您现在的位置政府信息公开 >> 乡镇信息 >>  乡镇信息 >>  李家塔镇 >> 查看信息

李家塔镇呼家坬村:调整产业结构 拓宽致富渠道

 

 

自脱贫攻坚工作开展以来,李家塔镇呼家坬村通过抢抓发展机遇、选好用准致富带头人等多种方式全面推进农业产业结构调整,培育农村经济新动能,促进农民增收致富

 

呼家坬村位于清涧县城以东56公里的无定河畔,距离镇政府30公里,辖呼家坬和寺家塔两个居民小组。全村总土地面积13256亩,耕地8800多亩有建档立卡贫困户95户226人,管护和种植杂粮民主要收入来源。

党建引领 选强配优“领头雁”

“火车跑得快,全靠车头带”。一个好的村班子就是一个好村子。2018年“两委”换届时,该村把思想好、作风正、能力强、愿意为群众服务的优秀年轻干部和群众认可度高,熟悉市场经济、有农村工作能力的党员选拔到村“两委”班子。并由县镇两级采取岗前培训、定期集训、实践锻炼等方式,不断加强村党支部干部能力素质。

在新一届党支部带领下,全村51名党员开展结对帮扶,使单独老人户、贫困户都有了“贴心人”。

王东卫是村里的贫困户,妻子是残疾人,2019年王东卫被聘为电站管护员,有了人生中的第一份工作。“在党支部的帮助下,我现在管护光伏发电站,每年能收入6000元呢!”王东卫感激的说。

呼家坬村提起党支部班子和第一书记,群众无不夸赞他们是脱贫致富的领路人。

产业致富  念准唱响增收“经”

为增加村民收入,村积极培育致富带头人,全面调整产业结构。采用“党支部+合作社+贫困户”发展模式,以种养殖为主,积极发展红枣产业、红薯基地、黑毛土猪养殖等,实现稳步增收脱贫致富

崔红周是村的养羊大户,多年来靠着买卖羊的生意,日子过得红红火火。2017年,他办起了养羊合作社,以入股的方式吸纳带动贫困户34户,去年8月份每户贫困户分红1200元

37岁的党员王静静有养牛经验,“政府引导、村委主导、群众参与、利益共享、村民按股分红”发展思路的引领下,他和14户贫困户于2017年成立了万隆养牛专业合作社,存栏28头,户均两头,去年户均增收800多元。在呼家坬村类似的例子还有很多。

造好产业、立好项目、建好基地,是村子里的致富经。为了念好这个“经”,2017以年来先后实施了低产枣园改造1064亩;投资270余万建成运营300兆瓦光伏发电站一个贫困户每人每年可分红1000元。2018年,54户贫困户首次分红14.1万元。今年,村集体和村民用股份制形式投资80万元建成了500亩苹果基地,投资30余万元建成了100亩红薯基地,为修好这两个基地,男女老少齐上阵,苦干实干加巧干,如此久违了的劳动场景就是老百姓致富心情的最好印证。

目前,该村有养殖合作社3个,其中养羊合作社2个,存栏500多只,带动贫困户34户养牛专业合作社1个,牛存栏28头,带动贫困户14户。该村以精准脱贫为目标,走出了一条“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业走”的发展道路。 

扶贫扶智  思想引导斩穷根

脱贫攻坚,消除“思想贫困”十分重要,需要通过润物无声的文化滋养, 用扶志扶智的“药方”斩断穷根。

为了让群众真正摆脱“等“靠“要思想,村里组建扶志扶智小分队,讨论制定村规民约,研究扶贫扶志工作以开展“身边人讲身边事、身边事教育身边人”宣讲活动、“户要干净、村要整洁、人要勤劳、心要感恩”教育活动送医、送药、送技能、送种子、送米面油“五送”活动开展“评优树模”系列活动全力打造“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的“四好村庄”。

2018年春节,由村民自编自导自演的小品《扶贫轶事》在镇村演出后,引起强烈反响。村民崔世飞今年57岁,几年前因家庭变故,欠债十多万元,对生活失去信心,第一书记和村支书苦口婆心给他做思想工作。看了小品《扶贫轶事》后,他重新振作精神,种植农作物70亩,去年改造低产枣园40亩,农闲时又四处打工,当年收入就达6万元,不仅还清了债务,还参加了村集体的苹果基地、红薯基地的入股经营管理。

通过这一些列活动开展,形成了“以民管村、以法治村、以德润村”的新格局。

近年来,呼家坬村借助扶贫的东风实施了基础设施建设、美化、亮化工程。在水、电、路,文化广场、卫生室等基础设施建设方面日趋完善,群众生产生活条件逐步改善。

谈到呼家坬村下一步发展时,村支部书记崔亮亮兴兴满的说,“村里的基础设施都得到了改善,最近,村里又选了一块地,准备投资100余万元修建存栏600头的中型养猪场,经营模式为集体、贫困户、非贫困户三位一体股份制建成后,村民又多了一条致富门路。”  

眼下,村里家家户户通了电、通了水看上了电视,用上了手机电脑。村里正计划争取社会力量帮扶,为老年人新建幸福,建设红薯储藏窖,维修了村口无定河桥面。李家塔镇呼家坬村第一书记兼驻村工作队队长高李峰说。

【字体:】【关闭窗口
主题分类