您现在的位置政府信息公开 >> 财政局 >>  查看信息

榆林市清涧县直工委2018年决算

榆林市清涧县直工委2018年决算说明
 
 
一、部门主要职责
(一)领导县直机关党的工作,提出并组织实施县直机关党的建设规划,针对机关党的建设情况开展调查研究。及时向县委、县政府汇报县直机关党的建设情况并提出加强机关党的建设的意见和建议。
(二)负责抓好县直机关各领导班子思想作风建设,指导县直机关各级党组织抓好党的思想、组织、作风建设。
(三)指导县直机关各级党组织实施对党员特别是党员领导干部的监督,督促、检查机关各部门领导班子和领导干部贯彻执行上级决策、决议情况,调查了解各部门党员和群众对本单位领导班子和领导干部的意见,及时向县委反映各部门领导班子和领导干部的有关情况。
(四)指导县直机关各级党组织组织党员和干部学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,负责县直机关党员干部的理论培训。
(五)指导县直机关各级党组织做好党员、干部和职工的思想政治工作,抓好县直机关精神文明建设工作,参与部门和直属单位党员领导干部民主生活会的管理,指导机关党组织开好民主生活会
(六)负责审批县直机关各机关党委、机关纪检委、机关党总支和直属党支部领导班子组成及书记、副书记的任免,审批直属党总支、党支部的党员发展工作。负责县直机关党支部党费收缴工作
(七)指导机关各级党组织抓好党风廉政建设,按照有关规定,审批对违纪党员的党籍处分。
二、2018年度部门工作完成情况
1、脱贫攻坚工作。我委驻村工作队帮扶村是石咀驿镇惠家河村,“第一书记”帮扶村是李家塔镇白李家河村。为了推进各项脱贫工作的落实,我委加强了组织领导,成立了脱贫攻坚工作领导小组,实行了专人分管负责制度,同时召开了领导班子扶贫工作专题研究会议,对一年的工作进行了深入的讨论和规划。推进了安排部署,召开脱贫攻坚工作部署会,根据贫困村现状和单位工作实际制定了因地制宜、合理有效的年度计划和实施方案。出台了相关政策,根据两个村分别因为经济贫困和党组织软弱涣散的现实,深入调研,科学研判制定了脱贫攻坚工作规划,调动一切可以调动的力量,利用一切可以利用的资源全力打好脱贫攻坚战。开展了驻村帮扶,落实了扶贫任务。对驻村工作队、结对帮扶干部和第一书记高标准、严要求,督促按时到岗、实现驻村工作,制定了村、户脱贫规划,详细梳理,建立了问题台账,定期检查扶贫日志完成情况。
2、追赶超越工作。我委加强了组织机构建设,成立了领导小组,明确了牵头领导、分管领导和具体责任人的职责,形成了职责明确、机制完善、上下联动、齐抓共管的工作格局。制定了五年总体方案,实现跨越式发展,需要充分发挥我委追赶超越的五年工作规划在客观分析现状的基础上,从加强党的组织建设、转变工作作风等方面深入推进。明确了责任领导、参与人员和任务落实的完成期限。制定了2018年行动计划,按照领导小组的部署,今年重点完成贯彻习总书记来陕视察讲话精神、巩固提升党建工作、树立追赶超越目标、运用三项机制督促党员干部积极作为等工作,努力做到“规定动作到位、自选动作出彩”。推进了第一季度工作落实。
3、“两学一做”和机关党建工作。“两学一做”教育常态化制度化和深入开展机关党建工作。加强了制度落实,健全了支部班子组织机构,按照相关要求组织全体党员严格落实七项组织制度,按照规定、把握节点,召开各项会议,以组织制度的落实促进支部班子的团结和引领党员干部积极作为。配有专职党务工作者,专人负责党建信息和党员档案管理及信息报送等工作。党员档案管理和台账登记都能按照相关要求规范实施。机关5名党员干部都能按规定佩戴党徽,亮明党员身份。执行党员证管理、党费按月足额收缴和组织关系转接规定。制作了党员公示牌,开展了第一季度党员先锋示范岗活动,经会议研究决定,白李宁同志为“标杆党员”。办公场所外设置了干部去向牌。在职党员继续开展进社区志愿服务活动并已完成在职党员注册志愿云工作。建立了党建活动室,制定了党支部党员活动室管理制度,实行专人负责,设置了党员活动室门牌,打造了室内外党建文化墙,建立了党建年度计划和三年规划。加强了党员干部培训,第一季度共组织党员干部开展培训工作,培训内容包括:(十八届六中全会精神)。管理了下派干部,今年我单位选派王芳同志担任李家塔镇白李家河村“第一书记”,选派刘万成同志、王芳同志为石咀驿镇惠家河村驻村工作队成员,按照清组发【2018】5号和14号文件精神抓好了与本单位业务脱钩工作,已到相应镇、村报到并开展工作。为了支持单位干部驻村工作,我委及时兑现干部的生活补助和报销差旅费,为第一书记办理人身意外保险,确保其每年驻村工作时间不少于200天。创新了工作方法,我委加强党建引领,结合“模范机关创建”,推进了学习型、服务型机关创建,全力提升了机关党员干部的业务水平和优良作风。整改了“两学一做”学习教育长效机制建设和问题,党支部召开专题会议研究了2018年党建工作和两学一做学习教育常态化工作,并制定了细化和量化的学习教育年度计划。迅速有效地整改了省市县督查反馈的问题,对去年列出的问题清单逐一建立了整改销号台账、制定了整改方案,明确了整改责任。
4、“三项机制”工作,我委近年来将“三项机制”运用到机关管理和后备力量发掘的工作中。加强了组织领导,去年下发三项机制领导小组(清直委发〔2017〕17号)和三项机制实施办法(清直委发〔2017〕18号),提高了思想认识,进一步增强了贯彻的自觉性和执行力。召开三项机制专题会议,成立了领导小组,明确了任务分工,召开了全体干部大会,将今年团县委三项机制工作进行了安排部署。召开了工作推进会、逐步专人落实相关计划。报送了相关信息,建立了贯彻落实省市县三项机制工作台账,及时报送学习和贯彻情况。扩大了学习宣传,我委多次召开三项机制专题会议,传达了三项机制精神,共举行了4次集体学习三项机制理论和研讨。充分运用微信、微博公众平台,在机关党员干部群体中开展了多种形式、内容丰富的宣传。完善了制度建设及运用,我委制定了贯彻落实“三项机制”实施细则。
