情况并已公开空表

、部门预算绩效目标说明2019年本单位实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款1173千元,无政府性基金预算当年拨款

“三公”经费等预算情况。2019年预算拨款中“三公”经费无预算支出;会议费没有预算支出,并已公开空表。 

、部门预算绩效目标说明

2019年本单位实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款930千元,无政府性基金预算当年拨款。并已公开空表    

十一、部门政府采购情况说明 购置办公电脑2台9.8千元。

十二、机关运行经费安排情况

2019年机关运行经费即部门的公用经费预算共计791千元,主要保障机构正常运转及正常履职需要,主要用于商品和服务支出、对家庭和个人支出,购置固定资产,其中商品和服务支出382千元,事业费350千元包括业务费270千元,驻村补助30千元,党建费和纪检费50千元。公用经费320千元包括印刷费,手续费,水费,邮电费,会议费、培训费、差旅费维修费其他交通费其他商品和服务支出;办公固定资产购置0.98千元

十三、机关运行经费安排情况。

2018年机关动行经费安排976千元2019年安排1173千元,较上增加16.7%,增加的原因是帮扶下乡人次多,差费增加所致。

政府采购情况2019年本部门政府采购预算共0.98万元,采购2台电脑,政府货物类预算无,没有政府采购工程类预算。

十四、专业名词解释

三公经费:指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。由于这三项费用的滥用涉及中华人民共和国党政机关的公费旅游、公车消费、公款吃喝等不良行为,故为社会普遍关注。

                                   清涧县计划生育协会

                       2019年07月09日

附件:清涧县计划生育协会2019年部门预算表

【字体:】【关闭窗口
主题分类