您现在的位置政府信息公开 >> 住建局 >>  查看信息

清涧县住房和城乡建设局2018年度决算信息公开

清涧县住房和城乡建设局2018年度决算公开说明

 

一、部门主要职能

1、贯彻执行国家和省、市有关建设工作的方针、政策、法律、法规、规章;研究拟定全县建设工作的政策、规定,制定建设行业的发展战略、中长期规划和改革方案,并负责组织实施。

2、负责县城总体规划、详细规划、专业规划的编制和管理工作;指导和管理全县建制镇、集镇和村庄的规划建设工作。

3、负责全县住房改革和住房保障工作。

   4、负责城区和建制镇各类工程建设项目的选址定点、建设用地规划、建设工程规划的审查、审批和批后管理工作。

    5、负责工业与民用建筑的抗震设防工作;负责行业劳保统筹管理工作;综合管理工程建设实施阶段的设计、施工、招投标、质监、监理和工程竣工验收备案工作;监督检查工程建设的质量、施工安全;负责建筑市场管理和建设工程项目执法监察工作。

    6、组织实施城区道路、桥涵、排水、污水处理、道路照明、燃气等市政公用设施的建设、维护、管理工作。

   7、负责全县房地产综合开发、房产交易、转让、抵押、房屋租赁、房屋拆迁、住房制度改革及房屋产权产籍管理工作。

8、承办县政府交办的其他事项。

二、2018年度部门工作完成情况

2018年,在县委、县政府的正确领导下,我局认真贯彻落实十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“一线一河一山六轴”的城市建设框架,本着“扩大规模、完善功能、突出特色、精细管理”的城建思路,努力打造“风韵枣都、魅力清涧、宜居县城”的城市新形象,进一步解放思想,改革创新,勇于担当,扎实有序推进各项工作,并取得一定成效,现就我局2018年度工作总结报告如下:

   (一)城乡建设规划管理有序开展

本年度,累计办理建设工程选址意见书21件;办理建设用地规划许可证15件,建设用地面积353.65亩;办理建设工程规划许可证115件,建设面积26.46万平方米,总投资7.79亿元。完成了《清涧县城乡一体化规划(2018--2020)》、《清涧县县域发展规划》、《城市设计》、《老坟湾详规》和全县4个棚户区改造项目的规划编制工作;启动了师家园则村修建性详规和农村村庄规划的编制工作;完成了14个移民搬迁项目的审批工作;全年共发放建设工程违法建设停工通知书5件。

   (二)建筑业管理依法实施

    新开工房屋建筑工程项目27个,均办理了《施工许可证》,建筑面积39.24万平方米,总造价19.25亿元。

    办理质量监督手续27个,监督面积26.46万平方米,监督覆盖率100%。组织召开建筑市场安全生产工作会议7次,与5家建筑企业签订了《建筑领域安全生产责任书》。深入开展了质量治理两年行动专项治理工作,进一步规范了建筑市场秩序。大力开展了“安全生产月”宣传活动,发放各类宣传传单和手册900余份。完成了7个市级“文明工地”的创建和验收工作。截至目前,共组织各类检查8次,检查项目110余项,下发安全隐患整改通知书120余份,查处各类安全隐患260余处,严格按照“四不放过”原则落实整改,未发生一起人身伤亡事故。

   (三)强化招投标管理

严格执行《招投标法》、《招投标实施条例》的有关规定,并按照市政府发布的《民用建筑管理办法》和县政府发布的《清涧县工程建设招标投标实施办法》开展招投标活动。全县投资在400万元以上的工程14项,总投资2.14亿元,一律进入市有形建筑市场;投资在100万元以上、400万元以下的建设项目5个,总投资682.72万元,一律进入县有形建筑市场,无一例违规违法行为。  

  (四)保障性安居工程建设项目:

1、租金补贴发放及时到位:2018年市上下达租赁补贴新增任务50户,实际新增75户,166人;全年累计保障1503户,累计保障3143人,按照人均廉租住房保障面积18平方米,每人每月90元的补贴标准,全年共发放补贴资金269.17万元。

