您现在的位置政府信息公开 >> 农业农村局 >>  查看信息

清涧县农业局2018年部门决算信息公开

清涧县农业局2018年部门决算说明
 
一、部门主要职责
    (一)贯彻执行中、省、市关于农业的法律、法规、规章和政策;拟订全县农业、农机和农村经济发展政策、发展战略、中长期发展规划和年度计划并组织实施。
    (二)拟订全县农业产业政策;引导农业资源的合理配置、农业产业结构的合理调整和农产品品质的改善;指导全县粮食等主要农产品生产;组织落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关政策措施等信息。
    (三)负责全县农业行政执法工作,承担农业防灾减灾的责任。
    (四)承担提升全县农产品质量安全水平的责任,组织农产品质量安全的监督管理,负责农产品质量安全监测,发布有关农产品质量安全状况信息,负责安全标准的农产品认证申报工作。
    (五)承担完善农村经营管理体制的责任。
    (六)负责农业科技成果管理;指导农技推广体系改革与建设。
    (七)组织全县农业资源区划,生态农业建设和农业可持续发展工作;指导农业生物物种资源保护和管理;指导农村合理利用土地。
    (八)负责指导优势特色农业发展、现代农业产业基地建设,指导农产品市场体系建设,培育、保护和发展农产品品牌,指导农业产业化经营,促进农业产前、产中、产后一体化发展。
    (九)负责农作物重大病虫害防治;组织、监督对县内植物的检验、检疫工作,发布疫情并组织扑灭。
    (十)承担全县农村能源建设工作的责任。
    (十一)负责蚕业生产规划、技术指导以及蚕种的质量管理和市场管理。
    (十二)负责制定农业机械化发展规划并组织实施,承担推广先进适用的农业机械化新技术、新机械并组织生产作业,指导农村机电提灌、机耕道建设,负责农业机械使用安全监管。
    (十三)会同有关部门拟订全县农业农村人才队伍建设规划并组织实施,参与实施农村实用人才培训工程,承担农民科技培训和农村劳动力转移就业培训工作,会同有关主管部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理的有关工作。
    (十四)负责农业行业特有工种职业技能鉴定工作,指导涉农社团组织有关工作,承办农业涉外事务工作。
    (十五)承办县政府交办的其它事项。
二、2018年度部门工作完成情况
    1、农业生产情况
    常用耕地保有量62万亩;全县农作物播种面积56万亩,其中粮食作物面积46万亩。秋粮作物中,优质马铃薯面积13万亩,玉米面积6.2万亩,大豆面积9.2万亩,靡、谷等小杂粮面积12万亩,油料蔬菜面积8万亩(其中山地蔬菜1000亩);推广旱作农业11万亩。粮食产量达到8.1万吨。
    2、各项工作完成情况
    (一)精准扶贫工作。根据县委县政府工作安排,农业系统及时派出15名第一书记,12名驻村工作队长,13名驻村工作队员,169名帮扶干部帮扶双庙河便民服务中心26个自然村,743户贫困户,1861贫困人口。一是第一书记、驻村工作队、包户干部入户调查,摸清贫困户致贫原因,完善建卡工作,制定切实可行帮扶计划,帮助贫困户实施脱贫计划,帮助贫困村贫困户落实各项扶贫政策。二是抽调系统优秀党员干部14名担任驻村第一书记,加强农村基层党组织建设,健全基层党建各项制度;推动落实村级组织工作和服务群众专项经费,充分调动了广大农民群众自力更生、自主创业、脱贫致富的积极性。
    (二)产业扶贫工作。2018年整合涉农资金31944.28万元,安排产业发展资金 19612.2万元,占总整合资金的61.4%,产业扶贫资金重点用于扶持中长线产业和新技术、新品种的应用以及集体经济发展,带动了贫困户持续增收。同时根据省市产业办要求,我们进一步加强了产业脱贫技术服务工作。一是重新调整了贫困村技术包扶人员,确保每个贫困村有一名技术服务人员。二是按照“每个产业贫困户至少掌握1-2门生产技能”总体目标,根据产业脱贫户和有发展产业意愿的贫困户技术需求及接受能力,分类施策、精准服务,使每个产业贫困户接受不少于4次的技术服务。三是制定了产业扶贫技术服务长效机制和实施方案、管理办法等,明确了目标任务,夯实了责任。四是采取贫困户申请与主动出击服务相结合的办法,对全县贫困村贫困户及已脱贫户进行了相关技术服务。
