您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于印发《清涧县2019年“散乱污”工业企业综合整治专项行动方案》的通知

 

县“散乱污”工业企业综合整治领导小组各成员单位:

《榆林市2019年“散乱污”工业企业综合整治专项行动方案》已经县散乱污工业企业综合整治领导小组研究同意,现印发你们,请遵照实施。

 

 

              清涧县人民政府办公室

                         2019612

 

 

                                                                                       

  抄送:县委、人大、政协、纪委办公室,县人武部,县法院、检察院。     

  清涧县人民政府办公室                   2019612日印发    

                                                                     共印45

清涧县2019年“散乱污”工业企业

综合整治专项行动方案

                

为认真贯彻《清涧县铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(20182020年)(修订版)》精神,落实整改省委第二生态环境保护督察组“回头看”反馈问题,持续推进“散乱污”工业企业综合整治,进一步改善全县空气质量,根据《榆林市2019年“散乱污”工业企业综合整治专项行动方案》,结合我县实际,制定本行动方案。

一、工作目标

201911月前,完成已排查出、尚未完成整治的“散乱污”工业企业综合整治。以四级网格体系为依托,以治“污”为重点,继续聚焦具有固定设施、有污染排放的规模以下工业企业开展拉网式排查,实施综合整治,发现一户,整治一户,坚决杜绝已取缔的“散乱污”工业企业异地转移或死灰复燃。

二、工作任务

各镇(办、中心)是“散乱污”工业企业综合整治的责任主体,县工贸局为牵头单位,县发改科技局、财政局、环保局、资源规划局、应急管理局、市场监管局、城管局等为责任部门,按《清涧县人民政府办公室关于调整清涧县“散乱污”工业企业综合整治领导小组成员通知》(清政办函〔201935号)确定的责任分工及各自职能开展工作。

(一)依法依规,强力推进。各镇(办、中心)对已排查出、尚未完成整治的“散乱污”工业企业,从20196月份起每个月至少要完成剩余总户数的20%。列入提升改造类的企业,鼓励和引导企业实施清洁生产技术改造;列入整合搬迁类的企业,要制定搬迁入园工作方案,按照新建项目管理,及时办理相关手续;列入关停取缔类的企业,要做到“两断三清”等强硬措施。对因资产存在债权债务纠纷、银行抵押或法律限制等原因而无法实施“三清”的“散乱污”工业企业,要根据企业实际制定切实可行的整治方案,严防“一刀切”。(县工贸局牵头,县发改科技局、财政局、环保局、资源规划局、应急管理局、市场监管局、城管局等部门参与,各镇(办、中心)负责)

(二)源头治理,过程控制。要以四级网格体系为依托,进一步建立健全“散乱污”工业企业动态监管机制,加强对“散乱污”工业企业的源头治理。要强化对已完成整治的“散乱污”工业企业的监管,防止“散乱污”工业企业异地转移或死灰复燃。(县环保局牵头,县发改科技局、工贸局、资源规划局、应急管理局、市场监管局、城管局等部门参与,各镇(办、中心)负责)

(三)主动服务,强化督导。成立督导组,负责对“散乱污”工业企业综合整治方案、排查摸底确认、目标任务完成和验收销号等工作进行督导。督导组每个月至少要下沉一次到各企业,每季度末向县散乱污工业企业综合整治办公室提交工作报告。

三、工作要求

(一)提高政治站位。各镇(办、中心)和相关部门要以习近平总书记新时代生态文明思想为指导,坚决贯彻落实县委县政府打赢蓝天保卫战的决策部署,以“啃硬骨头”精神,切实担负起“散乱污”工业企业综合整治主体责任。县发改科技局、工贸局、财政局、环保局、资源规划局、应急管理局、市场监管局、城管局等部门要主动作为,形成工作合力,确保按期完成整治任务。

(二)压实监管责任。各镇(办、中心)要按照属地管理、分级负责的原则,将“散乱污”工业企业纳入网格化环境监管范围,充分发挥乡镇(街道)、村(社区)网格的巡查、发现、上报、跟踪、监督等基础作用,强化网格内“散乱污”工业企业整治,发现问题及时上报,确保网格辖区内不滋生新的“散乱污”工业企业,坚决杜绝已取缔的“散乱污”工业企业异地转移和死灰复燃。

(三)加强培训宣传。各镇(办、中心)和相关部门要加大宣传力度,运用各种新闻媒体,广泛宣传大气污染防治的法律法规和“散乱污”工业企业综合整治的成果,正确引导舆论导向,公开举报电话(环保举报投诉热线:0912-5212100),形成“散乱污”工业企业无处藏身的舆论氛围。县环保局、资源规划局、应急管理局、市场监管局等部门要加强业务培训,提升基层监管执法工作水平。

 

(四)强化考核问责。县散乱污工业企业综合整治办公室对各有关单位实施情况进行督导,对群众举报超过3户“散乱污”工业企业的、工作严重滞后的镇(办、中心)、部门进行通报。对成绩突出的镇(办、中心)和部门给予表彰。各镇(办、中心)要指定专人负责,建立“一企一档”台账,留存相关执法、验收等佐证材料,每月23日前将整治进度报县散乱污工业企业综合整治办公室。

【字体:】【关闭窗口
主题分类