您现在的位置政府信息公开 >> 发改科技局 >>  查看信息

清涧县发展改革局2018年部门决算信息公开

清涧县发展改革局2018年部门决算说明
 
一、部门主要职责
    (一)拟订并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;提出全县国民经济发展和优化重大经济结构的目标和政策;提出运用各种经济手段和政策的建议;受县政府委托向县人大作国民经济和社会发展计划的报告。
    (二)研究分析县内外经济形势和发展情况,进行宏观经济的预测、预警;研究涉及经济安全的重要问题,提出宏观调控政策建议,综合协调经济社会发展。 
    (三)研究全县经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案;提出完善社会主义市场经济体制、以改革开放促进发展的建议,指导和推进总体经济体制改革。 
    (四)提出全县社会固定资产投资总规模;负责国家、省、市、县政府投资建设项目评估、计划安排、招标投标、项目稽查、组织验收等工作;指导和监督政策性贷款的使用方向;引导民间资金用于固定资产投资的方向;负责全县重大项目利用国外贷款和国内筹融资工作。
    (五)推进全县产业结构战略性调整和升级;提出国民经济重要产业的发展战略和规划。
    (六)研究分析全县区域经济和城镇化发展情况,提出区域经济协调发展和实施西部大开发战略的规划;负责全县经济协作的统筹协调工作。 
    (七)研究分析国内外市场状况,负责重要商品的总量平衡和宏观调控,编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划,监督计划执行情况,并根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整;管理粮食、石油和药品等重要物资和商品的县级储备;提出现代物流业发展的战略和规划。
    (八)做好全县人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生等社会事业与国民经济发展的衔接平衡;提出全县经济与社会协调发展、相互促进的政策,协调社会事业发展重大问题。
    (九)负责节能降耗有关工作,研究拟订全县资源节约综合利用规划,提出资源节约综合利用的政策,协调生态建设和资源节约综合利用的重大问题;组织协调环保产业工作。
    (十)拟订并实施全县国民经济和社会发展以及经济体制改革有关规章和政策。
    (十一)负责南北对口帮扶、以工代赈工作。
    (十二)负责指导、协调、监督全县招投标工作,组织实施全县重点建设项目和政府投资建设项目的招投标工作。
    (十三)负责全县基建项目的审批、中省市各类投资项目的争取工作。
    (十四)承担设立在县发展改革局的各类领导小组办公室的具体工作。
    (十五)承担县政府交办的其他事项。
二、2018年度部门工作完成情况
    (一)主要任务完成情况
     1、经济指标完成情况
    今年以来,面对复杂严峻的国内外经济形势,我局认真贯彻落实县委、县政府工作会议精神,坚持追赶超越工作总基调,以优化提升营商环境、促进追赶超越为主线,以提高发展质量、改善投资环境为中心,着力做到稳增长、促改革、调结构、引投资、惠民生,攻坚克难,积极作为,全县经济运行总体稳中有进。预计,2018年我县地区生产总值完成55.2亿元,增长8%;固定资产投资可完成60亿元,增长23.3%;地方财政收入突破1.82亿元,增长29.8%;城镇、农村居民人均可支配收入分别可达30607元、10721元,分别增长10.4%、10.6%;规模以上工业增加值可达9.8亿元,增长10%;社会消费品零售额可达10.85亿元,增长11.4%;服务业增加值可达25.84亿元,增长10.4%。
    2、重点项目完成情况
    一是市级重点建设项目完成情况。2018年,市级重点项目涉及清涧县共30个,总投资252881万元,年度计划投资158811万元。其中新建项目20个,续建项目8个,前期项目2个。
