您现在的位置政府信息公开 >> 乡镇信息 >>  乡镇信息 >>  郝家墕便民中心 >> 查看信息

郝家墕便民服务中心2018年部门决算信息公开

 

郝家墕便民中心2018年部门决算公开说明 

 

一、基本情况与主要职能 

乡政府是基层国家行政机关,行使本行政区的行政职能。主要工作是负责本行政区域内的民政、计划生育、扶贫开发、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,维护社会稳定,以及上级政府交办的其它事项。在2018年,我单位在本行政区域内的民政、计划生育、扶贫开发、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作中狠下功夫,调解和处理多起民事纠纷,维护了社会稳定,切实为人民群众办实事,办好事,受到人民群众的一致好评。

二、2018年度部门工作完成情况

2018年,郝家墕便民服务中心在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕县委县政府提出的经济社会发展目标任务,带领干部群众锐意进取,开拓创新,坚持“抢抓机遇,帮扶对接,生态优先,调整产业,民生为本,共创和谐”的思路,进一步解放思想,凝聚力量,攻坚克难,持续推进城镇化、生态化和农业现代化的同步发展,较好地完成了各项工作任务,保持了经济社会各项事业稳定健康发展。

1、领导班子和干部队伍建设。认真学习落实党的十九大会议精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,深入贯彻落实“四个全面”、“五大发展理念”,解放思想,振奋精神,攻坚克难,践行“五个扎实”,奋力追赶超越,全面推进“四个清涧”建设,为全面建成小康社会奠定坚实基础。牢固树立正确用人导向,坚持“好干部标准”,落实“三项机制”,助推“追赶超越”。坚持从严管理干部,严格落实干部请销假制度,进一步加强干部日常监督管理。坚持民主集中制和民主生活会、组织生活会制度,深化“两学一做”学习教育,认真开展批评与自我批评,深入查找整改存在的问题。实行谈心谈话制度,及时掌握干部工作、思想动态,帮助解决存在的问题。落实好人才优先发展战略,激发人才队伍创新创造创业能力。

2、思想政治建设和意识形态工作。认真贯彻落实中央关于《党委意识形态工作责任制实施办法》、省委《实施细则》和市委《实施细则》,及时掌握意识形态领域动态动向,加强对意识形态问题的引导和管理,及时宣传,营造良好的舆论氛围,抓好党员领导干部理论学习和党的理论政策宣讲,开展了社会主义核心价值观“六进”工作,积极推广先进典型,积极开展文明村镇文明家庭创建活动,开展农村移风易俗活动,开展了“厚德清涧”实践活动,推进“诚信清涧”建设、志愿服务制度化和“美丽乡村、文明家园”建设,充分做好未成年人思想道德建设和公益广告宣传。

3、经济发展情况。全年GDP是2.463亿元,固定资产投资0.98亿元,农业总产值达到1.4亿元,粮食产量4500吨,畜牧业总产值达到0.083亿元,农民人均收入达到10820元。

4、乡村振兴。经中心党工委研究制定了郝家墕乡村振兴战略方案,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的方针政策,加强基础设施建设,以富在产业、美在生态、根在农业为主线,打造产业兴旺、活力十足、丰衣足食的新农村。顺利的完成了脱贫攻坚专项任务,五个脱贫村顺利退出贫困村,1097人脱贫。村两委换届结束后所有行政村顺利完成了清产核资任务,并建成5个“三变”改革示范村,成立乡村“三变改革”领导小组,清产核资领导小组等组织机构,重点抓好5个脱贫村“三变改革”示范村工作,成立了集体经济合作社,并且纳入村里所有贫困户与部分非贫困户,增加农民收入。

5、生态建设情况。随着经济的深入发展,生态林不断的遭到破坏,导致环境恶化、水土流失,我们没有坐以待毙,经济与环境两手抓两手都要硬,我乡加强生态建设,维护生态平衡,五年来经过所有干部群众的共同努力,郝家墕已建成四个生态林木示范区。大碾河至马兰岔生态区主产巴杏。贺家岔至杨小慕家沟生态区主产苹果。驼巷至康小慕家沟生态区主产区主产核桃。武家沟至高里寺河道两岸生态区主搞植被保护、绿化美化。从2016年到现在我们共栽植侧柏29.3万株、杨树2.1万株,松树4.5万株,槐树58万株,杏树37万株,核桃4.8万株,苹果8万株。至今,郝家墕已基本实现四季绿意长存,根据规划至2020年郝家墕将再建高里寺至康小慕家沟、曹家塔至芝房皋两个生态示范区,实现生态植绿全覆盖。

