您现在的位置政府信息公开 >> 工业园区管委会 >>  查看信息

清涧县工业园区2018年部门决算信息公开

 

清涧县工业园区2018年部门决算说明


     一、部门主要职责
    1.编制和组织实施工业园区建设规划;
    2.负责工业园区的土地开发和基础设施的规划、建设和管理;
    3.负责工业园区招商引资和对外经济技术合作;
    4.负责工业园区国有资产的经营管理;
    5.负责工业园区内规划、财政、建设、科技、劳动、安全、人事、环保、统计等工作;
    6.负责工业园区内企业的设立、入驻、审核等工作,协调、管理和服务工业园区内企事业单位;
    7.定期向县政府报告工业园区建设和发展情况;
    8.承担县政府交办的其他事项。
    二、2018年度部门工作完成情况
    (一)转型升级步伐加快,经济运行企稳向好。
     2018年,园区实现工业总产值15.4亿元,同比增长11.4%,完成市县下达任务的100.6%

   (二)规划设计修编完善,建设布局更趋科学。
     一是园区总体规划修编完善。园区原总体规划、详细规划修编完善,力争达到最优化;园区发展战略规划研究不断深化,控制性详细规划体系进一步健全,坚持规划先行原则,园区建设框架逐步拉开。二是项目施工图设计科学合理。聘请陕西年代建筑设计咨询有限公司编制了《清涧县工业园区信息交易服务中心施工图设计》,聘请榆林市源泉投资咨询有限公司编制了《清涧县食品工业园区中区进场路施工图设计》、《清涧县食品工业园区滨河路(北区)施工图设计》,聘请陕西通宇公路研究所有限公司编制了《工业园区(西城区)主干路、环线及规划三路市政工程施工图设计》,明确了工程设计依据与规范、技术标准与参数、设计方案与注意事项、概预算等,为施工建设提供参考依据和具体指导。
    (三)基础设施逐步完善,承载能力不断提升。
     1.食品园区基础设施建设进度加快。一是园区信息交易服务中心项目正在建设。该项目包括新建综合大楼1座、交易市场1个,总用地面积9146.56㎡(13.72亩),总建筑面积7059.84㎡。其中,综合大楼为地上5层、地下1层,建筑面积5375.84㎡,主要功能有便民服务区、办公区、生活区、会议中心及设备用房;交易市场为地上2层,建筑面积1684㎡,为交易用房。项目概算投资1265.27万元。目前,该项目已竣工,完成初步验收,正在进行室外工程建设。二是食品工业园区中区进场路正在预审。道路包括南线和北线两条,全长378米,其中北线长178米、南线长200米,水泥混凝土路面,双向2车道,单幅路,道路红线宽10米,车行道宽7.0米,两侧人行道各宽1.5米,设计行车速度为20千米/小时,设计使用年限为20年。附属工程包括排水工程、电信工程及照明工程等。项目预算投资343.5万元。目前,该项目完成立项等工作,正在进行预审。三是滨河路工程全面推进。项目分为一期、二期工程两部分,完成投资934万元。其中,一期工程从定边大桥起至小牛沟村口,全长1830米、宽13米,其中车行道宽10米、两侧人行道各宽1.5米,附属工程包括排水工程及照明工程等,预算总投资1553.91万元,目前项目已竣工,正在进行决算审计;二期工程道路全长1182.4米,水泥混凝土路面,双向2车道,单幅路,红线宽13米、车行道宽10米、两侧人行道各宽1.5米,设计行车速度为30千米/小时,设计使用年限为20年,附属工程包括给水工程、排水工程、电信工程及照明工程等,概算总投资1069.9万元,目前项目已完成立项、预审等工作,即将进行招投标程序。
    2.西城片区基础设施建设进展良好。西城片区主干路、环线及规划三路市政工程全力推进。该项目为已建成市政道路的延伸线,包括主干路(K0+439.47-K0+700.80段)261.332米、环线(K0+476.98-K0+787.46段、K1+925.65-K2+180.85段)565.678米、规划三路169.779米,预算总投资1244万元。其中,主干路设计等级为城市主干道,水泥混凝土路面,道路红线宽30.0米,单幅双向4车道,机动车道宽度16.0米,两侧人行道各宽7.0米,设计行车速度为40千米/小时,设计使用年限为30年,附属工程包括排水工程、给水工程、电力工程、电信工程、照明工程。环线工程分为东、西两段,其中东段(K0+476.98-K0+787.46)长310.477米,西段(K1+925.65-K2+180.85)长255.201米,设计等级为城市支路,设计行车速度20千米/小时,水泥混凝土路面,道路红线宽12.0米,单幅路,机动车道宽度6.0米,两侧人行道各宽3.0米,机动车道横坡为1.5%,设计使用年限为30年,附属工程包括排水工程、照明工程。规划三路设计等级为城市主干道,水泥混凝土路面,道路红线宽18.0米,单幅路,机动车道宽度12.0米,两侧人行道各宽3.0米,机动车道横坡为1.5%,人行道横坡为2.0%,设计行车速度为40千米/小时,设计使用年限为30年,附属工程包括排水工程、照明工程等。目前,项目完成前期报批手续,进入招投标程序。