    截至年底,30个市级重点项目中,8个续建项目均完成本年建设任务,其中7个项目已竣工;20个新建项目15个项目完成本年建设任务,其中11个项目已建成;2个前期项目正在进行规划设计、招商引资等。28个建设项目1月-12月完成投资160468万元,完成年初任务(158811万元)的101.04%。
    二是县级重点建设项目进展情况。清涧县2018年重点建设项目共131个,其中新建项目57个,续建项目32个,前期项目42个,总投资394.17亿元。目前,项目总体进展顺利。截至12月底,57个新建项目中,清涧县贫困村安全饮水工程、清涧县贫困村环山生产道路建设等39个项目全部完工,1-12月完成投资17.23亿元;32个续建项目中,高杰村镇易地扶贫搬迁项目、折家坪镇庵上村扶贫搬迁小区项目等23个项目全部完工,1-12月完成投资75.68亿元;42个前期项目1-12月完成投资3902万元。131个重点项目1-12月份完成投资93.30亿元,完成年度任务的93.87%。重点项目的建设有力的推动了我县经济社会较快发展。
    (二)我局工作主要做法和取得的成效
    1、脱贫攻坚工作情况
    (1)结对帮扶情况
    发改局共13名干部,帮扶下廿里铺镇霍家坪和邓家沟两个行政村(4个自然村),共结对帮扶109户281人,其中2017年脱贫3户8人;2018年脱贫52户128人;2019年脱贫41户110人;2020年全部脱贫。所有帮扶干部每月到村入户不少于4次,入户为贫困户讲解政策、答疑解惑、扶志教育;了解贫困户生产生活困难,全力帮助解决;帮助树立脱贫致富信心决心;宣传争当脱贫户为荣,撒赖不脱贫为耻。帮扶的2018年52户脱贫户,全部达到脱贫退出标准,脱贫退出资料齐全。
    我局积极协助贫困村脱贫,安排扬州经济技术开发区捐赠资金20万元,为霍家坪村新建便民桥一座,为15户贫困户带来生产生活方便;投资196万元为霍家坪村实施村容村貌整治,使村容村貌焕然一新,基础设施得到提高;投资10万元新建淤地坝一座,可增加淤地坝10亩;投资20万元完成土地整理15亩;投资20万元平整坝地20亩;投资60万为邓家沟村新建淤地坝一座,可增加坝地30亩。
    (2)基础设施和公共服务工作情况
     2018年年初,我局组织各相关单位召开了清涧县2018年脱贫攻坚基础设施建设和公共服务安排会。会议要求各主体责任部门,制定统一标准,明确年度任务,建立项目台账,倒排工期,按月上报施工进度。各主体责任部门认真踏实工作,取得了一定成绩。                                       
    一是交通方面。一是46个退出贫困村全部通畅达标且认定工作已完成,认定文件已送到市交通局、县扶贫办。二是水毁25个标段,全部完成。三是2018年通村通组道路31条,共计38.8公里,现已全部建成通车。四是实施油返砂道路29条,计139.5公里,现已全面完工。
    二是安全饮水方面。今年以来,共下拨资金3574万,水务局安排饮水工程147处,解决了全县133个行政村、210个自然村的饮水问题,受益17451户,55776人,一是解决了年度脱贫的46个贫困村的饮水问题;二是已解决年度脱贫的5463户贫困户的饮水问题。目前46个贫困村的饮水问题已全部解决并已完成认定,8月份也已经完成了对5463户脱贫户的认定。认定文件已送到市水务局、县扶贫办。
    三是电力方面。一是计划安装20台变压器、户表改造15000户。已经完成7台变压器的安装,户表改造完成16619户。二是完成了47个2017及2018退出的村电力入户认定,认定文件送到榆林市供电局、县扶贫办。三是完成产业扶贫及搬迁工程的供电。产业项目共9项,安装变压器9台;移民搬迁共7点,安装变压器8台
    四是建成23个光伏电站,总容量5717.5KVA,涉及贫困村23个,全部并网正常运行。
    (3)苏陕协作扶贫工作情况
    一是组织领导方面。高层互访显成效,多方交流促发展。上半年4月底,扬州经济技术开发区党工委书记蒋爱祥率领党政代表团赴清涧县考察交流并召开联席会议,推动了电子商务、旅游发展、光伏发电3个项目的签约;下半年9月初,清涧县委书记温江城率领党政代表团赴扬州经济技术开发区考察交流并召开联席会议,成功组织了招商引资推介会、人才交流座谈会、乡镇振兴座谈会、招商引资座谈会。
