今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 司法局 >>  查看信息

清涧县司法局2018年度收支决算信息公开

清涧县司法局2018年度收支决算说明

一、基本概况

部门职责

(一)贯彻执行国家有关司法行政工作的法律法规和方针政策;编制全县司法行政工作规划和年度计划,指导司法所司法行政工作;参与社会治安综合治理工作。

(二)负责全县法制宣传、普及法律常识和依法治县工作,拟订相关规划并组织实施;指导各乡镇、各行业和基层依法治理工作。

(三)负责指导监督全县律师工作、公证工作和“12348”法律服务工作并承担相应责任,监督管理全县法律援助工作。

(四)指导、管理全县基层人民调解、社区矫正、基层法律服务工作。

(五)协助有关部门组织对刑释解教人员的安置帮教工作。

(六)负责全县司法行政系统的队伍建设和思想政治工作。

(七)负责全县司法行政执法监督检查和行政复议、应诉工作;负责司法外事工作。

(八)负责全县政法干部、普法骨干和法律服务人员的法律业务培训工作。

二、2018年度部门工作完成情况

(一)普法依法治理工作

开展了以“深入学习宣传宪法,大力弘扬法治精神”“扫黑除恶”等为主题的一系列形式多样、影响深远的普法宣传教育活动。充分利用各种现代传播手段,形成多层次、多形式的法治宣传教育格局。为营造崇尚法治的良好氛围,我局以“一园、两路”为重点,打造普法新阵地。围绕笔架山生态文化园区和210国道醒目位置,打造大型户外法治宣传标语。在县委党校创办“法制清涧大讲堂”,不定期举办法制讲座,轮流培训部门乡镇副科级以上领导干部和村队干。积极开展“法律六进”活动,联合县委组织部、县委党校,走进我县税务局、石嘴驿镇政府等机关单位,开展了“讲党课、送法律”主题宣传活动。认真落实“谁执法谁普法”责任制,督促县工商局、交警大队城区中队、公安局看守所等依法治县成员单位对执法对象积极开展普法工作。发放“宪法”“扫黑除恶”“社区学法”等七五普法宣传读本,订制普法手提袋、水杯、围裙等贴近群众、贴近生活的宣传用品。利用网站、手机报、微信等平台,多角度、多渠道的开展法制教育动态宣传,不断提高宣传教育的覆盖面和渗透力。

(二)人民调解工作

建立健全基层人民调解组织,目前我县共有人民调解组织358个,其中县级联合调委会一个,乡镇调委会15个,村级调委会337个,社区调委会5个。现有人民调解员1727名,其中首席人民调解员13名,特邀人民调解员4名,调解员队伍由律师、法律服务工作者、法律援助志愿者、警官、法官、检察官等构成。充分发挥县公共法律服务中心的资源优势和“一站式”服务模式,逐步形成了以注重预防、整合资源、建立联调机制为主要内容的新做法,实现职能融合、力量汇合、资源整合。加强对人民调解员的业务培训,提高调解员的调解水平。积极开展“一村一法律顾问”工作,抽调我县律师、法律服务工作者、法学会会员为全县15个乡镇(街道办、便民服务中心),351个行政村和5个社区全部配备了法律顾问,实现了“一村一法律顾问”全覆盖。

(三)安置帮教和社区矫正工作

1.安置帮教工作积极贯彻“帮教社会化、就业市场化、管理信息化、工作规范化”的工作思路,采取“围绕一条主线,把好两道关口,强化三项管理,落实四条措施,抓好五个环节”的办法,积极探索刑释解教人员安置帮教工作新路子。不断加强基础建设,完善工作机制,逐步形成环环相扣,多方联手,相互配合的工作局面。

2.社区矫正工作紧紧围绕管理、教育、帮扶三大任务,构建社区矫正“五化一保障”工作体系,坚持“夯实基层、注重实效、创新带动”的工作思路,以队伍建设、阵地建设、业务建设、工作创新为载体,推进社区矫正工作稳健发展。成立了社区矫正执法大队,落实专职工作人员9人,投入工作经费10余万元。配备了1名新航驿站协管员,加强了和监所的三级衔接,进一步规范审前调查、入矫宣告、日常管理等社区矫正执法活动。在社区服刑人员中开展涉黑涉恶线索摸排专项行动。

(四)法律服务工作

1.律师事务所工作。我县4名律师能够积极配合司法局在公共法律服务中心、法院诉前调解室开展工作,坚持每天安排一名律师负责接待来访群众,并免费进行法律咨询和代写法律文书,对全县组织的各种法律专业培训班进行授课,积极参加法制宣传活动和各类社会活动。

2.公证工作。紧紧围绕“决策民主、管理科学、运行规范、监督有力”的目标,不断增强公证机构内部管理。严格审查当事人提供的证据材料,做到材料不全不办证,材料不审不办证,材料不实不办证。加强公证宣传力度,扩大公证案件范围,并为我县弱势群体提供免费公证服务,有效维护当事人的合法权益。