    (三)开展粮食高产创建工作。今年,全县推广全膜覆盖3万亩,推广高产集成技术500亩。并在折家坪镇陈家坪村开展了小杂粮品种展示共20个,种植面积达10亩,大豆平均亩产139.7公斤,绿豆平均亩产130.5公斤,谷子平均亩产286公斤,糜子平均亩产达到 130.2公斤,展示效果良好。
    (四)蚕桑工作。今年引进新品种桑苗“选792”七十多万株,新栽桑园4000多亩。发放春蚕蚕种14张,并对养蚕户进行了相关技术指导培训。
    (五)良种推广工作。全年推广马铃薯良种50万公斤,玉米良种6.02万公斤,谷子统繁统供1.32万公斤,良种全部免费发放给农户,在发放中优先向贫困户倾斜,保证贫困户的用种需求。
    (六)山地苹果产业工作。2018年,全县新栽果树16042亩。改造低产果园1万亩,建立了山地苹果大苗移栽试验示范基地和标准化山地苹果集成技术示范基地,修剪果树45000亩,推广苹果套袋100万只,培训农民技术员3000人次,发放技术资料3000余份。
    (七)菜篮子工程。今年,新建高标准日光温室和塑料大棚266亩,在石咀驿、宽州等乡镇种植优质山地胡萝卜500亩,山地辣椒500亩,在石咀驿镇的康家湾村和店则沟镇苏家塔村采取集中育苗的方式,共培育各类蔬菜、西甜瓜优质苗500余万株,为贫困户提供了大批优质蔬菜苗,确保了全县居民吃菜难的问题。
    (八)农业综合执法工作。一是开展了农资打假和“放心农资进乡村,质量兴农保安全”、农药专项整治等执法活动。截止目前,全县共出动农业执法人员310人次,出动执法车俩72次,发放宣传资料3万多份,检查农资经营门店16家次、乡镇流动摊点63个、三品一标业7家。二是加大农机安全监理力度。2018年,共出动巡查100余次,巡查人员280多人次。监管拖拉机101台,驾驶人109人,办理拖拉机年检76台,拖拉机登记率98%,持证率100%,检验率76%,监管农机合作社2个。新注册登记6台拖拉机;新增驾驶人员8人;参检拖拉机互助险投保率100%。并与81名农机主签订了安全管理责任书,与5家农机经销店签订《农机生产经营单位安全承诺书》。确保了全县无重大农机事故发生。
    (九)粮食生产功能区划定工作。今年,我县粮食生产功能区划定任务30000亩。目前,已成立领导小组,制定工作方案,确定了技术单位,外业工作已完成,预计于年底能全面完成。
    (十)农机具管理推广。推广各类农机具2200台,完成深松整地面积1.21亩,完成机耕面积7.6万亩,机播面积6万亩,机械化脱粒6.8万吨,新建农机专业合作社1个;培训各类农机人员600人次,扶持农机合作社4家。
    (十一)农经工作。县村级财务审计工作领导小组组织县纪委、监委、农业局、审计局、财政局等单位,对全县9镇、5个便民服务中心的351个行政村的村级财务进行了全面审计,共审计村级收入13894.89万元,支出9883.53万元,其中违规资金44.69万元,涉嫌违纪人数149人,发现问题线索149条,主要涉及伙食费、专项资金改变用途等;完成了全县351个行政村的清产核资任务,建立了清涧县产权流转交易中心,乡镇挂牌成立了产权流转交易所。
    (十二)农业园区建设情况。目前,我们积极推进完成高杰村现代农业园区建设任务;申报省级园区1家,创建市级农业园区2家,认定县级园区5家。
    (十三)新型经营主体培育工作。截止目前,成立农民专业合作社24个,规范提升合作社40家,认定省级示范社5家;成立家庭农场30家;培育市级农业产业化联合体1个,引进培养龙头企业2家,申报市级休闲农业示范点3家,申请一二三产业融合试点3个。引导和鼓励企业大力发展农产品精深加工和特色加工业,强化农产品品牌建设。
    (十四)农业污染源普查。农业污染源普查工作已全面铺开,目前入户调查已完成,数据已上报。
    (十五)“三变”改革工作。今年年初,县委印发了《清涧县“三变”改革指导意见》(清办发〔2018〕1号),确定在今年计划脱贫的46个贫困村全部实现“三变”改革,并在每个村安排产业扶持资金80万元用于培育壮大村集体经济。截至12月底,46个村已完成“三变改革”并实施了相关建设项目。今年,全县共有15个村开展农村集体产权改革试点工作,其中省级试点村4个,市级试点村11个。目前,15个农村集体产权制度改革(“三变”改革)省市级试点村全部完成改革,并领取了农村集体经济组织登记证书,今年12个乡村振兴示范村也按照市上统一安排,开展了农村集体产权制度改革,并颁发了农村集体经济组织登记证书。