6、固定资产投资。根据固定资产投资相关要求,各村确定了固定资产投资计划,5月份将固定资产投资全部备案。所有投资项目有:农村人居环境改造工程投资4400万元;建设现代农业园区、养殖观光旅游工程建设4400万元;以农业为基础,充分发挥郝家也写生基地优势,打造驼巷村国溪文化旅游基地项目投资1000万元。全年共计固定资产投资9800万元。

7、环卫一体化工作。郝家也城乡一体化工作有效开展,成立领导小组,制定实施方案,结合郝家也实际开展环卫工作,组织全乡的卫生大扫除,参加人员包括全乡干部以及各村保洁员。全乡各村建立环卫工作队,投资了30万元修建垃圾屋,配备了垃圾车、垃圾桶、工作服。在全乡范围内开展生态建设,公路沿边栽植杨树、柏树,种植花草,各村基本实现冬春季节可见绿色植物,夏秋季节花红柳绿,景色宜人,环境优美。在唐家河、郝家也、大碾河等村开展美丽田园建设,基本实现川台地建设工程,在高里寺村、郝家也村、驼巷村、唐家河村引水灌溉建设项目为打造田园风光创造了良好条件。村民出行用电、住房通讯得到了基本保障。辖区内无违法建设和生产企业,各村生活污水利用自然蒸发原理做了无害化处理,各处饮用水源都做了标志,每年开展一次饮用水源检测,按照环境突发应急预案要求,设立了环境突发事件撤离点。

8、深化改革。郝家也根据县委要求,传达学习中省市全面深化改革重要会议和文件精神6次,积极配合县委全面深化改革领导小组和办公室相关工作,并围绕全面深化改革任务和重点工作积极开展调查研究,形成调研报告三篇。按照中省市县安排部署,我中心制定了年度改革工作要点、实施方案和推进计划,及时向县委改革办报送了我中心改革工作佐证材料、亮点工作。郝家也根据县委要求,进一步强化了对三项机制的学习讨论。为了抓好日常学习,通过微信公众平台、微信群、QQ群宣传三项机制,郝家墕通过学习鼓励激励机制让各部门、各村组干部更加团结,让能干事、会干事、干成事的乡村两级干部精神上受鼓舞、物质上得奖励、政治上有提升。容错纠错机制在贯彻落实习近平总书记“三个区分开来”的基础上注重保护干部干事创业积极性,有很强的现实针对性和操作性。让乡村两级干部在履职担当、改革创新过程中,大胆探索敢于承担。通过对县乡能上能下机制的学习让那些浑浑噩噩、碌碌无为,干事劲头不足、进取意识不强,不求有功但求无过,不作为的领导干部心存危机,解决了干部干事创业外部压力不足的问题。为了充分调动乡村两级干部工作的积极性,每月开展一次三项机制落实情况的通报,将包村干部在各村传达三项机制精神的情况及本单位三项机制学习讨论情况通报给每一位领导干部。通过县乡多次对三项机制中容错纠错机制的认定和解释,党工委主动认领在政策落实上存在对问题理解不深入的责任,提升了干部职工在工作中为推动发展敢于创新、敢于担当的实干精神和创业热情。

9、宣传思想和精神文明建设。郝家也1月份完成干部作风整顿实施方案,全年共组织党工委书记、网长、包村干部、第一书记、驻村工作队队长讲党课36次,组织主体志愿者活动4次,开展大讲堂2次。2018年开始配专人负责舆情信息的监测、收集、上报工作,确保对不良的舆情信息早发现、早上报、早回应、早控制。

10、信访工作与综治维稳。信访工作以排查为主,将问题处理在萌芽状态。在两会期间制定了信访突发事件预案,及时稳控信访人员。郝家也乡芝芳皋村贺学润为重点稳控对象,在贺学润出现上访苗头时,党工委及时制定了稳控方案,同时在榆林-太原的各个站点布控,经工作人员与贺学润及时的思想沟通,顺利的接回信访人员。郝家也为实现创新社会管理,加强综治维稳,每月开展一次综治维稳排查,每月书写一份分析报告,2018年5月份开展了一次平安创建抽查,在抽查中社会治安满意度达到98%,提升了社会服务质量,矛盾纠纷发生率明显下降,信访案件明显减少。

