您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于切实做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见项目建设管理问题整改工作的通知

 

各镇人民政府、街道办、便民服务中心,各有关部门:

按照县委、县政府关于中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案工作部署和有关文件精神。针对“一些区县党委对项目建设管理方面长期存在的问题没有认真研究解决,相关问题屡查屡犯,部分承担扶贫任务的职能部门履行监管职责不到位,重分配轻监管,存在项目一批了之,招投标不规范等问题屡改屡犯”、“脱贫攻坚项目管理存在管理制度不完善、审批和招投标不规范、变更和验收手续不完善、后续管护不到位、项目库不细不实”、“部分村随意申报项目且对项目建设内容、规模、投资估算不准确,前期工作开展不够深入,一些项目论证不够充分、设计不够科学”等问题的整改内容,要求负责实施扶贫项目的各镇(中心)、相关单位,组织对2017年以来实施的扶贫项目进行全面排查,并对排查出的问题于7月底前整改到位。现就做好项目建设管理问题整改工作通知如下:
   
 一、落实各级整改责任
    根据县委、县政府《关于中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案》文件精神,各镇(中心)、各有关部门要按照各项整改工作的职责划分,切实做好统筹协调、整改落实、行业管理和监督检查等工作。
    
二、逐项建立工作台账
    坚持问题导向,举一反三,找出屡查屡犯方面的问题,列出清单,逐项建立工作台账,实行销号管理,完成一个销号一个,直到问题彻底解决,确保7月底前整体工作要取得明显进展。县发展改革部门牵头制定全县项目建设管理问题专项整改措施;县扶贫办负责全县涉农资金整合扶贫项目管理问题梳理,列出问题清单,找出屡查屡犯方面的问题,建立工作台账;县农业农村局负责村集体经济项目建设管理问题梳理,列出问题清单,找出屡查屡犯方面的问题,建立工作台账;林业局负责红枣低产园改造项目建设管理问题梳理,列出问题清单,找出屡查屡犯方面的问题,建立工作台账;自然资源和规划局负责易地扶贫搬迁项目建设管理问题梳理,列出问题清单,找出屡查屡犯方面的问题,建立工作台账;县水利局负责全县农村安全饮水项目建设管理问题梳理,列出问题清单,找出屡查屡犯方面的问题,建立工作台账;县交通局负责全县通村公路项目建设管理问题梳理,找出屡查屡犯方面的问题,建立工作台账;县卫健局负责全县村卫生室项目建设管理问题梳理,找出屡查屡犯方面的问题,建立工作台账;文旅局负责全县文化活动阵地和旅游项目建设管理问题梳理,列出问题清单,找出屡查屡犯方面的问题,建立工作台账;县供电局负责全县农网改造升级项目建设管理问题梳理,找出屡查屡犯方面的问题,建立工作台账;县农业综合开发公司负责扶贫光伏项目建设管理问题梳理,列出问题清单,找出屡查屡犯方面的问题,建立工作台账;县城乡建设公司负责配合自然资源和规划局关于易地扶贫搬迁项目建设管理问题梳理,列出问题清单,找出屡查屡犯方面的问题,建立工作台账;各镇(中心)负责本单位实施的相关扶贫项目建设管理问题梳理,列出问题清单,找出屡查屡犯方面的问题,建立工作台账。
   
三、抓好整改工作落实
    ()加强组织领导。请各有关涉及扶贫攻坚项目单位务必高度重视,成立项目建设管理问题整改工作专班,明确组长、副组长,落实业务专人,确保整改工作扎实推进。于6月底前完成问题清单、任务清单、责任清单及整改工作安排,7月底前整改工作取得明显进展。
    ()强化督查检查。实行整改工作全程督导制,各镇(中心)及相关单位每月报告一次工作进展情况,县级将不定期进行督查,确保整改任务按期完成。
    ()建立长效机制。在对中央巡视反馈问题整改到位的基础上,深刻剖析问题产生的原因,特别是屡查屡犯问题产生的根本原因。坚持科学性、规范性、可行性、操作性相结合的原则,对实践证明是行之有效的制度,继续认真执行;对操作性不强或不完善的制度,要及时修改完善;对在某些领域仍属空白的制度要尽快建立健全,堵塞漏洞,杜绝屡查屡犯问题再次发生,形成规范管理的长效机制。

 

附:清涧县脱贫攻坚项目建设管理问题清单及整改情况表

              

 

 

 

  清涧县人民政府办公室

 

                                2019625

【字体:】【关闭窗口
主题分类