您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于印发2019年清涧县政策性农业保险工作实施方案的通知

 

各镇人民政府、便民服务中心,各有关工作单位:

现将《2019年清涧县政策性农业保险工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

  清涧县人民政府办公室

                                201972

                                                                                       

  抄送:县委、人大、政协、纪委办公室,县人武部,县法院、检察院。     

  清涧县人民政府办公室                    201972日印发    

                                                                       共印55

2019年清涧县政策性农业保险工作

实施方案

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,建立和完善农业风险保障机制,有效化解农业生产风险,充分发挥农业保险在稳定农业生产、增强农业抗风险能力等方面的保障作用,根据《榆林市农业农村局等6部门关于印发2019年榆林市政策性农业保险工作实施方案的通知》(榆政农发〔201975号)文件有关规定,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

聚焦脱贫攻坚,大力推进政策性农业保险扩面增品提标,创新补贴政策,优化补贴结构,提升服务水平,增强农业保险内在吸引力,构建农业风险保障体系,不断提升我县农业保险保障水平,为打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略提供有力保障。

二、基本原则

(一)政府引导原则。各镇(中心)、各相关部门要将组织推动农业保险工作纳入议事日程,充分调动各方面的力量形成合力,通过财政保费补贴等支持政策,鼓励引导农民和农业生产经营组织积极参加农业保险,增强农业生产的抗风险能力。

(二)市场运作原则。在政府引导、政策支持的基础上承办机构要以市场化运作为依托,根据其自身能力,积极开展农业保险工作,建立经营风险预警防控机制,防范和化解风险。

(三)自主自愿原则。农户、农业生产经营组织根据自身意愿、承受能力和抗风险能力,因地制宜自主自愿选择参加农业保险。

(四)协同推进原则。县农业农村局、财政局、林业局、县畜牧局、金融办、气象局、各镇(中心)和承保机构要协作配合,从切实保护农民利益的高度出发,认真履行职责,抓好各项政策措施的落实,建立健全农业保险发展的长效机制,积极稳妥推进农业保险工作稳步开展。

(五)坚持扶贫特色产业优先。加大对贫困户特色产业支持力度,推动贫困户在开办的险种范围内实现保险全覆盖,对建档立卡贫困户发展玉米、马铃薯、苹果、设施蔬菜、育肥猪、能繁母猪、奶牛等产业所缴保费,由财政专项扶贫资金或涉农整合资金直补,对已经投保的要通过“一卡通”给予贫困户直补。

三、开办险种和规模

(一)开办的险种及总规模。根据榆政农发〔201975号文件精神,我县2019年开展的政策性农业保险险种主要包括:中央财政补贴保险品种有能繁母猪、育肥猪、奶牛3个养殖业保险,玉米、马铃薯2个种植业保险和1个公益林保险;省级财政补贴保险品种主要包括苹果、设施蔬菜2个种植业保险。

1.保险责任。保险责任为重大病害、自然灾害、意外事故以及强制捕杀所导致的投保个体直接死亡或造成的损失。

2.险期限。养殖业、种植业和森林业保险的期限一般为1年,以保险合同载明的起止时间为准。

3.开办规模。中央养殖业保险品种:能繁母猪5000头,育肥猪20000头,奶牛300头;中央种植业保险品种:玉米40000亩,马铃薯120000亩。省级种植业保贴品种:苹果10000亩、设施蔬菜500亩。在实施过程中,具体承保规模可根据实际情况进行适当调整,但以中省市下达我县的359.55万元财政补贴资金用完为限。林业(公益林)保险规模以市级下达我县的154.2万亩计划为准。

(二)保险费、保障金额、保险费率及保费补贴。具体保险费、保障金额、保险费率及保费补贴见下表:

试点险种

保额

保险费率

单位保费

总保费

中央补贴

省级补贴

市县级补贴

农户自缴

比例

补贴

比例

补贴

比例

市级

县级

补贴合计

比例

补贴

玉米

400/

3.75%

15/

40%

6

25% 

3.75

15%

2.25

 

2.25

20%

3

马铃薯

400/

3.75%

15/

40%

6

25% 

3.75

15%

2.25

 

2.25

15%

3

苹果

2000/

4%

80/

 

 

45% 

36

15%

12

 

12

40%

32

蔬菜大棚

10000/

4%

400/

 

 

45% 

180

15% 

60

 

60

40%

160

能繁母猪 

1100 

5%

55/头 

50% 

27.5

25% 

13.75

15%

8.25 

 

8.25

10% 

5.5

奶牛 

8000 

5%

400/头 

 50%

200

25% 

100

15%

60 

 

60

10%

40

育肥猪 

800 

5%

40/头 

50% 

20

25% 

10

20%

 6

 

6

10%

4

森林

550/

0.18%

1/

50%

0.5

25%

0.25

15%

0.15

10%

0.1

 

 

四、农业保险承保机构、险种与区域划分

根据榆政农发〔201975号文件精神,我县政策性农业保险承保机构有:人保财险、永安财险、国任财险。各承保机构种植业区域划分如下:

