您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室印发清涧县违建别墅问题清查整治专项行动实施方案的通知

 

各镇人民政府、街道办、便民服务中心,县政府各工作部门、直属机构:

《清涧县违建别墅问题清查整治专项行动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

              清涧县人民政府办公室

                         2019721

 

                                                                                       

  抄送:县委、人大、政协、纪委办公室,县人武部,县法院、检察院。     

  清涧县人民政府办公室                   2019721日印发    

                                                                     共印45

清涧县违建别墅问题清查整治

专项行动实施方案

 

根据中省市关于违建别墅问题清查整治专项行动工作的安排部署,结合我县实际,制订本实施方案。

一、目标任务

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平生态文明思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真践行“五个扎实”要求,坚决落实习近平总书记的重要指示批示精神,深刻吸取秦岭北麓西安境内违规建别墅问题教训,提高政治站位,树牢新发展理念,坚决整治违建别墅问题,严格保护生态,迅速把思想统一到中省市的决策部署上来,不折不扣地开展违建别墅问题清查整治工作。县委县政府决定,结合秦岭北麓西安境内违规建别墅专项整治“回头看”集中开展全县违建别墅问题清查整治专项行动(以下简称专项行动)

    按照省负总责、市县抓落实的要求,全面摸清底数,明确整治政策,采取有效举措,“零容忍”遏制新增问题,依法依规处置存量问题,严肃查处顶风违建、严重破坏生态的违法行为,严肃查处群众反映强烈的违建别墅问题,严肃查处严重失职失责问题及搞利益输送等严重腐败问题,全力打好违建别墅清查整治这场硬仗,推动我县高质量发展。

二、清查整治范围

    本次专项行动的清查整治范围是200410月《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔200428)下发之后新建的违建别墅。聚焦“违建”和“位置”两个要害,按照保护生态、突出重点的要求,对违反生态环境保护、自然资源、规划、建设、水利等法律法规,未按规定履行相关审批手续,或地方政府和部门违法违规审批、越权审批的违建别墅(“别墅”类房地产、具有“别墅”风格的经营性项目、私家庄园、私人别墅)全面清查整治,重点整治严重破坏生态、群众反映强烈的违建别墅问题。

清查整治重点区域:国家公园,国家级和省级自然保护区,国家和省级风景名胜区、森林公园、地质公园、湿地公园等各类自然公园,重要河道、湖泊、水库管理范围,饮用水源保护区,具有重要生态功能的其他区域,涉及我县的主要有:笔架山生态公园、无定河曲流地质公园、老柳卜水源地、丁家沟水源地、牛家湾水源地。

本次清查整治不针对全县范围的所有别墅,不影响合法合规的房地产项目正常开发建设和经营。国家公园、自然保护区、各类自然公园、饮用水水源保护区划定前已建成的别墅,农民自建自用房屋,不纳入本次清查整治范围,按照相关法律法规处置。

三、专项整治政策

根据生态环境破坏程度、违法问题性质、违法发生时间、违法责任主体等,对涉及违反生态保护和规划、用地、建设、销售等法律法规问题,依法依规分类处置,避免“一刀切”。

禁止建设区域内的违建别墅,应当拆除。禁止建设区域内存在整建制乡镇、行政村并仍有大量原住民居住的区域中的别墅,要结合实际妥善处理。对禁止建设区域外的违建别墅,要依法依规,依据不同情况,可采取拆除、部分拆除、没收、保留建筑物、没收销售别墅的违法所得、罚款等措施进行处置。

对无视国家法律法规、严重破坏生态的市场主体和个人,要依法严肃处置。对地方政府和部门违法违规审批、越权审批的,要明确责任,依法查处,注意保障无过错方权益。对市场主体和地方政府“互有瑕疵”的,要厘清责任,严格依法依规、科学合理处置。

四、工作安排

()深入排查,及时处置。(201912月底前)

各镇(中心、街道)和相关部门按照清查和处置相结合的原则,聚焦重点,边排查边处置,查改并行。对标清查整治范围,全面摸排查清各类违建别墅底数(主体、时间、位置、面积等)及利用情况、违法违规事实等,查清、查实、查细违建别墅问题,列出清单,建立台账,明确措施,整改销号。同时,对疑似违建别墅图斑和边界信息进行核查,一并纳入台账管理。

20198月底开始,县违建别墅清查整治专班将派出核查组,根据中、省、市安排部署,对全县排查、整治情况进行督导、复核,重点核查底子清不清、情况实不实、政策准不准,确保情况真实、问题查摆全面、政策适用准确、整治彻底到位。

专项整治行动实行周报和阶段报告相结合的信息报送制度,各镇(中心、街道)于每周三将本行政区清查及整治进展情况报县违建别墅清查整治专班,2019710日前将摸排清查情况、20191210日前将自查自纠情况报县违建别墅清查整治专班。

()督导检查,重点整治。(20201月至6)