11、产业发展。一是抓好林果产业建设。郝家也林果业发展较为成熟,已超额完成计划,现以建成郝家上山村苹果基地280亩,郝家山村核桃基地150亩,驼巷村核桃基地150亩,康肖慕家沟村核桃基地300亩,贺家岔村苹果基地1200亩,老庄里村苹果基地1000亩。二是生态养殖基地建设。郝家也在养殖业上继续加大投入,对带动贫困户发展的养殖专业合作社将给予一定的鼓励,对于标准化建设养殖舍饲且达到一定养殖规模的养殖户给予奖励扶持,现阶段郝家也养殖业已形成规模,全境养殖专业合作社24户,养猪、养羊已经成为传统养殖业,养殖肉牛也已成为郝家也新兴产业。全乡新建养殖基地五个,养牛户达到160户,牛存栏达到2100头。养猪户达到260户,生猪饲养量达到4000头,养羊户达到159户,羊子饲养量达到9700只。三是传统产业转型。郝家也壮大集体经济组织,主要以打造养牛产业为主,实现规模化、科学化养殖,创新管理模式,形成产销一条龙服务。

12、基层党组织建设。2018年是党的基层组织建设提升的关键之年,年初党工委根据县委工作安排,对2018年全乡党建工作进行了安排部署,现就党建方面整改落实情况总结如下:1、持续深化“一统三管五创”党建工作机制,落实党建责任,抓好基层党组织班子建设,全面提升基层党建工作质量;2、从严管理党员,加强教育培训,打造党员教育培训示范点,全面实施党员“三类五星”管理,推广党员“承诺、践诺、积分、评议”一体化教育管理监督机制。不断体制增效,努力建设高素质专业化年轻化党员干部队伍;3、充分利用两委换届契机,选好配强支部力量,以党建工作基本规范为抓手,深入开展各领域星级创建活动,严格执行全程纪实,创新抓好党的组织生活制度落实,不断完善党建工作制度建设,充分发挥党建引领示范作用,推动脱贫攻坚、“三变”改革、绿色养殖、微电商服务等各项工作。4、结合实际不断探索基层组织建设创新工作,完成好县委安排的其他党建工作任务。加强农村党风廉政建设,按照“互联网+小微权力”机制要求,厘清职责范围、权利目录,确保权利在阳光下运行。认真落实巡视、巡查整改工作,积极配合县上巡查工作,支持中心纪工委开展工作,坚持抓早抓小,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

13、党风廉政建设和反腐败工作。按照县纪委安排部署,从2月上旬开始在便民服务中心扎实开展干部作风集中整治工作,通过整改有效的促进了机关干部及村级干部作风的转变,为今后各项工作的开展铺垫了良好的基础。严肃党内政治生活,认真落实《关于全县各级党组织常态化运用监督执纪“第一种形态”从严教育管理和监督党员干部的意见》,使“红红脸、出出汗”成为常态。严格落实中央八项规定精神,转变工作作风。下面就便民服务中心在干部作风集中整治整改工作做简单汇报:1.加强领导,统筹安排。郝家也领导班子高度重视集中整治整改工作。一是建立了问题整改领导小组,设立了办公室,领导小组成员自始至终高度重视,亲自指导、督查,对发现问题及时纠正。二是搞好统筹安排,深化作风整治。郝家也再次组织学习了《郝家也干部作风集中整治实施方案》,对整个活动的目的要求、方法步骤、重点内容等缺漏项,找准问题,具有针对性的落实整改措施。针对责任清单不明确的问题结合民主生活会做了深刻剖析,并深入开展了批评与自我批评。针对警示教育活动重视不够的问题,为加深理解,要求全体领导干部写一篇警示教育心得体会。2. 围绕主题,深化学习。突出了学习重点。重点学习《党章》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。3.抓住关键,查找问题。全体干部进行“六检查、六对照”,全体干部根据自身存在的问题,自我剖析不怕“丑”。针对查摆出来的问题和反馈的意见,从领导班子到一般干部,都不怕亮丑,着重从思想上挖根源、从情感上找原因,从改进上添措施,通过微信平台公开亮相,让每一名干部在公众监督下落实整改。4.立说立行,边整边改。根据通报中点出的问题,立说立行,边整边改。对于热点难点问题,按照“有什么问题,解决什么问题”、“哪个人有问题,就解决哪个人的问题”的原则。注重近期、中期、长期整改相结合,落实整改和推动工作相结合,努力做到事事有着落,件件有回音,通过前段时间的整改,全体领导干部能力素质全面提升,党工委及各村党支部战斗力明显增强,追赶超越各项目标责任得到了全面落实,群众满意率全面提升,全体干部工作作风有了明显转变。在县纪委的领导下郝家也便民服务中心纪工委为加强农村党风廉政建设,一是加大了时间投入,在各村经常性开展宣传教育,二是加大了经费投入,为郝家也群众每一户发放了“互联网+小微权利”实用读本,并在醒目处打造大型喷绘三幅,厘清了职责范围,权力目录,确保权利在阳光下运行。

