您现在的位置政府信息公开 >> 财政局 >>  查看信息

中共清涧县委宣传部2018年度部门决算信息公开

一、部门主要职责

根据县委和上级宣传部门的安排部署,制定和实施全县宣传思想工作任务、政策和措施,为经济建设中心服务,为改革、发展和稳定大局服务。在党委统一领导下,履行意识形态工作责任制的指导、组织、协调、督查和抓好落实的职责。指导全县及县直宣传文化系统各单位的工作,协调全县宣传工作步调。指导全县理论研究、理论学习、理论宣传工作。负责引导社会舆论,把握正确导向,指导、协调全县新闻工作,并在政治方向和方针、政策方面实施领导。宏观管理精神产品的生产,指导、协调全县文化、广播电影电视、出版、文物工作。指导协调全县文化体制改革和文化事业繁荣、文化产业发展工作。组织、部署全局性的思想政治工作任务,开展调查研究,掌握思想动态,提出改进和加强思想政治工作的对策。安排部署全县精神文明建设工作,指导协调群众性创建活动。组织实施全县文明单位的检查、考核、管理和命名表彰。协调做好全县思想道德建设、志愿服务工作。负责全县对外宣传工作,组织对外宣传及对外文化交流重大活动,协调并会同有关部门做好国外、境外来访记者的接待、服务和管理工作。组织推动全县新闻发布工作。归口管理、统筹协调互联网上的新闻管理工作。负责全县宣传思想文化系统人才培养工作。                                    

联系宣传、文化系统的知识分子,配合有关部门做好知识分子工作;主管全县新闻系列和企业思想政治工作的职称评审工作。负责县级爱国主义教育基地命名及管理。承办县委交办的其他事项。

二、2018年度部门主要工作任务及目标

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全县宣传思想文化工作的总体要求是:紧紧围绕深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,切实增强“四个意识”,着力加强党的建设,着力牢牢掌握意识形态工作领导权,着力实施理论武装工程、舆论引导工程、社会主义核心价值观建设工程、文艺繁荣工程、文化事业和文化产业发展工程,为打赢脱贫攻坚战、推动“四个清涧”建设提供坚强思想保证和强大精神动力。
    一、大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入人心
    加强理论学习。实施理论武装工程,抓好党委(党组)理论学习中心组学习,制定《清涧县委中心组2018年学习计划》,实行“月学习季讨论”制度,在深学细学、宣传宣讲、聚焦聚力、入脑入心、真懂真用、落地落实上下功夫。抓好“清涧大讲堂”学习,通过“每月一主题一宣讲”的形式,从“格局体系、师资队伍、讲授内容、活动形式、管理制度”等方面形成特色。在全县形成领导带头学、干部争着学、群众跟上学的良好氛围。
    加强宣传宣讲。认真落实县委《关于学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见》(清字〔2017〕64号),统筹抓好新闻宣传、社会宣传、网络宣传等各项工作,开展“贯彻党的十九大精神清涧怎么干”大讨论活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站。

开展重大主题教育。精心组织开展改革开放40 周年纪念活动,组织开展周恩来、刘少奇同志诞辰120周年纪念活动。充分发挥爱国主义教育基地作用,加强理想信念教育、爱国主义教育。持续开展“最爱读书的榆林人”评选奖励工作。

二、牢牢掌握意识形态工作领导权

把握正确方向。强化各级党委(党组) 意识形态工作主体责任,始终把坚持党性原则作为意识形态工作的根本原则,坚持党管意识形态、党管宣传、党管媒体不动摇,坚持政治家办报、办刊、办台、办新闻网站,在政治方向、舆论导向、价值取向上立场坚定,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真做好纪念改革开放40周年、省市县“两会”期间等重点时段和重点工作的舆论引导和管控。做好重大思想理论问题的辨析引导,组织开展网上网下意识形态工作专题研究。