2、保障房建设快速推进:2015年度西城区481套保障房建设完工,分配工作顺利进行,目前已完成报名等审核工作,预计12月底公示。西城区保障房4号楼204套按期开工建设,正在进行基础施工。

(五)棚户区改造项目稳步推进:

1、农机厂:一期主体现已竣工,现正在进行室外附属工程;二期原创伤医院的拆迁工作现已完成;三期的摸底调查工作现已开始。

2、稍门坡:一期共拆迁60户,新建17层住宅楼2栋,共275套,总建筑面积43161.78㎡,投资1亿元,现已主体竣工;二期的拆迁工作现已开始。

3、虎头峁:共拆迁174户,新建1722层各一栋609套,523个停车位,总建筑面积11.09万㎡,投资2.6亿元,现已到主体施工。

4、制品厂一期共拆迁98户,新建九栋商住楼和一栋3层幼儿园,建筑面积11.95万平方米,共860套住宅,投资2.83亿元,现已主体封顶。

5、老坟湾片区:现已和开发商签订了棚改项目招商引资协议。

6、南坪片区:现已和开发商签订了棚改项目招商引资协议,完成了前期调研和统计工作。

()村镇建设有序推进:

重点镇折家坪村街道拓宽、污水收集、垃圾收集、饮水工程、第二农贸市场、周边公园绿化等工程已全部完工,总投资2000万元;重点示范村宽州镇牛家湾村集体合作社、养殖基地、采摘园、农家休闲娱乐场所、文化活动室、文化广场、幸福院、公路两侧平房的门面改造工程基本完工;上七里湾移民搬迁集中安置房主体竣工;乡村振兴战略项目库的编制已完成。

   (七)燃气行业管理安全有序。

今年新增天然气用户1035户,现累计有天然气用户8312户,其中居民用户8002户,商业用户310户。

年初我局与全县各燃气企业、加气站和燃气器具经销商签订了《安全生产责任书》,把安全生产责任落实到具体管理人员。印发了《清涧县城镇燃气工程管理办法》、《清涧县关于加强城镇燃气燃烧器具备案管理工作的通知》和《清涧县关于燃气大锅炉(灶)安装验收备案的通知 》等文件,完成了液化气专项治理活动。截至目前,共开展燃气安全检查15次,检查餐饮场所96处,发放整改通知书50份。天然气公司和加气站运营管理规范,无安全事故发生。

(八)两场运行情况:

污水厂年处理污水100万吨,城市污水收集率为95.50%,中水回用率为25%COD消减量为164.23吨,NH3-N(氨氮)消减量为37.45吨。目前,污水厂全部设备运行正常,整个系统运行稳定,出水达标,各项管理制度、运行报表以及其它软件资料规范齐全。
    垃圾填埋场年处理生活垃圾18260吨,无害化处理17840吨,生活垃圾无害化处理率达到97.7%。

(九)防震减灾及“人防”工作:

完成了我县相关地形地貌、学校、医院、地质灾害、水库、人口、经济、避难场所等15类重点数据的信息收集更新;完成了石台寺小学、昆山中学预警信息服务试点建设资料的填报工作;完成抗震设防备案19个,备案率100%;“5.12全国防灾减灾日”累计发放各类传单300余份,接受群众咨询30余人次,向社会公众普及了逃生避险、自救互救技能。

新增人防移动指挥车1台、人防电声警报器与控制器3台、人防执法记录仪1台;并完善人防撤退路线示意图;在918日试鸣了人防警报;参加了全市人防“双随机”抽查软件应用培训、市办组织的全市人防演练;发放人防宣传册1500余册,宣传单2000余份

()、重点项目进展情况:

1、保障房“和谐小区”幼儿园及室外工程:保障房“和谐小区”幼儿园为三层框架结构,占地面积4659.3平方米,建筑面积3461.9平方米,总投资1074万元,现已竣工。

2、西沟砭纵向桥: 项目位于西沟砭原210国道东侧,大桥全长309.2米,桥宽3.5米,上部结构为15×20米预应力钢筋混凝土空心板,下部结构采用墩桩基础,护栏为草白玉石材雕花,项目投资557万元,现已竣工投运,改变了该处人、车混行现状,消除了安全隐患。