3.法律援助工作。坚持“为民、便民、利民”的原则,恪守“主动、有为、有效”的工作理念,不断加强窗口建设和便民利民服务建设。与陕西法智律师事务所开展了一对一法律援助活动,更好地为广大困难群众提供高效优质的法律援助服务,促进法律援助案件质量和水平的全面提升。利用多种渠道、多种形式、突出宣传重点,加大宣传力度,营造良好氛围。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算和所属事业单位决算。

纳入本部门2018年部门决算编制范围的二级决算单位共有2个下属事业单位,单设帐;有1个内设机构。包括:

序号

单位名称

1

清涧县司法局(本级),一级决算

2

清涧县法律援助中心,内设机构

3

清涧县公证处,二级预算

4

陕西丰园律师事务所,二级预算

四、部门人员情况说明

截止2018年底,清涧县司法局人员编制35人,其中行政编制17人、事业编制18人;实有人员59人,其中行政24人、事业35人。管理退休人员9人。内设机构法律援助中心有职工15人,下设单位公证处有职工7人,退休人员3人;律师事务所有职工4人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入总计1020.81万元,为财政拨款收入。比2017年收入906.42万元,增加114.39万元,增幅12.61%。增加原因是工资调资增长及中省政法经费增加。本年度支出总计1020.81万元,比2017年支出906.42万元增加114.39万元,原因是中省政法经费支出增加。

2、本年度收入总计1020.81万元,为财政拨款收入。包括:公共安全收入965.26万元,社会保障和就业收入55.55万元。比2017年收入906.42万元,增加114.39万元,增幅12.61%。增加原因是工资调资增长及中省政法经费增加。

3、本年度支出总计1020.81万元。包括:

1)基本支出884.71万元,主要是为了保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费765.05万元,日常公用经费119.66万元。

2)项目支出136.1万元,主要是为了保障司法业务工作任务而发生的支出。

3)按支出功能分类科目包括以下两个方面:公共安全支出965.26万元,社会保障和就业支出55.55万元。

4)按支出经济分类包括:工资福利支出687.42万元,商品和服务支出196.47万元,对个人和家庭的补助77.63万元,其他资本性支出59.29万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况。

本年度收入总计1020.81万元,全部为一般公共预算财政拨款。2017年收入906.42万元,增加114.39万元,增幅12.61%。增加原因是工资调资增长及中省政法经费增加。本年度支出总计1020.81万元,比2017年支出906.42万元增加114.39万元,原因是中省政法经费支出增加。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。

一般公共预算财政拨款支出1020.81万元。

包括:(1)基本支出884.71万元,主要是为了保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费765.05万元,日常公用经费119.66万元。

2)项目支出136.1万元,主要是为了保障司法业务工作任务而发生的支出。

3)按支出功能分类科目包括以下两个方面:公共安全支出965.26万元,社会保障和就业支出55.55万元。

4)按支出经济分类包括:工资福利支出687.42万元,商品和服务支出196.47万元,对个人和家庭的补助77.63万元,其他资本性支出59.29万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

一般公共预算财政拨款支出1020.81万元。

包括:(1)基本支出884.71万元,主要是为了保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费765.05万元,日常公用经费119.66万元。

2)项目支出136.1万元,主要是为了保障司法业务工作任务而发生的支出。

3)按支出功能分类科目包括以下两个方面:公共安全支出965.26万元,社会保障和就业支出55.55万元。

4)按支出经济分类包括:工资福利支出687.42万元,商品和服务支出196.47万元,对个人和家庭的补助77.63万元,其他资本性支出59.29万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出3.6万元,其中,因公出国(境)费支出0元,公务用车运行维护费3.6万元。

我局“三公”经费开支,在严格预算执行方面取得了一定的成效,与2017年度安排的“三公”经费支出比较。上年度及本年度均无因公出国(境)费用。公务用车运行维护费下降0.2万元,降幅5%。单位编制公用车2台,实有2台,上年度及本年度均无公务用车购置。

2、培训费支出决算情况说明。

2018年度培训费支出4.86万元,比2017年度培训支出增加0.29万元,增幅6%

3、会议费支出决算情况说明。

2018年度会议费支出3.84万元,比2017年度培训支出减少0.41万元,减幅9%

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2017年开始,单位已经按照财政部门要求,开展内控管理机制建设,已逐步健全完善,并取得一定成效,有效规范了单位财经活动,确保机关各项事务依法按规运行。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

本年度机关运行经费106.3万元,较上年122.1万元减少15.8万元,减少原因是严格执行八项规定,在保障机关有效运行的基础上厉行节约

(二)政府采购支出情况。

2018年度我单位凡符合政府采购要求的资产购入、软件购置,均按照政府采购要求办理了相关的手续,全年政府采购共计支出59.29万元,主要用于办公设备的购置。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆2辆;无单价50万元以上的通用设备。2018年当年未购置车辆;,未购置单价50万元以上的设备。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

                         清涧县司法局

                        2019年9月6

 

                        

附件:清涧县司法局2018年度部门决算表(附表1-8)

【字体:】【关闭窗口】【打印