    二是人才交流方面。今年两地互访交流42批次,305人次,其中扬州经济技术开发区赴清涧县25批次145人次,清涧县赴扬州经济技术开发区17批次,160人次。
    三是产业合作方面。清涧县制定出台了《苏陕扶贫协作扬清产业合作优惠政策实施意见》和《清涧县优化提升营商环境工作三年行动计划》并开始实施。目前,清涧县农业综合开发有限公司与江苏舜大新能源有限公司合作,建设南区50兆瓦风能开发项目已经签订了开发规划编制协议书。清涧县电商协会与江苏农牧人电子商务股份有限公司合作,共销售黑毛土猪肉、红枣、土鸡蛋等农产品约248万元,带动279名贫困人口增收。还有清涧县与扬州企业合作的旅游等其它项目在实施过程中。
    四是劳务协作方面。清涧县人社局邀请江苏省扬州技师学院6名专业教师对贫困劳动力完成就业技能培训531人,其中贫困劳动力395人,育婴员培训135人,家政服务培训226人,养殖技术培训170人;对高校毕业生的进行了创业培训,共138人,培训合格92人(其中贫困劳动力26人)。举办了“扬清劳务协作人才招聘会”,通过招聘会向省外派出贫困务工人员12人。向扬州经济技术开发区提供有就业意向人员信息340人。
    五是携手奔小康方面。根据清涧县与扬州经济技术开发区镇、村结对帮扶协议精神,扬州经济技术开发区的施桥镇、八里镇、扬子津街道办分别于清涧县高杰村镇、下廿十里铺镇、宽州镇考察交流频繁,帮扶对接有成效,落实镇村帮扶资金共46万元,并分别准备在扬州经济技术开发区设立清涧特产专卖柜、专卖店。其中,施桥镇向高杰村镇捐赠5万元扶贫资金,横东村向高杰村村捐赠2万元扶贫资金,主要用于日光温室低压电安装,购买低压电材料,施桥镇慰问了高杰村镇4户贫困户、给每户慰问金500元,慰问了20个贫困学生、给每个学生慰问金500元;八里镇向下廿里铺镇捐赠17万元扶贫资金,曹桥村向张家硷村捐赠2万元扶贫资金,主要用于乡镇文化站建设和贫困学生助学基金,八里镇帮助下廿里铺镇销售农产品12万元;扬子津街道办事处向宽州镇捐赠10万元扶贫资金,扬子津街道办事处二桥村向宽州镇陈家塔村捐赠5万元扶贫资金,扬州工商联为宽州镇陈家塔村捐款5万元,主要用于宽州镇陈家塔村砖厂建设和日光温室大棚建设。
    2、追赶超越工作情况
    一是我局根据追赶超越领导小组统一安排部署,制定本单位追赶超越实施方案和行动计划,并协助考核指标责任单位制定计划,明确本单位职责,确保工作快速有序开展。将追赶超越考核12项指标进行分解下达给各单位,确保任务能够按时完成。在每季度追赶超越考核后,针对考核出现的问题制定整改报告提交市督查室,针对考核得分低的项目进行整改并制定整改报告提交市考核办。
    二是全力推进各项考核指标提升,确保考核不出现纰漏。针对第一季度全市追赶超越考核中我县排名倒数第一这一严峻现状,我局积极与责任部门联系,要求各部门严格按照年初制定的方案措施落实,着力扭转不利局面。经过各单位协调配合、努力工作,第二季度追赶超越考核我县迎头赶上,排名南六县第三,第三季度排名南六县第三,实现了质的飞跃。
    3、优化提升营商环境工作情况
    今年是全省“营商环境提升年”,根据县委、县政府会议安排部署,我县成立了由高明伟县长任组长,苗玉祥副县长任副组长的优化提升营商环境工作领导小组,办公室设在发改局,负责全县优化提升营商环境十大行动的组织实施,承担全县营商环境建设统筹规划、协调指导、督查评估和综合考评等工作。
    一是制定方案。我局根据根据省市相关文件精神,制定印发了《清涧县优化提升营商环境“十大行动方案”》,《清涧县优化提升营商环境三年规划及2018年工作要点》,《清涧县优化提升营商环境实施意见》,明确了相关任务,为下一步工作指明了方向。
