您现在的位置政府信息公开 >> 财政局 >>  查看信息

清涧县档案局2018年部门决算信息公开

 清涧县档案局2018年部门决算说明
 
 
一、部门主要职责
    1、贯彻执行档案工作的法律、法规和方针、政策。
    2、制定本行政区域内的档案事业发展计划和档案工作的规章制度,并组织实施。
    3、对本行政区域内的机关、团体、企事业单位的档案工作进行监督和指导。
    4、组织并指导本行政区域内的档案理论、档案保护、档案教育、档案宣传以及档案管理人员的培训工作。
    5、收集和接收本行政区域内具有保管价值的档案资料,并加以科学整理和保管。
    6、采取各种形式开发档案信息资源,为社会提供服务。
    7、完成县委、县政府交办的有关事宜。
二、2018年度部门工作完成情况
   在党的十九大的开局之年,我县档案工作在榆林市档案局及县委、县政府的正确领导和大力支持下,尤其是在县委分管领导的大力支持下,我局始终坚持以党的基本路线为指导,以服务民生为己任,以档案事业综合发展为契机,能如期完成各任工作任务,现将年度工作总结汇报如下:
    一、强化理论武装,认真学习并领会党的十九大精神,把“两学一做”常态化
    (一)、加强政治理论学习,努力提高档案干部的政治素养和业务水平 
    1、坚持“三会一课”认真学习并领会党的十九大精神,重点学习了习近平总书记在党的十九大及十九届二中、三中全会的重要讲话精神。
    2、把“两学一做”常态化,重点学习了《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》。
    3、围绕脱贫攻坚,扎实学习省、市、县有关精准扶贫文件并领会其精神,入户宣传精准扶贫政策、落实扶贫措施,搞好单位个人所帮扶李家塔镇榆树腰村和后腰里村贫困户的“精准扶贫”工作。
    4、认真学习省、市、县有关“三项机制”、“追赶超越”、机关干部作风集中整治文件精神。深入领会“三项机制”文件精神,在深入学习、总结经验的基础上,认真撰写心得体会材料。
   5、认真开展干部作风集中整顿工作。
    我局始终坚持把提高档案干部职工思想政治素质摆在首位,引导干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观,发扬艰苦奋斗、爱岗敬业、开拓创新精神。在注重政治思想教育的同时,我局继续加大业务学习培训力度。加强对干部职工的业务知识、法律法规和综合知识培训,培养干部继续学习、追求卓越意识,切实提高全局档案干部的政治素养和业务水平。 
   (二)加强档案法律知识和业务知识学习。
    1、坚持学习法律、制度,精心组织每一次的学习内容,进一步改善档案干部职工的工作作风,充分发挥每个人的积极性和创造性,真正做到统一思想,增强信心,振奋精神。领导班子在学习政治理论的同时加强档案法律知识和业务知识学习,巩固学习了《中华人民共和国档案法》、《机关档案工作条例》及等有关档案管理的法律知识和业务知识,同时将所学应用于工作实践,极大地提高了工作效率。
    2、结合党的“两学一做”学习教育等工作,加强业务知识的学习,学习了国家档案局8、9和10号令、《档案室档案的管理》等业务知识,开展“以老代新”整理和 “培训”的方式,使各部门的专兼职档案人员的业务素质有了显著提高。
二、档案工作开展情况 
    (一)、榆林市清涧县综合档案馆馆建工作强力推进。
综合档案馆建设地点在清涧县西城区。净用地面积7295.15平方米(约10.94亩),建成清涧县城建档案馆、综合档案馆一栋,其中清涧县综合档案馆位于该建筑的四层、五层及三层部分区域,建筑面积2991.72平方米,地上建筑面积2503.74平方米、地下建设面积487.98平方米。项目概算总投资1441.33万元。资金来源为申请中省市投资,不足部分县财政自筹解决。中央投资申请已报备,功能审核已通过,基坑已夯实;即日即可开工,预计2019年年底竣工入驻。
    (二)围绕档案规范化管理,加强档案业务建设和指导工作 
     1、认真贯彻落实国家档案局8号令。按照《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》的要求,对全县各单位2018年度的文件归档工作进行指导、检查,确保各单位上一年度档案资料及时归档。 根据《中华人民共和国档案法》第十一条关于“机关、团体、企业、事业单位和其它组织必须按照国家规定,定期向档案馆移交档案”的规定。 
   2、进一步加强档案法制建设。我们认真贯彻《中华人民共和国档案法》、《陕西省档案条例》和《机关档案工作条例》, 开展形式多样的宣传活动。我们通过举办培训班、制作宣传手册等多种形式进行宣传,将有关宣传资料发放到群众手中,增强社会档案法制意识,促进了全县基层档案工作的发展。
3、抓好“精准扶贫”档案工作的指导整理工作。我局和扶贫办将开展精准扶贫档案培训会,联系各乡镇行政村积极参加会议,下一步将完善精准扶贫档案资料的整理归档工作。
    (三)围绕档案基础建设,提升档案管理水平
    1、做好馆库档案资源整合工作。随着全国档案统计年报改革,要求把档案资料统计到各部门各单位。县档案局以此为契机,为县档案馆晋升国家三级馆提早准备,认真组织,对库内88个全宗开展编写全宗卷、重新排架、编制存放索引等整合工作。
    2、抓好档案资源开发利用工作。档案的最终目的是提供利用,我们努力提高服务质量,积极做好档案资料的日常利用工作。今年由于市、县两级领导干部补全档案资料、公务员职级并行、乡镇基层津贴和全县广大干部职工的提拔、调动、退休等需求,档案查阅利用率大幅度提升,1--12月共接待档案利用者280余人次,查阅档案1120卷、册、件,提供复印3900多页。为广大干部职工和群众解决待遇、落实政策、调解纠纷等方面提供了可靠的参考资料,解决了大量问题。
    3、抓好档案信息化工作。根据上级档案部门的要求,加强了馆藏档案文件级和案卷级目录机录工作,目前县档案局正在积极录入案卷级目录。积极筹备开通档案信息网站。 
    4、抓好档案安全保管工作。进一步完善各种保管利用制度,严格按照“十防”的要求,切实搞好安全配套措施。严格档案库房管理,定期加强库房安全检查。保持库房清洁,认真做好防虫、防霉、防潮等工作,做好安全记录。
    5、积极配合县扶贫办搞好“精准扶贫”档案资料的归档工作。
    6、积极配合做好县级综合档案馆馆建前期工作及招、投标工作。
三、积极做好县委、县政府交办的中心工作 
    (一)、及时传达贯彻县委、县政府召开的经济工作、“脱贫攻坚”、“两学一做”、“三项机制”、“追赶超越”及党风廉政建(“以案促改”)等设各项会议精神,认真组织学习并领会“以案促改”系列文件精神,根据县委、县政府的工作部署,理清工作思路,制定了实施方案,狠抓落实。
    (二)、根据县委、县政府的要求,在做好本职业务工作的同时,针对“精准扶贫”的新任务,我们积极组织、认真落实,及时召开了动员大会,把各项任务落实到人,要求并督促相关人员及时入村入户、驻村住户,认真开展调研,和所在乡镇及时沟通对接,与贫困户一起编制切实可行的脱贫计划,把各项工作切切实实的落在实处,确保圆满完成任务。
三、存在问题与不足
    我们虽然做了一定的工作,但还存在许多问题和困难。一是一年来单位没有配备局长,单位资金冻结,没有工作经费,单位日常开支全靠个人垫支;二是档案队伍业务水平相对不足、人员严重缺少;三是制度建立比较快,但形成长效落到实处比较难,有流于形式的情况存在;四是缺乏办事的人员。
四、2019年工作思路
    2019年工作,县档案局将继续把“两学一做”教育活动作为常态化工作、做好精准扶贫档案资料整理规范工作、做好精准扶贫结对包扶工作、“三项机制”、“追赶超越”等工作,紧紧围绕省、市档案局、县委、县政府中心工作,努力抓好档案工作:
    (一)、配合做好县级综合档案馆建设项目工作。
    (二)、继续开展档案法律、法规的宣传教育工作,提高社会干部群众的档案法制意识。
    (三)、继续搞好精准扶贫结对包扶工作。
    (四)、配合县扶贫办指导监督各乡镇村级精准扶贫档案的整理工作。
    (五)、继续接收各机关单位和各乡镇到期档案。
    (六)、做好档案服务利用工作。恪守“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责,积极认真做好档案查阅利用服务工作。
    (七)、开展各部门档案执法检查工作。
   (八)、贯彻落实好省、市、县相关文件精神,切实完成好各项临时工作任务。
 
