今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 司法局 >>  查看信息

清涧县举办婚姻家庭纠纷人民调解委员会调解员业务培训会

  

为进一步推进我县婚姻家庭纠纷调解委员会规范、有序地开展。11月7日,县妇联与县司法局联合举办婚姻家庭纠纷人民调解委员会调解员业务培训会。副县长惠生卫,县妇联、司法局相关负责人,各镇(办、中心)妇联主席、县直各机关妇委会主任参加培训会。 

会上,县妇联相关负责人介绍县婚调委基本情况;县司法局聘请王秀连、白云霞、黄宁等五名人民调解员,并向受聘的调解员发放聘书,人民调解员代表王秀连作了表态发言。

惠生卫在讲话中指出,预防化解婚姻家庭纠纷是一项维护人民群众幸福家庭、满足人民群众对美好生活向往的重要工作,是打造亲民、爱民、护民的政民关系。各相关部门要高度重视、细化措施,做到排查到位、预报及时、处置妥当、化解有效,为我县经济社会发展提供有序、稳定、和谐的良好环境。

就如何开展好婚姻家庭纠纷调解工作,惠生卫要求,要正视问题,切实增强婚姻家庭纠纷调解工作的责任感,充分发挥调解委员会优势,运用调节手段为民排忧解难,最大程度化解家庭纠纷。要坚持问题导向、创新机制,全力构筑婚姻家庭矛盾化解的工作链,重点抓好教育引导机制、排查预警机制、调处工作机制、应急处置机制、协作联动机制、法律援助和社会救助机制六项机制建设。要通力合作,齐心协力,撑起婚姻家庭幸福“保护伞”,建立多部门共同关注、多层面预防宣传、多渠道综合调处、多元化解决问题的立体化工作格局,逐步吸收政治素质高、业务能力强、懂政策法律、有工作责任心和有热心的志愿者,作为调解员参与到婚姻家庭纠纷调解工作中。 

此次培训特邀4名老师授课。他们从以案释法、调解思路、方式方法等方面入手,为全县妇联干部和调解员精彩授课,赢得了阵阵掌声。通过培训,全县婚姻家庭纠纷人民调解员进一步了解婚姻家庭纠纷的调解方式、技巧、程序,对做好婚姻家庭矛盾纠纷化解工作具有积极的指导作用。

【字体:】【关闭窗口】【打印