3、清涧县“红枣之乡”雕塑:项目位于242过境线下十里铺环岛处,雕塑材质采用不锈钢烤漆,底座尺寸为20.17米×8.6米,红枣尺寸为6米×3.6米,占地2.95亩,项目投资490万元,现已竣工。

4、建筑垃圾场:项目位于韩家硷村242国道过境线东侧,主要倾倒县城建筑固体垃圾。工程设计使用年限15年,年倾倒固体建筑垃圾0.7万立方米。工程包括拦挡坝、厂区道路和道路排水三部分组成。项目于6月开工,现已竣工投入使用。

5、污水管网改造:投资85万元,完成了新增截流井31个和污水管网改造工程,污水收集量日增加了300多吨,提高了污水收集率;对南坪三栋旧楼的排水管道进行了改造,污水全部接入管网;计划新增污水管网4.14公里,项目前期手续已办理完成。

(十一)、深化“放管服”优化营商环境:

为更好地方便群众办事、助力企业发展,优化我县的营商环境,我局主要采取了以下措施: 一是清理不合理前置条件和搭车事项,不再将一些行政事业性收费,各类保证金、押金等作为规划许可、施工许可办理条件。二是精简审批步骤。以“把好主要关口,减免中间环节”、“能一步到位就不要分几步走”、“并联审批,多图连审”的原则,取消不必要的审查、审核等流程。三是精简审批材料。按照依法合规、便民高效的原则,进一步规细化了办事流程,明确了申报材料清单。四是缩减审批时限。严格贯彻落实省市下达的行政审批制度改革精神,积极探索,精简审批流程,压缩审批时限,审批办理时限总体提速50%以上。通过以上措施,完成了制品厂、稍门坡、虎头峁、枣生堂等棚户区改造项目的手续办理,重新启动了因营商环境而搁置近4年的福源华通建设项目,仅用了10个工作日办理完成了11个移民搬迁项目的审批手续。

(十二)、脱贫攻坚任务完成情况

我局成立了农村危房改造领导小组、质量安全管理领导小组,建立健全了领导包抓责任制和监督考核制度,对农村危房改造的建设、质量安全和工程进度进行指导监督。2018年度农村危房改造任务是1041户,其中当年脱贫户554户,现已全部竣工,竣工率100%,发放补助资金2470.9万元,拨付率100%

安排全系统48名干部对石盘便民服务中心马花坪、曹家洼、上坪和黄沙峁村152名贫困户进行结对帮扶。向所帮扶村贫困户发放鸡苗900只;投资38万元,完成了黄沙峁村老年活动中心的建设和马花坪村委会阵地打造;为上坪村购置了电脑、打印机等办公设施;栽植杨树、火炬和香花槐等各类树木1500余株;落实红枣低改612亩、小杂粮种植83亩;花生种植基地400亩,养殖山羊80只;安排公益性岗位1人。成立了红白理事会,遏制了农村红白事铺张浪费和奢靡之风,通过开展村“道德模范”和“创业致富能手”评选活动,树立先进典型,弘扬社会正能量,营造社会文明新风尚。

(十三)、追赶超越考核指标完成情况:

   完成了西城区保障房及装修工程,西沟砭纵向桥,红枣之乡雕塑,建筑垃圾场,污水垃圾等建设项目,完成固定资产投资5.5亿元;5家建筑企业和2家房地产开发企业,完成GDP产值6.6亿元;城镇化率达到43%;污水处理率达到95.5%,生活垃圾无害化处理率达到97.7%;绿化覆盖率达到35.3%,各项县域经济考核指标均超额完成任务。

    (十四)、加强基层党建,推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设:

制定出台了《清涧县住建局关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,严格落实“三会一课”制度,截止目前,局党支部共召开支部大会2次,支部委员会5次,党员活动日活动8次,专题民主生活会1次,讲党课2次。