    二是协调落实。我局出台了《清涧县优化提升营商环境考核办法》,将营商环境各项任务分解落实给相关成员单位,并指导各单位明确自身的任务,制定计划,完善措施;协助编制办安排各单位事项进驻政务大厅,现已进驻了203项,其中公共服务75项,行政事项128项。根据市里制定的考核办法,我局协调各部门,从精简材料、压缩时间、节省成本、减少环节四个方面入手,对各单位事项进行了系统优化,力争考核排名全市靠前。第三季度,我县营商环境工作排名全市第五,彻底扭转了二季度以来的被动局面。
    三是问题整改。8月份中办督查反馈问题整改工作开展以来,县委、县政府多次召开整改工作推进会议,针对我县的问题安排部署整改工作,并要求各部门认真落实加强整改,在规定时限内整改到位,并建立工作台账。我局抽调各部门业务骨干中办公,同时在清涧县人才库抽调10名工作人员成立了营商环境问题整改专项工作小组,进行营商环境问题整改工作,确保各项问题得到解决,问题得到落实。截止目前,市营商办印发的1-6批重点问题清单、任务清单、责任清单和整改台账,涉及清涧县的问题共52条,已经整改完成40个问题,其他12个问题也在按流程顺利进行中。我县各部门自查问题44个,截至目前已经整改完成39个问题,其他5个问题也在按流程顺利进行中。
    四是助力简化办理施工许可证工作推进。我局提前介入办理施工许可证的企业,针对项目立项进行跟踪服务,指导和帮助建设单位做好项目立项准 备工作。截止目前,我局共办理40个企业项目备案,总投资11.8922亿元。
    五是简化方便企业获得水电气手续程序。在供电、供气、供水方面,从减环节、优流程、压时限、提效率四个方面入手,压缩报装办理时限,简化办理手续环节,整合水电气供应企业内部办理流程,健全“一站式”办公,推行一窗受理、一次性告知服务。
    六是持续推进降低企业运行成本工作。持续减轻企业负担,使企业税费、要素、用工等成本合理下降。实现涉企“零收费”目标;扩大直供电交易规模,降低用电、用气成本;降低企业人工成本,政府对困难企业进行补贴,降低企业保险缴费比例;大力引导有竞争力企业进行技术改造,提升产品质量和产能。截止目前,我县企业累计降低企业运行成本3442.74万元,工业技术改造投入1929.7万元,第三季度全市排名第一,切实降低了企业运行成本负担。
    4、信用体系建设工作情况
    按照县委改革办的安排部署,经济体制和生态文明体制改革工作由发改局负责统筹推进。对此,年初我局制定了《经济体制和生态文明体制改革2018年工作要点》和《清涧县2018年度深化经济体制和 生态文明体制改革实施方案》。今年经济体制改革工作共涉及14个牵头部门,具体包括按照政企分开和政资分开的原则,全面推进经营性国有资产集中统一监管工作、逐步推开智慧清涧建设、深入推进电力体制改革、加快资源要素价格市场化改革、深化商事制度改革配打造沿黄经济带建设等24项改革任务,是全县深化改革工作的重点。
在县委改革办的正确领导下,我们积极主动开展工作,做好了牵头部门与配合部门之间的统筹协调,各单位都能树立“一盘棋”思想,做到密切协作,通力配合。截止目前,上述各项改革工作均全面铺开,并按照时间节点有序推进,取得了良好的成效。  
    5、市场秩序整顿工作情况
    为不断提升市场秩序综合监管能力,按照县委、县政府的安排部署,我局负责全县深入实施整顿和规范市场秩序工作,6月底由我局起草县政府出台了《清涧县深入实施整顿和规范市场秩序年度工作方案》和《清涧县整顿和规范市场秩序工作联席会议制度》两个文件。常务副县长苗玉祥主持召开了清涧县整顿和规范市场秩序工作联席会议推进会,明确了任务、夯实了责任。参会的公安、住建等9个部门分别成立了专项行动领导小组和本部门专项行动方案。半年来,在县委、县政府的正确领导下,联席会议各部门能够按照自己的职责主动出击、纵横联动、协同配合,形成合力。截止目前,各部门均按照时间节点完成实施方案中的各项任务,大大提升了我县市场秩序综合监管能力,取得了预期成效,为优化提升全县营商环境提供了有力的保障。
    6、项目建设工作情况
    (1)苏陕协作项目建设情况
