您现在的位置政府信息公开 >> 乡镇信息 >>  乡镇信息 >>  下廿铺镇 >> 查看信息

清涧县下廿里铺镇人民政府2018年决算信息公开

下廿里铺镇人民政府2018年决算信息公开

一、部门主要职责

1、贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,执行上级党委、政府的决定,做好农村各项工作。

2、促进经济发展,增加农民收入。做好镇村发展规划,培育主导产业,推动产业结构调整,提高农业综合生产能力。建立新型农业社会化服务体系。发展农业专业合作组织,提高农产品质量安全水平。稳定和完善农村基本经营制度,探索集体经济有效实现形式,指导农民做好土地流转工作,发展集约经营。落实强农惠农措施,确保农民受益。促进民营经济发展,引导农民多渠道转移就业,增加农民收入,不断提高人民生活水平。加强古镇古村保护以及重点镇、文化旅游明镇建设。

3、强化公共服务,着力改善民生。坚持计划生育基本国策,提高出生人口素质,促进人口长期均衡发展。促进农村义务教育发展,推动农村公共卫生体系和基本医疗体系建设,丰富农民群众文化生活,发展农村体育事业,培养社会主义新型农民。做好防灾减灾、五保供养、优抚安置、低保、扶贫救济、养老保险和其他社会救助工作,发展农村老龄服务。加强农村残疾预防和残疾人康复工作,发展农村基础设施建设,改善农民生产生活条件。做好外出务工人员技能培训的服务工作,促进城乡劳动者平等就业。完善农村公共服务体系,形成管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。

4、加强生活管理,维护农村稳定。加强民主法制宣传教育。加强社会治安综合治理,完善农村治安防控体系,保障人民生命财产安全。做好农村信访工作,畅通诉求渠道,及时掌握村情民意,排查化解矛盾纠纷,妥善处理人民内部矛盾。建立健全农村应急管理体制,提高危机处置能力。依法管理宗教事务,反对和制止利用宗教和宗教势力干预农村公共事务。做好安全生产、市场监管、劳动监察、环境保护等方面的工作。保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定。

5、推动基层民主,促进农村和谐。加强农村党的基层组织建设、农村基层干部队伍建设、农村党员队伍建设。指导村民自治、完善民主议事制度,推进村务公开、财务公开,引导农民有序参与村级事务管理,推动新型农村和美丽镇村建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

6、发展壮大主导产业和特色产业,做好典型示范引导工作,为农业生产提供产前、产中、产后的全方位配套服务。

7、做好镇人大、群团、国防教育、兵役、民兵等工作。

8、完成县委、县政府交办的其他工作。

二、2018年度部门工作完成情况     

地区生产总值任务3.1亿元,完成3.5亿元,固定资产投资任务1.4亿元,完成1.56亿元,人均可支配收入任务10831元,完成11921元;农业生产总值任务1.88亿元,完成2亿元;粮食产量任务7100吨,完成7900吨;畜牧业总产值任务4700万元,完成6000万元,新建养殖基地任务1个,完成3个,牛饲养量任务2300头,完成3000万头,生猪饲养量任务1940头,完成2200头,羊只饲养量任务22400万只,完成26000只;养老保险参保缴费5329人,新型农村合作医疗参合率达到98.5%。所有目标责任超额完成。

2018年,我单位在本行政区域内的民政、计划生育、扶贫开发、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作中狠下功夫,调解和处理多起民事纠纷,维护了社会稳定,切实为人民群众办实事,办好事,受到人民群众的一致好评。

党建工作全面加强

(一)村两委会换届选举工作圆满完成

玉家河镇18个行政村两委会换届工作圆满完成,按照相关规定,都已开展工作。对两委会成员召开专题综合培训会以及党风廉政相关会议。与此同时,在上岗培训会上重温入党誓词,并且安排村党支部书记、主任到县上参加培训学习。要求新一届两委会成员按时到岗坐班,每个村委会设置座值班指纹签到机,规范和督促两委会成员按时座值班。

(二)大力推进星级创建,追赶超越

为全面贯彻落实《中共榆林市委组织部榆林市质量技术监督局关于进一步深化“星级创建、追赶超越”活动推进村级党组织标准化建设的实施意见》精神,进一步深化农村党组织“星级创建、追赶超越”活动,全面推进村级党组织标准化建设,结合我镇实际,坚持以全面从严治党为主线,以提升村级党组织政治功能和服务功能为核心,以“星级创建、追赶超越”活动为抓手,通过去年对比自评,玉家河18个党支部星级创建持续推进中。