   (四)产业项目稳步推进,经济发展速度加快。
    1.食品园区产业项目全力引进。一是引进陕西想你来食品有限责任公司红枣酪生产项目,项目总投资2800万元,占地30亩,总建筑面积8500平方米,目前已签订意向协议,正在进行前期工作;二是引进清涧县新能源化工有限公司清涧县天然气净、液化项目,总投资2.2亿元,占地50亩,其中天然气净化生产线设计日干燥、净化气源60万立方米,天然气液化生产线设计能力为年产液化天然气6万吨,目前该项目正在进行前期工作;三是引进清涧县九里山食业有限责任公司年产500吨糕点系列产品建设项目,总投资585.49万元,占地3.4亩,目前该项目已完成征地、立项、土地出让等程序,正在施工建设;四是引进清涧县二毛农业科技有限公司的优质蔬菜营养粉条系列加工厂,项目总投资5200万元,占地10亩,目前已完成征地、立项、土地出让等程序,即将启动建设;五是引进清涧县综合商贸城项目,由重庆平联投资股份有限公司建设,总投资约2至3亿元人民币,规划用地面积约170余亩,建设内容包括建材市场、家居家装材料、饰品、办公、公寓配套等,项目建成后年营业收入可达2亿元以上,可提供2000个以上就业岗位。目前因规划建设的高速公路经过该项目区,影响该项目的开工建设。
    2.西城片区公益性项目陆续入驻。一是引进县医院整体搬迁项目,总面积28000㎡,总建筑面积18000平方米,总投资7743万元,现已竣工投运。二是引进清涧县公车运营服务中心项目,现已竣工投运。三是引进清涧县农业发展银行办公楼项目,项目占地2亩,建筑面积1182平方米,地上4层框架结构楼,总投资280万元,现已竣工投运。四是引进清涧农商银行农村金融服务中心项目,占地6.73亩,建筑面积14215.8平方米,总投资5216.85万元,现已开工建设,预计2018年底竣工。五是引进清涧县人民法院审判法庭项目,建筑面积8141.07平方米,项目一期投资1709万元,现已开工建设,2018年底竣工。六是引进清涧县工业园区幼儿园项目,该项目是陕西省第二期学前教育三年行动计划投资项目,占地面积18.6亩,建筑面积5075.80平方米,总投资2202万元,现已开工建设,预计2018年初竣工。七是引进清涧县2015年西城区租赁性保障房工程,总建筑面积39478.28平方米,总投资8700万元,项目于2018年7月开工建设,2018年10月竣工投运。八是引进清涧县游泳馆建设项目,项目占地7亩,建筑面积8083平方米,总投资3600万元,目前项目完成可研、环坪、土地等前期手续,正在办理其他相关手续和资金争取工作。
    (五)招商引资力度加大,发展活力切实增强。
一是县委、县政府各项招商引资政策深入贯彻落实。根据县委、县政府出台的《中共清涧县委 清涧县人民政府关于深入推进招商引资工作的决定》(清发〔2014〕4号)以及园区管委会出台的《清涧县工业园区入驻企业管理办法》,明确思路目标和重点任务,加强项目包装、策划、宣传工作,强化各项优惠政策的贯彻实施,确保招商引资工作顺利推进。二是招商引资工作富有成效。结合资源基础与产业特色,瞄准招商引资重点领域,围绕食品加工、商贸物流、能源化工、装备制造等产业主攻方向,多形式搭建拓展招商引资平台。园区策划包装项目3个,推介项目2个,引资项目1个,引资额0.2亿元,实际到位资金1000万元。入驻企业户数25个,从业人员3415人。全面完成年初既定目标任务,招商引资工作取得新成效。
    (六)精准扶贫有序推进,群众增收成效显著。
     1.加强领导,制定方案。成立了由党委书记张合平任组长,各分管领导为成员的“精准扶贫工作领导小组”,并按照县扶贫办精准扶贫工作安排部署,制定了园区精准扶贫工作实施方案,提出了开展工作的指导思想、基本原则、目标任务、主要内容、方法步骤及保障措施。明确各成员及各帮扶干部职责及具体任务,建立健全了组长负责、成员推进、包户干部具体落实的工作机制。
    2.周密部署,层层落实。2018年5月8日召开了园区精准扶贫工作动员会,全面安排部署园区精准扶贫工作。通过印发宣传资料等形式,广泛深入宣传了精准扶贫工作的相关政策。积极采取“以会代训、全程参与”的方式,着力抓好了培训工作,确保党员干部掌握精准扶贫工作基本知识。5月10日,全体帮扶干部进村入户,召开村民临时会议,为全面开展精准扶贫工作奠定了良好的群众基础。同时成立宣传小组,上门逐户面对面宣传讲解,帮助广大群众了解精准扶贫工作的基本内容和方法,提高广大群众参与工作的积极性,极大推动了园区精准扶贫工作的深入开展。
