您现在的位置政府信息公开 >> 财政局 >>  查看信息

中共清涧县委统战部2018年部门决算信息公开

中共清涧县委统战部2018年部门决算说明 

一、部门主要职责

  ()宣传、贯彻中、省、市、县委有关党领导下的多党合作、政治协商制度、民族和宗教和祖国统一等方面的方针、政策。

  ()负责联系民主党派人士和无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议,贯彻党领导的多党合作和政治协商制度的方针政策;落实中央和省、市、县委关于发挥民主党派代表人士、无党派代表人士参政议政和民主监督作用的工作;受县委委托,向无党派人士通报中央和省、市、县委精神。

  ()负责调查研究,协调有关民族、宗教工作的重大方针政策问题;联系少数民族和宗教界的代表人士;协调有关 部门做好少数民族干部的培养和推荐工作。

  ()负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系香港、澳门和海外有关社团及代表人士。

  ()负责党外人士的政治安排,会同有关部门做好培养、

  考察、选拔、推荐、安排党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍建设工作;指导县工商联和有关统战团体做好干部管理工作。

  ()调查研究党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策建议,联系并培养党外知识分子和出国、归国留学人员的代表人物。

()调查研究并反映我县非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策建议,团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士,积极开展思想政治工作。

   ()负责全县开展海内外统一战线的宣传和联络新阶层人士工作。

  ()负责指导镇党委统战工作和统战宣传委员的培训工作,协调政府各有关部门的统战工作,受县委委托,领导县工商联党组,指导工商联工作。

  ()贯彻执行党和国家的对台工作方针政策;协调指导全县涉台经济、金融、文化、卫生、体育、学术、科技等领域的交流与合作;负责我县赴台 交流事项的组织初步审查和赴台交流人员的行前教育工作;做好对台宣传;负责我县在台上层人士和重点人士的联络,做好台胞、台属工作。 做好来我县重点台胞的接待服务。

  (十一)完成市委统战部和县委交办的其他任务。

二、2018年度部门工作完成情况

一、抓基层打基础,着力构建统一战线新格局

一是加强工作机制建设。切实加强和改进党对统战工作的领导,成立了全县统战工作领导小组,健全党委统一领导、统战部牵头协调、各有关部门和人民团体各负其责的大统战工作机制。深入开展“追赶超越”活动,采取落实目标责任、实行任务考核、完善激励机制等措施,充分调动了统战系统各部门的工作积极性。

二是加强基层基础建设。坚持重心下移,着力加强县直机关、镇(中心)和村统战工作网络建设和基层统战宗教联络员队伍建设,突出基层统战工作创新,建立了15个镇(街道办、中心)统战工作室,同时为每个统战工作室配备了价值8000余元的电脑、打印机、桌椅等办公室设备,将统战工作室作为开展基层统战工作的联络站,统战政策理论上传下达的中转站,为广大基层统战干部、统战对象营造了归属感。坚持基层统战工作“五个有”:有机构、有制度、有队伍、有经费、有阵地,为每个统战工作室配备了价值9000余元的统战、“三农”书籍,建成15个统战书屋,夯实了基层统战文化基础。

三是加强统战宣传工作。抓好基层统战宣传信息和调研工作,强化精品意识,切实做好统战调研和信息宣传工作,扩大统战工作社会影响力。加强统战宗教联络员的培训工作,建立常态化培训机制,开办5个批次培训班,对135名基层统战宗教联络员进行了业务培训。创新统战宣传方式,完善统战手机报宣传制度。发放63期统战手机报,广泛宣传统战政策、理论。全力开展“三个一”工作,编写一本清涧统战书,展示清涧统战工作风采;建立一间党外人士工作室,拓宽党外人士建言献策渠道;制作一部统战宣传纪录片,展现近年来清涧统战工作的发展历程。“三个一”工作大部分工作已经完成,剩余工作正在有序推进中。开通了“清涧统战”微信公众号、清涧县委统战部官网,拓宽了统战宣传渠道。

二、抓调研促发展,积极推动统一战线新发展

一是着力开展调研献策活动。充分利用统一战线“人才库”、“智囊团”作用,围绕中心工作,解决重点问题,以“同心·同行”活动为抓手,开展了“走出去、接地气、听诤言”活动;深入基层了解情况、协调关系,推进“访民俗、办实事、强信心”调研活动,将统战调研活动与脱贫攻坚工作有效结合起来,起草了5篇调研报告,帮助32户贫困户建立了贫困档案、办理了100余件贴心事。积极争取资金10万元,用于改善李家塔镇村容村貌。

二是着力助推“两个健康”发展。充分发挥联系非公经济人士的“主渠道”作用,引导他们积极参与到争当“优秀中国特色社会主义建设者”的活动中来,推荐了3名非公经济人士参选“优秀中国特色社会主义建设者”,有效助推非公有制经济健康快速发展。推动20人次非公企业家外出参加学习、培训,开阔了眼界,提升了能力;积极开展“引老乡、回故乡、建家乡”活动,发动走出清涧的家乡骄子关心、支持家乡经济社会建设,成功引导10余名清籍企业家回乡考察,有效助推非公经济人士的健康发展。