局党支部组织全体党员干部开展了学习宣传贯彻十九大精神活动和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习,开展了读《梁家河》活动,通过集体研讨和个人自学等形式进行学习,把机关广大党员干部的思想行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十九大确定的各项任务上来。

(十五)、党风廉政建设

严格落实县委全面从严治党主体要求,坚决落实县委、县政府的各项决策部署,加强和规范党内政治生活,严守党的政治纪律和政治规矩。

1、认真贯彻落实党风廉政建设相关规定,定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,把党风廉政建设要求融入到分管业务工作中,做到管事与管人相结合、管业务与管党风廉政建设相结合。

2、严格遵守廉政建设的各项规定,严格贯彻落实“一岗双责”,严格执行中央八项规定,厉行节约,反对铺张浪费。深入开展了工程建设领域突出问题专项整治等活动,对各分管领导和关键主要岗位的工作人员进行了提醒谈话。

3、紧紧抓住规范行政权力运行这个核心,重点抓好对党员干部特别是领导干部的教育、管理和监督,坚持依法行政,正确行使职权,坚持三重一大事项报告制度和集体决策制度,切实提高了党员干部遵纪守法自觉性和防腐拒变能力。

 

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算和所属事业单位决算。

纳入本部门2018年部门决算编制范围的二级决算单位共有5个,包括:

序号

单位名称

1

清涧县住房和城乡建设局机关(包括内设人防办、征补办

2

清涧县住房保障管理中心

3

清涧县工程质量安全监督站

4

清涧县房产交易中心

5

清涧县污水垃圾处理服务中心

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制49人,其中:行政编制9人(住房和城乡建设局行政编制9人),事业编制54人(房屋征收与补偿办公室12人、住房保障管理中心7人、建设工程质量安全监督站10人、房产交易中心11人、污水垃圾处理服务中心14人)。

实有在职97人,其中行政17人(住房和城乡建设局17人),事业80人(房屋征收与补偿办公室36人、住房保障中心13人、建设工程质量安全监督站13人、房产交易中心10人、污水垃圾处理服务中心8人)。单位管理的退休19人(住房和城乡建设局14人,房产交易中心5人)。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况,增减变化的主要原因。

本年度收入总计6354.73万元,比2017年收入3971.11万元增加2383.62万元,增加60%,增加主要原因是2018年增加保障性安居工程、242过境线环岛绿化雕塑工程、政务大厅、污水处理厂二期及地下管廊项目勘察、设计等前期费用等收入。本年度支出总计6354.73万元,比2017年支出3971.11万元增加2383.62万元,增加60%,增加主要原因是2018年增加保障性安居工程、242过境线环岛绿化雕塑工程、政务大厅、污水处理厂二期及地下管廊项目勘察、设计等前期费用等项目支出

2本年度收入构成情况。

本年度收入6354.73万元,全部为财政拨款收入。

3本年支出构成情况。

本年度支出总计6354.73万元。包括:

1)基本支出994.07万元,主要是为了保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费860.36万元,日常公用经费133.71万元。

2)专项业务支出5360.66万元,主要是西城区保障性住房及其配套基础设施、棚户区改造及其配套基础设施、小城镇基础设施建设、乡村振兴战略示范村暨村庄建设规划编制费、城乡一体化战略规划、北街及老塆湾修建性详规、师家园则村详规及污水垃圾处理厂运行而发生的支出。

3)按支出功能分类科目包括以下几方面:社会保障和就业支出120.10万元,节能环保支出327.88万元,城乡社区支出2253.15万元,住房保障支出3653.60万元。

4)按支出经济分类包括:工资福利支出665.33万元,商品和服务支出605.51万元,对个人和家庭的补助支出195.02万元(含污水垃圾服务中心运行协理员工资65.28万元),基本建设支出4234.27万元,其他资本性支出569.60万元,对企事业的补助支出85万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