14、安全生产。3月份组织开展一次安全生产大检查活动,4月份组织全体干部开展一次第二季度安全生产调度会,成立各村安全监督岗,每月开展一次安全生产排查工作。5月份开展了三四轮拉人专项整治。

15、脱贫攻坚工作。

2018年在县委、县政府组织的多次脱贫攻坚专题会议后,领导班子先后组织了6次专题学习,并根据阶段性工作安排,主要做了以下工作。一是成立了精准扶贫领导小组,重新制定了脱贫攻坚实施方案。郝家也及时组织“四支队伍”进村入户开展工作,各村通过第一书记、驻村工作队、包村干部及村三委会共同研究初步拟定了脱贫方案及巩固脱贫实施办法,对2018年5个脱贫村脱贫工作进行了规划指导,建立了村集体经济项目,确保顺利完成脱贫攻坚工作。全乡危房改造42户,通过验收42户。二是确定了阶段工作报告制度,确保政策信息传达通畅。2018年扶贫工作开展以来,先后召开了包村干部入户核实汇报会,第一书记、驻村工作队信息摸底汇报会,贫困户与低保户“两线合一”摸底工作汇报会。同期组织了入户核实和民主评议部署会与推进会,使扶贫政策与摸底信息准确对接。三是加强农民实用技术培训。制度培训计划和具体实施方案。四是加强了第一书记和驻村工作队的管理。召开了第一书记及驻村工作队贫困对象核实及数据清洗,帮扶工作对接等会议10次。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算。

四、部门人员情况说明

我单位现有干部职工35人,其中在职职工24人(行政人员7人,事业人员17人),退休职工11人。

五、2018年度部门决算情况说明

(一)收入支出预算安排情况及执行情况

我单位全年公共预算财政拨款为586.94万元,与上年对比减少了821.06万元,减副为58.31%,主要原因是扶贫产业项目资金的减少。预、决算无差异。年末无结余

当年收入支出预算执行情况良好,预算资金得以有效利用。

我单位2018年的总支出为586.94万元,其中基本支出为354.34万元,占全部支出的60.37%;项目支出为232.6万元,占全部支出的39.63%。

基本支出中人员经费为3247036.00元,占全部总支出的55.32%,较上年增加了223901.00元,增幅为6.01%,主要原因是人员工资上调。日常公用经费为296351.00元,占全部总支出的5.05%,较上年减少了110241.00元,减幅为27.11%,主要包括办公费78346.00元、印刷费70600.00元、电费31420.00元、邮电费5210.00元、取暖费60220.00元、差旅费20520.00元、公务用车运行维护费21432.00元等。公用经费减少的原因是我单位尽量减少不必要的开支。

项目支出为2326000.00元,较上年减少了8285041.00元,减幅为78.08%,主要原因是扶贫产业项目资金的减少。

我单位资金年末无结余。

资产负债情况分析

    年末资产总计1229368.00元,较上年无变化。

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

 

我单位当年收入支出预算执行情况良好,预算资金得以有效利用。我单位2018年的总支出为586.94万元,其中基本支出为354.34万元,占全部支出的60.37%;项目支出为232.6万元,占全部支出的39.63%。

今年我单位大力压缩各项不必要的开支,厉行节约。较好的执行了中央的各项规定和财政预决算制度,但仍然有许多不足和问题,今后我单位将继续认真执行财政预决算制度,进一步规范使用上级下达的各类款项,压缩的各项不必要的开支项目。

七、其他重要事项的情况说明

“三公”经费支出情况

本年度三公经费共计21432.00元,较上年减少8541.00元。其中公务用车运行维护费21432.00元,较上年减少1128.00元,减幅为5%。

今年我单位大力压缩各项开支,厉行节约。较好的执行了中央的各项规定和财政预决算制度,但仍然有许多不足和问题,今后我单位将继续认真执行财政预决算制度,进一步规范和压缩的各项开支项目。

八、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

    

 

 

附件:清涧县郝家墕便民服务中心2018年度决算表

 

                               清涧县郝家墕乡人民政府

                               201995

【字体:】【关闭窗口
主题分类