(三)大力推进党风廉政建设,狠抓基层党建工作。工作中,我镇突出“党建引领”,把加强思想政治建设作为党的建设的首要任务,为保证主体责任有效落实,镇党委充分发挥镇纪委反腐倡廉的组织协调作用,协助党委加强党风廉政建设,维护党的纪律,加强作风建设监督检查,查处违纪违法案件,强化党内监督。

1、加大对“一把手”的监督。镇党委把党委接受纪检监察监督作为重要的政治任务和政治责任,党委书记和班子成员要带头接受监督,切实履行好各项职责。

2、加强警示教育,抓好制度建设。镇纪委始终把反腐倡廉作为干部培训教育的重要内容,并组织镇村干部集中观看《永远在路上》大型廉政教育专题片、话剧《焦裕禄》、《打铁还需本身硬》廉政教育专题片。在廉政警示教育基地赵苍壁故居召开廉政警示教育现场会。

  3、落实好“四风”问题整治,提升营商环境。 镇纪委多次开展干部作风整顿活动以及“四风”问题查处,有效防止和减少党员干部违纪问题发生,使红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。杜绝了滥用职权、办事拖拉、推诿扯皮等问题。

  4、做好信访工作,加大违纪案件查处力度。群众的来信来访是对党员、干部的一种外围监督,坚持做到了事事有落实,件件有交代,将不廉洁行为遏制在萌芽状态。

5、加大执纪力度,确保纪检监察各项工作顺利推进。我镇坚持把纪检监察工作作为党建的中心工作之一来抓,镇党委对纪检监察工作方面的重大问题及时研究,及时做出决策。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算。

四、部门人员情况说明

下廿里铺镇行政编制27名,实有58人,财政所4名,实有8人,退休人员16人,遗属人员3人,其他临时人员31人。

社会事务管理办公室编制4名、实有3人,文化综合服务站编制4名、实有5人,农业综合服务站编制6名、实有8人,计划生育服务站党政办公室编制4名、实有5人。

五、2018年度部门决算情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度我单位全年公共预算财政拨款为19487800元,与上年对比减少了9912200元,减浮为33.71%,主要原因是扶贫产业项目资金的减少和贫困人口移民搬迁补助资金的减少

2、本年度收入构成情况。我单位收入来源均为一般公共预算财政拨款。

3、本年支出构成情况。我单位今年支出主要是以下三个方面:一般公共服务支出,社会保障和就业支出,农林水支出。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出为19487800元,与上年对比减少了9912200元,减浮为33.71%,主要原因是扶贫产业项目资金的减少和贫困人口移民搬迁补助资金的减少。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目说明支出具体内容)

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分别进行说明)

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

说明2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出2.73万元,公务接待0.82万元,公务用车运行维护费1.91万元。比上年相比减少4.9%,主要是我单位严格控制招待费及公务用车运行费用。

2、培训费支出决算情况说明。

我单位2018年无培训费支出。

3、会议费支出决算情况说明。

我单位2018年无会议费支出

六、2018年度部门绩效管理情况说明

 

我单位当年收入支出预算执行情况良好,预算资金得以有效利用。2018年的总支出为19487800元,其中基本支出为8811800元,占全部支出的45.22%;项目支出为10676000元,占全部支出的54.78%。今年我单位大力压缩各项不必要的开支,厉行节约。较好的执行了中央的各项规定和财政预决算制度,但仍然有许多不足和问题,今后我单位将继续认真执行财政预决算制度,进一步规范使用上级下达的各类款项,压缩的各项不必要的开支项目。

七、其他重要事项的情况说明

机关运行经费支出情况。

基本支出中人员经费为8241400元,占全部总支出的42.29%,较上年增加了43500元,幅为0.5%,主要原因是人员调动。日常公用经费为570400元,占全部总支出的6.9%,较上年增加了28400元,增幅为5.23%,主要原因是单位机构合并。公用经费主要包括办公费767200元、印刷费83700元、电费84600元、邮电费111100元、取暖费66300元、差旅费38100元、维护费19600元、公务接待费8200元、专用燃料费43200元、公务用车运行维护费19200元等。公用经费增加的原因是我单位为了更好地执行上级党委、政府的决定,做好农村各项工作而增加的必要的办公费用。

项目支出为10676000元,较上年减少了9899200元,减幅为48.11%,主要原因是扶贫产业项目资金和贫困人口移民搬迁补助资金的减少。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

……

今年我单位大力压缩各项不必要的开支,厉行节约。较好的执行了中央的各项规定和财政预决算制度,但仍然有许多不足和问题,今后我单位将继续认真执行财政预决算制度,进一步规范使用上级下达的各类款项,压缩的各项不必要的开支项目。           

 

                                                    

清涧县下廿里铺镇人民政府

                                   2019年9月4日

附件:下二十里铺镇2018年度决算表

【字体:】【关闭窗口
主题分类