您现在的位置政府信息公开 >> 扶贫办 >>  查看信息

清涧县“百日攻坚”部门实时战报(8月26日)

 

清涧整县脱贫摘帽达标倒计时

 

 

35天

 

 

行业对标

 

扶贫办

任务清单

1、脱贫任务:563513573人,2019年拟退出贫困村56个;2、互助资金:逾期89.8万元;3、问题整改:专项巡视30项,成效考核63项;4351个村的督查全覆盖。

完成情况

截至826日,全县脱贫退出达标552513332人,未达标110241人,其中安全住房不达标5099人 ,安全饮水不达标60142人,参合参保全部达标,无义务教育辍学学生。达标50个村,不达标6个村,其中集体经济或合作组织、互助资金组织全部达标,通沥青(水泥)路不达标3个村,饮水安全不达标3个村,电力入户率达到100%,标准化村卫生室全部达标。(惠安) 

人社局

任务清单

1、完成全县贫困劳动力创业培训和技能培训;2、苏陕协作;3、问题整改。

完成情况

为促进高校毕业生实现稳定就业,县人社局通过组织开展就业政策宣讲,召开就业推荐座谈会,制作宣传展板和彩页,利用微信群、公众号和短信平台等及时定向发布招聘信息,截至826日,推荐156名高校毕业生外出就业,其中贫困家庭大学生62人。 

教体局

任务清单

1、高教系统帮扶工作;2、贫困退出义务教育有保障排查及认定。

完成情况

826,县教体局组织相关人员,通过信息比对、电话调查、实地核查等方式,对双庙河便民服务中心2019年计划脱贫255692人义务教育有保障开展摸底核查,其中涉及义务教育阶段学生4155人,未发现义务教育辍学学生。 

自然资源和规划局

任务清单

1、县城工业园区易地扶贫搬迁915户,9月底前十三五建档立卡搬迁户实际入住率达到100%29月底前安置点大配套项目完成竣工验收;3、推进易地移民搬迁后续产业就业;4、出具易地扶贫搬迁户安置房安全认定报告;5十三五建档立卡搬迁户旧宅基地腾退工作;6、问题整改。

完成情况

826,县自然资源和规划局移民办将897户工业园区集中安置点搬迁户钥匙从建设单位移交过来,对符合实际入住条件的搬迁对象正式交付钥匙。 

住建局

任务清单

1、推进危房改造7771554人入住工作;2、确保全县有安全住房的农户比例达到97%3、排查并出具当年退出贫困户和全县农户安全住房认定报告。

完成情况

截至826日,全县农村危房改造已入住704户。 

农业农村局

任务清单

1、打造三变改革示范贫困村50个;2、督导协调新型经营主体带贫减贫成效,规范程序、措施落实;3、问题整改。

完成情况

为解决村集体经济财务收支不规范问题,根据《关于加强规范村集体经济组织财务管理工作监督检查的通知》(清财发[2019]52号)文件精神,由县财政局牵头,农业农村局、扶贫开发办公室、审计局配合,组成县农村集体经济财务管理督查小组,到老舍窠便民服务中心督查指导村集体经济组织财务管理工作,针对存在的问题,对相关财务人员进行培训,督促财务管理工作人员按照检查发现的问题逐项整改。 

水利局

任务清单

1、当年计划退出贫困村100%通安全饮水,且水质合格;2、当年计划退出贫困户100%有安全饮水,且水质合格;3、确保全县农村饮水安全达到国家标准;4、出具退出贫困户、贫困村和贫困县安全饮水认定报告;5、问题整改。

完成情况

截至826日,饮水安全工程已完工141处,解决294个村54672人的安全饮水问题,其中贫困人口14899人,在建40处。已完成104个行政村的安全饮水认定工作。 

卫健局

任务清单

1、提高重大疾病防控能力,健康扶贫政策知晓率达100%29月底前规范完成家庭医生签约服务100%覆盖;32019年计划退出贫困村有标准化卫生室,配备一名有资质乡村医生,有工作日志;4、出具当年退出贫困村的水质监测报告;59月底前完成退出村卫生室达标认定。

完成情况

826,县卫健局健康扶贫政策宣传队分别在老舍窠便民服务中心应则沟村、马家山村和寨山石坪村进行文艺宣传活动。本次活动累计发放健康扶贫政策宣传明白卡、健康扶贫知识读本,国家基本公共卫生服务项目宣传手册、重点疾病预防手册各260份。以伞头秧歌的表演形式对健康扶贫政策全面解读并宣传,深受群众欢迎。 

