您现在的位置政府信息公开 >> 乡镇信息 >>  乡镇信息 >>  店则沟镇 >> 查看信息

又是一年丰收季,集体分红迎国庆

建国70周年的之际,店则沟镇陈刘家山村集体经济的连续两年增收,贫困户生活水平层层提高,这是基层献给祖国的庆生之礼。9月28日,店则沟镇陈刘家山村集体经济带动贫困户分红大会在村委会阵地举行,大会由该网网长、司法所所长惠小刚主持,镇长鲍进进参加了此次分红大会。

会上,首先由陈刘家山村集体经济负责人、致富带头人高均平对今年的集体经济运行情况进行总结汇报惠小刚所长对本村分红方案进行说明讲解,并宣读本次受益贫困户名单;随后将共存有35320元的分红款以一卡通形式依次分别发放到34户贫困户手中,各户领到700——900不等最后,鲍进进镇长肯定陈刘家山村集体经济的运行方式,鼓励贫困户要增强信心、继续努力持续发挥脱贫致富的主观能动性,靠自身奋斗过上更加幸福美满的生活。他强调,一拓展产业,脚踏实地稳步向前,有规划地发展更多产业项目,丰富致富渠道,增加集体经济收益;二要完善机制,扩大分红辐射范围,让更多村民在集体经济中受益;三要激发动力,充分调动村民积极性,促进内生动力,鼓励自身主动发展,争当先进树立榜样。贫困户们喜笑颜开纷纷表示,近几年来,在党和政府的各项政策红利下,生活是芝麻开花节节高。今一定会通过自己的双手,勤劳致富,早日步入小康生活

陈刘家山村店则沟镇的重点贫困村之一镇党委政府结合实际情况,2017年开始规划并逐步形成林下经济“绿色养殖”等产业规模,2018年更好的发展养殖产业,壮大村集体经济,达到贫困户稳定脱贫、贫困村稳定退出及项目可持续发展的目的,该村通过“三变”改革,整合集体闲置土地,种植小杂粮、低产园改造、新建牛棚等系列措施,最终2018年底初见成效,当年通过分红方式带动贫困人口1848以雇佣工方式带动,14352019年再次盈利,按盈利的72%分红于贫困户,盈利的28%用于集体经济运作。其中,对于单独老人户6户(70岁以上)和特困供养户2户给予特殊照顾,用总分配额的28%给予分红。集体经济振兴乡村产业所需,又能惠及更多群众增加收入,不仅可以增强贫困群众脱贫致富的能力,更为该村今后奔赴小康奠定了坚实的基础。

【字体:】【关闭窗口
主题分类