您现在的位置政府信息公开 >> 财政局 >>  查看信息

清涧县财政局 关于下达2019年支持学前教育发展资金(家庭经济困难幼儿资助)预算的通知

清财教发〔2019〕41号

 

关于下达2019年支持学前教育发展资金(家庭经济困难幼儿资助)预算的通知

 

县教体局:

根据陕财办教〔2018〕282号、榆政财教发〔2019〕4号文件精神,经研究,现下达2019年支持学前教育发展资金24万元(详见附表),专项用于家庭经济困难幼儿资助。列报“2050201学前教育”功能分类科目和“509对家庭和个人的补助”预算经济分类科目。请加强管理,专款专用,提高资金使用效益。

为保证家庭经济困难学生资助政策落到实处,现就有关事项通知如下:

一、对家庭经济困难的学前幼儿按在园幼儿的20%补助生活费,补助标准为每生每天3元(一年按250天计算)。

二、补助资金用于支持各地健全幼儿资助制度,资助普惠性幼儿园在园家庭经济困难幼儿、孤儿和残疾儿童接受学前教育。请按照《中共陕西省委 陕西省人民政府关于贯彻落实<中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定>的实施意见》(陕发[2015]20号)等有关精准扶贫要求以及《陕西省财政支持学前教育发展资金管理办法》(陕财办[2016]87号)规定,专款专用,并向农村地区、贫困地区和边远地区倾斜,确保建档立卡等家庭经济困难学生优先获得资助。要加大对贫困家庭幼儿的资助投入,完善鼓励捐资助学的相关优惠政策措施,积极引导和鼓励企业、社会团体及个人等捐资,帮助家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童接受普惠性学前教育。同时要完善绩效目标管理,做好绩效运行监控和绩效评价,加强监督管理,确保资金安全有效。

三、各学校(幼儿园)要按照规定,认真组织做好家庭经济困难学生的界定和生活费补助的管理发放工作,一律不得以实物或服务等形式抵扣或扣减补助资金。要建立专门档案,将学生申请表、受里结果、资金发放等有关凭证建档备查。

四、学校要切实加强资金管理,确保专款专用。要强化监督检查,从严查处各种违规违纪现象。学校要将贫困学生资助资金实行分账核算,专款专用,同时接受财政、审计、纪检监察、主管部门的检查。对于弄虚作假套取资金等行为,将按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427条)有关规定严肃处理。

                   

 

 

清涧县财政局

                               2019年9月27日

【字体:】【关闭窗口
主题分类