您现在的位置政府信息公开 >> 发改科技局 >>  查看信息

清涧县发展改革和科技局2019年部门综合预算信息公开

清涧县发展改革和科技局2019年部门综合预算说明

 

一、部门主要职责

(一)拟订并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;提出全县国民经济发展和优化重大经济结构的目标和政策;提出运用各种经济手段和政策的建议;编制全县科学技术发展中长期规划和年度计划;受县政府委托向县人大作国民经济和社会发展计划的报告;拟订并实施全县国民经济和社会发展以及经济体制改革有关规章和政策。

(二)研究分析县内外经济形势和发展情况,进行宏观经济的预测、预警;研究涉及经济安全的重要问题,提出宏观调控政策建议,综合协调经济社会发展;研究分析全县区域经济和城镇化发展情况,提出区域经济协调发展和实施西部大开发战略的规划,负责全县经济协作的统筹协调工作;研究分析国内外市场状况,负责重要商品的总量平衡和宏观调控,编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划,监督计划执行情况,并根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整,管理粮食、石油和药品等重要物资和商品的县级储备,提出现代物流业发展的战略和规划。

(三)研究全县经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,提出完善社会主义市场经济体制、以改革开放促进发展的建议,指导和推进总体经济体制改革;研究科技促进经济与社会发展的重大问题,拟定全县科技发展的重大布局、优先发展领域;研究社会发展和重大科技问题优先发展领域,贯彻可持续战略,组织指导涉及人口、资源、环境、医药卫生等方面的科技工作;研究农村和农业科技工作,会同有关部门制定促进农业新技术革命和农村科技进步的方针、政策,组织和指导农村科技产业、星火密集区,农村区域性支柱产业的科技示范与推广、科技扶贫、科技下乡工作,推动农村与农业科技进步。

(四)研究提出全县科技发展战略和方针政策;研究提出全县科技体制改革政策、措施,指导全县科技体制改革工作,推动建立适应社会主义市场经济和科学自身发展规律的科技全新体制和机制;研究提出多渠道增加科技投入的措施,优化科技资源配置,编制归口管理的科学事业费,科技三项费等有关费用的预算方案;研究制定加强全县基础研究,高科技发展、科技创新、科技成果转化的相关政策措施。

(五)提出全县社会固定资产投资总规模;负责国家、省、市、县政府投资建设项目评估、计划安排、招标投标、组织验收等工作;引导民间资金用于固定资产投资的方向;负责全县重大项目利用国外贷款和国内筹融资工作。

(六)负责全县高新技术产业化和应用技术的开发、推广工作;负责高新技术企业和产品认定的初审和申报工作,科技型中小企业创新资金项目的初审和申报工作;负责民营科技企业认定,审批和发展的管理及专业技术职称评审工作,负责科技类民办非企业单位业务管理工作;负责重要商品的价格日常价格报送工作;负责受理各类价值认定和评估工作;负责做好相关成本监审工作。

(七)研究拟定科技人才资源的合理配置和充分发挥科技人员作用的相关政策;负责全县科技新星的选拔培训工作,协同有关部门做好优秀中青年专家选拔工作,负责全县科技培训工作。

(八)推进全县产业结构战略性调整和升级;提出国民经济重要产业的发展战略和规划;对国家和省级管理商品价格和收费提出调整、改革建议和市场反馈;

(九)做好全县科学技术、教育、文化、卫生等社会事业与国民经济发展的衔接平衡;提出全县经济与社会协调发展、相互促进的政策,协调社会事业发展重大问题。

(十)负责节能降耗有关工作,研究拟订全县资源节约综合利用规划,提出资源节约综合利用的政策,协调生态建设和资源节约综合利用的重大问题;组织协调环保产业工作。

(十一)负责南北对口帮扶、以工代赈工作;