(三)、存在问题与不足
    我们虽然做了一定的工作,但还存在许多问题和困难。一是档案队伍业务水平相对不足、人员严重缺少;二是档案事业经费投入严重不足,档案馆基础设备比较落后,现代化管理水平滞后等。三是制度建立比较快,但形成长效落到实处比较难,有流于形式的情况存在;四是缺乏核心。
三、部门决算单位构成
     从决算单位构成看,本部门的部门决算仅包括部门本级(机关)决算。无下属单位。
四、部门人员情况说明
    截止2018年底,我单位人员编制12人,事业编制12人;实有人员10人,其中事业10人。单位管理的离退休人员3人。
五、部门决算收支情况说明
    (一)2018年度收入支出总体情况说明
      1、本年度收入总计119.54万元,为财政拨款收入。比2017年收入增加出8.21万元加幅7%。增加原因是工资金额增加。
    本年度支出总计119.54万元。比2017年支出111.3357万元增加8.21万元,增幅7%。增加原因是工资金额增加。
    2、本年度收入总计119.54万元。公共预算财政拨款119.54万元。
    3、本年支出总计119.54万元。包括:
(1)基本支出109.54万元,主要是为了保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费106.34万元,商品和服务支出13.27万元,对个人和家庭的补助32.58万元.    
    (二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明
1、财政拨款收入总计119.54万元,为财政拨款收入。比2017年收入出万元111.3357增加8.21万元,增幅7%。
2、  本年度收入总计119.54万元,为财政拨款收入。比2017年收入增加出8.21万元加幅7%。增加原因是工资金额增加.
    2、一般公共预算财政拨款支出情况。
    (1)基本支出119.54万元,主要是为了保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费106.34万元,商品和服务支出13.2万元,对个人和家庭的补助32.58万元.主要用于行政事业单位离退休人支出。
    (2)项目支出10万元,主要是为了保障办公业务而发生的支出。
    3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。人员经费106.34万元,其中:工资福利支出73.75万元、对个人和家庭的补助32.58万元。公用经费3.2万元,其中:办公费1.32万元、邮电费0.68万元、差旅费0.85万元、其他交通费0.2万元。
    4、政府性基金财政拨款收支情况说明
    本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。
    (三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明
    1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。
    2018年度一般公共预算财政拨款中我单位没有安排“三公经费”支出。
    2、没有培训费支出决算。
    3、没有会议费支出决算。
七、其他重要事项的情况说明
    (一)机关运行经费支出情况。
    公用经费3.2万元,其中:办公费1.32万元、邮电费0.68万元、差旅费0.85万元、其他交通费0.2万元。
    (二)政府采购支出情况。
     本部门2018年无政府采购支出。
    (三)国有资产占用及购置情况说明
    截至2018年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。
 
 
 
【字体:】【关闭窗口
主题分类