您现在的位置政府信息公开 >> 乡镇信息 >>  查看信息

清涧县“百日攻坚”乡镇实时战报(9月24日)

 

清涧整县脱贫摘帽达标倒计时

6天

 
 

石嘴驿镇

基本情况

石嘴驿镇总人口4610户14935人,其中建档立卡贫困户1459户3813人。截至2018年年底,全镇累计脱贫1121户3035人,吴家沟等6个贫困村脱贫退出。目前在册贫困户338户778人,贫困发生率5.2%。

2019年全镇计划脱贫245户632人,康家湾、牛家沟、徐家河、王家砭等4个贫困村脱贫退出,如期脱贫后全镇贫困发生率可降至0.98%。

 

主要工作情况

2019年,在县委、县政府的重视支持下,石嘴驿镇用脱贫攻坚总揽经济社会发展全局,以脱贫退出为核心,以提升质量为目标,深入贯彻落实中省市县关于加强扶贫工作系列会议精神和要求,通过优化思路、创新机制、狠抓工作落实,使全镇脱贫攻坚工作整体推进,取得了明显成效。

有效构建工作机制,确保责任落实。为了构建管用、实用的责任体系,该镇采取化整为零的办法,将班子成员由原来的“包网制”调整为“包村制”,安排班子成员每人联系包抓1个行政村,并将全镇17个行政村划分为4个片区,采取“分片包干”的形式压实包抓责任。同时推行《网格化联系服务贫困户(农户)责任机制》,将全镇4610个建档立卡贫困户和农户划分为64个网格,由64名网格责任人和79名民情联络员负责联系服务,构建了精细化责任格局。在督办落实中,建立了“包片领导牵头、‘四支队伍’推进、包村领导督办、党委纪委问责”的抓落实工作机制。每次任务清单下达后,由镇扶贫办及时统计、通报“完成进度”;工作进展缓慢或工作质量不高的,由督办室及时进行督促提醒,包村领导跟踪督办;在规定期限内未完成任务,或因工作不力造成严重影响的,由镇党委、纪委依据有关纪律规定进行问责问效,营造了抓落实的良好氛围。

深挖细查脱贫症结,确保措施精准。自4月初起,抽调40名扶贫干部,分为20个小组,聚焦贫困户“两不愁、三保障”,对建档立卡贫困户进行了集中解剖,并跟进了“红黄绿”三色预警管理措施。贫困户脱贫(巩固)预判情况良好的标注为绿灯,“5项指标”暂不达标或脱贫质量不高的标注为黄灯,脱贫困难或存在返贫风险的标注为红灯。随后将摸排出的171户“红灯户”、132户“黄灯户”列为重点帮扶对象,与帮扶干部逐一签订“责任状”,并落实“四支队伍”和镇包村领导跟踪帮扶和验收销号的责任,确保短板问题有序整改、全部销号。7月中下旬,针对1459户建档立卡贫困户和3151户一般农户,采取“村不漏户、户不漏人”的办法,组织“四支队伍”再次展开地毯式排查,含一般农户在内共发现262户“疑似问题户”。针对存在问题,采取实地查验、集中研判的方式,逐村逐户分析症结,对症下药,真正做到因户施策、靶向治疗,切实增强了破解难题的针对性和精准性。

全面补齐短板问题,确保脱贫质量提升。年初全县“奠基决胜月”活动开启后,该镇按照县委“有帮扶、有计划、有措施、有落实、有成效”要求,及时对全体联户帮扶干部进行动员培训,逐一与帮扶单位进行沟通对接,落实年度脱贫措施。组织春耕备耕中,向群众发放玉米种子2975公斤、高粱种子2330公斤、洋芋良种33.78吨,发放蔬菜苗40余万株,补栽核桃1100亩、苹果850亩,为贫困户稳定增收奠定了产业基础。发展村集体经济是助推贫困户增收的重要形式,枣林则沟黑毛土猪绿色养殖基地由村集体经济合作社自主经营,2019年共出栏育肥猪286头,产值70万元,带动46户建档立卡贫困户增收。为了全面提升脱贫质量,会同行业部门、帮扶单位和联户干部,集中人力财力物力,有序解决“村退出”短板问题,先后对26户疑似危房户实施窑洞抹灰、屋顶防水处理或扣扣板措施,对21户家庭环境脏乱差农户实施了集中整治,解决了118户收入方面的问题,为实现“村村过硬、户户过硬”奠定了基础

