您现在的位置政府信息公开 >> 乡镇信息 >>  乡镇信息 >>  玉家河镇 >> 查看信息

清涧县玉家河镇人民政府部门2018年决算信息公开

清涧县玉家河镇人民政府部门2018年决算说明
 
一、部门主要职责
    1、贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,执行上级党委、政府的决定,做好农村各项工作。
    2、促进经济发展,增加农民收入。做好镇村发展规划, 有主导产业,推动产业结构调整,提高农业综合生产能力。建立新型农业社会化服务体系,发展农民专业合作组织,提高农产品质量安全水平。稳定和完善农村基本经营制度,探索集体经济有效实现形式,指导农民做好土地流转工作,发展集约经营。落实强农惠农措施,确保农民受益。促进民营经济发展, 引导农民多渠道转移就业,增加农民收入,不断提高人民生活水平。加强古镇古村保护以及重点镇、文化旅游名镇建设。
    3、强化公共服务,着力改善民生。坚持计划生育基本国策,提高出生人口素质,促进人口长期均衡发展。促进农村义务教育发展,推动农村公共卫生体系和基本医疗体系建设,丰富农民群众文化生活,发展农村体育事业,培养社会主义新型农民。做好防灾减灾、五保供养、优抚安置、低保、扶贫救济、养老保险和其他社会救助工作,发展农村老龄服务。加强农村残疾预防和残疾人康复工作。组织开展农村基础设施建设,改善农民生产生活条件。做好外出务工人员技能培训的服务工作,促进城乡劳动者平等就业。完善农村公共服务体系,形成管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。
    4、加强社会管理,维护农村稳定。加强民主法制宣传教育。加强社会治安综合治理,完善农村治安防控体系,保障人民生命财产安全。做好农村信访工作,畅通诉求渠道,及时掌握村情民意,排查化解矛盾纠纷,妥善处理人民内部矛盾。建立健全农村应急管理体制,提高危机处置能力。依法管理宗教事务,反对和制止利用宗教和宗教势力干预农村公共事务。做好安全生、市场监管、劳动监察、环境保护等方面的工作。保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定。
    5、推动基层民主,促进农村和谐。加强农村党的基层组织建设、农村基层干部队伍建设、农村党员队伍建设。指导村民自治、完善民主议事制度,推进村务公开、财务公开, 引导农民有序参与村级事务管理,推动新型农村和美丽镇村建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。做好典型示范引导工
    6、发展壮大主导产业和特色产业,做好典型示范引导工作,为农业生产提供产前、产中、产后的全方位配套服务。   
    7、做好镇人大、群团、国防教育、兵役、民兵等工作。
    8、完成县委、县政府交办的其他工作。
二、2018年度部门工作完成情况
    2018年,在县委、县政府的正确领导下,在县包镇领导、包镇部门的大力支持下,我镇认真落实县委、政府的决策部署,坚持“稳中求进”的总基调,冷静面对严峻挑战,充分利用优势条件,积极进取,主动作为,稳步推进项目建设,按照年初确定的发展思路和奋斗目标,立足实际,注重产业转型升级,坚定不移地实施产业强镇、旅游兴镇战略,积极推进红枣产业化进程,大力发展旅游产业,科学有效发展绿色养殖产业,坚决打赢脱贫攻坚战,努力构筑经济繁荣、社会稳定的和谐社会,使全镇经济和社会各项事业继续保持稳定、健康发展的良好势头。
    一、扎实推进经济持续健康发展
    (一)经济指标完成情况
地区生产总值任务2.2亿元,完成2.3亿元,高效完成任务;全社会固定资产本级投资任务1.1亿元,完成1.2亿元,高效完成任务;农业生产总值任务1.603亿元,实际完成1.603亿元,圆满完成任务;畜牧业总产值任务0.06亿元,实际完成0.07亿元,高效完成任务;农村居民人均可支配收入10754元,实现农村居民人均可支配收入11034元,高效完成任。
    (二)产业项目多点开花
    1、做精红枣产业。巩固低产枣园改造成果,加大低产枣园改造(双降)力度。2018年低产枣园双降实施5500亩,实施范围包括9个行政村,12各自然村,惠及1097户3657人。主要采取政府引领,组织服务(2000亩)、能人承包,合作经营(2000亩)、企业参与,强力推进(1500亩)、部门联动,合力增效四种模式,红枣品质和产量均得到有效提升。
    2、做大旅游产业。我镇紧紧抓住资源优势,不断完善旅游基础设施和相关配套服务,加快景区开发建设。配合县政府及相关部门完善了黄河太极湾景区以及配套设施,打造了赵苍璧故居红色革命教育基地,鱼儿峁以及唐王寨景区,野桥圣境正在规划征地中。全方位、一体式打造旅游景点,逐步形成集廉政警示教育、休闲观赏、民间风情、农家乐为一体的综合性景区。构成 “东线一日游”旅游线路的主要景点。