(十二)负责指导、协调、监督全县招投标工作,组织实施全县重点建设项目和政府投资建设项目的招投标工作;负责全县基建项目的审批、中省市各类投资项目的争取工作。

(十三)负责指导企业、事业、行政的价格和收费工作,搞好价格咨询服务工作;指导乡镇科技管理和全县科研机构的业务工作,协同有关部门审核独立科研机构和县级科技学会、协会研究会;负责科技宣传、科技信息、科技统计和科技期刊管理工作。

(十四)拟定地方性科学技术管理的行政规章;制定商品和收费的作价原则和作价办法;制定和调整分管商品价格和收费标准;制定科学技术普及工作规划,并组织实施。

(十五)建立价格信息网络,开展价格信息服务工作,开展农产品成本调查、价格监测、预报市场价格动态,及时向县政府和上级物价部门报告物价出现的重要情况和问题,并提出处理意见。

(十六)负责原招商服务局的管理职责;负责组织实施战略和应急储备物资收储、轮换和管理;负责外国专家管理;负责智慧社会建设。

(十七)承担设立在县发展改革和科技局的各类领导小组办公室的具体工作。

(十八)承办县政府交办的其他工作。

二、2019年年度部门工作任务

(一)全力抓好经济,完成项目推进。

一是认真研究全县经济发展具体情况,研究发展着力点,着力推进经济运行、商贸流通、城镇化建设、重大基础设施建设、社会事业发展及保障和改善民生等工作。强化经济形势运行分析,做好与统计局、工贸局、财政局、招商局等相关经济职能部门的沟通联络,及时了解情况,掌握相关信息,相互积极配合,使经济运行工作保持畅通的工作渠道,确保全县地区经济平稳增长,推进全社会固定资产投资增长。

二是推进全县119个重点项目并进行调度,完成市级重点项目年度工作任务。做好政府投资项目的审批工作和建设项目招投标活动的监督工作。根据上级部门关于固定资产投资项目审批工作的最新要求,在办理时限上加强跟踪检查,高标准、严要求兑现服务承诺。严格落实重大项目“五个一”包抓机制,建立挂图作战、台账管理、月、季调度机制。做好跟踪服务,营造项目发展氛围。协调相关职能部门,优化项目审批程序,坚决打击在项目建设中出现的“中梗阻”现象和“吃拿卡要”行为,为项目建设提供“保姆式”服务。

三是全力优化营商环境,进行社会信用体系建设,规范权力运行,优化政务服务,提高办事效率。加快推进行政权力和政务服务事项规范运行,建立权责清晰、程序严密、运行公开、制约有效的机制,打造阳光透明、高效机关,努力为企业创造宽松的投资环境。

四是积极向上争取项目资金,利用上级资金项目的管理,提高资金使用效益。积极争取各项资金扶持,会同财政部门对上级下达的利用中央预算内资金、省专项资金建设的项目进行跟踪监管,促使建设单位专款专用,确保资金用到实处,促进我县的项目加快建设,提高资金使用效益;充分发挥主动性,围绕国家确定自主创新和结构调整、重大基础设施建设、社会事业和社会治理、节能环保和生态建设等投资方向,积极储备大项目、好项目。

五是完成单位GDP能耗下降和单位GDP二氧化碳排放降低年度任务。

(二)扎实开展价格调整,完善收费标准

一是依据县政府安排,开展天然气价格调整工作和引黄供水工程价格标准有关工作。二是加强对行政事业性收费单位事前引导、事后监督,做好原有收费项目标准的清理、取消工作。

(三)加大科技投入,全力攻坚扶贫

一是加大科技创新投入分配机制改革,加快新成果转化应用,引进红枣精深加工产品至少2个,新技术至少4种,成果至少1项。

二是开展 “科技宣传月”、“科技活动周”等科技下乡活动,全年报送市级以上宣传稿件20篇,西部枣网发表原创稿件不少于80篇。“三区人才”和科技特派员助力产业发展与精准扶贫;举办各类技术培训班100多次,培训农民8000多人次。

