您现在的位置政府信息公开 >> 扶贫办 >>  查看信息

清涧县“百日攻坚”部门实时战报(9月23日)

 

清涧整县脱贫摘帽达标倒计时

 

 

7天

 

 

扶贫办

进展情况

(一)全县贫困户退出指标进展情况。全县计划脱贫563513573人,目前家庭人均纯收入、无义务教育阶段辍学学生、家庭成员全部参加城乡居民基本医疗保险和大病保险等3项指标已达标;12户安全住房和17户安全饮水预计在9月底全部达标。

(二) 全县贫困村退出指标进展情况。全县计划退出56个贫困村,目前电力入户率达到100%,有集体经济或合作组织、互助资金组织,有标准化村卫生室等3项指标全部达标;1个贫困村安全饮水将在9月底达标;2个贫困村通沥青(水泥)路将在9月底达标(因绥延高速施工占道破损);贫困发生率、农民人均收入(或可支配收入)增长幅度两项指标9月底可实现达标。

(三)贫困县退出指标进展情况。在贫困县摘帽6项指标中通沥青水泥路的行政村比例、电力入户率、贫困人口参加城乡居民基本医疗保险和大病保险等3项指标已达标。贫困发生率目前为8.12%,今年13573名贫困人口如期脱贫后,贫困发生率降至0.84%;今年预计全县农民人均可支配收入10516元,增长幅度为9%,高于全国平均水平;全县安全饮水将在9月底前达标。

下一步工作打算

县扶贫办将紧盯整县摘帽目标和脱贫攻坚重点任务,严格对照贫困退出“576”标准,压实责任,倒排时间,逐项核查,补齐短板,确保我县今年高质量脱贫摘帽。

(一)坚持目标导向,补齐退出短板。对标收入达标、两不愁、三保障标准,全面排查两不愁、三保障实现情况,针对收入边缘的逐户逐人确定增收措施,确保收入稳定达标、持续增加;针对安全饮水、安全住房不达标的,采取超常规手段和扛硬措施,加快项目建设进度,确保于9月底前全部达标。同时,抓好农村环境整治,全面改善农村人居环境,提高贫困群众生活质量。

(二)坚持退出标准,确保脱贫质量。严格贫困退出标准和程序,对年度计划脱贫的13573人和56个贫困村,逐村逐户逐人逐项排查,实现村村过硬、户户过硬。坚持从退出评估倒推倒查,抽调专人,组织开展专项调研,为摘帽把好退出关。加快脱贫退出认定工作,确保安全住房、安全饮水、教育医疗等指标于9月底前完成认定。认真做好扶贫对象动态调整和脱贫人口回头看工作。

(三)坚持问题导向,做好问题整改。将问题整改贯穿脱贫攻坚工作全过程,开展回头看,进一步完善三清单、一台账,巩固整改成果,防止问题反弹,对还没有完全彻底解决的问题,严格按照整改方案,加强督促检查,确保按时整改到位。

(四)强化政策落实,筑牢保障底线。坚持脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶,继续因户因人落实好帮扶政策。密切关注脱贫户致贫原因变化、收入下降、主要劳动力重大变故等情况,细化完善防止返贫动态监测机制。对于有返贫风险但可消除的,及时加大帮扶力度;对暂时无法通过帮扶措施消除返贫风险的,及时纳入贫困人口,持续开展帮扶。把保障性政策落实工作做深做细做实,落实到村到户到人,及时足额兑付贫困学生教育资助、贫困人口医疗救助、农村低保五保补助、生态补偿等各类政策补助资金,切实增强贫困群众获得感。

(五)加强管理培训,转变工作作风。加强四支队伍、帮扶干部管理,抓好四支队伍、帮扶干部培训,进一步提高政策水平和能力。强化扶贫资金监管,用好用足各类扶贫资金,不断提高资金使用效益。强化扶贫领域干部作风整治,加大工作督查力度,落实脱贫攻坚奖惩细则,以铁的纪律和作风保证脱贫摘帽。

发改科技局

一、基础设施建设

1、安全饮水方面:已完成351个行政村的县级饮水安全达标认定工作。第五批安排零星安全饮水工程25处,投资474.36万元,已完工1处,剩余24处预计9月底全部完工。

2、交通方面:清涧县2019年计划对退出贫困村,居住30户以上的自然村已全部通沥青(水泥)路,全县行政村通沥青(水泥)路的比例为99%,目前,市交通运输局正在进行道路通畅情况核查认定。

3、电力方面:2019年,安排四个工作组对全县14个镇(中心)351个行政村61753191463人的电力入户情况进行全面核查。目前,正常使用生活用电的农户比例达到100%

4、村卫生室方面:经市卫健委认定,我县56个拟退出贫困村已全部建有规范化村卫生室,符合贫困村基本医疗有保障达标认定标准。

二、苏陕协作

1、人才交流:

177日至713日,组织各镇(办、中心)党务工作者、村支部书记、驻村第一书记、大学生村官、县委组织部、党校工作人员到扬州市邗江区委党校培训。

292日至912日,选派15名专业技术人才赴扬州交流培训。

2、产业合作:引导扬州纺流纱服装贸易有限公司来清投资100万元,成立榆林市扬清服饰有限公司。

3、劳务协作:7月167月30,举办煎饼制作培训班;7月24-8月2,举办育婴员二期培训班;

4、社会帮扶:717,扬州经济技术开发区党政代表团到李家塔镇官家沟村进行爱心捐赠扶贫活动,捐赠扶贫资金10000元,赠送50份物资(约9000元);821,扬州开发区市场监督管理局副局长赵健敏一行向郝家墕村捐赠扶贫资金5000元,向贫困学生和贫困户捐赠物资(约15000元)。