    3、做强绿色养殖。做强绿色养殖产业。鼓励扶持群众“山山峁峁种草、沟沟洼洼种树,家家户户养畜”。2018年新建百头以上养猪场2个,巩固扩大养猪场8个,5000只以上养鸡场1个,200只以上养羊场4个。并且积极探索综合种养,提升村集体经济收入。今年玉家河镇党委政府一直致力于探索发展壮大村级集体经济,且北山里村又属于今年脱贫摘帽的贫困村,也是“三变”改革试点村。为了带动广大农户、贫困户实现长期收益,该村打造综合养殖基地一个,该综合养殖基地占地7.2亩,散养区150亩,建有养殖土窑10间,彩钢养殖棚16个,还包括饲料操作间、生产管理间等。现已投资100多万,养猪260头,养羊30只。此项目采取承包经营管理方式,每年分红6万元以上,营利分红按照村民与村集体8.5:1.5比例分红,当年脱贫户与已脱贫户及未脱贫户、村民5:3:2比例分红。截止年底,第一批收入分红已全部兑现。同时,该村还实施了红枣“双降”500亩,建设了温室拱棚6座。
    4、乡村振兴示范村和农村人居环境整治初见成效。2018年玉家河镇乡村振兴示范村和农村人居环境整治工作均有实质性进展,主要在基础设施建设、道路的绿化和亮化,人居环境的改善以及街道门匾宣传建设方面。玉家河镇共投资292.07万元,其中乡村振兴227.5万元,村容村貌整治40万元,两委活动室修建24.5万元,各项工程中文化墙工程已完成80%兑现资金42万元、挡墙绑畔工程全部完成兑现资金20万元、街道改造工程正在进行兑现资金30万元、路灯工程全部完成新栽路灯74盏兑现资金31万元、河槽街道垃圾清理工程接近尾声,兑现资金28万元,呼家坪16米石拱桥工程已竣工,兑现资金29万元。绿化投资27万元,玉家河村扩建村委会5间投资26万元;新建幸福院5间投资30万元;张辛村新修村委活动室投资16万元,新建文化长廊600米;帮畔500方。
二、稳定推进固定资产投资建设
    (一)农、林、水利基础设施项目。低产枣园改造(双降)5500亩;义务植树10000株;林下种植3000亩;山地大棚15亩;养殖鸡羽10000羽,养殖猪仔5500头、羊仔24000只、牛800头;完善饮水工程,配套电力网络。硬化通村公路到赵苍璧故居400米,张辛村到贺家洼6公里村级公路进行油返沙,新修生产路80公里,维修水毁道路,加固桥梁等。新筑淤地坝5座,赵家畔、赵家坬土地治理120亩,修建垃圾填埋场2座,治理沟槽17公里,护坡3000平方米。沿黄公路、县乡公路、旅游景区、农家院落栽植绿化树和景观树,更换街道门市牌匾,美化街道门面,安装太阳能路灯及宣传牌。更换变压器,维修了街道排污和饮用水设施,新建玉家河村委会5间房子,修缮张辛村等5村两委活动室等。
    (二)旅游项目。栽植绿化树、景观树2000余株,玻璃站台工程已完成一半以上,安装太阳能路灯100盏。
    (三)文、 教、卫社会发展项目。重新修建玉家河镇舍峪里村、王家河村、李家畔村、李家洼村老年幸福院,将北山里学校维修为老年幸福院,修建了北山里、赵家畔卫生室,北山里信号塔搭建起框架,同时开展了环境卫生大整治活动;
    (四)环境整治项目。投资300万,修建玉家河镇垃圾填埋场,购置垃圾桶、垃圾清理车、装载机并完成标识,现已完成了设计、规划、概算、立项及环保评审工作。
三、扶贫工作精准有效
    按照“精”和”准”要求,坚持精准扶贫“九不准”原则,严把入户调查、民主评议、公示公告三个关键环节,对全镇贫困人口进行了重新调查摸底,精准识别。玉家河镇共有建档立卡贫困户1222户3150人,在册贫困户668户,1655人2018年脱贫305户831人,已全面完成脱贫标注工作。
    (一)建档立卡动态调整。动态调整前,我镇原有建档立卡贫困户1223户,3162人(含因移民搬迁问题回退的21户71人)。经过本次贫困户调查核实及动态调整,我镇无新增户和返贫户,有贫困人口自然增减18人,其中增加5人,减少13人,截止2018年底在册贫困户382户881人。目前贫困发生率8.9%,动态调整圆满完成。
    (二)“八个一批”精准落实。
    1、产业脱贫方面:成立了2018年脱贫村北山里村集体经济组织1个,筹备建设2019年脱贫村赵家畔村、玉家河村集体经济组织2个。全镇发展个体中长期产业615户1369人,完成度100%;
    2、就业脱贫方面:转移贫困劳动力65人,安排公益性岗位、贫困村公益特岗贫困村12人,非贫困村15人,完成度100%;
    3、教育脱贫方面:落实贫困户教育资助政策513人,完成度100%,同时积极配合县教育局全面完成义务教育阶段学生教育有保障认定工作;
    4、生态脱贫方面:设立贫困户生态护林员13人,发放全镇生态补偿35.4159万元,退耕还林款20.6460万元,农支直补233.79万元;
    5、健康脱贫方面:落实贫困人口参合补贴,共计补贴2735人46.4950万元,慢病签约服务救治比例为100%,大病专项集中救治比例为100%;
    6、社会兜底脱贫方面:落实低保政策、按照“分类施保”和“渐退帮扶”,一季度发放低保金290820元,覆盖174户326人,二季度发放低保金230520元,覆盖170户314人,三季度共发放低保金251720元,覆盖188户359人,四季度共发放低保金252260元,覆盖192户360人;