大力开展扶贫扶志,积极营造良好氛围。结合扶贫扶志“6+6”工作法,研究出台《关于开展道德评议活动、推进新民风建设的实施意见》,通过帮扶单位、社会各界筹集新民风建设基金56万元,用于表彰奖励、扶贫扶志、孝老敬老、公益救助等。以开展道德评议活动为载体,评议表彰了一批道德模范,曝光了一批反面典型,推动农村形成崇德向善之风、勤俭节约之风、勤劳致富之风、文明健康之风,全面推进新民风建设,形成了良好社会风尚。一年来,全镇共举办各类道德讲堂18场次,开展道德评议活动26次,评议出“道德模范”“脱贫标兵”等先进典型146名,反面典型6名,对评议出的好人好事、善行义举,利用村级阵地的善行义举榜进行张贴公示、宣传褒扬,同时设立了黑榜“曝光台”,对评议出的失德失范的人和事情予以曝光、帮扶转化,以此不断激发贫困群众积极向上、自我发展的内生动力,为全镇上下构筑合力攻坚的良好局面发挥了积极作用。

李家塔镇

2019年,李家塔镇通过县乡联动,对照脱贫退出标准全面排查、对标对表补短板,齐心协力攻坚克难,取得了显著成效。

2019年计划脱贫7个贫困村824户1991人,贫困发生率控制在1.5%以内,群众满意度达95%以上,为2020年全面建成小康社会打好基础。 

一 、产业扶贫为根本

李家塔镇围绕“果、畜、药、菜、薯、粮”产业一体化发展思路,新栽苹果1000多亩、红枣低改500亩,红枣订单869吨;免费发放玉米、马铃薯、高粱、谷子良种,种植小杂粮9000余亩,免费发放鸡苗2300只;发展养猪1386头,牛810头,羊6474只,鸡2万余只,驴16头,蜜蜂406箱,鱼24000尾;38个合作社带动贫困户649户1513人,共计分红金额593506元;光伏产业覆盖12个贫困村带动180户379人。投资扩建樊家岔畜旺养殖专业合作社,吸纳李家塔移民搬迁安置点26户弱劳力户入股500元,签订寄养合同,每年分红1000元。通过“合作社+贫困户”模式开展以工代训,实现就业脱贫实现移民搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”目标。

二、村集体经济实现共同富裕

该镇以发展壮大村集体经济作为抓手,通过入股、出租、承包等形式盘活村集体经济闲置资产,建成“5+5”长短期产业格局;4个山地大棚示范基地,4个养鹅基地、1个万羽养鸡基地、1个绿色养牛基地、2个生态黑毛土猪养殖基地为短期产业。12个贫困村成立村集体经济合作社带动506户1138人。目前,李家塔村、韩家辛庄村、惠家园则村、官家沟村、樊家岔村5个村已完成村集体经济分红。

三、扶贫扶志“拔穷根”

贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。扶贫工作开展以来,为解决贫困户“等靠要”思想。李家塔镇专门成立“扶贫扶志”工作组,到各村开展“扶贫扶志”宣讲暨文化下乡系列活动,宣讲扶贫相关政策,宣讲先进典型人物、优秀脱贫事迹,通过开展道德评议、爱心超市等“扶贫扶志”六大工程工作措施,激发群众内生发展动力,自主脱贫。

四、家门口就业促增收

今年以来,李家塔镇结合生态扶贫、就业扶贫等工作,各行政村设置了卫生保洁员、护林员、护路员等公益岗位,安排有就业意愿且劳动力相对较弱的低收入农户在这些岗位上工作,共安排村级公益性岗位51名,护林员21名,不但实现低收入户就业稳定增收,又推动村里各项中心工作顺利开展。

五、着力解决“两不愁、三保障”

李家塔镇在县工业园区移民搬迁93户、现都已完成入住。87户危房改造户都已竣工入住。农村住房人居环境整治70户,预计9月底完成,实现安全住房全覆盖。26个行政村水、电入户率100%,沥青路、卫生室全覆盖,家庭医生签约率100%,大病、合疗全覆盖,教育扶贫认定义务阶段无辍学学生984户。

六、问题及时整改保质量

李家塔镇为了对中、省、市、县各级检查、督查发现反馈问题进行及时对标消号,专门成立了脱贫攻坚问题整改领导小组,明确整改责任人、整改任务、整改时限,建立台账、收集佐证材料,确保整改工作规范和质量。目前,中央脱贫攻坚成效考核反馈问题整改,2条正在整改中。陕西省2018年脱贫攻坚工作成效考核通报问题整改剩余一项正在整改。

【字体:】【关闭窗口
主题分类