您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于开展农村公路路域环境专项整治行动的通知

 

各镇、便民服务中心:

为进一步规范和改善农村公路路域环境,全面加强我县农村公路建设、日常养护和路政管理水平,现就开展路域环境专项整治行动有关事项通知如下:

一、总体要求

按照“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总体要求,通过集中整治,解决路域环境脏乱差的问题,全面提升我县路域环境综合水平和对外形象,建好“幸福美丽乡村路”,努力营造“畅通、安全、舒适、优美”的农村交通环境。

二、整治时间和范围

全县路域环境专项整治行动自1010日启动,1110日结束。整治范围是:我县境内所有县、乡、村级公路。

三、工作目标

(一)路面:路面干净整洁、无淤泥、无浮土、无污染,桥涵构造物完好,标志标线齐全、醒目、规范。

(二)路肩:平整、密实、无缺口、无杂草、无堆积物,边线顺直。

(三)公路用地:路肩及用地内无塌方、无违规摆摊设点、堆积占用路面等脏乱差现象。

 四、整治内容

(一)在农村公路、公路用地范围内摆摊设点、堆放物品、倾倒垃圾、设置障碍、挖沟引水、打场晒粮及其他损坏、污染公路和影响公路安全畅通的违法行为,重点是随意倾倒生活垃圾的行为。

(二)对非法超限运输车辆从严打击,净化交通运输环境。

    五、整治措施

(一)加强穿越镇村路段整治,净化沿线环境。公路两侧保持无垃圾堆、柴草堆和粪堆。保持边沟清洁、排水畅通,达到“路田分家”、“路宅分家”要求。对公路两侧的集货场所进行综合治理,对占路经营行为坚决取缔。

(二)加大对车辆非法超限运输以及抛撒治理力度。重点查处三轴以上的违法超限运输车辆,引导从事散装货物运输车主做好车辆密闭运输工作,确保农村公路路面整洁、安全、畅通。

 六、工作要求

(一)加强组织领导,层层压实责任。开展农村公路路域环境专项整治,是提高农村公路路域环境总体水平,提升农村公路整体形象的重大举措。各镇、便民服务中心要进一步提高认识,层层压实责任,确保整治工作顺利进行。

(二)坚持文明执法,确保和谐稳定。整治期间,执法工作要做到宣传为先、整治为后、文明执法、公平公正,确保社会和谐与稳定。

(三)加强宣传引导,营造浓厚氛围。充分利用新闻媒体力量,采取多种形式,加大宣传力度,及时报道整治行动开展情况和成功做法,大造舆论声势,使专项整治工作深入人心,取得社会各界特别是公路沿线群众的理解和支持,营造社会各界广泛参与的整治氛围。

(四)建立长效机制,保持整治效果。农村公路路域环境整治线长、面广、量大,各镇、便民服务中心要以本次农村公路路域环境整治为契机,加强日常监管和集中治理力度,建立长效机制,巩固和保持专项整治成果,全力打造畅通、安全、舒适、优美的农村公路交通环境。

 

 

 

 

                         清涧县人民政府办公室

 

                            2019108

【字体:】【关闭窗口
主题分类