    3.结对帮扶,脱贫致富。按照县扶贫办要求,园区10名帮扶领导干部,深入双庙河乡王山河村、打咀河村开展精准扶贫调研与帮扶工作,全面摸清帮扶贫困户基本情况,找准帮扶办法,制定帮扶脱贫计划。通过扶贫领导干部进行实地调研、进村入户走访、分析致贫原因并找准帮扶突破口,结合实际认真制定实施了3个整体扶贫工作方案,操作性较强,效果较显著。即投资20多万元为该村安装路灯50盏,解决村民照明问题,美化亮化村容村貌;投资6万元为该村新建小桥1座,解决村民交通问题,切实改善该村基础设施环境;走好养殖脱贫致富的路子。
     (七)园区发展环境优化,科学发展再上台阶
    一是以安全生产为保障,安全工作态势良好。进一步健全组织领导,明确责任分工;完善检查管理制度、倒逼责任制度;加大宣传培训力度,增强企业职工安全意识。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,加强安全生产监督管理工作,加大排查调处执法力度,妥善处置重特大安全责任事故,确保人民群众生命财产安全,维护园区和谐稳定局面。截止目前未发生一起安全生产责任事故或群体性上访事件,安全生产形势良好。
    二是以环境保护为抓手,生态环境不断优化。首先,落实“三同时”制度。落实环保措施,建设环保设施,做到与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。其次,严格履行环评手续,环评手续不合格则不允许开工建设。发挥环评前置门槛作用,将项目建设对生态环境的不良影响预防在前、降到最低。目前,食品产业园、物流产业园、天然气液化项目均已办理环评手续,取得批复文件。再次,严格落实节能降耗、减排工作。严格执行能耗环保标准,健全节能环保政策,大力发展节能环保产业。控制高耗能、高污染企业增长,推动企业转变发展方式,淘汰落后生产能力,加快采用节能环保技术,积极推进以节能为主要目标的新设备、新工艺、新技术。加快发展循环经济,推进资源综合利用,推进垃圾资源化利用,全面推进清洁生产。全面完成市、县下达的指标任务。三是以投资环境改善为突破,全力推进项目建设。首先,以改善服务环境、法制环境、信用环境等投资软环境为重点,坚决纠正“庸、懒、散、虚”等问题,切实提高行政效能。其次,狠抓安全维稳,确保和谐发展。建立健全安全维稳组织领导体系和各项规章制度,严格履行项目社会稳定风险评估程序,加强对园区建设和企业生产经营关键环节和重点领域的执法检查,督促企业落实安全维稳的政策措施、技术措施、设施措施和人员措施,全年未发生一起安全维稳事件,完成安全维稳各项指标。
    (八)体制机制逐步健全,自身建设显著提升
一是抓体制建设,整体运行良好。首先,建立健全“党委领导、政府主抓、管委会负责、部门和乡镇配合”的园区建设管理体制,力争实现封闭运行,发挥管理机构职能作用。其次,建立健全联席会议制、牵头负责制、一条龙服务制、首问负责制、限时办结制、服务承诺制、责任追究制、常规管理制度、工作流程制、“五个一”工作机制、目标考核机制,加强园区常规管理,提高政务运行效率。二是抓政务建设,服务效能提升。以服务经济发展为根本,以企业和项目入驻流程为依据,从项目落地、建设、竣工、投运的具体实际出发,合理设定、简化审批事项与程序,负责协调办理相关事宜,为投资者提供优质高效服务,行政服务效能切实提升。三是抓统计工作,报送准确及时。本着“全面、准确、客观、真实”的原则,对园区及企业经济发展指标进行适时动态监测,及时掌握解园区经济运行情况,并做好向省县域工业园区服务平台、市县委组织部考核办、市县发改委、市县统计局报送园区经济发展与项目建设各项指标数据的工作。四是抓队伍建设,组织保障有力。以建设精干、务实、高效、团结的机关班子为目标,充实、培养、选拔一批年轻优秀干部进入园区,提高干部队伍的领悟力、执行力、凝聚力,组织机构保障坚强有力。建立健全园区党组织系统,完善园区管委会党委会议制度,成立园区管委会党支部,完善基层党群服务阵地建设,加强企业党组织建设,扩大党组织覆盖范围,党的凝聚力和战斗力切实增强。五是抓机关学习,干部素质提升。扎实开展“两学一做”学习教育,成立领导小组并制定实施方案,强化党章党纪党规和系列讲话的学习、教育、培训,加强对党员干部的管理和约束,促进全体党员干部工作作风、生活作风持续转变,在工作和生活中发挥党员干部模范带头作用,做到学习与工作相结合、学习与生活相结合、学习与实践相结合,成为一名合格的共产党员。六是抓党风廉政建设,风气更加清正。贯彻落实党风廉政建设责任制和领导干部个人有关事项报告制度,加强权力运行监管,整治关键领域、环节、岗位的腐败现象,形成反腐倡廉的高压态势,逐步建立一套“不想腐、不能腐、不敢腐”的防腐体系,堵塞贪污腐化之源,筑牢贪污腐化防线,清风正气渐成常态。
    三、部门决算单位构成
    从决算单位构成看,本部门的部门决算主要是部门本级(机关)决算,没有内设和下设单位。