商贸中心

任务清单

1塬上清涧黑毛土猪店项目开设;2、中央厨房项目建设;3、屠宰场升级改造及黑毛土猪屠宰项目补助;4塬上清涧黑毛土猪肉旗舰店项目补助;5、黑毛土猪收购补助项目。

完成情况

截至826日,累计销售黑毛土猪7213头,其中县内屠宰量5765头,县外屠宰量1448头。 电力局

任务清单

1、当年计划退出村、脱贫户通电率达到100%2、全县进行户表改造16000户,农网升级改造工程增加变压器25台;3、全县接通并正常使用生活用电的农户比例达到100%4、出具当年退出贫困村和贫困县退出电力入户认定报告。

完成情况

截至826日,县电力局完成户表改造15365块,完成电力入户认定329个村。 

农业综合开发公司

任务清单

1清涧县红枣深加工项目的合作事宜和内外协调工作;2、全县光伏电站的规划、实施、运维管理和收益分配工作。

完成情况

826,县农业综合开发有限公司光伏组包片负责人分别到高柳树村级电站、刘家湾电站进行检修。2019年度光伏项目放点、打桩、支架、组件及箱变、开关站基础等主体工程现已全部完成,直流、交流电缆已敷设完成,电缆沟工程已完成70%,箱变、开关站舱体正在安装。 

发改科技局

任务清单

1、推进苏陕扶贫协作各项工作任务;2、电力认定及基础设施建设协调;3、项目建设。

完成情况

县发改科技局苏陕协作社区工厂项目进驻的5家企业已启动设备采购工作,目前采购清单已完成,押金支付厂家,预计半个月内发货,9月底进入试产阶段。 

民政局

任务清单

1、实行政策性保障兜底;2、对符合条件的困难残疾人全部落实困难残疾人生活补贴,对符合条件的重度残疾人的护理补贴全部落实到位;3、落实农村低保分类施保政策;4、全县建设幸福院”15个。5、加强全县红白喜事规范化建设工作,实现两个全覆盖6、规范管理爱心超市,确保正常运转;7、问题整改。

完成情况

为提升农村老人幸福指数和便民服务水平,助力全县脱贫攻坚工作。县民政局计划在全县新建15个农村幸福院及社区,目前项目主体工程已全部完成。(陈韬竹) 

交通局

任务清单

1、当年计划退出贫困村100%通沥青(水泥)路;2、当年计划退出贫困村中现居住30户以上的自然村100%通沥青(水泥)路;3、全县行政村通沥青(水泥)路的比例达到97%4、出具当年退出贫困村和全县行政村通沥青(水泥)路认定报告。

完成情况

截至826日,2019年计划退出贫困村已全部通沥青(水泥)路,居住30户以上的自然村已全部通沥青(水泥)路;全县行政村通沥青(水泥)路的比例为97.5%;县交通运输局正在进行道路通畅情况自查认定工作。 

林业局

任务清单

1、以黄河、无定河沿岸红枣主产区为重点,实施低产枣园双降改造1万亩;2、选聘建档立卡贫困人口生态护林员213名,及时发放护林员工资;3、及时足额兑现森林生态效益补偿基金和退耕还林补助资金。

完成情况

2019年红枣低产园改造项目县级验收工作已经完成,正在整理验收资料进行数据汇总,为9月份兑现补助资金做好准备。 

医疗保障局

任务清单

1、确保贫困家庭成员全部参加大病保险和新农合;2、健康扶贫报销政策和一站式结算服务100%覆盖;3、完成全县农户参加新农合和大病保险的认定;4、完成慢病排查及慢保办理全覆盖;5、问题整改。

完成情况

截至826日,定点医疗机构住院医疗救助一站式报销7543人次927.6万元,已拨付给定点医疗机构4522人次423.5万元。非定点医疗机构住院医疗救助分四批已兑现2489人次757.2727万元,目前贫困户提交来1月至720日的申报材料已全部兑现完毕,今后,定点医疗机构与贫困户提交材料将随时审核结算,确保贫困户住院合规费用报销比例达到85%。 

畜牧局

任务清单

1、清涧县牛羊猪定点屠宰项目建设;28月底前完成养殖场三通(水、电、路)及可追溯项目建设;38月底前完成标准化养殖场项目建设;4、黑毛土猪订单生产项目建设。

完成情况

养殖场三通(水、电、路)及可追溯项目建设已实施3个村集体经济,项目竣工,已完成验收。2019年实施建设标准化养殖场3个(店则沟镇峪口村标准化养猪场扩建项目、李家塔镇呼家洼村集体经济合作社养猪场建设、清涧县两郎山农业示范园标准化养牛场建设项目,总投资300万元),截至目前,3个项目主体设施全部完工,完成初验。 

金融办

任务清单

1、金融扶贫政策落实;2、小额贷款逾期。

完成情况

截至825日,全县发放扶贫小额贷款313413786.9万元,本金逾期1142.87万元,逾期率为0.23%,低于考核指标 0.5%的标准。(白芳芳)

【字体:】【关闭窗口
主题分类