5、携手奔小康:936日,下廿里铺镇一行四人赴扬州八里镇进行参观考察,期间还举办了下廿里铺镇农产品推介会。

三、问题整改

结合反馈问题清单逐一排查、分析、讨论,建立了三清单一台账;严格责任制度,一把手负总责,分管领导各负其责,对问题逐项进行整改落实。目前,发现问题34条问题,已对照整改销号29条,剩余5条问题正在稳步推进中。

四、移民搬迁后续扶持协调:

我县十三五易地扶贫移民搬迁任务17345824人,其中集中安置15545231人,分布在5个镇及县城工业园区共11个安置点,集中安置率89.6%;分散安置180593人,涉及14个镇(中心)66个村。

人社局:

今年以来,县人社局认真贯彻就业扶贫工作,聚焦贫困劳动力,聚力就业扶贫,强化措施,精准发力,全力推动就业扶贫工作有效开展。

多渠道宣传,拓宽就业用工渠道。举办了春风行动、扬州用工企业、7所合作技工院校、北国枣业招工和工业园区移民搬迁贫困劳动力后续就业帮扶4次专场招聘会,在西沟砭、华顿等县城广场举办了4场用工招聘专题宣传会,提供就业就学岗位2300多个。深入各镇(中心)巡回送岗位、送信息下乡7场次,送技能进校园2次,千校行动就学推荐会2次,采取订单培训、定岗定向的办法为技工院校输送63两后生。借助榆扬劳务协作,积极搭建就业平台,完成了贫困劳动力转移就业1995人,推荐赴江苏省就业20人,贫困劳动力就地就近就业66人。常年借助广播电视、LED电子屏、设立咨询台、微信短信、专栏、彩页传单等媒介载体广泛宣传就业扶贫政策。制作了就业扶贫系列展板,印制了《清涧县就业扶贫政策清单》《2019年就业扶贫千校行动招生信息》等彩色传单,编印了《养殖种植技术汇编》,《大学生就业快讯》16期,《劳务信息快报》10期,及时将就业务工信息等资料宣传到镇到村,将5万多份宣传资料分发给各镇(中心),落实就业信息进村入户,扩大群众的知晓度,推进就业扶贫提质增效。

多形式培训,鼓励自主创业促发展。我县依托江苏扬州技师学院师资力量,在农综技术、育婴、家政、手工编织、剪纸、电工和煎饼制作等方面,组织开展贫困劳动力创业培训152人,实现自主创业68人;就业技能培训6509人,实现就业265人;同时,对有创业意愿并具备一定创业条件的贫困劳动力、贫困大学生,给予小额贴息贷款扶持,已发放贫困户创业贷款25250万元。目前正在进行第二期煎饼制作和电工培训,参训贫困劳动力83人。

结合群众需求,开展实用技术培训。结合实际,在大棚蔬菜、杏树嫁接、畜牧养殖、电商等方面,采取群众点菜、人社服务的措施,针对缺技术贫困劳动力,通过逐乡逐村和集中乡镇培训的办法,完成全县56个计划脱贫村和251个非贫困村1494名农民实用技术培训,其中贫困劳动力618人,带动500多人实现就业。

企业吸纳劳力,拓展本地就业空间。挂牌认定了清涧县富程机砖制造有限公司和山元红陕北特产开发有限责任公司2个社区工厂和陕西果业集团清涧县有限公司1个就业扶贫基地,密切联动县内企业单位,鼓励县内企业开发就业岗位,吸纳贫困劳动力74人(其中社区工厂和扶贫基地吸纳29人)。对吸纳贫困劳动力就业的本地企业,按照政策给予一次性岗位补贴和奖补性职业介绍补贴,促进贫困劳动力实现就近就地就业。

开发公益岗位,托底保障就业。以三无贫困劳动力为重点,落实就业托底帮扶,加大公益岗位开发,安置贫困劳动力上岗就业,增加群众收入,确保贫困户都有稳定的收入来源。共开发公益特岗661人,公益专岗45人。为进一步做好全县就业托底帮扶工作,计划在乡镇和移民搬迁安置点开发公益特岗1283个,确保每个贫困家庭至少有1人实现稳定就业。 

引导贫困大学生,积极帮扶实现就业。组织召开贫困家庭大学生就业座谈会和政策宣讲会,推荐178名大学生外出就业(贫困家庭大学生66人);安排66名高校毕业生(贫困家庭大学生15人)参加就业见习;落实暑假在校大学生到政府机关见习63人(其中贫困家庭大学生11人)。

加强榆扬人才协作,做好专技人才交流学习。印发专业技术人员赴扬州交流学习的管理办法、交流计划和人员台账,完成了两批次30名专技人员赴扬州学习交流。完成了第一批扬州援清专技人员的慰问走访和帮扶期满考核工作,目前,第二批援清专技人员已进驻我县农林水牧、教育、卫生等部门开展援助工作。

制定就业补贴细则,落实就业扶贫惠民政策。落实就业扶贫六项工程,修订完善《转移就业交通补贴实施细则》《就业技能培训生活和交通补贴实施细则》等就业扶贫文件,落实兑现各类补贴86万元。采取双周报的措施推进就业扶贫,强化精准发力,落实惠民政策,确保政策落地生根。

完成巡视反馈问题整改工作。针对中省市县巡视督查反馈问题,严格按照整改要求和时间节点,保质保量完成了问题整改工作

【字体:】【关闭窗口
主题分类