    (十六)两学一做学习教育和基层党建工作
不断深入开展“两学一做”学习教育,逐步健全三个一工作机制,严格执行“三会一课”、民主生活会等各项制度,积极开展党内党外双关怀行动和开展万名党员挑担子、党内党外双评议活动;积极开展以案促改警示教育和纪律宣传活动,充分发挥党建引领示范作用,有效推动各项经济建设和脱贫攻坚工作。
 (十七)贯彻落实“三项机制”
  一是我们进一步加大了三项机制的学习宣传力度,提高干部职工工作积极性,激发内生动力,让想干事的同志无后顾之忧。二是我们制定完善了相关制定,对工作态度端正、认真负责、原则性强、愿干事且能出色的完成各项工作任务的同志,优先推荐提拔,优先晋升职称。相反对工作不认真且不能按时完成任务的给予通报批评,并不得提拔和晋升职称等。在精准扶贫工作中,成绩突出的两名第一书记,经我们极力推荐,被提拔为副科级干部。
 (十八)放管服工作
    我们成立了“放管服”工作领导小组,按照工作要求将工作责任细化到人,确保了工作有序、高效、顺利推进;充分利用局微信工作交流群、政务公开栏等宣传阵地,广泛宣传“放管服”理念;对本局及下属事业单位行政权责和权责清单进行梳理,梳理出了具体的责任内容和办事流程,明确了需要提供的有关资料。上半年共清除审批事项1个,下放审批事项1个;我们把“放管服”工作与党风廉政工作有机结合,加大作风建设力度,不断提升工作人员业务能力和服务水平,办事标准进一步规范,办事程序进一步简化,办事期限进一步压缩,办事结果进一步优化,办事效率得以显著提高。
三、部门决算单位构成
    2018年清涧县农业局部门决算包括本级(机关、部门)汇总决算。
    纳入本部门2018年部门决算编制范围的二级决算单位共有20个,包括:
    序号 单位名称
      1        清涧县农业局(机关)
      2        清涧县农村能源技术推站
      3 清涧县农业广播电视学校
      4        清涧县农机管理推广站
      5 清涧县农机安全监理站
      6 清涧县农业机械化学校
      7 清涧县农机开发服务中心
      8 清涧县农业技术推广中心
      9        农产品质量安全检验检测中心
     10 清涧县农业经营管理服务站
     11 清涧县农业行政综合执法大队
     12 清涧县蚕桑技术推广站
     13        清涧县种子管理站
     14        清涧县蔬菜开发服务中心
     15 国营清涧县原种场
     16 清涧县园艺工作站
     17        宽州区域农业技术推广站
     18        李家塔区域农业技术推广站
     19        石咀驿区域农业技术推广站
     20        解家沟区域农业技术推广站
     21        玉家河区域农业技术推广站
 
四、部门人员情况说明
    本部门人员编制236人,其中行政编制9人,现有在职人员246人,退休人员108人。年末一般公共预算财政拨款354人,在职246人,退休108人。
五、部门决算收支情况说明
    (一)2018年度收入支出总体情况说明
    1、2018年财政预算安排收入、支出6682.01万元,与上年4981.17万元相比增加预算安排万元,增加了34.15%,增加原因是扶贫力度加大。
    2、本年度收入构成情况。
本年度收入全部来源于财政拨款,共计6682.01万元。
    3、本年支出构成情况。
    支出总计6682.01万元。(1)基本支出3169.8313万元,主要是为了保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员工资福利支出2980万元,日常公用经费支出190万元,其中行政事业运行经费81.8万元。
    (2)专项业务支出3512.8万元,主要是为了保障农业业务工作任务而发生的支出和精准扶贫项目发生的支出。
    (3)按支出功能分类科目包括以下二个方面:归口管理的行政单位离退休费99.48万元,行政运行35.9万元,农业行业业务管理287.3万元,农业组织化和产业化经营298.9万元,其他农业支出242.8万元,扶贫生产发展1769.5万元。