三是继续做好扬榆扶贫协作工作,做好干部互派学习交流考察工作,加大产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、社会力量等帮扶力度,进一步落实协作项目资金,加快项目建设进度;加大贫困村基础设施建设、光伏电站建设项目规划执行和监督力度,加强项目建设指导,合力推进工程建设;继续加强“结对帮扶”、驻村工作队工作。认真落实牵头部门职责,做好协调15个部门帮扶下廿里铺镇的精准扶贫工作,进一步加强帮扶干部思想教育和工作能力,发挥好驻村工作队作用,同时加大对贫困户的教育、引导和培训力度,树立“扶持帮助为辅、自力更生为主”的意识,不断增强村级班子和村民群众自我发展能力;切实把脱贫攻坚抓紧抓实抓好。

(四)加强党的建设,打造干部队伍

一是严格执行党内政治生活若干准则、党内监督条例、纪律处分条例等党内法规,严守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,牢固树立“四个意识”。二是以更高标准加强机关党风廉政建设,坚决把纪律和规矩挺在前面,强化“一岗双责”,坚持抓早抓小,深入落实中央八项规定精神,坚决反“四风”改作风,防止“四风”反弹。三是不断强化法治观念,增强法律意识,提高依法办事的行政能力。围绕重点业务工作、思想作风等方面,积极加强干部培训,提高干部队伍的业务水平和履职能力。结合追赶超越,完成苏陕协作及上级和领导交办的其他工作任务。

结合追赶超越,完成苏陕协作及上级和领导交办的其他工作任务。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算只包括部门本级(机关)预算。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制14人,其中行政编16 人、事业编制 22 人;实有人员61人,其中行政18人、事业43人。单位管理的离退休人员24人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20181231日,本部门所属预算单没有车辆,也没有单价20万元以上的设备。2019年部门预算未安排购置单价20万元以上的设备。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款2339.3万元。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年我部门预算收入合计2339.3万元,相比2018年总体收入(2560.1万元)有所下降。主要原因是节约开支,压缩公用开支。

(二)财政拨款收支情况。

2019年我部门预算收入合计2339.3万元,相比2018年总体收如入(2560.1万元)有所下降。主要原因是节约开支,压缩公用开支。

 

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

相比2018年,我部门2019年的一般公共预算拨款收支有所下降,主要原因是节约开支,压缩公用开支。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2019年我部门预算支出合计2339.3万元,按功能科目分类,包括:人员经费支出561.2万元,日常公用经费支出88.5万元,项目支出(科技三项费用)1689.6万。

3、支出按经济科目分类的明细情况

2019年我部门预算支出合计2339.3万元,按经济科目分类,包括:工资福利支出560.7万元,商品服务支出88.5万元(其中办公费10.6万元,印刷费6.5万元,水费1.2万元,电费3.5万元,邮电费3.2万元,差旅费7.5万元,维修(护)费12万元,租赁费3.8万元,其他商品和服务支出中包含物价局平价商店补助36万元,总计40.2万元),对个人和家庭的补助0.5万元,项目支出(科技三项费用)1689.6万元。

(四)政府性基金预算支出情况。

2019年本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2019年本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年部门无“三公”经费、会议费、培训费等支出。

(七)机关运行经费安排情况。

2019年我部门预算支出合计2339.3万元,按功能科目分类,包括:人员经费支出561.2万元,日常公用经费支出88.5万元,项目支出(科技三项费用)1689.6万。

(八)政府采购情况。

本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1.行政经费:指行政单位、参照公务员法管理的事业单位履行行政管理职责、维持机关运行开支的费用。

2.发展与改革:指研究分析经济形势和发展情况,进行宏观经济的预测、预警;研究涉及经济安全的重要问题,提出宏观调控政策建议,综合协调经济社会发展。

                      

 

                         清涧县发展改革和科技局                                2019年7月15

 

 

附件:   清涧县发展改革和科技局2019年度部门预算表

【字体:】【关闭窗口
主题分类