苏陕资金安排我县1105万元,其中第一批500万元、第二批605万元,专款用于贫困村产业建设。其中第一批苏陕协作项目资金分别用于宽州镇陈家塔日光温室工程100万元,建成后可带动贫困人口52人,每年可增加人均收入1000元,受益方式为投工投劳、土地承包、承包款分红、项目点务工等;高杰村镇高杰村日光温室工程100万元,建成后可带动贫困人口222人,每年可增加人均收入2000元,受益方式为投工投劳、土地承包、承包款分红、项目点务工等;下二十里铺镇梨家湾村日光温棚工250万元,建成后可带动贫困人口291人,每年可增加人均收入1200元,受益方式为投工投劳、土地承包、承包款分红、项目点务工等;清涧县劳务协作项目50万元,项目完成后可带动贫困人口525人。目前项目已全部完成,并审计。苏陕协作资金第二批安排我县1个产业项目,清涧县刘家湾3.8MW多村联建光伏示范项目总投资2470万元,其中苏陕资金605万元;受益方式为土地租赁、入股分红,人均每年不少于1000元;目前项目前期工作全部完成,正在建设,12月底全部并网发电。
    (2)振南专项资金项目建设情况
2018年,市上共安排我县振南扶贫资金601万元,全部用于扶贫产业项目建设。经我局会议讨论研究,将项目分为基础设施和产业发展两类。
一是基础设施类项目。项目共安排了下廿里铺霍家坪村村容村貌整治工程91万元、店则沟镇陈刘家山村村容村貌整治工程80万元、玉家河镇赵家洼村道路硬化工程18万元、高杰村镇麻家山村道路硬化工程20万元、高杰村镇刘家山村道路硬化工程41万元、高杰村排洪渠土方工程24万元、石咀驿镇柳沟村道路硬化工程15万元、宽州镇李家河村桥梁工程15万元、玉家河镇赵家沟村石拱桥工程34万元,总计338万元。项目总计建设维修改造村容村貌2个村共84户,硬化道路3个村共2.2公里,新建桥梁2个村共2座,回填排洪渠土方1处。
二是产业发展类项目。项目安排了下廿里铺张家硷村生产道路工程20万元,双庙河便民服务中心惠王村淤地坝工程17万元,果业公司呼家河村苹果基地灌溉工程47.25万元、果业公司刘家硷村苹果基地灌溉工程38.13万元、宽州镇苗家沟村温室大棚灌溉工程31.37万元、高杰村镇高杰村农业园区蔬菜分拣及蓄水池工程45.25万元、下廿里铺邓家沟填沟造地工程60万元,总计262万元。项目总计建设生产道路1个村8.3公里,补休淤地坝1座,新建灌溉工程3处,新建蔬菜分拣棚和蓄水池1处,新建土坝1座,平整沟道30亩。目前所有项目均已竣工验收。
    7、党风廉政和队伍建设工作情况
    (1)党风廉政工作情况
    我局党组认真履行党风廉政建设主体责任,推动全面从严治党向纵深发展,为全县经济发展提供了坚强的发展和纪律保证。一是党委坚决贯彻落实上级党组织关于党风廉政建设的部署要求,研究制定工作计划、目标要求和具体措施。年初召开了党风廉政建设工作会议,局领导干部签订了党风廉政建设责任书。先后召开4次党组会议,分析和研判党风廉政建设形势,研究制定工作计划、目标要求和具体措施,及时解决党风廉政建设和反腐败工作重大问题、重要案件和重大事项。二是坚持党组书记对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,多次单独听取党风廉政建设工作履行情况汇报;党政班子其他成员履行“一岗双责”,对分管部门和领域的党风廉政建设负领导责任,能够定期研究、部署、检查和报告分管范围内的党风廉政建设情况,真正把党风廉政建设工作融入到了分管业务工作之中。三是坚持把落实党风廉政建设责任制作为重大政治任务,进一步加强和改进党委领导班子自身建设。始终牢固树立“抓党建是最大政绩”的理念,严格落实党要管党、从严治党的重大政治责任,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,始终保持坚定政治定力;始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的执政理念、勤政为民的服务意识、廉洁务实的工作作风。
    (2)党的建设工作情况
