您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府关于建设城区高污染燃料禁燃区的通告

 

为改善空气环境质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国污染防治法》和环保部《关于发布高污染燃料目录的通知》(国环规大气〔20172号)文件要求,结合我县实际,县政府决定建设城区高污染燃料禁燃区(以下简称“禁燃区”),现就有关事项通告如下:

一、禁燃区范围

清涧城区约21平方公里范围:南至下十里铺村沿线,北至牛家湾村、上十里铺村沿线,东至刘家湾村沿线,西至刘家硷村沿线(以上四至界线均包含所至各村行政区域)。

二、禁燃区建成时限

2020年年底前全面建成主城区高污染燃料禁燃区。

三、禁燃燃料类别

禁燃区建设过程中禁燃燃料执行环境保护部办公厅2017328日印发的《关于发布<高污染燃料目录>的通知》(国环规大气[2017]2号)文件中的I类禁燃燃料组合,禁燃类别具体如下:

1、单台出力小于 20 蒸吨/小时的锅炉和民用燃煤设备燃用的含硫量大于0.5%、灰分大于10%的煤炭及其制品(其中,型煤、焦炭、兰炭的组分含量大于“部分煤炭制品的组分含量限值表”中规定的限值)。

2、石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

部分煤炭制品的组分含量限值表

燃料类型

含硫量(St,d

灰分(Ad

挥发分(Vdaf

型煤

0.5%

-

12.0%

焦炭

0.5%

10.0%

5.0%

兰炭

0.5%

10.0%

10.0%

四、禁燃保障措施

1、禁燃区内任何单位不得新建、扩建高污染燃料燃用设施,禁止销售、使用大于I类标准的高污染燃料的行为。已建成使用高污染燃料的各类设施,有关单位和个人应当严格按照规定予以拆除或改用电、天然气等清洁能源。逾期继续使用高污染燃料的,按照有关法律、法规予以处罚。对未列入禁燃区的区域,可根据实际情况扩大禁燃区建设范围或制定相应的禁燃措施,鼓励未列入禁燃区域范围的单位和个人开展清洁能源替代。

2、由县城管局牵头负责散煤治理工作,采取宜气则气、宜电则电、宜煤则煤措施。

3、由县城管局牵头,县市场监管局配合建设符合“部分煤炭制品的组分含量限值”的煤炭市场。县财政局、环保局、宽州镇、下廿里铺镇、秀延街道办等单位配合。

4、县城管、住建、环保、发改、农业、财政、市场监管、宽州镇、下廿里铺镇、秀延街道办等部门和乡镇要切实履行管理职责,加强对禁燃区的监督管理,采取有效措施,支持、引导禁燃区内的单位和个人利用清洁能源。

5、县政府办要将禁燃区建设和监管工作纳入督查重点,及时对任务完成情况进行考核,对因工作不力导致未能完成任务的,依法依纪追究有关单位和个人的责任。

6、各部门和各镇(街道办、便民服务中心)要通过多种形式加大宣传力度,利用报纸、广播、电视、网络等媒体进行广泛宣传,同时充分发挥媒体和群众监督作用,营造全社会共建共管禁燃区的良好氛围。

7、县政府根据县城总体规划及区域实际情况,结合大气污染防治工作,适时调整禁燃区范围。

五、施行时间

本通告自发布之日起施行。

 

附件:高污染燃料目录

 

 

 

                清涧县人民政府

                                20191016 

 

 

 

 

 

 

                                                           

  清涧县人民政府办公室                    20191016日印发  

                                                      共印150  高污染燃料目录

一、为改善城市大气环境质量,根据全国人大常委会 2015 829 日修订通过的《中华人民共和国大气污染防治法》第三十八条规定,制定本目录。

二、本目录所指燃料是根据产品品质、燃用方式、环境影响等因素确定的需要强化管理的燃料,仅适用于城市人民政府依法划定的高污染燃料禁燃区(以下简称禁燃区)的管理,不作为禁燃区外燃料的禁燃管理依据。

三、按照控制严格程度,将禁燃区内禁止燃用的燃料组合分为Ⅰ类(一般)、Ⅱ类(较严)和Ⅲ类(严格)。城市人民政府根据大气环境质量改善要求、能源消费结构、经济承受能力,在禁燃区管理中,因地制宜选择其中一类(见表 1)。

1   禁燃区内禁止燃用的燃料组合类别

类别

燃  料  种  类

 

单台出力小于 20 蒸吨/小时的锅炉和民

 

 

 

Ⅰ类

用燃煤设备燃用的含硫量大于 0.5%、灰

分大于 10%的煤炭及其制品其中,型煤、

 

石油焦、油页

 

 

焦炭、兰炭的组分含量大于表 2 中规定的限值)

岩、原油、重

油、渣油、煤

焦油

 

 

Ⅱ类

除单台出力大于等于 20 蒸吨/小时锅炉

以外燃用的煤炭及其制品

 

 

 

 

 

Ⅲ类

 

煤炭及其制品

 

非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料

 

2   部分煤炭制品的组分含量限值

燃料种类

含硫量(St,d)

灰分(Ad)

挥发分(Vdaf)

型 煤

0.5%

-

12.0%

焦 炭

0.5%

10.0%

5.0%

兰 炭

0.5%

10.0%

10.0%

 

(一)Ⅰ类

    1、单台出力小于 20 蒸吨/小时的锅炉和民用燃煤设备燃用的含硫量大于 0.5%、灰分大于 10%的煤炭及其制品(其中,型煤、焦炭、兰炭的组分含量大于表 2 中规定的限值)。

    2、石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

(二)Ⅱ类

    1、除单台出力大于等于20 蒸吨/小时锅炉以外燃用的煤炭及其制品。

    2、石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

(三)Ⅲ类

    1、煤炭及其制品。

    2、石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

    3、非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料。

四、本目录规定的是生产和生活使用的煤炭及其制品(包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭等)、油类等常规燃料。

    五、本目录由环境保护部负责解释。

    六、本目录自发布之日起实施,原国家环境保护总局 2001 年发布的《关于划分高污染燃料的规定》(环发〔200137 号)同时废止。

 

 

 

【字体:】【关闭窗口
主题分类