强化阵地建设。加强对新闻媒体、社科研究机构、报告
研讨会、讲座论坛、影视作品、出版物等的管理,决不给错误思想言论提供任何传播渠道。开展“扫黄打非”工作,加大对政治谣言和有害信息的整治力度。突出抓好网络阵地管理,开展净化网上舆论环境专项整治行动,加强属地内各类新媒体平台的管理,开展属地重点网站落实主体责任的检查考核,进一步规范网上信息传播秩序,保持网络空间清朗。规范和约束新闻媒体行为,优化社会媒体环境。持续开展打击假新闻、假记者站、新闻敲诈和网络造谣专项行动,匡正媒体从业行为,提高媒体社会责任意识。

健全落实制度。要根据《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》(清办发〔2017〕39号)和《清涧县党委(党组)网络意识形态工作责任制度实施办法》(清办发〔2017〕40号)精神,做好各级党委(党组)意识形态工作责任制述职报告和每年向县委专题汇报意识形态工作的落实,逐步建立和完善意识形态定期分析研判制度和意识形态联席会议制度,做好敏感社情民情的搜集整理,依法对舆情信息提前预警、分级处置。

严格考察督查。制定《党委(党组) 意识形态工作责任制检查考核办法(试行) 》,明确考核内容、考核方法步骤,强化考核结果运用,用考核的办法推动各级各部门重视意识形态工作、重视宣传思想文化工作。建立健全意识形态工作情况通报和典型案例通报制度,把责任督查和追究落到实处。
    三、实施舆论引导工程,提高新闻舆论传播力引导力影
响力公信力
    强化正面宣传。制定《庆祝改革开放40周年主题宣传活动实施方案》,做好庆祝改革开放40周年各项工作,做好全国、省市县“两会”宣传及丝博会、农高会、煤博会、糖酒会等重大活动的宣传报道,持续做好“追赶超越”、“五新”战略任务、“三场攻坚战”等系列主题宣传。集中宣传党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、中省市县重要决策部署,集中宣传全面深化改革给我县经济社会发展带来的新气象、新动力、新活力,集中宣传我县在转型升级、脱贫攻坚、城镇发展、文化建设、民生事业、优化发展环境等方面的新思路、新作为、新成效。讲清涧故事、塑清涧形象、促清涧发展。
    强化舆论引导。大力推进新闻发布工作,加大权威信息发布和政策解读力度,主动回应重大舆论关切,引导社会舆论走向。加强舆情信息监测和重大舆情快速处置工作,开展突发事件新闻舆论应急工作制度建设和能力培训,坚决防止
重特大舆情事件的发生。坚持“三贴近”原则,加大民生和社会新闻报道力度,营造良好舆论环境。
    强化对外宣传。充分利用中省市各级媒体,集中展示我县改革开放以来所取得的新成就,集中展示我县独特的自然人文资源,集中展示我们“每月一主题”系列大型活动产生的社会效应,打造外宣品牌和文化名片,营造良好的外部舆论环境。
    四、大力推进社会主义核心价值观建设工程,突出精神文明建设灵魂主线
    培育和践行社会主义核心价值观。加大对社会主义核心价值观的规范化、常态化宣传,使核心价值观像空气一样弥漫开来。持续推进社会主义核心价值观“六进六促”活动,建设一批社会主义核心价值观主题社区、公园。修订居民公约、乡规民约、学生守则、行业规范等行为准则,建立和规范融入社会主义核心价值观内涵的礼仪制度。
    深化“厚德清涧”建设。大力实施“六德”工程,推进“诚信清涧”建设。通过开展诚信宣传教育、诚信大讨论、诚信创建、诚信问题专项治理、诚信“红黑榜”发布、诚信志愿服务、诚信典型选树等一系列活动,来营造“诚信光荣、失信可耻”的社会环境。大力实施中华优秀传统文化传承发展工程,挖掘优秀家风家训,积极开展“文明家庭”评选表彰活动、“优秀家训进万家”活动。大力开展道德模范和身边好人推荐、评选、表彰活动,策划组织第二届清涧好人评选表彰活动,组织道德模范和身边好人走进道德讲堂巡讲活动。扎实推进志愿服务品牌化建设,发展壮大注册志愿者队伍,推动我县志愿服务向项目化运作、规范化组织、专业化支撑、社区化扎根、信息化管理的方向发展。
    深化精神文明创建活动。抓好各级各类文明单位常态化管理,坚持有进有出、动态管理,注重过程、提高质量。侧重加强对文明村镇的创建力度,制定出台我县文明村镇创建工作规划(2018年一2020年),精心组织实施,确保到2020年,县级文明村和文明镇分别达到我县村镇总数的50%以上。

