您现在的位置政府信息公开 >> 发改科技局 >>  查看信息

清涧县科学技术局部门2018年部门决算信息公开

 清涧县科学技术局部门2018年部门决算说明
 
 
一、部门主要职责
    1、贯彻执行关于科技工作的法律、法规和规章,拟定全  三科技发展和科技促进经济社会发展的政策。
    2、拟订全县民用科学技术发展中长期规划和年度计划。
    3、研究提出多渠道增加科技投入的措施,优化科技资源分配工作。
    4、合理配置科技人才资源,充分发挥科技人员作用;负责新星科技技企业的选拔扶持工作。
    5、负责科技成果管理、专利管理,做好中小型企业的技术咨询、技术指导、技术服务等工作。
    6、根据《陕西省民营科技企业条例》的规定,负责民营科技技企业认定、审批和发展的管理和登记审查工作。
    7、加强农村和农业科技工作研究,组织和指导农村科技产业、星火技术密集区、农村区域性支柱产业的科技示范与推广、科技扶贫、科技下乡工作,推动农村与农业科技进步。
    8、贯彻可持续发展战略,组织指导涉及人口、资源、环境、医药卫生等方面科技工作。
    9、拟订科技促进农村和社会发展的政策和措施,指导农业科技示范与推广、科技扶贫、科技特派员工作,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。
    10、负责全县知识产权管理工作、科技培训、科技宣传、科技信息、科技统计等工作。
     11、承办县政府交办的其它事项。
二、2018年度部门工作完成情况
    1、培育高新技术企业
    今年,我局培育了枣生堂有限公司、宏祥枣业有限公司、青涧石板有限公司3家科技型企业,已入驻榆林市高新企业培训库,向市级高新技术企业标准发展推进,枣生堂有限公司申报高新技术企业,材料处于省上审核阶段,早日实现全县高新技术企业的零突破。
2、科技计划项目建设工作。
根据我县产业特点及产品类别进行论证研判,积极赴省跑市为企业协调争取各类科技项目。4月份,根据“关于开展2018年度省级农业科技园区申报推荐工作的通知”文件精神,申报省级“红枣产业省级科技农业园区”科技项目,待立项。5月份,申请市级科技计划项目科技成果、技术市场及高企服务专项经费共三项,已立项。
3、科技创新及知识产权工作
今年我县企业及个人共申请发明专利6件(全年任务5件),实用新型7件,外观设计2件,完成技术合同交易额860万(全年任务600万),超额完成了市县的指标和任务,为全年工作的开展奠定了夯实的基础。知识产权工作方面,我县的整体创新活力在逐年增强,参与人数越来越多,积极性越来越高。2017年归上企业R&D科技研发投入1350万元、2018年全要素生产率37%,具体结果明年统计显示。
    4、科技培训及宣传工作。
    切实加强科技培训工作。围绕精准扶贫,组织安排“三区”人才、市、县级科技特派员到全县各乡镇、便民服务中心,做到全县贫困村全覆盖。为全县贫困村举办种植、栽培、养殖和红枣加工等专业技术培训班140余次,培训农民12000多人次。报送市级以上宣传稿件36篇,西部枣网发表各类原创稿件140篇,手机“红枣报”发布各类红枣信息62000条。
    利用第二十六届“科技之春”宣传月,在解家沟镇进行宣传,采取科技赶大集、专家咨询、科技宣讲、印发宣传资料、展示科普挂图等形式,宣传科学思想,传播科技知识,共发放红枣栽培、病虫害防治、果树栽培等科技宣传活页10000多张,蔬菜种子2000多袋。
    5、科技特派员、三区人才工作
    组织15名市级科技特派员、20名县级科技特派员和17名“三区”人才开展结对帮扶工作,每人帮扶两个贫困村,五户贫困户,实现全县100个贫困村全覆盖。到玉家河、高杰村、解家沟、双庙、店则沟等乡镇进行现场培训和咨询,在田间地头向农民传授科技知识,指导技术要领,帮助其解决生产中遇到的技术难题和管理细节,增强其科技意识,提高管理水平,有力地帮助群众解决生产、生活过程中的遇到的疑难问题。 
三、部门决算单位构成
    从决算单位构成看,本部门的部门决算包括科学技术局部门本级(机关)决算和所属事业单位生产力促进中心决算。
纳入本部门2018年部门决算编制范围的二级决算单位共有1个,包括:
    序号 单位名称
      1                清涧县科技部门本级(机关)
      2                清涧县生产力促进中心
 
 
四、部门人员情况说明
    截止2018年底,本部门人员编制14人,其中行政编制5人、事业编制9人;实有人员27人,其中行政7人、事业20人。单位管理的离退休人员10人。
五、部门决算收支情况说明
    (一)2018年度收入支出总体情况说明
    1、本年度收入支出总休情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。
    2、本年度收入构成情况。
    3、本年支出构成情况。
    (二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明
    1、2018年科学技术局收入2442.27万元,支出2442.27万元,均比上年增加了14.63%,主要原因为本级科技三项经费投入增加。
   2、本年度收入构成情况。2018年科学技术局收入2442.27万元,主要由财政拨款构成。
    3、本年支出构成情况。本年支出2442.27万元,按支出经济分类,工资福利支出228.59万元,占本年支出9.36%;商品和服务支出2129.16万元,占本年总支出87.18%;对个人和家庭的补贴49.35万元,占本年总支出2.04%;资本性支出(基本建设)34.76万元,占本年总支出1.42%
    4、政府性基金财政拨款收支情况说明
    本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。
(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明
    1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。
    2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出为0元。
    2、培训费支出决算情况说明。
    2018年,其中培训经费支出2087.03万元,较上年度增加了23.16%。主要原因为县级科技三项经费投入增加,并增加了对企业的扶持力度。
    3、会议费支出决算情况说明。
    2018年会议费支出15.11万元,比较上年度增加了13.08%。增加的原因是会议规模扩大,参加人数增多。
六、2018年度部门绩效管理情况说明
    本部门2018年度绩效管理工作开展情况。
2018年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款2442.27万元。
七、其他重要事项的情况说明
    (一)机关运行经费支出情况。
2018年科学技术局机关运行费共计41.57万元,其中,办公费6.26万元,印刷费2.51万元,水费1万元,电费1.5万元,邮电费1.2万元,差旅费3.76万元,会议费15.12万元,维修费10.22万元。
    (二)政府采购支出情况。
2018年本部门政府采购支出总额共34.76万元,其中政府采购货物类支出34.76万元。
    (三)国有资产占用及购置情况说明
    截至2018年末,本部门所属单位共有车辆0辆。
 
 
 
 
【字体:】【关闭窗口
主题分类