    (二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明
    1、2018年财政实际预算收入、支出6682.01万元,与上年4981.17万元相比增加预算安排1700.84万元,增加了34.15%,增加原因是扶贫力度加大。
    2、一般公共预算财政拨款支出情况:支出总计6682.01万元,按支出功能分类科目包括以下二个方面:社会保障和就业支出814.3万元,农林水支出5867.7万元。
    3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况:基本支出3169.8万元,主要是为了保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费2980万元,日常公用经费189.8万元。
    4、政府性基金财政拨款收支情况说明
    本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。
(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明
     1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明
    2018年度公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出50.3万元,其中,因公出国(境)费支出0元,公务用车运行维护费11.2万元;公务接待费1.6万元,共接待35批,接待人数170人次。我局“三公”经费开支,在严格预算执行方面取得了一定的成效,与2017年度安排的“三公”经费支出比较。上年度及本年度均无因公出国(境)费用。公务用车运行维护费下降10.5%,下降原因部分车辆移交机关事务管理局。单位编制公用车1台,实有1台,上年度及本年度均无公务用车购置。公务接待费本年度较上年度下降16.2%,下降原因是严格执行中央八项规定和各项规章制度,减少接待人次。
    2、培训费支出决算情况说明。
2018年度培训费支出38.77万元(职业农民培育),上级部门下达培训任务100人,实际培训职业农民105人,发证98人。
    3、会议费支出决算情况说明。
    2018年度无会议费。
六、2018年度部门绩效管理情况说明
    2018年本部门实现了绩效项目评价管理,评价项目8各,涉及一般公共预算当年拨款5964万元,从评价结果看,较好的实现了各项绩效目标,提升了我县农业发展水平。在今后的工作中,我局要提高2019年项目管理的精细化水平,严格项目过程管理,做好项目绩效管理工作。
七、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费支出情况。
   2018年机关运行经费支出767万元,其中公用经费81.8万元,人员经费685.2万元,公用经费与上年增加了13.1万元,日常公用经费增加了16%,其主要原因是办公用品以及扶贫资料复印增加。
  (二)政府采购支出情况。
   本部门2018年政府采购支出360万元,主要包括农产品检测设备购置190万元和农村集体资产核资和粮食功能区划定第三方服务157万元。
  (三)国有资产占用及购置情况说明
   截至2018年末,本部门固定资产1281.3万元,主要包括建筑物、车辆等其他办公设备。本部门所属单位共有车辆6辆;2018年无单价50万元以上的通用设备;无单价100万元以上的通用设备。2018年购置车辆一辆农业综合执法车辆,由省上统一采购;
八、专业名词解释
   1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。
   2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展以及扶贫产业发展目标所发生的各项支出。
   3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。
   4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。
 
 
 
【字体:】【关闭窗口
主题分类