加强青少年思想道德建设。在全县青年学生中组织开展“学习青年习近平”教育实践活动,引领未成年人扣好人生的第一粒扣子。组织开展好“八进校园”和“寻找美德少年”活动,在重要时间节点和重大节庆日组织开展形式多样的主题教育活动,培养广大青少年热爱党、热爱祖国、热爱社会主义。加强文明校园创建工作的检查指导,进一步探索和完善学校、家庭、社会三结合的未成年人思想道德建设网络。
    实施“扶贫扶志”六大工程。在全县范围内实施“村规民约”再造、新民风建设“道德评议”、“美丽乡村·文明家园”建设、移风易俗、农村精神文明建设先进典型培树、劳动技能培训等六大工程,着力解决贫困户脱贫致富主动性不足、“等靠要”依赖思想等问题,树立“摘穷帽光荣、戴穷帽可耻”理念,助力贫困人口早日实现物质与精神层面的“双脱贫”。
    五、实施文艺繁荣、文化事业和文化产业发展三大工程,坚定文化自信
    推动文艺繁荣发展。组织召开清涧县文艺座谈会和文艺汇报演出活动,制定出台《清涧县文艺创作奖励办法(试行)》,传承和弘扬路遥精神,创办清涧文学刊物。紧紧围绕改革开放40周年、新中国成立70周年、建党100周年等重要时间节点,组织文艺工作者、文艺院团深入基层一线采风,挖掘整理、创作改编一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌荚雄具有清涧特色、清涧风格的精品力作。进一步完善激励和保障措施,通过资助、奖励、补贴等多种方式,为文艺工作者采风创作创造良好条件。
    深化文化体制改革。深化“放管服”改革,优化行政审批和公共服务事项,积极推行网上审批和监管,进一步提高为民服务水平。建立健全文化市场“双随机”监管机制,降低市场准入门槛,放宽市场主体准入条件。深化文联、县国有文化院团改革,制定出台《文联深化改革方案》。加强对文化资源的系统梳理,建立完善四级非遗名录体系,开展非遗普查建档工作,推动非物质文化遗产活态传承。
    实施好文化惠民工程。要加快城区重大文化基础设施建设,完成文广服务中心布展续建工程,争取年内开工建设山体舞台和陕北道情传承保护基地。大力实施文化惠民工程,落实好文化扶贫政策,提升乡镇文化站自身功能。10月底前,全县46个脱贫村都要建有文化广场,配备秧歌装备、音响设备、常用体育健身器材。要加快建立以清涧道情为代表的非物质文化遗产的保护和传承体系,做好非遗代表性传承人认定和培训工作,推动非遗进农村、进企业、进社区、进机关、进校园。要进一步加大政府购买公共文化服务力度,持续开展好“文化下乡”活动,组织好春节、清明、端午、中秋、重阳、国庆等节日的文化活动,不断丰富群众文化生活。

