今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于印发《清涧县2019年国家重点生态功能区县域生态环境质量考核存在问题整改工作方案》的通知

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办,县国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作领导小组各成员单位:

现将《清涧县2019年国家重点生态功能区县域生态环境质量考核存在问题整改工作方案》印发你们,请认真组织实施。

 

 

                         清涧县人民政府办公室

 

                           2019108

 

清涧县2019年国家重点生态功能区县域生态环境质量考核存在问题整改工作方案

 

根据中、省县域生态质量核查组对2018年度国家重点生态功能区县域生态环境质量核查评估结果,我县综合考核结果△EI评分为-2.51分,生态环境质量由一般变差。为切实解决我县生态质量考核中存在的问题,全面提高生态环境质量,达到国家重点生态功能区县域生态环境质量考核要求,根据陕西省生态环境厅、陕西省财政厅《关于通报2019年全省国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核结果的函》(陕环函〔2019253号)文件精神,特制定本整改工作方案。

  一、存在问题

  根据中、省县域生态质量核查组对2018年国家重点生态功能区县域生态环境质量核查评估结果,我县主要存在的问题是清涧河达到或优于III类水水质优良率变差幅度较大,从2016年的75%降为2018年的41.7%

二、工作目标

  通过住建、水利、城管、环保、畜牧等各有关部门和清涧河沿河各镇政府采取各种措施,争取2019年清涧河水质比2018年有所好转,达到国家重点生态功能区县域生态环境质量考核要求,促进全县经济、社会和环境的协调发展。

三、整改措施

通过对清涧河近三年生活污水排放情况的对比分析,清涧河水质下降的主要原因是:清涧河及支流沿岸新建的大量商品房增加了污水排放量,但是相应的污水收集管网却没有随之延伸,因此结合我县目前正在对清涧河开展的一系列整治工作,主要采取以下三项措施改善清涧河水质:

1、管网延伸。201911月底前完成正在建设的4.1公里清涧河城区支流污水管网延伸项目和城区至折家坪镇8.15公里的污水管网建设项目。(责任单位:县住建局)

2、提标扩容。201911月底前完成县城污水处理厂提标改造及二期每日新增3000吨污水处理规模的扩容建设项目。(责任单位:县住建局)

3、综合治理。一是县畜牧局要严禁沿清涧河新建不符合法律法规规定的畜禽养殖场;二是沿河的折家坪镇、宽州镇、下廿里铺镇政府在本镇污水集中处理系统未建成之前,使用集水罐将本镇辖区内直排清涧河的生活污水进行收集,并拉运到县城污水处理厂进行处理;三是县城管局、水利局及沿岸的各镇政府要对清涧河两岸及河道的垃圾进行清理并加大禁止乱倒垃圾的巡查力度,严防垃圾进入河流引起二次污染;四是县环保局要督促各有关单位将清涧河污染治理相关资料及时汇总上报省生态环境厅。

四、工作要求

各考核成员单位和各镇政府要以习近平新时代生态文明思想为指导,高度重视县域生态环境质量考核工作,按照“管行业必须管环保、管审批必须管环保、管业务必须管环保”的具体要求,积极向县环保局提供本单位有关生态环境的有关资料,并在职责范围内抓紧、抓好生态环境工作,为全县生态环境质量考核工作取得好成绩做出应有的贡献。

【字体:】【关闭窗口】【打印