    7、危房改造方面:计划完成危房改造60户,目前竣工60户,完成度100%,其中今年脱贫户49户均已安全入住。
    8、移民搬迁方面:今年有1户4人属于下七里湾集中安置点,现已交付钥匙,安全入住。
四、党建工作全面加强
    (一)村两委会换届选举工作圆满完成 
    玉家河镇18个行政村两委会换届工作圆满完成,按照相关规定,都已开展工作。对两委会成员召开专题综合培训会以及党风廉政相关会议。与此同时,在上岗培训会上重温入党誓词,并且安排村党支部书记、主任到县上参加培训学习。要求新一届两委会成员按时到岗坐班,每个村委会设置座值班指纹签到机,规范和督促两委会成员按时座值班。
    (二)大力推进星级创建,追赶超越
    为全面贯彻落实《中共榆林市委组织部榆林市质量技术监督局关于进一步深化“星级创建、追赶超越”活动推进村级党组织标准化建设的实施意见》精神,进一步深化农村党组织“星级创建、追赶超越”活动,全面推进村级党组织标准化建设,结合我镇实际,坚持以全面从严治党为主线,以提升村级党组织政治功能和服务功能为核心,以“星级创建、追赶超越”活动为抓手,通过去年对比自评,玉家河18个党支部星级创建持续推进中。
    (三)大力推进党风廉政建设,狠抓基层党建工作。工作中,我镇突出“党建引领”,把加强思想政治建设作为党的建设的首要任务,为保证主体责任有效落实,镇党委充分发挥镇纪委反腐倡廉的组织协调作用,协助党委加强党风廉政建设,维护党的纪律,加强作风建设监督检查,查处违纪违法案件,强化党内监督。
    1、加大对“一把手”的监督。镇党委把党委接受纪检监察监督作为重要的政治任务和政治责任,党委书记和班子成员要带头接受监督,切实履行好各项职责。
    2、加强警示教育,抓好制度建设。镇纪委始终把反腐倡廉作为干部培训教育的重要内容,并组织镇村干部集中观看《永远在路上》大型廉政教育专题片、话剧《焦裕禄》、《打铁还需本身硬》廉政教育专题片。在廉政警示教育基地赵苍壁故居召开廉政警示教育现场会。
  3、落实好“四风”问题整治,提升营商环境。 镇纪委多次开展干部作风整顿活动以及“四风”问题查处,有效防止和减少党员干部违纪问题发生,使红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。杜绝了滥用职权、办事拖拉、推诿扯皮等问题。
  4、做好信访工作,加大违纪案件查处力度。群众的来信来访是对党员、干部的一种外围监督,坚持做到了事事有落实,件件有交代,将不廉洁行为遏制在萌芽状态。
    5、加大执纪力度,确保纪检监察各项工作顺利推进。我镇坚持把纪检监察工作作为党建的中心工作之一来抓,镇党委对纪检监察工作方面的重大问题及时研究,及时做出决策。
三、部门决算单位构成
   从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算。
四、部门人员情况说明
    玉家河镇行政编制24名,实有20人,事业编制15名,实有30人,退休人员14人,遗属人员1人,其他临时人员31人。
五、部门决算收支情况说明
    (一)2018年度收入支出总体情况说明
    1、本年度我单位全年公共预算财政拨款为11128971元,与上年对比减少了6345004元,减浮为36.31%,主要原因是扶贫产业项目资金的减少和贫困人口移民搬迁补助资金的减少
    2、本年度收入构成情况。我单位收入来源均为一般公共预算财政拨款。
    3、本年支出构成情况。我单位今年支出主要是以下三个方面:一般公共服务支出,社会保障和就业支出,农林水支出。
   (二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明
    1、财政拨款收入支出为11128971元,与上年对比减少了6345004元,减浮为36.31%,主要原因是扶贫产业项目资金的减少和贫困人口移民搬迁补助资金的减少。
    2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目说明支出具体内容)
    3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分别进行说明)
    4、政府性基金财政拨款收支情况说明
本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。
    (三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明
    1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。
说明2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出4.64万元,公务接待2.35万元,公务用车运行维护费2.29万元。比上年相比减少5%,主要是我单位严格控制招待费及公务用车运行费用。
 