加快文化产业发展。理顺全县文化产业管理体制机制,完善支持清涧文化产业发展的政策体系,制定出台《清涧县关于加快文化产业发展的实施意见》和《清涧县关于进一步加快旅游业发展的意见》。把北国风光景区建设成国家3A级景区,完成袁家沟爱国主义教育基地、清涧起义纪念馆、高杰村国家级传统古村落、毛泽东诗词馆和东征纪念馆等景点的建设开放工作。通过重点打造一批景点,以景点带动线路,以线路带动区域,实现“全域旅游”的目标,真正将文化旅游产业发展培育为兴县富民的龙头产业。要加大对规上文化企业和小微文化企业的培育扶持力度,新培育规上文化企业1家。要完善文化产业项目库,组织开展“走出去、引进来”等各类招商活动,推动招商活动常态化、制度化。要加强文化产业人才队伍建设和培养,组织文化企业管理人员和文化产业工作人员外出考察调研、学习提升。
    六、着力加强党的建设,全面落实从严治党
    加强政治教育建设。认真贯彻落实全面从严治党的各项要求,始终与党中央保持一个方向、一个步调前进,把党的思想转化为全社会的普遍共识。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,准确把握舆论导向,以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,不断强化干部队伍思想理论和政治品质教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

加强干部队伍建设。注重培养适应新时代要求的专业能力、专业精神,组织开展多种形式的专题业务培训轮训工作,解决“本领恐慌”问题。严格落实县委“三项机制”,积极营造“能者上、错者容、庸者下”的良好环境。坚持民主集中制原则,积极营造团结协作的工作氛困。领导班子带头转变工作作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。以加强党性修养、加强道德修养、加强业务学习、提高办事能力、提高办文水平、注重工作实效为内容,着力打造一支政治过硬、本领高强、纪律严明、求实创新、能打胜仗的高素质专业化干部队伍。
    落实管党治党主体责任。落实全面从严治党的主体责任和监督责任,以及“一岗双责”责任制,把党建工作同业务工作一起谋划、一起部署、一起考核。全面加强基层组织建设,认真落实“三会一课”等各项制度,把基层党组织建成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的组织战斗堡垒。严格执行中央八项规定实施细则和省市县实施意见精神,紧盯宣传思想文化领域各种“四风”问题新表现,坚决防范不正之风反弹回潮。重新修订完善各类规章制度,切实形成用制度管权管事管人的良好机制和浓厚氛围。

三、部门决算单位构成

决算单位构成看,本部门的部门决算主要是部门本级(机关)决算,无内设和下设单位。

序号

单位名称

1

中共清涧县委宣传部本级(机关)

 

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制23人,其中行政编制9人、事业编制14人;实有人员23人,其中行政9人、事业13人。单位管理的离退休人员1人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、2018年部门总收入846.36万元,2017年总收入为663.78万元,增幅27.5%,主要原因是项目费用(专项宣传费)用增加;

2018年部门总支出846.36万元,2017年总支出为663.78万元,增幅27.5%,主要原因是项目费用(专项宣传费)用增加。

2、2018年部门总收入846.36万元,全部为财政拨款,其中一般公共服务支出840.98万元(含项目支出597.06万元),社会保障和就业支出5.38万元。

3、2018年部门总支出846.36万元,其中基本支出249.30万元,项目支出597.06万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、2018年当年一般公共预算财政拨款846.36万元,2018年当年支846.36万元。较2017年支出增加182.58万元,主要原因是2018年项目费用(专项宣传费)用增加。

2、2018年当年一般公共预算财政拨款支出846.36万元,按政府功能科目分类为:一般公共服务支出840.98万元,社会保障和就业支出5.38万元。

3、2018年一般公共预算财政拨款基本支出249.30万元,其中人员经费支出212.41万元,公用经费支出36.89万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

本单位“三公”经费为零。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2016年开始,单位已经按照财政部门要求,开展内控管理机制建设,两年来已逐步健全完善,并取得一定成效,有效规范了单位财经活动,确保机关各项事务依法按规运行。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年机关运行经费为36.89万元,较2017年增加支出4.82万元,主要原因为宣传品印刷费用支出增加

(二)政府采购支出情况:

本部门2018年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明:

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年底固定资产总额为68.55万元,主要为办公家具及办公通用设备等资产价值,无形资产0万元。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。 

中共清涧县委宣传部

2019年9月6日

 

附件:中共清涧县委宣传部2018年度部门决算表  

 

 

 

【字体:】【关闭窗口
主题分类