您现在的位置政府信息公开 >> 公安局 >>  查看信息

清涧县公安局2018年度部门决算信息公开

清涧县公安局2018年度部门决算公开情况说明

                                                                                   

一、部门主要职责

1、维护社会稳定,贯彻执行国家政策和有关公安保卫工作的法律、法规。

2、依法维护全县的社会治安秩序,预防制止和侦查违法犯罪活动。

3、按照法律、法规的规定对全县的特种行业进行管理。

4、负责户政、居民身份证及公民出入境、外国人在清涧境内居留、旅行等有关事务的管理工作。

5、依法对本行政区域内消防工作实施监督管理。

6、负责特定人员重大活动、重要场所的安全警卫工作。

7、指导、监督对国家机关、社会团体、企事业单位、重点建设工程和大型活动的治安保卫以及群众性治安保卫组织的建设和治安防范工作。

8、管理集会、游行、示威活动。

9、维护全县交通安全和交通秩序,处理交通事故;负责全县机动车辆及驾驶人员管理工作。

10、负责全县民警的教育、培训、管理、考核、奖惩等队伍建设工作。

11、制定全县公安机关装备、被装和经费等警务保障标准、制度,监督全县公安机关装备管理和经费使用情况。

12、负责对各类犯罪分子及嫌疑分子执行拘留、搜查、逮捕、看守、预审工作。

13.负责全县计算机信息系统的安全保护工作和网络案件的侦查工作。

14.对判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察。

15.承办县政府交办的其他事项。

二、2018年度部门工作完成情况

2018年,清涧县公安局在县委、县政府和市公安局的正确领导下,以“新时代、新思想、新要求”为指引,以“全面深化公安改革”为动力,以“信息化规范应用提升年”为重点,紧紧围绕不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感为总要求,实现“维护稳定、打防管控、公安改革、执法规范、队伍建设”五新为总体思路,进一步转变新观念,新思维,新站位、新标准的高质量发展,努力拼搏,扎实工作,为打造“智慧清涧公安”和新时代经济社会健康持续发展创造良好的治安环境。一是以扫黑除恶为主线,打击整治取得新成绩。全年共立各类刑事案件231起,破案136起(其中命案4起、涉恶案件23起、盗抢骗案件39起);共刑事拘留113人,逮捕65人,移送起诉104人;抓获网上逃犯26人,其中历年逃犯9人。共查办毒品案件20起,强制隔离戒毒20人。共查处各类行政案件634起;处理违法人员556人,其中行政拘留190人,罚款336人。成功破获了“12.13”景某某故意杀人案、“2.20”白某某故意杀人案、“5.08”投毒杀人案,被中省市主流媒体报道,社会反响强烈,群众给予了清涧公安局高度评价。二是以平安创建为目标,公共管理取得新成绩。共调解各类纠纷205起,列管排查出的重点人员107人;危爆物品管理实现全程跟踪监督、专车配送,核查涉枪线索11条,收缴疑似枪支零部件14件。破获涉枪案件2起,销毁炸药1704公斤,雷管22枚,导爆管583枚。物流寄递行业19家,从业人员40人,做到底数清、情况明,管理到位,三个百分之百制度全部落实。认真汲取“4.29”事件教训,以小平安汇聚大安全,先后组织开展校园周边秩序整治、四大三抓等一系列专项整治行动,进一步净化了社会治安环境。查处交通违法行为47000余起(其中酒驾86起,醉驾17起,毒驾9起),刑事立案26起,刑事拘留25人,行政拘留75人;共发生交通事故638起,重特大事故大幅下降,造成人员死亡事故数、死亡人数、人员受伤事故同比分别下降40%47%13%三是以预防为主,禁毒工作取得新成绩。在进一步完善社会治安防控体系建设,提升治安防范能力和水平,不断健全禁毒工作机制,强化涉毒案件侦破的基础上,一方面,严格涉毒人员和物品的管控,登记在册吸毒人员694名,全部纳入管控视线。另一方面,狠抓禁毒教育宣传。充分发挥禁毒协会的群防群治作用,多方筹措资金,在县昆山中学建成清涧县禁毒教育基地采取阵地教育为主,集中宣传为辅的方式,广泛动员居民、学生、志愿者和涉毒人员家属开展宣传教育,营造了浓厚的全民禁毒防毒的氛围。已接待参观群众17批次,4000余人。  

    三、部门决算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关),无二级预算单位。

序号

单位名称

1

清涧县公安(本级),一级预算

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制481人,其中行政编制143人、事业编制338人;实有人员481人,其中行政143人、事业338人。单位管理的离退休人员33人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入总计5680.42万元,全为财政拨款收入。比2017年度收入减少0.16%,主要增加原因为专项经费减少。

2、收入总计5680.42万元。公共安全收入5498.52万元;社会保障和就业收入181.90万元。全部为财政拨款收入。

3、本年支出构成情况。

2018年公安局公共预算总收入5680.42万元。其中基本支出4600.60。项目支出1079.82万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、收入总计5680.42万元,比2017年收入减少0.16%。减少原因是专项经费减少。

1)基本支出4600.60万元,比2017年收入增加7.26%,主要是为了保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费4070.22万元,日常公用经费530.38万元。

2)专项业务支出1079.82万元,比2017年支出减少24.11%,主要是为项目建设支出减少。

2、按支出功能分类科目包括:公共安全支出5498.52万元;社会保障和就业支出181.90万元。

3、按支出经济分类包括:工资福利支出3811.03万元,比2017年支出增加1.51%;商品和服务支出1029.53万元,比2017年支出增加38.44%,主要原因为办案业务量增加;对个人和家庭的补助259.19万元,比2017年支出增加17.38%,主要原因为退休人员增加及工资上调;其他资本性支出580.67万元,比2017年支出减少46.42%。主要原因为项目经费减少。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出23.95万元,其中,因公出国(境)费支出0元,公务用车运行维护费20.40万元;公务接待费1.29万元,共接24批,接待人数235人次。

我局“三公”经费开支,在严格预算执行方面取得了一定的成效,与2017年度安排的“三公”经费支出比较。上年度及本年度均无因公出国(境)费用。公务用车运行维护费减少2.78万元,减少12%,减少原因为车辆减少。单位公务用车编制43台,实有41台,空编2台,上年度及本年度均无公务用车购置。公务接待费本年度较上年度下降0.15万元,降幅10.42%,下降原因是严格执行中央八项规定和各项规章制度,减少接待人次。

2、培训费支出2.26万元。

3、会议费支出0.00万元。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年度本部门对项目经费开支展了绩效自评。涉及中省政法转移支付办案经费315万元,达到预期目标,中省转移支付自定采购装备195万元,已全部完成采购,执行率为100%

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2018年机关运行经费支出530.37万元,比2017年度支出增加231.46万元。

(二)政府采购支出情况。

2018年度我单位凡符合政府采购要求的资产购入、软件购置,均按照政府采购要求办理了相关的手续。本部门政府采购支出总额共502.44万元,其中政府采购货物类支出502.44万元、政府采购服务类支出0万元、政府采购工程类支出0.00万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆42辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套);购置车辆0台。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

 

                                清涧县公安局

20190910

 

 

 

附表:清涧县公安局2018年部门决算表

【字体:】【关闭窗口
主题分类