本年度收入总计6354.73万元,比2017年收入3971.11万元增加2383.62万元,增加60%,增加主要原因是2018年增加保障性安居工程、242过境线环岛绿化雕塑工程、政务大厅、污水处理厂二期及地下管廊项目勘察、设计等前期费用等收入。本年度支出总计6354.73万元,比2017年支出3971.11万元增加2383.62万元,增加60%,增加主要原因是2018年增加保障性安居工程、242过境线环岛绿化雕塑工程、政务大厅、污水处理厂二期及地下管廊项目勘察、设计等前期费用等项目支出

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

本年度一般公共预算财政拨款支出总计6354.73万元。按政府功能分类科目包括:

(1)社会保障和就业支出——行政事业单位离退休支出120.10万元,其中:

事业单位离退休40.56万元,是房产交易中心退休人员退休费。

 未归口管理的行政单位离退休79.54万元,是局机关退休人员退休费。

(2)节能环保支出——污染防治——水体支出327.88万元,是污水垃圾服务中心专项运行费及协理员工资支出。

(3)城乡社区支出总计2253.15万元,其中:

城乡社区管理事务支出638.95万元,包括工资福利支出518.00万元,日常公用经费支出74.15万元,对个人和家庭的补助支出9.64万元,办公设备购置37.16万元。

城乡社区规划与管理支出352.60万元,是乡村振兴战略示范村暨村庄建设规划编制费、城乡一体化战略规划、北街及老塆湾修建性详规、师家园则村详规及测量费支出。

城乡社区公共设施支出1028.84万元,是242过境线环岛绿化雕塑工程、上七里湾社区活动中心建设、上城郡小区人行道塌方抢险工程、政务大厅、污水处理厂二期及地下管廊项目勘察、设计等前期费用支出。

城乡社区环境卫生支出41.98万元,是建筑垃圾清理费用支出。

建设市场管理与监督支出105.78万元,是建设工程质量安全监督站人员工资及日常办公经费支出。

其他城乡社区支出85万元,是天然气公司差价补贴。

(4)住房保障支出——保障性安居工程支出3653.60万元,其中:

棚户区改造支出646.40万元,是棚户区改造及其配基础设施建设支出。

公共租赁住房支出3007.20万元,是西城区租赁型保障房及其基础设施配套工程当年支出。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

本年度一般公共预算财政拨款基本支出支出总计994.07万元。其中:

(1)人员经费860.36万元,包括工资福利支出665.33万元,对个人和家族的补助支出195.03万元,其中:退休费105.88万元,抚恤金14.22万元,生活补助74.93万元(污水垃圾服务中心协理员工资及驻村工作队生活补助)。

2)公用经费133.71万元,其中:办公费23.66万元、刷费10.50万元、水费3.33万元、电费67.42万元、邮电费2.39万元,取暖费1.80万元,物业管理费3.44万元,差旅费8.18万元,公务用车运行维护费1.47万元,其他交通费11.52万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明

本部门2018年“三公”经费支出1.47万元,是清涧县房产交易中心和清涧县工程质量安全监督站公务用车运行维护费支出,较上年度支出1.52万元减少0.05万元,减少3.29%。本部门2018年无因公出国(境)费用和公务接待费决算支出。清涧县房产交易中心公务用车于2018827日交回公车办。本部门保留业务用车1辆,即下属单位清涧县建设工程质量安全监督站保留业务用车1辆。

2、培训费支出决算情况说明

本部门2017年度、2018年度无培训费决算支出。

3、会议费支出决算情况说明

本部门2017年度、2018年度无会议费决算支出。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款5360.66万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

本年度机关运行经费133.71万元,较上年增加56.88万元,主要新增污水垃圾服务中心运行经费和农村危房改造办公经费增加。

(二)政府采购支出情况。

2018年本部门政府采购支出总额共43.95万元,其中政府采购货物类支出43.95万元(办公设备购置)。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆1辆,即下属单位清涧县建设工程质量安全监督站保留业务用车1辆;无单价50万元以上的通用设备。2018年当年未购置车辆;购置通用设备43.95万元,未购置单价50万元以上的设备。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

 

 

清涧县住房和城乡建设局

201994

 

 

附件:清涧县住房和城乡建设局2018年度部门决算公开表

【字体:】【关闭窗口
主题分类