人保财险:宽州镇、乐堂堡便民服务中心、双庙河便民服务中心、解家沟镇、老舍古便民服务中心。

永安财险:下廿里铺镇、郝家也便民服务中心、李家塔镇、玉家河镇、石盘便民服务中心。

国任财险:折家坪镇、石咀驿镇、高杰村镇、店则沟镇。

养殖业保险以前期出具的保单为准,不再进行区域划分。

林业保险采用共保模式,不进行区域划分。

五、保险责任与理赔标准

保险机构在充分了解我县农业生产实际和农业生产经营者需求的基础上,按照《中国保监会财政部农业部关于进一步完善中央财政保费补贴型农业保险产品条款拟订工作的通知》(保监发〔201525号)等有关规定,拟订保险合同,并报清涧县政策性农业保险工作联席会议办公室和业务主管部门备案;制定保险理赔流程宣传资料下发各镇及各经营主体。各险种保险责任和理赔标准以保险合同为准,农业保险理赔款必须通过一卡通账户直赔到受灾农户。

六、保险资金拨付与管理

根据榆政农发〔201975号文件,市上保费补贴资金原则上采取先预拨后清算的方式进行,全市政策性农业保险实施方案下发后,市财政根据各县市区承保任务及资金规模,预拨保费补贴资金。待承保工作全部结束,各保险公司向本级财政、农业、林业、畜牧等有关部门提交保费补贴资金申请,经本级行业主管部门和财政部门共同审核确认并以正式文件联合上报市行业主管部门和市财政部门,市行业主管部门审核确认并以函件报市财政局,正式下拨保费补贴资金文件。

县级财政部门要积极落实配套资金,确保足额到位,不留缺口,按规定程序办理资金划转手续。各镇(中心)根据农户自愿及时收取按规定比例应承担的保费,并足额上交到保险经办机构账户,严禁贪污、截留、挪用保费。

七、工作措施及要求

(一)加强组织领导,强化责任落实

县政策性农业保险工作联席会议成员单位及各镇(中心)要充分认识开展农业保险工作的重要性和紧迫性,增强责任感和使命感,切实加强对政策性农业保险试点工作领导,各镇(中心)及县政策性农业保险工作联席会议成员单位要指定一名分管领导具体抓,建立强有力的领导组织,要进一步细化责任分工,密切协作,合力推进农业保险试点工作,确保政策性农业保险各项工作落到实处。2019810日前,县联席会议成员单位要将2020年农业保险工作计划(包括投保险种、规模、各承担补贴资金测算等)报县联席会议办公室;111日前县联席会议成员单位要将2019年农业保险工作总结报送县联席会议办公室。

    (二)加资金管理、强化监督考核

各保险公司要落实“惠农政策公开、承保情况公开、理赔结果公开、服务标准公开、监管要求公开”和“承保到户、定损到户、理赔到户”的“五公开、三到户”服务规范;各承保机构不得以任何方式骗取保险费补贴资金,一旦发现保险公司有通过虚假承保等方式套取补贴资金的行为,取消下一年度该保险公司农业保险承保资格,并对相关责任人按照国家有关法律法规追究相应责任,涉嫌犯罪的依法移交司法机关处理。财政补贴险种的保险费,不得用于向中介机构支付手续费或佣金。
    县财政部门和行业主管部门要对辖区内政策性农业保险工作加强监督并进行绩效评价,对服务质量差、保障水平低、社会责任感不强、任务完成较差的承保公司,年度考核予以通报批评,并在下一年度进行招标时,核减该公司任务指标。各行业部门和保险公司要按季度对农业保险工作进展情况进行总结,对各承保机构的承保服务情况进行绩效评价,并及时报送县联席会议办公室。

    (三)强化宣传,积极引导

政策性农业保险是新生事物,加强宣传、营造氛围至关重要。县农业农村、林业、畜牧业务主管部门及各镇(中心)和保险经办机构要充分利用广播、电视、报纸等媒体以及开辟专栏、张贴标语、上门入户等多种形式,加大农业保险政策知识宣传力度,有针对性地做好面上和点上的宣传工作,不断增强广大农民的保险意识,营造良好的社会氛围,使农业保险政策家喻户晓,提高农民参保的积极性。

    (四)改进理赔服务,提高工作效率

理赔是农业保险工作的重中之重。县农业农村局、林业局、畜牧局要认真履行职责,加大督查、指导和监管力度,督促保险经办机构准确及时理赔,切实保护投保农户利益和参保积极性。

 

保险经办机构要高度重视和认真做好理赔工作,把理赔服务作为农业保险的关键、核心环节来抓,加快培养理赔技术人员,直接面对农户开展理赔。各承保公司要严格按照保险条例规定,严格执行限时结案制和责任追究制,努力提高理赔工作时效。要在与被保险人达成理赔协议后10日内,通过银行转账、财政补贴“一卡通”等非现金方式,直接将保险赔款支付给农户;同时要加强理赔支付监管,着力提高理赔工作的透明度和农户满意度。

【字体:】【关闭窗口
主题分类