您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室2018年度决算信息公开

清涧县人民政府办公室2018年度部门经费决算说明

                         

一、部门主要职责

(1)协助县政府领导同志处理县政府日常工作。

(2)负责县政府会议的准备工作,协助县政府领导同志组织实施会议决定事项。

(3)负责县政府、县政府办公室的文书处理工作。

(4)研究县政府各部门、各乡镇政府、秀延街道办事处请示县政府的事项,提出办理意见,报县政府审批。

(5)围绕县政府总体工作部署,组织专题调查研究并提出建议;向省政府、市政府报送信息,反映各方面动态。

(6)负责督促检查县政府各部门和各乡镇政府、秀延街道办事处对县政府决定事项及中省市领导同志有关批示的贯彻落实情况。

(7)负责县政府值班和应急管理工作,及时报告重要情况,传达和督促落实县政府及有关领导指示,协助处置突发事件并向省、市上报送处置情况。

(8)协助县政府领导同志组织处理需由县政府直接处理的突发事件和重大事项。

(9)协助县政府领导指导协调全县依法行政工作;负责行政执法责任制的组织实施和执法人员培训工作;承办行政复议、行政案件应诉及行政赔偿工作。

(10)负责组织县政府承担的中省市人大代表、政协委员建议和意见提案以及领导批示件的办理工作。

(11)指导监督全县政府系统电子政务和信息公开工作。

(12)负责指导协调全县金融发展,协助和配合驻清金融监管机构做好全县各类金融保险机构监管服务工作。

(13)负责组织、协调县政府领导同志参加的重要公务活动,承办县政府及县政府办公室对口的接待工作。

(14)领导、归口管理县政府办公室所属事业单位,负责县政府驻外办事机构的管理工作。

(15)做好信访接待工作。

(16)办理县政府领导同志交办的其他事项。

二、2018年度部门工作完成情况

2018年,县政府办在县委、县政府的正确领导下,围绕“建设一流队伍,提供一流服务,创造一流业绩”的工作目标,创新工作思路,扎实履行职责,充分发挥服务于全县改革发展稳定大局、服务领导、服务基层、服务群众的职能,狠抓工作落实,全面完成了2018年各项工作任务。

1、规范管理,全面提高办文能力。以提高公文写作能力和办文服务水平为目标,制定完善了《进一步强化公文写作提高办文能力的相关规定》、《办公室学习计划》,有效的激发办公室工作人员争先创优,超前服务的意识,使办公室办文工作水平得到全面提高。在撰写文稿上,按时按质完成了领导交办的各类文字材料的撰写、审核任务,力求在准确的基础上求创新,在规范的基础上求特色,在掌握基本素材的基础上求突破,在领会领导意图的基础上求拓展。在文件管理上,进一步做好了各级来文的接收、登记和传阅工作,严格按照保密制度规范各类文件。做好档案日常管理归档工作,严格落实档案借阅制度,做到了查、借、阅档案无丢失、泄密事件发生。此外,严格公章使用程序,做到了章章有据、个个有签名,没有发生公章私用现象。 

2、精心组织,提升会务接待水平。坚持做好会务、活动前的各项准备工作,狠抓会前筹备、会中服务、会后落实三个环节,提高了会务组织及接待工作水平。做好各项大、小型会议的筹备组织工作,很好的完成了省、市领导及其他市县考察团到我县考察、调研的接待任务。

3、服务全局,加大督查承办力度。围绕县政府中心工作和阶段性重点工作,运用督查手段以狠抓工作落实为出发点和落脚点,确保政府的每一项决策和县领导的每一次批示均能得到贯彻落实,做到事事有落实,件件有回音。开展专项督查活动,编发《政务督查》专刊,督办信访事项,承办县政府领导批示各部门文件,协助领导办理人大代表议案、建议,政协委员提案,做到了办理结果及时回复。 

4、反应及时,增强应急处置能力。落实了各项突发事件预警及应急值守工作制度,确保了应急工作顺利开展。牢固树立政务值班无小事思想,严格执行值班24小时信息畅通。同时,对各乡镇、县直各部门单位平时在岗、节假日值班等情况进行不定期检查,对工作不到位情况予以纠正,确保了应急值守工作的顺利开展。

5、以人为本,维护稳定力促和谐。采取“县级领导值周,科级干部带班,办公人员值班”的工作机制,对能够办理的立刻责成相关部门办理,不能办理的向信访人员讲明政策,做好思想工作,动之以情,晓之以理,有效维护了办公室正常办公秩序。及时受理群众反映问题,处理群众来信,督导办理县长专线电话交办件,做到了按时办结并上报。

6、廉洁高效,做好后勤保障工作。进一步提高了后勤保障能力,确保了政府机关的正常运转,规范了政府大院门卫制度和车辆进院制度,改善机关办公环境、就餐用餐环境、安全稳定环境。严格贯彻“党政机关厉行节约反对浪费条例”及“党政机关公务接待管理规定”等文件要求,公务接待从简执行,完成好各项接待任务;不断强化财经纪律,严格财务管理,做到了帐帐相符、帐实相符。 

7、加强宣传,不断深化法制服务工作。不断加强依法行政和规范性文件审核力度,全面落实了规范性文件“三统一”制度,注重法制宣传和理论调研,继续做好《法制文件选编》编纂工作,将行政决策和行政执法纳入政府法制办审核范畴,便捷救济渠道,全方位依法规范了行政运行流程。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括清涧县人民政府办公室本级决算。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制95人,其中行政编制18人、事业编制77人;实有人员74人,其中行政20人、事业54人。单位管理的离退休人员36人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入1279.55万元,支出1279.55万元收支结余0元,比上年度减少27%,收入支出减少主要原因是项目支出减少,并且公用经费的支出有所下降。

2、本年度收入主要是财政拨款收入。

3、本年支出构成情况。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入1279.55万元,支出1279.55万元收支结余0元,比上年度减少27%,收入支出减少主要原因是项目支出减少,并且公用经费的支出有所下降。

2、一般公共预算财政拨款支出1279.55万元,行政运行1068.32万元,政务公开审批40万元,行政离退休211.23万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出1239.55万元,其中人员经费888.85万元,日常公用经费350.7万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

说明2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出30.08万元,全部用于公务用车运行维护费,比上年减少0.166%其主要原因是公车改革车辆运行和维护费用减少。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年我单位严格财务管理,加强部门预、决算的组织,预算编报准确、完整,有效执行了年初财政预算,较好的完成了各项收支预算,预、决算收支平衡,并及时对预、决算数据进行了公开。2018年我财务状况良好,未发生资产类、负债类往来款项变动。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

本年度机关运行经费350.7万元,比上年度减少1.544%,主要是缩减了公务经费。

 

 

 

 

 

清涧县人民政府办公室

201892

 

附件:清涧县人民政府办公室2018年决算公开表

【字体:】【关闭窗口
主题分类