5、干部作风集中整治工作。我委在学习动员阶段,制定了干部作风集中整治方案实施方案(清直工发〔2018〕7号),成立了干部作风整治领导小组(清直工发〔2018〕8号),按照时间节点逐步召开了动员会、党内法规专题学习会、县纪委十九届二次全会精神专题学习会等会议。并及时给县干部作风整治办公室报送了相关信息。在查摆问题阶段,2月23日召开了对照检查会议,按照“六对照六检查”要求将查摆出的问题分类梳理建立了台账,并明确了查摆责任。同时全体党员干部撰写了干部作风集中整治承诺书。在解决问题阶段,3月6日召开了警示教育大会,通报了(清纪发【2017】24号)关于6起违反中央八项规定精神典型案例的通报。撰写了心得体会。建立了整改台账并对账销号。建立和公开了“两个责任”清单。
三、部门决算单位构成
从决算单位构成看,本部门的部门决算仅包括部门本级(机关)决算。不包含下属单位。
四、部门人员情况说明
截止2018年底,我单位人员编制5人,其中行政编制5人、事业编制0人;实有人员6人,其中行政3人、事业3人。单位管理的退休人员3人。
五、部门决算收支情况说明
(一)2018年度收入支出总体情况说明
1、本年度收入总计74.77万元,为财政拨款收入。比2017年收入100万元减少25.23万元,减幅25.23%。减少原因是办公经费开支减少,购买党建资料减少。
本年度支出总计74.77万元。比2017年收入100万元减少25.23万元,减幅25.23%。减少原因是办公经费开支减少,购买党建资料减少。
2、本年度收入总计74.77万元。公共预算财政拨款74.77万元。
3、本年支出总计74.77万元。包括:
(1)基本支出73.06万元,主要是为了保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费65.59万元,公用经费支出7.47万元。
(2)项目支出1.71万元,主要是为了保障办公业务而发生的支出。
(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明
1、本年度收入总计74.77万元,为财政拨款收入。比2017年收入100万元减少25.23万元,减幅25.23%。减少原因是办公经费开支减少,购买党建资料减少。
本年度支出总计74.77万元。比2017年收入100万元减少25.23万元,减幅25.23%。减少原因是办公经费开支减少,购买党建资料减少。
2、一般公共预算财政拨款支出情况。
(1)基本支出73.06万元,主要是为了保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费65.59万元,公用经费支出7.47万元。
(2)项目支出1.71万元,主要是为了保障办公业务而发生的支出。
3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。
人员经费65.59万元,其中:工资福利支出50.31万元、对个人和家庭的补助15.28万元。公用经费7.47万元,其中:办公费3.36万元、印刷费0.78万元、水费0.24万元、差旅费0.65万元、其他交通费1.21万元、培训费1.23万元。
4、政府性基金财政拨款收支情况说明
本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。
(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明
1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。
2018年度一般公共预算财政拨款“三公经费”支出0万元。
2、培训费支出1.23万元。
3、没有会议费支出决算。
六、2018年部门绩效管理情况说明
1、部门支出决算绩效。
  (1)机关运转保障。

  财政拨款基本支出用于保障单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。运行维护费主要是保障办公正常运行  
(2)机关厉行节约。
  我委认真贯彻落实相关规定,厉行节约,严格控制因公出国(境)费用、会议费及运行费用和公务接待经费。
(3)机关节能降耗。
  严格控制水、电、气费用支出
2、财务管理情况。
  我委财务管理制度健全,执行制度严格合规,会计核算符合相关规定,资金专专用,资金支付依据和开支标准合法合规,严格执行政府采购。
七、其他重要事项的情况说明
(一)机关运行经费支出情况。
公用经费7.47万元,其中:办公费3.36万元、印刷费0.78万元、水费0.24万元、差旅费0.65万元、其他交通费1.21万元、培训费1.23万元。2017年公用经费14.46万元,较上年减少6.99万元,减少率48.34%。单位人员力行节约。
(二)政府采购支出情况。
本部门2018年无政府采购支出。
(三)国有资产占用及购置情况说明
截至2018年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。
八、专业名词解释
1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。
2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。
3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。
4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。
 
 
 
中共清涧县委直属机关工作委员会
2019年9月4日

 
 
【字体:】【关闭窗口
主题分类