    2、培训费支出决算情况说明。
    我单位2018年无培训费支出。
    3、会议费支出决算情况说明。
    我单位2018年无会议费支出
六、2018年度部门绩效管理情况说明
 
    我单位当年收入支出预算执行情况良好,预算资金得以有效利用。2018年的总支出为1112871.00元,其中基本支出为5898151.00元,占全部支出的53%;项目支出为5230820.00元,占全部支出的47%。今年我单位大力压缩各项不必要的开支,厉行节约。较好的执行了中央的各项规定和财政预决算制度,但仍然有许多不足和问题,今后我单位将继续认真执行财政预决算制度,进一步规范使用上级下达的各类款项,压缩的各项不必要的开支项目。
七、其他重要事项的情况说明
    机关运行经费支出情况。
    基本支出中人员经费为5510333.00元,占全部总支出的49.51%,较上年增加了679181.00元,增幅为14.06%,主要原因是单位机构合并。日常公用经费为387818.00元,占全部总支出的3.49%,较上年增加了108300.00元,增幅为14.0638.75%,主要原因是单位机构合并。公用经费主要包括办公费96520.00元、印刷费57260.00元、电费63649.00、邮电费48227.00、取暖费47520.00、  差旅费25871.00元、公务用车运行维护费22871.00元、公务接待费23500元等。公用经费增加的原因是我单位为了更好地执行上级党委、政府的决定,做好农村各项工作而增加的必要的办公费用。
项目支出为5230820.00元,较上年减少了7132485.00元,减幅为57.69%,主要原因是扶贫产业项目资金和贫困人口移民搬迁补助资金的减少。
 
八、专业名词解释
    1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。
    2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。
    3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。
    4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。
……
 
    今年我单位大力压缩各项不必要的开支,厉行节约。较好的执行了中央的各项规定和财政预决算制度,但仍然有许多不足和问题,今后我单位将继续认真执行财政预决算制度,进一步规范使用上级下达的各类款项,压缩的各项不必要的开支项目。           
                        
                           清涧县玉家河铺镇人民政府
                               2019年9月4日
 
【字体:】【关闭窗口
主题分类