您现在的位置政府信息公开 >> 财政局 >>  查看信息

清涧县编制委员会办公室2019年部门综合预算信息公开

清涧县编制办2019年部门综合预算说明

一、部门主要职责

(一)贯彻执行党和国家关于行政管理体制改革、机构改革和机构编制管理方面的方针、政策和法律法规;向县委、县政府提出贯彻实施意见。

(二)拟订全县行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的政策、规范性文件草案,统一管理全县各级党委、人大常委会、政府、政协、法院、检察院机关及人民团体机关等的机构编制工作,协调县、镇行政管理体制和机构改革以及机构编制管理工作。

(三)协调县委、县政府各部门的职能配置及其调整,协调县委各部门之间、县政府各部门之间、县委各部门与县政府各部门之间的职责分工;县级部门与镇的职能配置及其调整。

(四)审核县委、县政府各部门和县人大常委会机关、县政协机关、法院、检察院、人民团体和镇等机构设置、人员编制和领导职数;参与行政区划调整工作。

(五)负责全县机关和事业单位机构编制实名制管理工作;负责全县机关、参照公务员法管理事业单位及全县事业单位人员招录(聘用)和人员调动的机构编制管理审核工作。

(六)与县委组织部、县财政局、县人力资源和社会保障局建立协调机制,从严控制财政供养人员的增加,严格执行机关事业单位财政供养人员增加和减少的编制使用管理规定,控制机构编制膨胀,精简机构和人员。

(七)建立健全事业单位法人登记制度,指导县事业单位登记管理局组织实施事业单位登记管理工作,监督检查事业单位法人登记的执行情况。

(八)负责指导、协调、推进全县行政审批制度改革工作;组织拟订行政审批制度改革总体规划和相关制度;衔接落实国务院、省政府、市政府取消和下放的行政审批项目等事项,推进全县行政审批制度改革工作;审核全县行政审批项目等事项并提出承接、取消、调整和保留的意见;会同有关部门(单位)对行政审批项目实行目录化动态管理,对承接、取消、调整的行政审批项目制定后续监管措施,切实加强事中事后监管。

(九)监督检查全县各级行政管理体制和机构改革以及机构编制的执行情况,并上报县委、县政府和县编委会。

(十)承办县委、县政府和县编委会交办的其他工作。

二、2019年年度部门工作任务

本年度还是本着在县委、县政府的领导下,在市编办的指导下,我办围绕工作业务范围制定以下工作任务:

1、积极推进“放管服改革”、进一步深化党、政、群机关机构改革,转变政府职能,不断优化营商环境。按照全市“放管服”改革实施意见和实施细则,认真抓好各项任务落实,重点落实好“三集中三到位”,政务服务场所建设和便民服务方式改善等优化营商环境的工作。
    2、根据中省市新一轮机构改革要求,及时跟进对接好县级各项机构改革工作,力争使地方机构设置和职能配置不断满足社会经济发展的新需求。
  3、继续推进事业单位分类改革,抓好法人治理结构改革试点工作,努力促成从事生产经营的事业单位向企业转制,借鉴全市公立医院和中小学改革的成功经验,继续深化县级公立医院改革和中小学办学改革。

4、继续推进扶贫攻坚工作。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,只有本部门的部门预算,无二级预算单位。

 

序号

单位名称

1

清涧县机构编制委员会办公室(本级),一级预算

四、部门人员情况说明

县编制办有一个直属行政机构,为清涧县事业单位登记管理局,有行政编制8名,县编制办有行政编制12名,实有人员20人,在职人员19人,退休人员1人,由于两个单位人员共用,所以经费一起核算,合并部门预算。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018年12月31日,本部门所属预算单位无公务用车,也无单价20万元以上的设备。2019年部门预算未安排购置及购置单价20万元以上的设备。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款205.1万元,无政府性基金预算当年拨款。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年我单位部门预算收入合计205.1万元,相比2018年经费增加,增加的原因是年度工资普遍调整,机构改革领导小组设在本单位,经费增加。

(二)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况

2019年我单位部门预算收入合计205.1万元,相比2018年经费增加,增加的原因是年度工资普遍调整,机构改革经费增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况

2019年部门预算支出合计205.1万元,其中:人员经费支出157.1万元,公用经费支出480万元。

3、支出按经济科目分类的明细情况

2019年部门预算支出合计205.1万元,其中:工资福利支出157.1万元;商品和服务支出480万元。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年清涧县编制办无“三公”经费支出,并已空表公开。

(七)机关运行经费安排情况。

2019年行政运行经费205.1万元,主要是人员经费支出157.1万元,公用经费支出480万元。

(八)政府采购情况。

本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1、机构编制管理:指配置党的执政资源,加强党的执政能力建设,巩固国家政权的基础性工作;

2、编制:广义的编制是指各种机构的设置及其人员数量定额、结构和职务配置;狭义的编制即人员编制,是指为完成组织的功能,经过被授权的机关或部门批准的机关或单位内部人员的定额、人员结构比例及对职位的分配;

3、机构改革:是指为了适应社会政治经济文化发展的需要而对党政机关的管理体制、职能配置、机构设置、人员配备以及这些机构人员的组合方式、运行机制所作的较大调整和变革;

4、“实名制”管理制度:是指凡按规定批准成立的党政机关和事业单位都要实行定编定员,确保具体的机构设置与按规定审批的机构相一致,实有人员与批准的编制和领导职数相对应。 

附件:清涧县编制委员会办公室2019年度综合预算表

【字体:】【关闭窗口
主题分类