序号

单位名称

1

清涧县工业园区管理委员会部门本级(机关)

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制数15人,事业编制35人,实有人员35人。
    五、部门决算收支情况说明
    (一)2018年度收入支出总体情况说明
     1、2018年度决算总收入1282.18万元,较2017年决算1027.10收入有所增加,增加255.08,主要原因是2018年当年盘活存量资金,项目支出较多。
    2、2018年当年收入1282.18万元,其中财政拨款收入1282.18万元。
    3、2018年当年支出1282.18万元,其中基本支出为242.32万元,占全部支出的18.9%,项目支出1039.86万元,占全部支出的81.1%。
   (二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明
    1、2018年当年一般公共预算财政拨款1282.18万元,2018年当年支出1282.18万元。较2017年支出增加255万元,主要原因是2018年当年,项目支出较多形成。
    2、一般公共预算财政拨款支出情况。2018年当年一般公共预算财政拨款支出1282.18万元。城乡社区支出:1039.86万元,资源勘探信息支出:242.32万元。
   3、一般公共预算财政拨款基本支出
    基本支出中人员经费为227.3万元,占全部总支出的17.7%,日常公用经费为15.02万元,占全部总支出的1.2%,
    4、政府性基金财政拨款收支情况说明
    本部门政府性基金收入:0万元。
   (三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明
    1、公务用车购置及保有情况:2018年无此项费用。
    2、培训费支出决算情况说明:2018年无此项费用。
    3、会议费支出决算情况说明:2018年无此项费用。
    六、2018年度部门绩效管理情况说明
      工业园区,已经按照财政部门要求,开展内控管理机制建设,两年来已逐步健全完善,并取得一定成效,有效规范了单位财经活动,确保机关各项事务依法按规运行。
    七、 其他重要事项的情况说明
   (一)机关运行经费支出情况
    机关运行经费支出情况:2018年机关运行经费为15.02万元,较2017年增加支出3.42万元,主要原因是2018年增支扶贫补贴、新单位物业费等。
   (二)政府采购支出情况
    2018年无政府采购支出。
   (三)国有资产占用及购置情况说明
    截至2018年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年底固定资产总额为8.52万元,主要为办公家具及办公通用设备等资产价值,无形资产0万元。
    八、专业名词解释
    1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。
    2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。
    3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。
    4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。


 
                                  清涧县工业园区管理委员会
                                       2019.09.07

 

 

 

  

 

 

 

 

   附:清涧县工业园区管理委员会2018年财政决算公开表


 

【字体:】【关闭窗口
主题分类