三是着力助推新的社会阶层人士创业。切实发挥统一战线资金、技术、人才等优势,联合团县委编写了“新的社会阶层人士创新创业帮扶计划”,激发了广大新的社会阶层人士创业的激情和干劲,形成了谋创业、共创业的生动局面。

三、抓重点聚合力,充分发挥统一战线新优势

一是进一步增进合作共事关系的和谐。认真贯彻落实《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》精神,建立健全了有关工作机制,加快推进党外代表人士队伍建设,通过座谈会等形式,及时了解党外人士思想工作情况,主动征求意见、建议,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,增强他们履职尽责、主动融入和服务县域经济发展大局自觉。此外,还大胆探索创新统战服务非公经济的途径和载体,促进小微企业发展,为小微企业的融资、市场开拓提供理论政策指导。

二是进一步增进阶层间关系的和美。新的社会阶层是统一战线工作的一个新着力点,我们坚持充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导的方针,以社团为纽带,以网络为媒介,以活动为抓手,把他们的智慧和力量都团结凝聚到党的周围,引导他们富而思源、富而思进、富而思报。

三是进一步增进宗教关系的和顺。严格贯彻落实我国宗教法律法规,引导广大信教群众合法信教,坚决抵制邪教,推动宗教活动规范化。建立了邪教防渗透协调机制、建立了135名基层统战宗教联络员参与的“县村”三级统战信息报送网络。积极协调解决笔架山庙会驻会人员办公场地、饮水等实际问题。

四、抓服务促和谐,大力实施富民惠民新举措

一是扶贫帮困解民忧。以“和谐共建、温暖同行”为主题,积极组织统战成员深入基层,开展“送科技、送医药、送文化”下乡服务活动,实实在在帮助贫困户办实事、办好事、解难事。邀请2名专家学者、5名致富带头人为李家塔镇的20余名种养殖贫困户讲解专业知识,助力精准脱贫;以统战书屋为基点,发动书法爱好者为贫困群众书写春联511副。

二是结对帮扶助民富。向李家塔镇呼家洼村下派1名“第一书记”、2名驻村工作队员,其他人员与贫困户进行了一对一结对帮扶。为方便贫困户学习扶贫政策、种养殖知识,为村委会配备了一整套电脑、打复印一体机等办公设备。坚持一户一策原则,通过积极协调联系,为贫困户制定了脱贫计划,帮助他们尽早脱贫致富。

三是积极引导惠民利。积极引导社会各界人士特别是走出清涧县的家乡骄子回馈家乡、奉献社会,开展社会救助,投身慈善事业,为社会解难、帮百姓解困,努力促进地方和谐发展。开展了“同心·同行·大手拉小手”爱心助学活动,计划完成100名贫困小学生的资助事宜。神朔铁路公司机务段15名爱心人士在清籍爱心人士的牵线搭桥下,资助了清涧县城关小学15名品学兼优的贫困学生;北京清涧商会的爱心人士通过清涧县委统战部,资助了25名品学兼优的贫困小学生。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算主要是部门本级(机关)决算,无内设和下设单位。

序号

单位名称

1

中共清涧县委统一战线工作部(机关)

 

四、部门人员情况说明

截止2018年底,县委统战部行政、事业编制7人,其中行政编制5人、事业编制2人;实有人员7人,其中行政5人、事业2人。单位管理的离退休人员1人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、收入总计137.11万元。比2017年收入减少22.5万元。减少原因是减少业务经费。

2、本年度收入全部为财政拨款收入。

3、支出总计137.11万元。

1)基本支出119.33万元,主要是为了保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费102.17万元,日常公用经费17.16万元。

2)项目支出17.78元,主要是为了保障统战业务工作任务而发生的支出。

3)按支出功能分类科目包括以下二个方面:一般公共服务支出131.09万元,社会保障和就业支出6.02万元。

4)按支出经济分类包括:工资福利支出68.86万元,商品和服务支出32.89万元,对个人和家庭的补助33.31万元,资本性支出2.05万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

    1、财政拨款收入总计137.11万元。比2017年收入减少22.5万元。减少原因是减少业务经费。

    2、一般公共预算财政拨款按支出功能分类科目包括以下二个方面:一般公共服务支出131.09万元,社会保障和就业支出6.02万元。

    3、一般公共预算财政拨款基本支出基本支出119.33万元,主要是为了保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费102.17万元,日常公用经费17.16万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表”。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

    我部门无三公经费支出。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款137.11万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

    本单位行政运行总支出137.11万元,其中:人员经费102.17万元,日常公用经费17.16万元。主要是为了保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(二)政府采购支出情况。

 本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

(三)国有资产占用及购置情况说明

    本部门无大宗国有资产占用和购置。

八、专业名词解释

    1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

    2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

   3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

    4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

                                                中共清涧县委统一战线工作部

                                                  201995

 

 

附件:中共清涧县委统战部2018年度决算表

【字体:】【关闭窗口
主题分类