    今年,我局严格按照《2018年党建工作要点》要求,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全面从严治党主体责任,以“党的政治建设”为统领,组织干部学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》及违反纪律规定等通报文件,引导党员干部牢记政治使命和政治责任,规范党内政治生活,夯实党支部工作,加强思想建设、责任延伸、制度落实、能力提升和工作推进,认真开好“三会一课”,按月收缴党费,坚持每月一次的“党员活动日”,截至目前,我局共组织集中学习18次,组织观看了教育片《厉害了我的国》、《榜样3》、《“红包”之祸》,发展预备党员1名,为进一步发挥党组织的战斗堡垒作用,全面推进我县改革发展提供坚强政治保障。
三、部门决算单位构成
从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算和所属事业单位决算。
四、部门人员情况说明
    截止2018年底,本部门人员编制12人,其中行政编制8人、事业编制4人;实有人员25人,其中行政9人、事业16人。单位管理的离退休人员9人。
五、部门决算收支情况说明
    (一)2018年度收入支出总体情况说明
    1、收入总支1739.41万元,为财政拨款收入。
    2、支出总计1739.41万元,包括:
    (1)基本支出434.96万元,主要是为了保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。
    (2)基本建设支出1304.45万元,主要是项目支出。
    (二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明
    1、收入总计1739.41万元,其中,公共预算财政拨款1739.41万元。与2017年相比呈下降趋势,减少了119%。主要原因是一般公共预算财政拨款减少1689万元,主要有针对扶贫项目和社会事业发展规划的收入减少;政府性基金预算收入无,减少了380万元。
    2、一般公共预算财政拨款支出情况。
支出总计1739.41万元。按政府功能分类科目包括:
一般公共服务支出413.74万元,其中行政运行支出407.29万元,一般行政管理事务支出6.45万元;社会保障和就业支出27.67万元;扶贫项目支出1298万元。  
    3、一般公共预算财政拨款基本支出434.96万元,主要是为了保障机构正常运转、完成日常工作任务而产生的各项支出。其中:人员经费401.69万元,日常公用经费33.27万元。
    4、政府性基金财政拨款收支情况说明
    本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。
(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明
    1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。
2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出0万元,其中因公出国(境)费支出0万元元,公务用车运行维护费0万元,公务接待费0万元,培训费0万元。我局“三公经费”开支,在严格预算执行方面取得了一定的成效。与2017年度安排“三公经费”支出比较,上年度及本年度均无因公出国(境)费用。
    2、培训费支出0万元。
    3、会议费支出0万元。
六、2018年度部门绩效管理情况说明
    2018年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款 1739.41万元。
七、其他重要事项的情况说明
    (一)机关运行经费支出情况。
    机关运行经费与上年相比基本一致。
    (二)政府采购支出情况。
     2018年本部门政府采购支出总额共6.45万元,为政府采购办公设备购置6.45万元。
    (三)国有资产占用及购置情况说明
    截至2018年末,本部门无车辆;无单价50万元以上的通用设备,无单价100万元以上的通用设备。
 
 
 清涧县发展改革局
                                              2019年9月5日
 
 
【字体:】【关闭窗口
主题分类