县违建别墅清查整治专班要认真贯彻落实秦岭北麓西安境内违规建别墅问题专项整治“回头看”的相关要求,研究新情况、新问题,及时解答各镇(中心、街道)工作中遇到的问题,适时派出督导组,通过明察暗访、抽查督导等形式,对各镇(中心、街道)整改情况全面进行检查。对各镇(中心、街道)自查自纠阶段未整治到位和新发现的问题一并纳入台账管理进行整改。

对问题突出的重点地区及重点问题,按照既处理事又处理人的原则,采取有力有效措施,督促各镇(中心、街道)切实落实整治任务,整治一项销号一项。对督导检查中发现的弄虚作假、整治不力、问题严重的各镇(中心、街道)政府负责同志进行约谈,对重大典型问题公开通报、挂牌督办。

202065日前,各镇(中心、街道)党委和政府要总结清查整治情况,形成总结报告,经主要负责同志审核后,报送县违建别墅清查整治专班。

()健全机制,强化监管。(20206月起)

县违建别墅清查整治专班于20206月组织开展全县清查整治效果评估评价工作。各镇(中心、街道)、各有关部门要认真总结专项整治行动经验,结合评估评价结果,建立健全长效机制,巩固专项整治工作成果,防止违建别墅乱象反弹,要充分利用现代信息科技等手段,加强动态监测,及时查处整改。

五、组织领导

成立县违建别墅问题清查整治专项行动领导小组,由县委主要负责同志任组长,县政府主要负责同志、分管负责同志任副组长,县纪委监委,县委宣传部、县委网信办、县法院、县检察院、县发展改革和科技局、县财政局、县公安局、县司法局、县自然资源和规划局、县生态环境局、县住建局、县水利局、县农业农村局、县市场监管局、县林业局、等县级部门为成员单位。各成员单位要积极发挥职能部门的监管和执法职责,实行清单管理,加强工作指导和协作配合,切实做好清查整治工作。

成立县违建别墅清查整治专班,在县违建别墅问题清查整治专项行动领导小组领导下开展工作。县政府分管负责同志任专班负责人。专班办公室设在县资源规划局,由县资源规划局主要负责同志任办公室主任。工作专班由综合组、核查组、宣传组、法务组、纪检监察组等组成,抽调县级部门政治素质高、业务能力强的相关同志参与。工作专班负责做好综合协调、工作指导、督办核查等工作。专班负责人定期向县领导小组报告工作进展情况。

专项行动是一项重大政治任务,各镇(中心、街道)党委、政府是违建别墅清查整治工作的责任主体,主要负责同志是第一责任人,分管负责同志要靠前指挥。要成立专门机构,确定专职人员,组织实施专项行动。

六、工作要求

()严管严控新增项目。

对于201811月党中央通报秦岭北麓西安境内违建别墅问题查处情况后新开工及继续建设的违建别墅,以“零容忍”的态度,按“顶风违建”依法依规严肃查处。充分整合生态环境、资源规划、住房城乡建设、水利、林草等领域执法力量,开展动态督导检查,做到早发现、早处置。

()建立联合处置工作机制。

各镇(中心、街道)、各有关部门要结合各自职责,在违建别墅问题专项清查整治中,建立联合处置工作机制,加强协作,密切配合,依法依规进行处理。各有关部门对摸排中发现的违建别墅线索集中力量开展调查取证,依法依规处理,提出生态恢复要求,利用综合执法、专业执法等力量,坚决执行到位。行政机关对涉嫌破坏环境资源犯罪的案件应该依法移送公安机关;公安机关应当依法及时受理并开展审查工作,对在清查整治过程中阻碍国家。机关工作人员依法执行职务等依法严厉打击处理,人民法院要及时受理行政许可机关对当事人不履行行政处罚决定的强制执行申请,依法审判刑事案件、生态环境损害赔偿民事事件,行政公益案件。人民检察院对涉嫌犯罪的依法提起公诉,对符合受案范围的破坏生态环境和资源保护案件依法提起公诉,对行政机关申请强制执行和人民法院受理、审查、裁定和实施强制执行活动实施法律监督,对自查自纠阶段后仍不依法履行监管职责的行政机关提起行政公益诉讼。

()严明纪律严肃追责。

要加强对习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院关于清查整治决策部署贯彻落实情况的监督检查,坚决杜绝清查整治中的形式主义、官僚主义,对违建别墅问题清查整治中涉及的有关责任人严肃追究责任。对清查整治工作进展缓慢、推诿扯皮、避重就轻的,予以公开通报、约谈。对禁而不止、弄虚作假、瞒报漏报、压案不查的,依法依纪严肃处理。党员领导干部参与违建别墅的,要带头自查自纠。纪检监察机关要加强监督执纪问责和监督调查处理,为清查整治工作提供纪律保障。

()注意方法确保稳妥。

 

各镇(中心、街道)要充分借鉴秦岭北麓西安境内违规建别墅问题专项整治的经验,注意工作方式方法,依法依规综合施策,做好各类风险评估、防范、化解工作,避免发生群体性事件和恶性事件。要加强舆论监督,自查自纠阶段发现的问题原则上不作舆论监督,做好正面引导,主动发声,加强舆情监测和研判,有针对性地回应社会关切和群众诉求。

【字体:】【关闭窗口
主题分类